Главная О компании Контакты Обзоры Рейтинги Публикации Охрана труда

Видеофиксация нарушений и «письма счастья»: Как еще МВД уменьшит количество ДТП


10.02.2018 – Спикер Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко рассказал, какие новшества ждут украинцев в этом году. Про эффективное снижение максимальной скорости в пределах города с 60 до 50 километров в час и почему? Не приведет ли это к усилению пробок в больших городах, например, Киеве? Будут ли участки дорог, где ограничение скорости не будет действовать?

Стоит ли ограничивать скорость во всех населенных пунктах? В какие сроки и где именно, прежде всего, необходимо устанавливать видеофиксацию? Установят ли предупредительные знаки для водителей? В какой форме будут уведомлять водителя о нарушении ПДД? Сможет ли водитель обжаловать штраф в суде?

Повышение штрафов будет оказывать позитивное или негативное влияние на безопасность движения на дороге? Если уже перенимать европейский опыт, будут ли увеличены штрафы для пешеходов, и каким образом повышать эффективность введения штрафных санкций?

На все эти и многие другие вопросы в эфире программы "Время Online" ответил спикер Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко.

Читайте также: Сколько стоит жизнь украинца в ДТП

Водительские права за деньги. Как действуют коррупционные схемы и как их устранить

Инструкция по охране труда для водителя автомобиля

Новые правила уже скоро: развенчиваем мифы вокруг закона о парковке

Инструкция по безопасности дорожного движения

– Эффективно ли ограничение скорости в населенных пунктах с 60 до 50 км в час, и почему именно до 50?

Потому что именно такие параметры рекомендует Всемирная организация здравоохранения, и именно такое ограничение действует во всех населенных пунктах цивилизованных стран Европы и мира. Они научно просчитаны как наиболее безопасный параметр скорости для транспортных средств в населенных пунктах. Именно поэтому мы идем этим путем и ввели его с 1 января этого года, как пока что единственное изменение ПДД, и призываем всех участников дорожного движения, сбросить скорость и передвигаться медленнее.

И в этом году сделаем это обязательно – это безальтернативный путь, и весь мировой опыт нам так же это подтверждает, ибо невозможно на каждого правонарушителя поставить полицейского и фиксировать каждое нарушение правил, это физически не возможно. Именно поэтому весь мир и Европа, и мы также пойдем путем восстановления автоматического фото - и видеофиксации ПДД, но на более профессиональной основе.

– Было ли разрешено 60 км в час плюс допустимое увеличение на 20 км. Это увеличение сохраняется или меняется?

Пока что сохраняется, поскольку для того, чтобы его уменьшить, – а мы предлагаем 10 км, надо проголосовать в парламенте законопроект о внесении изменений в четыре закона, мы его называем Законом о безопасности дорожного движения. Там предусмотрена смена разрешенного превышения скорости с 20 км в час – до 10 км, но за это надо голосовать – это определенная парламентская процедура, как и все параметры штрафов и других изменений, направленных на усиление безопасности на дорогах.

– Мы слышим много мнений за и против этого закона. Одно из отрицательных – ограничение приведет к увеличению заторов, прежде всего в городе Киеве. Так это или нет?

Нет, это не так, поскольку проблема не в пробках, а в гибели людей в результате ДТП, и самые тяжелые последствия возникают именно при большой скорости. Можно много дискутировать на эту тему, но очевидным является факт, как и законы физики, – страшное не ДТП, а его последствия. Если оно без пострадавших, мелкое – это не существенно, в Европе вообще на такие ДТП не вызывают полицию. Обменялись европротоколами, страховые компании заплатили и все.

Мы же говорим о ДТП со страшными последствиями. Именно они побудили нас выйти в общество и на законодательном уровне с этими предложениями. Надо сбрасывать скорость. Надо ездить медленнее: тише едешь – дальше будешь. В то же время, нынешняя редакция ПДД спокойно позволяет местным органам власти, по согласованию с полицией, устанавливать на определенных участках дорог и менее, и более высокие скоростные режимы.

– Где в Киеве будут более высокие скоростные режимы?

Это зависит от городского совета Киева. Он выходит с инициативой (уже вышел), предлагает несколько участков, где можно повысить скоростной порог больше, чем 50 км в час, полиция рассматривает эти предложения городской власти и согласовывает или отклоняет их.

