Главная О компании Контакты Обзоры Рейтинги Публикации Охрана труда

Рейтинг качества жизни «International Living» 2010


22.01.2010 - Международный журнал «International Living» в январе 2010 г. традиционно опубликовал ежегодное исследование, посвященное качеству жизни в странах по всему миру. В этом году в рейтинге издания приняло участие 194 страны и уже пятый год подряд лидирует в нём Франция. К сожалению, Беларусь по сравнению с предыдущим рейтингом переместилась вниз на 15 позиций и заняла 109-е место (в 2009 г. страна занимала 94-е место).
 
Индекс качества жизни (Quality of Life Index) является комплексным показателем, характеризующим уровень общественного развития, достигнутый страной, в том числе в сфере экономики, экологии, инфраструктуры, культуры, безопасности, климата и др.
 
Так, индекс качества жизни включает в себя девять субиндексов: стоимость проживания (с учетом налогов), культура и досуг, экономика, окружающая среда, уровень свободы, здравоохранение, инфраструктура, риски и безопасность и климат. Максимальная оценка каждого критерия составляет 100 баллов.
 
При этом в структуре индекса качества жизни удельный вес субиндексов «Стоимость проживания» и «Экономика» составляет 15%, остальные субиндексы имеют вес по 10%.
 
В качестве базы исследования выступают публикации авторитетных исследовательских организаций (Freedom in the World: The Annual Survey of Political Rights and Civil Liberties; The Freedom House Survey и др.) и статистические сборники (UNESCO Statistical Yearbook, The World Factbook, доклады Всемирной организации здравоохранения, Департамента торговли США и др.).
 
В первую десятку мировых лидеров по качеству жизни входят: Франция (итоговая оценка – 82 балла), Австралия (81 балл), Швейцария (81 балл), Германия (81 балл), Новая Зеландия (79 баллов), Люксембург (78 баллов), США (78 баллов), Бельгия (78 баллов), Канада, Италия, Нидерланды, Норвегия и Австрия – по 77 баллов.
 
Список из 194 государств мира, попавших в индекс International Living, замыкает Сомали (эта страна набрала только 30 баллов).
 
Беларусь в рейтинге издания заняла 109-е место (54 балла) и по сравнению с предыдущим рейтингом переместилась вниз на 15 позиций (в 2009 г. страна занимала 94-е место – 55 баллов). При этом 109-е место мы делим с Таиландом, Россией, Замбией, Ливаном, Палау, Малави, Марокко, Западным Самоа, Свазилендом и Бахрейном.
 
Среди стран СНГ и соседних государств наиболее высокую позицию занимает Литва – 21-е место (73 балла). Выше Беларуси в рейтинге International Living находятся: Эстония и Польша – 30-е место (по 71 баллу), Латвия – 36-е место (70 баллов), Молдова – 52-е место (65 баллов), Украина – 68-е место (62 балла), Грузия и Армения – 96-е место (по 56 баллов).
 
Россия, также как и Беларусь, расположилась на 109-м месте (54 балла). Далее следуют: Таджикистан, Киргизия и Азербайджан – 134-е место (по 51 баллу), Узбекистан – 148-е место (49 баллов), Казахстан – 152-е место (48 баллов) и Туркменистан – 161-е место (46 баллов).
 
Составляющие рейтинга
 
Рассмотрим более подробно позиции Беларуси в представленном рейтинге International Living.
 
Так, наиболее высокую позицию Беларусь занимает в субиндексе «Климат» – 77 баллов из 100 возможных (год назад также 77 баллов). При оценке данного критерия используются годовые осадки и средняя температура воздуха, а также учитываются риски ухудшения экологической среды.
 
В субиндексе «Окружающая среда» Беларусь набрала 75 баллов (год назад 70 баллов). При расчете указанного субиндекса использовались плотность населения (на 1 кв. км.), темп роста численности населения, уровень загрязнения окружающей среды на душу населения и удельный вес охраняемых государством заповедников и парков.
 
Значение субиндекса «Стоимость проживания» для Беларуси составляет 65 баллов (год назад 72 балла, то есть за прошедший год стоимость жизни в Беларуси возросла). В данном случае стоимость проживания (с учетов западных стандартов) сравнивается с аналогичным набором товаров и услуг в США.
 
В субиндексе «Риски и безопасность» авторы рейтинга присвоили Беларуси 64 балла (год назад также 64 балла).
 
Значение критерия «Инфраструктура» составило 52 балла против 56 баллов год назад, то есть наблюдается ухудшение показателя. При расчете данного субиндекса используются длина железнодорожных путей, асфальтированных дорог и судоходных водных путей, число аэропортов, транспортных средств, стационарных телефонов, провайдеров интернет-услуг и мобильных телефонов в расчете на душу населения.
 
