Главная О компании Контакты Обзоры Рейтинги Публикации Базы данных Семинары Партнеры Реклама Охрана труда


 

Инструкция по охране труда для рабочих по приему, сортировке и инкубации яиц


08.05.2016 – Представляем вашему вниманию инструкцию по охране труда для рабочих по приему, сортировке и инкубации яиц. Инструкция включает пять глав: 1) общие требования по охране труда; 2) требования по охране труда перед началом работы; 3) требования по охране труда при выполнении работы; 4) требования по охране труда по окончании работы; 5) требования по охране труда в аварийных ситуациях.

СКАЧАТЬ: Инструкция по охране труда для рабочих по приему, сортировке и инкубации яиц

Глава 1. Общие требования по охране труда

1. К самостоятельной работе в качестве рабочих, занятых приемом, сортировкой, газацией яиц и тары, инкубацией яиц и сортировкой цыплят допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие:

соответствующую профессиональную подготовку, в том числе по вопросам охраны труда;

прошедшие обучение и проверку знаний на 1 группу по электробезопасности;

предварительный при приеме на работу и периодические медицинские осмотры и признанные годными по состоянию здоровья к работе;

вводный и первичный инструктаж на рабочем месте;

стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.

Рабочие проходят повторный инструктаж по охране труда в сроки не реже одного раза в шесть  месяцев и ежегодную проверку знаний по вопросам охраны труда.

2. Рабочий обязан:

соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка;

выполнять только ту работу, которая поручена непосредственным руководителем работ;

знать и совершенствовать методы безопасной работы;

соблюдать технологию производства работ, применять способы, обеспечивающие безопасность труда, установленные в инструкциях по охране труда;

использовать инструмент, приспособления, инвентарь по назначению, об их неисправности сообщать руководителю работ;

знать местонахождение и уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения;

немедленно сообщить руководителю работ о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работающих и окружающих, несчастном случае, произошедшем на производстве;

пройти соответствующую теоретическую и практическую подготовку и уметь оказывать доврачебную медицинскую помощь пострадавшим при несчастных случаях;

при необходимости обеспечивать доставку (сопровождение) потерпевшего в учреждение здравоохранения;

соблюдать правила личной гигиены;

в соответствии с характером выполняемой работы правильно использовать предоставленные ему средства индивидуальной защиты, а в случае их отсутствия или неисправности уведомить об этом непосредственного руководителя.

3. К самостоятельному выполнению работ по газации допускаются лица, усвоившие правила и приемы безопасного выполнения работ и имеющие допуск для работы с моющими, дезинфицирующими и ядовитыми веществами. При работе с моющими, дезинфицирующими и ядовитыми веществами рабочий должен выполнять требования безопасности, изложенные в инструкции завода-поставщика.

4. Рабочий должен быть обеспечен специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты (далее – СИЗ), в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты, рабочему должны быть выданы следующие СИЗ:

Костюм хлопчатобумажный (халат хлопчатобумажный)

ЗМи

12

Белье нательное


6

Головной убор


12

Ботинки кожаные

Ми

12

Рукавицы комбинированные

Ми

До износа

Перчатки резиновые


До износа

Фартук из армированной пленки


До износа

Очки защитные

Зп

До износа

Респиратор


До износа

5. Работы по газации яиц и тары следует выполнять только в специально оборудованных герметических камерах с системой вытяжной вентиляции, сблокированной с устройством для отключения приборов газации, входными дверями камер и световыми табло "Не входить, газация" и "Камера проветрена".

6. Работающие должны знать характер действия применяемых для обработки яиц и тары веществ на организм человека, соблюдать и выполнять меры личной гигиены:

о плохом самочувствии, повышении температуры тела, появлении головной боли, тошноте, рвоте, поражениях кожи в виде ранений, ожогов, образований гнойничков необходимо немедленно сообщить руководителю работ и обратиться в медицинское учреждение;

следить за состоянием кожи рук, систематически смазывать поврежденные места антисептическими растворами (йода или бриллиантовой зелени) и накладывать при необходимости бинтовые повязки;

соблюдать чистоту рук, лица, всего тела и одежды;

коротко обрезать ногти на руках;

содержать в чистоте оборудование, шкаф для одежды и обуви;

заменять специальную одежду по мере ее загрязнения, а санитарную – не реже 2-3 раз в неделю;

не носить в карманах специальной санитарной одежды продукты питания, папиросы, носовые платки и другие предметы личного туалета;

перед приемом пищи снять санитарную одежду, тщательно вымыть руки и лицо теплой водой и мылом.