– Какими еще путями можно сократить количество ДТП, кроме изменений в законодательство?

Мы пытаемся достучаться до сознания, но наши граждане не очень охотно воспринимают какие-то новшества, какие-то либеральные нормы, сразу рассматривая их как вседозволенность. Это страшная беда. Любую норму делаешь мягче, это сразу приводит к страшным последствиям, вплоть до абсолютного пренебрежения своей безопасностью, безопасностью других людей, поэтому мы не будем играть в какие-то либеральные вещи.

Если хотите «драконовские» меры, – ведь 3400 погибших в позапрошлом году и 3600 погибших в прошлом году, несмотря на различные причины и ситуации, – это говорит о том, что мы должны, как и во всей Европе, передвигаться медленнее. И мы призываем всех граждан, сбрасывать скорость в городах. Сейчас есть определенный период привыкания к этой норме, потому что еще нет возможности фиксировать превышение скорости и привлекать к ответственности.

Вместе с тем, в этом году обязательно заработает автоматическое фото- и видеофиксация, вернутся «письма счастья» и граждане их будут получать. Конечно, это будет вызывать сопротивление и судебные иски, но мы готовы к этому. Внедрение этого механизма готовится долго, чтобы он был устойчив перед критикой и возможными судебными исками.

– В какие сроки, и в каких городах установят фото- и видеофиксацию?

Этот процесс будет происходить по-разному. Необходимо сделать еще несколько законодательных изменений, – один или два закона, к чему мы и призываем депутатский корпус. По нашим оценкам – это первый квартал (по самым оптимистичным оценкам), по пессимистическим прогнозам – половина или даже вторая половина года. Но в этом году фиксация обязательно заработает. Не везде одновременно – постепенно, сначала на одних территориях, потом на других, но альтернативы этому нет.

– Какие будут приборы фиксации: стационарные автоматические или полуавтоматические и портативные?

Будут разные, в том числе – на транспортных средствах полицейских, которые будут фиксировать во время движения, но мы должны понимать, что есть определенный период сертификации.

– Эту технику уже закупили, она уже есть на складах? Откуда мы будем ее получать?

Есть намерения иностранных партнеров предоставить оборудование, но мы не можем его использовать без сертификации, также имеем старые приборы, которые нужно сертифицировать. Создан новый орган, который не является правопреемником милиции – Национальная полиция, есть несколько бюрократических препон, но они будут преодолены и полиция начнет измерять превышение скорости – и экипажами патрулей, и в автоматическом режиме фотовидеофиксации, что потребует немного больше времени.

– В 2006 году была первая попытка введения фиксации, закупили американские приборы, почему тогда не удалось?

Первая попытка показала, что быстро ввести можно, но вопрос в том, сколько она продержится. Ведь потом была куча исков, в том числе и в Конституционном Суде, который установил проблему, которую мы решаем. И сейчас – нельзя накладывать административное правонарушение на транспортное средство, а не на правонарушителя, который находится за рулем. Потому что много людей пользуется автомобилями, которые не являются их собственностью.

Именно поэтому мы сейчас работаем над тем, чтобы разработать и внедрить хороший механизм, и нам нужна поддержка парламента, который бы на законодательном уровне закрепил это. Иначе это не работает ни в одной стране мира.

– Обращаясь к европейскому опыту, например в Германии или в Польше, – если установлено средство фотовидеофиксации, то рядом стоит знак предупреждения об этом. Водитель имеет возможность снизить скорость и не нарушать правил. Планируется ли у нас такая практика?

Конечно, она уже есть. Вопросы по установке знаков – к местной власти. Однако это не является проблемой, проблемой является вопрос сертификации, настройки технологических процессов. Система должна быть жизнеспособной без необходимости ее остановки, чтобы что-то доделать. Во время тестовой работы, конечно, могут быть сбои, но второй раз запустить систему, которая не устоит перед исками, жалобами, решениями судов, мы не можем себе позволить. Именно поэтому мы так тщательно готовим.

– В какой форме и кому будут приходить сообщения о нарушении?

Лицу, на которое зарегистрировано транспортное средство. Более подробно не спрашивайте, потому что идет работа для того, чтобы учесть все юридические аспекты и законным способом обойти подводные камни.

– Как решать проблему с фиксацией владельца автомобиля на еврономерах?

