Главная О компании Контакты Обзоры Рейтинги Публикации Охрана труда

Панама без эмоций. Что будет дальше?


03.05.2016 – PanamaPapers показали, что в Украине нет публичных специалистов, которые бы объективно, доступно и честно смогли бы объяснить все «за» и «против» офшорного скандала и участия первых лиц в нем. Возможно такие специалисты и есть, но они или не являются публичными или уже заняли одну из сторон конфликта.

Читайте также: Принуждение к порядочности. Как либерализовать рынок и удержать гривну

Было бы правильно, если бы кто-то из СМИ или НГО, заказал анализ ситуации с офшором президента, без эмоций, исключительно с позиций буквы закона. Сейчас есть две кардинальные точки зрения: президент ни в чем не виноват и виноват во всем.

Субъективность против эмоций

Поэтому предлагаю подождать, пока появится такой комментарий. А пока что президенту нечего бояться, кроме угрызений совести. Ведь юридических инструментов его наказания сегодня не существует. Конечно, это ударит по его персональному рейтингу, а еще больше по имиджу Украины за рубежом, но с должности его никто не снимет, хоть и затмит шансы второго срока.

Но давайте посмотрим на конфликт со стороны. Ведь включительно до сегодняшнего дня, мы рассматриваем PanamaPapers чисто как внутригосударственный скандал, организованный против президента, хотя природа события общемировая.

Глобальный мотив

Объем выведенных средств в офшорные гавани стал критическим и это спровоцировало войну против офшоров на мировом уровне. Понятно, что первые шаги такой борьбы достаточно серые, так как данные получены в результате взлома. Плюс мы не знаем ни заказчиков, ни реальных мотивов такой операции. Также мы не знаем важного момента, опубликованные фамилии – случайные или подобранные по определенным логическим принципам. Например, в России уже публикуют материалы, где связывают Сороса, борьбу Рокфеллеров против Ротшильдов и много других мировых заговоров.

Но прессу и общественность больше интересует моральная и политическая сторона, потому что в основе скандала лежит не взлом базы данных регистратора, а уклонение видных политиков, бизнесменов и спортсменов от уплаты налогов.

Рамон Фонсека в интервью изданию Financial Times назвал скандал вокруг PanamaPapers охотой на ведьм. Понятно, что ему неприятно быть тем, с кого начали борьбу с офшорными гаванями, где сегодня находятся на хранении украденные, криминальные и анонимные денежные средства.

Поэтому возникает вопрос, несут ли юридическую ответственность компании-регистраторы за деятельность офшорных компаний, которые они регистрируют?

Скорее всего, нет! Юридические инструменты выстроены таким образом, что как заявил уже упоминавшийся Рамон Фонсека, он может спать спокойно. Плюс его сравнение, которое он приводит изданию FT о производителе автомобилей, который не несет ответственности за водителей, вполне логичное с юридической точки зрения.

Подтверждением данного факта служит более чем 50-ти летняя практика пользования офшорами.

Но соблюдали ли регистраторы все стандарты при регистрации своих клиентов? Ведь многие из клиентов не могут объяснить происхождение средств, в некоторых случаях оно вообще коррупционное или даже уголовное.

Вызывает сомнение достоверность и поверхностность данных, которые предоставляли клиенты, а точнее их юридические представители. Например, в одном из писем Порошенко называют премьер-министром, вроде бы ошибка в пять букв, но разница колоссальная. Это вызывает вопросы о качестве остальной персональной информации.

Моральные аспекты

Теоретически можно согласиться с мистером Фонсека, в том что каждый имеет право «быть потерянным или скрытым», и возможно для этого есть легальные юридические инструменты. Но это никак не относится к политическим лидерам, которые выставляют на всеобщее обозрение свою порядочность, честность и нравственность.

Лидеры стран, которые строят офшорные империи, а в то же время призывают цивилизованный мир инвестировать в их страну, а местный бизнес честно использовать искусственно раздутый налоговый кейс – неискренние и аморальные.

К сожалению, украинский политический класс так и не понял, что весь мир осуждает таких как они: не за то, что три офшорные компании не внесены в декларацию, а за то, что они скрывают доходы. Нельзя сегодня говорить о реформах и борьбе с бедностью, не платя налоги. Точно так же нельзя говорить о том, что офшор это инструмент защиты от рейдерства, а в то же время всеми силами тормозить реформу правосудия в своей стране.

Подводя итоги, следует сказать, что первая волна Панама Гейт это путь тестов на нравственность. А в отношении политиков – на соответствие принципам, которые они публично декларируют.

Следующая волна офшорных скандалов будет юридически-финансовой, когда будут обнаружены точно такие же компании, точно тех же политиков. Но уже с отмытыми средствами и коррупционными капиталами. Конечно, эти схемы будут несколько сложнее, но, тем не менее, очевидными. Старт следует воспринимать исключительно как предупреждение, а дальше будет труднее.

Автор: Николай Давыдюк, политолог, директор аналитического центра "ПОЛИТИКА"

Источник: Экономическая правда

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

 
Читайте по теме:
 Владимир Лапа: С такими подходами мы дойдем до того, что свиней не будет
 Объем внешней торговли товарами России с третьими странами в январе-мае 2017 г. возрос на 28,9% до 200,546 млрд. долл.
 Внешнеэкономические связи России в январе-сентябре 1995 г. Часть 2
 Ирина Кухтина: «В течение двух лет появится до десяти заводов по переработке ягод»
 Туры в Абу Муса, ОАЭ