Главная О компании Контакты Обзоры Рейтинги Публикации Охрана труда

Падение экспорта белорусских товаров в 2015 г. на 81,6% обусловлено негативным влиянием «нефтяного» фактора


01.03.2016 – В 2015 г. существенное негативное влияние (прямое и косвенное) на экономическую динамику в Беларуси оказало резкое падение цен на нефть и нефтепродукты. Так, по расчетам BusinessForecast.by, в 2015 г. падение экспорта белорусских товаров на 38% обусловлено уменьшением объемов экспорта белорусских нефтепродуктов и сырой нефти.

Однако еще 43,6% падения экспорта белорусских товаров в анализируемом периоде обусловлено сокращением экспорта товаров в Россию (без учета экспорта нефтепродуктов).

В наглядной форме причины резкого сокращения экспорта белорусских товаров в 2015 г. по сравнению с 2014 г. можно проиллюстрировать следующими статистическими данными:

экспорт белорусских товаров – минус 9,395 млрд. долл. по сравнению с 2014 г.;

экспорт нефтепродуктов – минус 3,022 млрд. долл.;

экспорт сырой нефти, включая газовый конденсат, – минус 544,956 млн. долл.;

экспорт товаров в Россию (без учета экспорта нефтепродуктов) – минус 4,1 млрд. долл.

Таким образом, падение экспорта белорусских товаров в анализируемом периоде на 81,6% обусловлено негативным влиянием «нефтяного» фактора.

В частности, текущие экономические проблемы в России (экономический спад, девальвация российского рубля) наряду с действием экономических санкций связаны с низкими ценами на нефть.

В результате в текущей ситуации для Беларуси получается двойной негативный эффект низких цен на нефть и нефтепродукты:

1) прямой эффект от сокращения валютной выручки от экспорта нефти и нефтепродуктов;

2) косвенный (но больший по абсолютной величине) эффект, связанный с падением спроса на белорусские товары в России и уменьшением рентабельности экспорта белорусских товаров в Россию (в результате резкой девальвации российского рубля).

В то же время, в случае восстановления цен на нефть и нефтепродукты можно ожидать увеличения объемов экспорта белорусских товаров, поступлений вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты и в целом улучшения экономической ситуации в стране.

К слову, 1 марта (по состоянию на 15.28 по минскому времени) фьючерсный контракт на нефть сорта Brent на бирже ICE Futures торгуется на отметке 36,83 долл. за баррель. В свою очередь, фьючерсный контракт на нефть марки WTI на бирже NYMEX торгуется по цене 34,29 долл. за баррель.

Автор: Александр Муха

Источник: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

 
Читайте по теме:
 Belarus’ Foreign Exchange Market and Banking System in 2010
 Беларусь в январе-июле 2014 г. снизила экспорт табака и его промышленных заменителей на 15,6% до 139,816 млн. долл. – Белстат
 Объем внешней торговли товарами между Беларусью и Москвой в январе-мае 2017 г. увеличился на 15,5% до 1,328 млрд. долл.
 Размышления эксперта спортивного портала ESPN Бернарда Ли об игре в покер
 Валютный рынок Беларуси в январе-сентябре 2016 г.