Над этим также работаем.

– Опыт, каких стран вы учитываете при отработке законодательного пакета?

Прежде всего, польский опыт, где в 2011 году на дорогах погибло около 4000 граждан. Сразу после этого власть приняла решение и внедрила систему автоматической фотовидеофиксации. Через два-три года количество погибших упало примерно до двух с половиной тысяч.

– Говоря о повышении штрафов за нарушение ПДД, на чем основаны такие цифры, когда, например, штраф в 500 гривен повышают до 3400?

Мы говорим по нескольким категориям правонарушений, и с некоторыми из них мы видим и анализируем очень неприятные тенденции. Например, за превышение скорости более чем на 50 км в час – это максимальное превышение (в населенном пункте 50 км плюс разрешенное превышение 20 км, плюс превышение на 50 км, это есть 120 км). Сейчас, если остановить и привлечь к ответственности нарушителя, то штраф будет всего- 510 гривен.

Мы считаем, что это недопустимо низкий порог и за такое нарушение он должен составлять 3400 гривен. Другой случай – оставление места ДТП, за это надо заплатить смешные 255 гривен. А это значительно усложняет расследование ДТП, тем более, если есть пострадавшие или погибшие. Поэтому мы также настаиваем на 3400 гривен за такое правонарушение.

Другой случай – 510 гривен за то, что вы никогда не имели права управлять транспортным средством и сели за руль. Если у вас есть водительские права, но вы их забыли дома, мы не меняем штрафной санкции. Но если прав у вас никогда не было, или вас лишили прав за пьянку и, несмотря на это, вы все равно ездите за рулем, то мы считаем, что штраф должен быть 10200 гривен (прав вообще нет), повторный штраф – 40800 грн. Если вас лишили прав за пьянку и вы все равно управляете транспортным средством – то 20400 грн., а за повторное такое правонарушение – 40800 грн.

– А когда возьмутся за пешеходов, которые нарушают ПДД?

Безусловно, полиция пытается привлечь к ответственности и пешеходов, но их удельный вес как виновников ДТП гораздо меньше, чем водителей транспортных средств. И водитель должен чувствовать повышенную ответственность по сравнению с пешеходом, который также может быть причиной ДТП, но их количество по сравнению с водителями – намного меньше. Конечно, пешеходы должны повышать свой уровень сознания, безопасности и культуры, особенно в ночное время, и в зимнее время года.

– Каким образом МВД проводит разъяснительные программы по ПДД в школах?

Патрульная полиция приходит в школы, раздает светоотражающие элементы, проводит много просветительских профилактических мероприятий.

Пока законодатель не воспринимает наших инициатив. В комитете закон сразу не приняли, потому что несколько депутатов имеют другую позицию, или это становится фактором переговоров или политических торгов. Мы предлагаем несколько жестких норм, например, – "передать водительское удостоверение" вместо "предъявить".

Также есть законодательная инициатива – во время освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, особенно на участках дорог вне населенных пунктов в темное время суток, когда сложно найти двух свидетелей этого освидетельствования, можно не искать этих двух свидетелей, а сделать это с использованием видеозаписи.

– Есть ли шанс запустить все эти изменения до конца года?

Я обращаюсь и к гражданам, и к журналистам – совершайте также давление на законодателей. Это не какая-то прихоть МВД или патрульной полиции, это то, что нужно нам всем. Мы хотим ездить, ходить на наших дорогах безопаснее, чтобы у нас был шанс уменьшить эту страшную цифру – 3400 и 3600 погибших за последние два года на дорогах. Давайте двигаться в этом направлении: меньше нарушать, медленнее ездить, осуществлять давление на законодателей, чтобы они приняли эти нормы, особенно, что касается пьянки за рулем.

– Что делать в случае, когда после оплаты штрафа повторно приходит повестка, будто штраф не оплачен, и надо оплатить повторно?

Здесь вопрос не только к нам, потому что миссия полицейского завершается после составления административного постановления, ну разве что он может выступить свидетелем в суде, если идет рассмотрение и правонарушитель обжаловал наказание. Потом информация идет через Государственное казначейство, где могут быть какие-то определенные проблемы с точки зрения технологичности этих сетей. Поэтому, безусловно, следует сохранять квитанцию, чтобы доказать, что сумма уже уплачена.