Далее следует субиндекс «Здравоохранение» – 51 балл (год назад 49 баллов). То есть авторы рейтинга отметили некоторое улучшение в сфере здравоохранения. При оценке данного критерия во внимание принимаются следующие факторы: потребление калорий в процентах к суточной норме; численность населения на 1 врача; количество больничных мест на 1000 человек населения; доля населения, имеющего доступ к качественной питьевой воде; коэффициент младенческой смертности; ожидаемая продолжительность жизни и удельный вес расходов бюджета на здравоохранение (в процентах к ВВП).
 
В субиндексе «Экономика» Беларусь набрала 50 баллов против 32 баллов год назад, то есть по сравнению с предыдущим рейтингом отмечается заметное улучшение экономических факторов. К их числу относятся: процентные ставки, ВВП в абсолютном выражении, темпы роста ВВП, ВВП на душу населения по паритету покупательной способности, уровень инфляции и среднедушевой валовый национальный продукт.
 
Вместе с тем, резко ухудшились позиции Беларуси в субиндексе «Культура и досуг» – 44 балла против 68 баллов год назад. При расчете указанного критерия использовались уровень грамотности населения, тираж газет на 1000 человек, степень охвата начальным и средним образованием, численность населения на 1 музей, а также субъективные экспертные оценки разнообразия предложений в сфере культуры и отдыха.
 
Фактор свободы
 
И, наконец, наихудшие результаты Беларуси зафиксированы в субиндексе «Свобода» – всего лишь 8 баллов (год назад также 8 баллов, нет изменений). Основным источником данных здесь является отчет исследовательской организации Freedom House за 2009 г. (Freedom House’s 2009 survey). При этом авторы рейтинга International Living делают акцент на политических правах населения и гражданских свободах.
 
К слову, в субиндексе «Свобода» наивысшая оценка 100 баллов присвоена следующим 45 странам: Франция, Австралия, Швейцария, Германия, Новая Зеландия, Люксембург, Бельгия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Австрия, Лихтенштейн, Мальта, Дания, Испания, Финляндия, Уругвай, Венгрия, Португалия, Литва, Чехия, Великобритания, Словения, Швеция, Андорра, Чили, Эстония, Коста-Рика, Польша, Ирландия, Словакия, Кипр, Исландия, Сент-Киттс и Невис, Доминика, Барбадос, Багамские острова, Пуэрто-Рико, Науру, Кирибати, Палау, Тувалу, Кабо-Верде, Маршалловы Острова и Микронезия.
 
Для сравнения: Россия в субиндексе «Свобода» набрала 42 балла, а показатель Украины выглядит еще выше – 75 баллов.
 
Интересно, что, если бы значение указанного субиндекса для Беларуси гипотетически равнялось, к примеру, 50 баллам, то итоговая оценка для нашей страны составляла бы 59 баллов (вместо 54 баллов). Соответственно, в этом случае Беларусь при прочих равных условиях переместилась бы в рейтинге International Living вверх сразу на 27 позиций и заняла бы 82-е место.
 
Выводы
 
Впрочем, авторы рейтинга отмечают, что они не претендуют на роль истины в последней инстанции, поскольку статистические данные зачастую являются неточными или неполными (свою роль могут играть и методологические различия), а экспертные оценки являются субъективными по своей природе.
 
Поэтому к подобным индексам необходимо относиться с определенной долей скептицизма, поскольку и они не лишены недостатков, зачастую являются необъективными и тенденциозными, содержат устаревшие данные, неточности и др.
 
На наш взгляд, при составлении следующего рейтинга специалистам International Living целесообразно активнее взаимодействовать с органами госуправления и академическим сообществом Беларуси, что позволит получить более полные, достоверные и объективные результаты.
 
Однако в любом случае нам необходимо поставить цель попасть в число 50-60 стран мира с наиболее высоким качеством жизни. К слову, вице-премьер России Игорь Шувалов в 2009 г. заявил, что Россия должна стать самой привлекательной для проживания страной в мировой экономической системе к 2020 г. Задача далеко не из простых, но двигаться в этом направлении, очевидно, нужно.
 
Более подробная информация по данной тематике (включая полную таблицу рейтинга) представлена в книге «Влияние глобального кризиса на экономику Беларуси».
 
Читайте по теме:
 Беларусь в первом полугодии 2017 г. увеличила экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания на 24,8% до 2,379 млрд. долл.
 ИЭПП: Сценарный макроэкономический прогноз России на 2010-2012 гг.
 В России средневзвешенная ставка по рублевым кредитам физлиц на срок свыше 3 лет в октябре 2017 г. снизилась до 13,2%
 Российские банки в 2015 г. выдали населению кредиты на общую сумму 5,861 трлн. руб. против 8,630 трлн. руб. в 2014 г.
 Вячеслав Зубенко: Заставить местную власть сделать то, что община хочет... Не ждать, когда у властей дойдут руки, а заставить сделать именно сейчас

