Главная О компании Контакты Обзоры Рейтинги Публикации Охрана труда

Инструкция по охране труда при работе на стационарных кормораздаточных установках


08.02.2016 – Представляем вашему вниманию инструкцию по охране труда при работе на стационарных кормораздаточных установках. Инструкция включает пять глав: 1) общие требования по охране труда; 2) требования по охране труда перед началом работы; 3) требования по охране труда при выполнении работы; 4) требования по охране труда по окончании работы; 5) требования по охране труда в аварийных ситуациях.

Необходимо отметить, что капуста брокколи является важной составляющей диетического и лечебно-профилактического питания, поскольку содержит витамины группы В, а также такие ценные микроэлементы, как железо, марганец, фосфор, кальций и др. В частности, данная культура используется при профилактике расстройств пищеварения, сердечнососудистых и нервных болезней, онкологических заболеваний.

СКАЧАТЬ: Инструкция по охране труда при работе на стационарных кормораздаточных установках

1. К самостоятельной работе на стационарных кормораздаточных установках допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие:

соответствующую профессиональную подготовку, в том числе по вопросам охраны труда, имеющие удостоверение установленного образца о присвоении квалификационного разряда;

прошедшие обучение и проверку знаний на 1 группу по электробезопасности;

предварительный при приеме на работу и периодические медицинские осмотры и признанные годными по состоянию здоровья к работе;

вводный и первичный инструктаж на рабочем месте;

стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.

Рабочие проходят повторный инструктаж по охране труда в сроки не реже одного раза в шесть месяцев и ежегодную проверку знаний по вопросам охраны труда.

2. Рабочий обязан:

соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка;

выполнять только ту работу, которая поручена непосредственным руководителем работ;

знать и совершенствовать методы безопасной работы;

соблюдать технологию производства работ, применять способы, обеспечивающие безопасность труда, установленные в инструкциях по охране труда;

использовать инструмент, приспособления, инвентарь по назначению, об их неисправности сообщать руководителю работ;

знать в соответствии с квалификацией устройство стационарных кормораздаточных установок и принцип их работы;

знать местонахождение и уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения;

немедленно сообщить руководителю работ о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работающих и окружающих, несчастном случае, произошедшем на производстве;

пройти соответствующую теоретическую и практическую подготовку и уметь оказывать доврачебную медицинскую помощь пострадавшим при несчастных случаях;

при необходимости обеспечивать доставку (сопровождение) потерпевшего в учреждение здравоохранения;

соблюдать правила личной гигиены;

в соответствии с характером выполняемой работы правильно использовать предоставленные ему средства индивидуальной защиты, а в случае их отсутствия или неисправности уведомить об этом непосредственного руководителя.

3. Рабочий должен быть обеспечен специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты (далее – СИЗ), в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты, рабочему должны быть выданы следующие СИЗ:

Костюм хлопчатобумажный (халат хлопчатобумажный)

ЗМи

12

Головной убор


12

Ботинки кожаные

Ми

12

Рукавицы комбинированные

Ми

До износа

Фартук прорезиненный


6

Нарукавники прорезиненные


6

Зимой при работе в неотапливаемых помещениях дополнительно:

Куртка утепленная

Тн

36

Брюки утепленные

Тн

36

Валенки

Тн

48

Галоши на валенную обувь


24

Рукавицы утепленные

Тн

До износа

4. При раздаче корма на стационарных кормораздаточных установках на работающих возможно воздействие опасных и вредных производственных факторов, по отношению к которым необходимо соблюдать меры предосторожности:

движущиеся механизмы и подвижные части производственного оборудования;

отлетающие частицы измельченных кормов;

повышенная подвижность воздуха;

повышенный уровень шума;

повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;

электрический ток, который может пройти через тело человека;

повышенная влажность воздуха;

недостаточная освещенность рабочей зоны;

скользкие полы.

5. Рабочему запрещено появление на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических, токсических и психотропных веществ в рабочее время и по месту работы.

6. Курить разрешается только в специально оборудованных местах. Не допускается курение в неустановленных местах и пользование открытым огнем.

7. Рабочий обязан оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо нанимателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья.

8. За невыполнение данной инструкции рабочий несет ответственность в соответствии с законодательством.

Глава 2. Требования по охране труда перед началом работы

9. Перед началом работы необходимо проверить годность к эксплуатации и применению средств индивидуальной защиты, принять душ и надеть спецодежду и другие защитные средства.

10. Подготовить рабочее место, убрать посторонние предметы и все, что может препятствовать безопасному выполнению работ, освободить проходы и места складирования.

11. Устранить обнаруженные недостатки. Проверить исправность лопат, чистиков и другого инструмента, инвентаря и приспособлений.

12. Проверить комплектность и исправность кормораздатчиков. Их техническое состояние должно отвечать требованиям завода-изготовителя, изложенным в техническом описании и инструкции по эксплуатации.

13. Визуально убедиться в наличии надежного заземления всех нетоковедущих металлических частей, защитных ограждений.