– Будет ли предусмотрена более жесткая ответственность за нарушение ПДД сотрудниками силовых структур?

Патрульная полиция бескомпромиссна в привлечении к ответственности правонарушителей, несмотря на их социальный, имущественный статус, должности, которые они занимают. Нарушил – уплати штраф. Не согласный с нарушением – обжалуй в судах. Такого беспредела, бардака, тотального взяточничества, когда за любое правонарушение была установлена конкретная такса, которую могли дать в карман "гаишнику", и эти деньги просто "растворялись", больше не будет.

Почему мы сейчас шокированы таким количеством пьяных водителей за рулем? Это было латентное коррупционное правонарушение, из-за которого жила "армия гаишников" и их руководителей, когда за пьянку давали взятку и потом деньги распределяли среди крупных чиновников, а именно правонарушения растворялось в воздухе. А сейчас фиксируется все, плюс есть видео, контролируют практически каждый контакт полицейского с правонарушителем, поэтому легко понять, что происходит, кто, что, кому говорил, кто был пьян.

Бесспорно, окончательную степень опьянения устанавливает экспертиза, но человек, который не употреблял алкоголя, не имеет признаков опьянения – ни запаха, ни покраснения, и не должен иметь лишних предосторожностей, чтобы пройти тест. А когда вместо этого человек устраивает "цирк", как произошло с родственником юриста одной из общественной антикоррупционной организации, который убегал, а потом делал из этого злые и невежливые шаги, раздувая большой политический скандал, – это просто смешно.

Патрульная полиция – это передовой, реформированный локомотив в системе полиции и МВД, который пользуется доверием, хотя это не абсолютный показатель. И жизнь постоянно заставляет полицейских доказывать своей работой высокий уровень общественного доверия, и то, что мы на правильном пути, – мы убеждены.

– Насколько полицейские защищены законом, чтобы штрафовать чиновников, которые ведут себя по-хамски с правоохранителями?

Если речь о судьях, (а это внутренний корпоративный круг) то они во время рассмотрения административных материалов в суде делают все, как грамотные юристы, чтобы коллега-судья мог избежать ответственности. Неточно оформленный протокол, маленькая ошибка, упущение – все это играет против полицейского, когда материалы приходят в суд.

В то же время, мы считаем, что полицейскому надо дать больше полномочий во время контакта с правонарушителем на улице, и в этом пакете мы тоже это предусмотрели. Там есть норма, которая позволит полицейскому требовать не выходить из машины, держать руки на виду, выполнять все законные требования правоохранителя, ведь много людей провоцируют полицейских своим позорным и хамским поведением.

Мы считаем, чтобы победить "зеленого змия", надо предоставить полицейскому чрезвычайные полномочия. Если ты не пьян – чего тебе бояться остановки транспортного средства? Если ты не перевозишь оружие, боеприпасы, наркотики, не готовишься к совершению преступления или не пьешь за рулем? Какая проблема остановиться на законное требование полицейского? Если вы думаете, что я употребляю, – проверьте! Нет – извините, уехал. Начинает полицейский нарушать закон: хамит, вымогает взятку или еще что-то - фиксируйте на видео, это дисциплинирует каждого милиционера.

– Если выпить кефира или кваса, зафиксирует ли устройство алкоголь?

Нет смысла думать о мизерной вероятности нечеткого определения правонарушения по сравнению с огромным количеством откровенной попойки, когда промилле в крови зашкаливают за два или два с половиной (разрешенная норма 0,2 промилле).

– Когда внедрят безопасные пешеходные переходы?

Это вопрос – к Мининфраструктуры. В этом году впервые в государственном бюджете на это были заложены деньги, чего раньше никогда не было. В Мининфраструктуры есть специалисты, которые с использованием европейского опыта будут внедрять эту программу. Сюда входят безопасные переходы, развязки, разного рода современные сооружения, которые невольно заставляют водителей сбрасывать скорость.

Источник: 5 канал

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

 
Читайте по теме:
 Инструкция по охране труда для дорожного рабочего
 Инструкция по охране труда для врача-педиатра
 Инструкция для ответственного лица за безопасное производство работ подъемниками
 Инструкция по охране труда при оказании медицинской помощи пациентам на амбулаторном приеме
 Перечень вопросов для обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда руководителей и специалистов организации