Главная О компании Контакты Обзоры Рейтинги Публикации Охрана труда

Об Указе президента Беларуси №53


07.02.2010 - На прошедшей неделе опубликован Указ президента Беларуси №53 от 28 января 2010 г., который предусматривает формирование членов правления Нацбанка из представителей центрального банка.
 
В частности, пункт 2.5 Указа президента Беларуси №53 дополняет пункт 45 Устава Национального банка Беларуси после слов «Национального собрания Республики Беларусь» словами «из числа работников Национального банка, являющихся государственными служащими».
 
Таким образом, новая редакция пункта 45 Устава Национального банка предусматривает формирование членов правления центрального банка исключительно из представителей Нацбанка Беларуси.
 
Указанный пункт документа вступает в силу с 1 января 2011 г.
 
Сейчас членами правления Нацбанка помимо представителей центрального банка являются заместитель премьер-министра Андрей Кобяков и председатель правления крупнейшего коммерческого банка Беларусбанка Надежда Ермакова. С 1 января 2011 г. срок их полномочий в качестве членов правления истекает, и они будут выведены из состава единого коллегиального органа управления Нацбанка Беларуси.
 
Очевидно, что принятие данного документа позволит повысить степень независимости центрального банка. В данном случае одновременное упразднение Совета директоров Нацбанка не выглядит критичным, поскольку, так или иначе, вопросами денежно-кредитной политики и регулирования банковской системы, в конечном счете, будут заниматься специалисты центрального банка.
 
Кроме того, принятие Указа президента Беларуси №53 позволит выполнить соответствующий структурный контрольный показатель в рамках программы stand by, который предусматривает внесение изменений и дополнений в Устав Нацбанка и Банковский кодекс с целью повышения операционной и финансовой независимости центрального банка (см. третий обзор договоренности о кредите stand by – страновой доклад МВФ №10/31).
 
Следует также отметить, что независимо от указа состав правления Нацбанка изменится уже в ближайшее время. Так, заместитель председателя правления Н.Кадушко подал в отставку, а начальник Главного управления монетарной политики и экономического анализа А.Лобанов написал заявление о переводе на другую должность. Данные изменения в составе правления центрального банка вступят в силу после подписания соответствующих указов.
 
Необходимо отметить, что независимость центрального банка является одним из важнейших условий финансовой стабильности в стране, включая такой важный аспект, как поддержание низкого уровня инфляции в экономике. Эмпирические исследования показывают, что в странах с независимыми центробанками инфляция действительно в среднем ниже.
 
Остается добавить, что реализация программы stand by предусматривает снижение уровня инфляции в Беларуси до однозначных цифр: в 2010 г. – 8% (декабрь к декабрю), а в 2011-2014 гг. – 6% ежегодно. Сокращение инфляции максимально отвечает интересам экономики и возможностям самих денежных властей, а также является обязательным условием для повышения инвестиционной привлекательности Беларуси, роста коэффициента монетизации экономики и др.
 
 
 
Читайте по теме:
 И.о. председателя НБУ Яков Смолий: Курс, который Нацбанк Украины взял в 2014 г., сохраняется
 Справедливость и эффективность реформ ценового субсидирования
 В Беларуси население в январе 2016 г. купило на чистой основе с учетом безналичных операций 189,4 млн. долл.
 Lightning Box запускает новый игровой автомат Stellar Serengeti Lions для онлайн казино Вулкан
 Коррупция – это... Как ее распознать и предотвратить

 
Комментарии
30 января 2013,08:44 Александр Муха
В рейтинге уверенности прямых иностранных инвесторов (Foreign Direct Investment Confidence Index), составленном в 2010 г. международной консалтинговой компанией A.T. Kearney, cреди факторов инвестиционной привлекательности Австралии выделяются наличие полезных ископаемых, благоприятный бизнес-климат и обширный внутренний рынок. Соответственно, наибольшие объемы прямых иностранных инвестиций поступают в сырьевой сектор и розничную торговлю. Основными источниками поступления ПИИ являются Великобритания (31%) и США (20%). В октябре 2009 г. Австралия утвердила продажу добывающей компании Felix китайскому концерну Yanzhou Coal's за 3,2 млрд. долл., что является крупнейшим приобретением зарубежных активов среди китайских фирм. В свою очередь, в Великобритании основными источниками поступления ПИИ являются транснациональные корпорации и инвестиционные фонды. Например, в 2008 г. датская компания House of Prince приобрела английскую British American Tobacco за 17,9 млрд. долл. В 2009 г. многие суверенные инвестиционные фонды инвестировали в приобретение банковских активов в Великобритании. В частности, Сингапур и Катар приобрели пакеты акций банка Barclays. Перспективными выглядят и вложения в так называемое направление creative economy (креативная экономика), к которому относятся реклама, архитектура, искусство, ремесла, дизайн, индустрия моды, кинематограф, музыкальный бизнес, исполнительские виды искусства (танцы, музыка, опера, драма, цирковые выступления), издательская деятельность, исследования и разработки (R&D), разработка программного обеспечения и компьютерных игр, телевидение и радио и др.