 
Комментарии
14 января 2013,02:38 Александр Муха
На наш взгляд, уровень ценовой конвергенции в Беларуси, России и Казахстане гораздо выше, чем в Евросоюзе (EU-25). Так, по данным Евростата (Eurostat), если принять относительный уровень цен в среднем по EU-25 за 100%, то в 2004 г. по отдельным странам он варьирует от 49,8% в Словакии до 139,3% в Дании. Данные показатели рассчитаны на основе расходов на конечное потребление домашних хозяйств, включая косвенные налоги. Для сравнения: в США уровень цен относительно европейского составляет всего 101,3%, а в Японии этот показатель значительно выше – 137,1%. В целом коэффициент вариации относительных уровней цен в EU-25, характеризующий степень ценовой конвергенции, составил, по данным Евростата, около 30% (в 2003 г – 29,4%). Это говорит о том, что совокупность уровней цен по странам Евросоюза является статистически неоднородной, или, иными словами, это свидетельствует о низкой степени ценовой конвергенции в Европе. При этом все же необходимо отметить, что любая попытка сравнивать общие уровни потребительских цен в отдельных государствах в целях сопоставления покупательной способности национальных денег не совсем корректна, поскольку невозможно иметь одинаковую структуру потребления (структура расходов домашних хозяйств различается по отдельным странам).

08 декабря 2012,04:52 Александр Муха
На наш взгляд, в субиндексе «Здравоохранение» рейтинга качества жизни («Quality of Life Index») по версии международного журнала «International Living» необходимо дополнительно учесть показатели доступности лекарственных средств, препаратов и медицинского оборудования (например, ингаляторов, глюкометров, измерителей давления, термометров и др.). К слову, по данным Национального статистического комитета, Беларусь в январе-сентябре 2012 г. импортировала приборы и устройства, применяемые в медицине (код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности 9018), на общую сумму 99,187 млн. долл. Среди импортируемых торговых марок находятся Philips, Gamma, Bremed, Rossmax, MicroLife, Medisana, Citizen и др. В настоящее время Беларусь импортирует медицинские товары из ряда стран: Россия, Украина, Польша, Австралия, Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Вьетнам, Германия, Израиль, Индия, Иран, Китай, США и др.

03 апреля 2011,01:14 Александр Муха
Для сравнения можно также привести позиции некоторых других стран в рейтинге International Living "Quality of Life Index 2011": 1) США; 2) Новая Зеландия; 3) Мальта; 4) Франция; 5) Монако; 6) Бельгия; 7) Германия; 8) Австрия; 9) Великобритания; 10) Япония; 11) Италия; 13) Австралия; 15) Нидерланды; 16) Норвегия; 18) Венгрия; 19) Словения; 22) Дания; 23) Ирландия; 24) Греция; 26) Испания; 27) Польша; 28) Швейцария; 29) Канада; 31) Швеция; 32) Эстония; 33) Латвия; 35) Финляндия; 36)Литва; 38) Израиль; 56) Люксембург; 57) Ямайка; 73) Украина; 80) Молдова; 88) Грузия; 92) Сингапур; 93) Китай; 106) Азербайджан; 110) Армения; 114) Кыргызстан; 133) Казахстан; 135) Венесуэла; 143) Узбекистан; 145) Иран; 147) Ливия; 153) Туркменистан; 157) Таджикистан; 192) Сомали. В любом случае рейтинг International Living представляет собой практическую ценность, поскольку позволяет определить основные направления улучшения качества жизни населения. Поэтому ему, равно как и другим ведущим международным рейтингам, нужно уделять большее внимание. Причем в данном случае необходимо ориентироваться на мировых лидеров рейтинга качества жизни населения.

03 апреля 2011,12:42 Александр Муха
Кстати говоря, в рейтинге International Living "Quality of Life Index 2011" Россия переместилась по сравнению с предыдущим годом вверх на 4 позиции, заняв 118-е место. При этом Россия набрала 54 балла (столько же у Кыргызстана, Микронезии, Кувейта, Мальдивских остров, Замбии, Филиппин, Гайаны и Перу). К слову, Беларусь в последнем рейтинге переместилась вниз на 32 позиции до 141-го места против 109-го места в 2010 г. и 94-го в 2009 г. Беларусь набрала 51 балл (столько же у Омана и Уганды). Однако, рейтинг International Living, как и другие международные рейтинги, вполне может быть подвержен субъективным факторам и потому оценки журнала могут смещенными. Есть вопросы и касательно методологии, например, оценка весов субиндексов общего рейтинга представляется излишне упрощенной. Если говорить о России, то вниз ее общий балл тянут следующие субиндексы: субиндекс "Свобода" (всего лишь 25 баллов, вес фактора 10%), субиндекс "Экономика" (45 баллов, 15%) и субиндекс "Окружающая среда" (47 баллов, 10%). Зато субиндекс "Климат" - 72 балла, 10%; субиндекс «Здравоохранение» - 68 баллов, 10%; и субиндекс «Риски и безопасность» - 67 баллов, 10%.

21 февраля 2011,10:16 Андрей
Думаю что International Living выдало 122 место России авансом. Вряд ли в нашем совке наберется баллов на порядок выше чем у Нигерии или Сомали.