7. В процессе выполнения работ на работающих возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов, по отношению к которым необходимо соблюдать меры предосторожности:

движущиеся машины и механизмы;

недостаточная освещенность рабочих мест;

скользкие полы;

химические вредные вещества;

запыленность воздуха рабочей зоны;

повышенное напряжение в электрической сети, замыкание которой может пройти через тело человека.

8. Рабочему запрещено появление на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических, токсических и психотропных веществ в рабочее время и по месту работы.

9. Курить разрешается только в специально оборудованных местах. Не допускается курение в неустановленных местах и пользование открытым огнем.

10. Рабочий обязан оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо нанимателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья.

11. За невыполнение данной инструкции рабочий несет ответственность в соответствии с законодательством.

Глава 2. Требования по охране труда перед началом работы

12. Осмотреть спецодежду, спецобувь, и другие средства индивидуальной защиты, устранить неисправности или заменить загрязненные или неисправные средства. Принять душ и сменить уличную одежду на специальную, надеть средства защиты, подогнать их так, чтобы не было развевающихся и свободно свисающих концов. Заправить волосы под головной убор.

13. Включить освещение, убедиться, что рабочее место хорошо освещено. Осмотреть рабочее место. Пол должен быть чистым, нескользким, без выбоин и неровностей.

14. Убедиться, что проходы не загромождены инвентарем, транспортными средствами, посторонними предметами.

15. Проверить исправность системы вентиляции и блокировки входных дверей, световых табло "Не включать, газация", камер газации яиц и тары.

16. Проверить наличие пенных огнетушителей, песка и других средств пожаротушения.

Проверить наличие воды, мыла и полотенца в специально отведенных местах.

17. Убедиться в наличии и комплектности аптечки первой медицинской помощи. В комплект аптечки должны входить вещества для нейтрализации вредных химических веществ, применяемых при обработке яиц и тары.

18. При работе с ядохимикатами получить их в количестве, необходимом на одну рабочую смену.

19. Подготовить камеру для газации яиц и тары. Убедиться, что показания контрольно-измерительных приборов инкубатора соответствуют параметрам, указанным заводом-изготовителем в инструкции по эксплуатации.

20. Подготовиться к выполнению задания, о замеченных недостатках и готовности доложить руководителю работ и получить разрешение начать работу. При сменной работе принять рабочее место от сменщика.

Глава 3. Требования по охране труда при выполнении работы

21. При выполнении работ в цеху обработки яиц рабочий должен выполнять требования инструкций по охране труда при проведении мойки и дезинфекции яиц и тары; по газации яиц и тары; по обслуживанию холодильного оборудования камеры хранения яиц и тары.

22. Выполнять операции по обработке яиц согласованно, не отвлекаясь. Во время работы яйцесортировальной машины не поправлять штампующее устройство, не выкатывать руками застрявшие яйца.

23. Не допускать разбрызгивания моющих и дезинфицирующих веществ.

24. Цепные и ленточные транспортеры для транспортировки яиц рабочий должен включать в работу после подачи заранее условленного сигнала. Высота укладки тары и затаренных яиц не должна превышать 2 м.

25. При транспортировке яиц и тары в передвижных тележках высота укладки должна быть не более 1,5 м, груз надежно закреплен, тележку следует перемещать от себя.

26. Запрещается работа при неисправных газогенераторе, системе вентиляции и блокировки в камере газации яиц и тары, ограждениях, защитных устройствах токоведущих частей, изоляции проводов, заземлении, тележках, таре.

27. Запрещается погрузка тары и яиц на незафиксированный транспорт.