14. Проверить работу кормораздатчика на холостом ходу. Убедиться в отсутствии на конвейере кормораздатчика посторонних предметов (инвентаря, инструмента и т.п.), животных. Убедиться в безопасности других присутствующих работников фермы;

убедиться в отсутствии посторонних шумов, вибрации.

15. Приготовить чистик и проталкиватель кормов.

16. Осмотреть тяговые цепи и тросы стационарных кормораздатчиков. Проверить натяжение можно оттяжкой вверх ветви выключенного транспортера в средней его части. Эта ветвь должна оттягиваться рукой примерно на 50 мм.

17. Обнаруженные нарушения требований по охране труда должны быть устранены до начала работ. При невозможности выполнить нарушения рабочий обязан сообщить о недостатках в обеспечении охраны труда руководителю работ и до их устранения к работе не приступать.

Глава 3. Требования по охране труда при выполнении работы

18. Перед включением в работу всей кормораздающей линии или какой-либо части с пульта управления подать предупредительный сигнал.

19. Во время работы стационарных кормораздающих установок не допускать их перегрузки, а также попадания на них посторонних предметов (камней, обломков досок, металлических предметов и т.д.), инструмента, инвентаря, так как это может привести к аварии и возникновению травмоопасной ситуации.

20. При обслуживании открытых кормовых транспортеров переходить через них по мостикам с поручнями.

21. Очистку при забивании кормовым материалом тросо-шайбовых, шнековых, спирально-пружинных раздатчиков производить при отключенном электроприводе с применением чистиков с удобной и безопасной рукояткой.

22. В целях устранения запыленности воздушной среды на рабочем месте при раздаче сыпучих кормов следить за герметичностью оборудования и эффективностью вентиляции, своевременно ставить в известность руководителя работ о неисправности общей вентиляции производственного помещения.

23. Пневматические установки раздачи жидких кормов эксплуатировать при наличии и исправности манометров на продувочной емкости и ресивере.

24. Загрузочный люк пневмоустановки открывать только после прекращения подачи сжатого воздуха и снижения давления до атмосферного.

25. Недопустима работа со снятыми или поврежденными средствами защиты (кожухами, заземлением, блокировками и т.д.).

26. При появлении посторонних шумов и стуков немедленно остановить кормораздатчик и устранить причину, вызывающую их.

27. При появлении на оборудовании повышенного уровня электрического напряжения немедленно отключить привод кормораздатчика от электрической сети и сообщить руководителю работ.

28. При прекращении подачи электроэнергии отключить установку от сети.

29. Перед подачей (после снятия) напряжения подать сигнал и предупредить работающих о включении установки.

30. Запрещается допускать на свое рабочее место посторонних лиц, самостоятельно производить ремонт оборудования, прикасаться к токоведущим частям оборудования, электрораспределительным щитам, шкафам, арматуре общего освещения.

Глава 4. Требования по охране труда по окончании работы

31. Привести в порядок рабочее место, отключить установку от электрической сети. Очистить кормонесущие органы от остатков корма.

32. Произвести ежедневное техническое обслуживание установки в соответствии с требованиями инструкции завода-изготовителя.

33. Собрать, очистить и сложить инструмент в отведенное место.

34. Спецодежду снять, почистить, сдать на обслуживание или хранение.

35. Выполнить требования гигиены, принять душ.

Глава 5. Требования по охране труда в аварийных ситуациях

36. В случае возникновения аварийной ситуации рабочий должен немедленно отключить источник, вызвавший аварийную ситуацию, прекратить все работы, не связанные с ликвидацией аварии.

37. Принять меры по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц, обеспечить вывод людей из опасной зоны, если есть опасность для их здоровья и жизни.

38. Сообщить о случившемся руководителю работ.

39. При пожаре следует вызвать подразделение по чрезвычайным ситуациям, сообщить о происшедшем руководителю работ, принять меры по тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения.

47. При несчастном случае на производстве необходимо быстро принять меры по предотвращению воздействия на потерпевшего травмирующих факторов, оказанию потерпевшему первой помощи, вызову на место происшествия медицинских работников или доставке потерпевшего в организацию здравоохранения.

48. Сообщить о происшествии руководителю работ, обеспечить до начала расследования сохранность обстановки на месте происшествия.

49. Во всех случаях травмы или внезапного заболевания необходимо вызвать на место происшествия медицинских работников, при невозможности – доставить потерпевшего в ближайшую организацию здравоохранения.

Обращаем ваше внимание, что другие материалы по охране труда и аттестации рабочих мест по условиям труда в организациях вы можете скачать в разделе «Охрана труда».

Источник: BusinessForecast.by

Уважаемые коллеги, пожалуйста, присылайте ваши статьи, презентации и другие материалы для публикации на сайте BusinessForecast.by на электронный адрес info@businessforecast.by.

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

 
Читайте по теме:
 Инструкция по охране труда для оператора котельной
 Инструкция по охране труда для термоизолировщика
 Инструкция по охране труда для мастера по педикюру
 Аттестация рабочего места слесаря по ремонту подвижного состава по условиям труда
 Инструкция по охране труда при производстве товарной рыбы