28. Запрещается вход в камеру газации до полного ее проветривания.

29. При выполнении работ в цеху инкубации яиц работы по облучению яиц и цыплят, газации яиц и тары, чистке, мойке и дезинфекции оборудования, инвентаря, помещения следует производить, применяя средства индивидуальной защиты.

30. Рабочий должен следить за показаниями контрольно-измерительных приборов при работе газирующего устройства, системы вентиляции и блокировки в камере газации яиц.

31. Для обеспечения безопасной работы инкубатора и его узлов, механизмов, аппаратуры и приборов необходимо:

следить за исправностью и надежностью крепления дверных навесов и замков;

систематически проверять затяжки крепления болтов барабанов на валу;

следить за исправностью крепления замков и задних упорных планок;

периодически проверять наличие смазки в редукторе и подшипниках, плотность шпонок, крепящих шкивы двигателей, затяжку стопорных болтов на ограничительных кольцах валов механизма поворота;

следить за нормальным состоянием электродвигателей, которое характеризуется отсутствием перегрева (свыше 80°С), биения шкива или муфты, излишнего шума.

32. При обнаружении неполадок в работе оборудования, его следует остановить и сообщить об этом руководителю работ. При осмотре приборов и их регулировке пользоваться подставками.

Глава 4. Требования по охране труда по окончании работы

33. Удалить отходы, привести в порядок рабочее место.

34. Проверить и обеспечить надежность хранения дезинфекционных веществ, а также безопасное состояние камеры газации яиц и тары.

35. Инструмент и приспособления уложить на хранение в отведенное место.

36. Снять спецодежду, средства индивидуальной защиты, сдать их на хранение в установленном порядке. Выполнить требования гигиены, принять душ.

37. По окончании работы произвести запись в журнале о всех недостатках, замеченных в процессе работы, и принятых мерах по их устранению.

38. Доложить руководителю работ обо всех нарушениях, которые были выявлены в процессе работы, а также о мерах, принятых к их устранению.

39. Сдать в установленном порядке дежурство сменщику. При сдаче дежурства сообщить рабочему, принимающему дежурство, об изменениях в работе оборудования и выполненных ремонтах.

Глава 5. Требования по охране труда в аварийных ситуациях

40. В случае возникновения аварийной ситуации рабочий должен немедленно отключить источник, вызвавший аварийную ситуацию, прекратить все работы, не связанные с ликвидацией аварии.

41. Принять меры по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц, обеспечить вывод людей из опасной зоны, если есть опасность для их здоровья и жизни.

42. Сообщить о случившемся руководителю работ.

43. При пожаре следует вызвать подразделение по чрезвычайным ситуациям, сообщить о происшедшем руководителю работ, принять меры по тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения.

44. При несчастном случае на производстве необходимо быстро принять меры по предотвращению воздействия на потерпевшего травмирующих факторов, оказанию потерпевшему первой помощи, вызову на место происшествия медицинских работников или доставке потерпевшего в организацию здравоохранения.

45. Сообщить о происшествии руководителю работ, обеспечить до начала расследования сохранность обстановки на месте происшествия.

46. Во всех случаях травмы или внезапного заболевания необходимо вызвать на место происшествия медицинских работников, при невозможности – доставить потерпевшего в ближайшую организацию здравоохранения.

Обращаем ваше внимание, что другие материалы по охране труда и аттестации рабочих мест по условиям труда в организациях вы можете скачать в разделе «Охрана труда».

Источник: BusinessForecast.by

Уважаемые коллеги, пожалуйста, присылайте ваши статьи, презентации и другие материалы для публикации на сайте BusinessForecast.by на электронный адрес info@businessforecast.by.

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

 
Читайте по теме:
 Инструкция по охране труда для штукатура
 Аттестация рабочего места машиниста экскаватора по условиям труда (работает на экскаваторе АМКОДОР-702 Е4)
 Инструкция по охране труда при работе на магнитных резонансных томографах
 Аттестация рабочего места водителя автомобиля по условиям труда (работа на автомобиле МАЗ 437143)
 Инструкция по охране труда при ремонте мелиоративной техники