Главная О компании Контакты Обзоры Рейтинги Публикации Охрана труда

Изменить медицину, чтобы выжить


21.07.2016 – «Украинская правда. Жизнь» публикует статью Ульяны Супрун о том, что необходимо изменить в украинской медицине и как. С 1930-х годов продолжительность жизни в Украине остается на том же уровне, а за последние 25 лет уровень смертности вырос.

Теперь мы занимаем второе место после африканской страны Лесото по уровню смертности, не связанной с войной (WHO, World Bank, UNESCO, CIA).

Проще говоря – украинская нация вымирает, что делает наше выживание вопросом национальной безопасности.

Существующая система здравоохранения в Украине не в состоянии обеспечивать здоровье граждан. Систему нужно менять. Она должна строиться на признании личного достоинства, а в центре внимания новой системы должны стоять потребности каждого гражданина, то есть пациента.

Изменения медицинской системы Украины должны начаться с усиления роли врачей первичной помощи, создания новой парамедицинской службы, превентивной медицины, национального медицинского страхования, улучшения медицинского образования, лицензирования специалистов в области здравоохранения, признанных на международном уровне стандартов оказания медицинской помощи и ухода, точный и полный сбор информации.

Первичная медицина и экстренная медицинская помощь

Украине нужно создать новую парамедицинскую службу, где бригады скорой помощи будут состоять из экстренных медицинских техников и парамедиков – фельдшеров, которые прошли переподготовку.

Подобно новой патрульной службе, новая парамедицинская служба может быть частично поддержана международными донорами.

Врачи, которые сейчас работают в бригадах скорой помощи в системе экстренной медицинской службы, могут пройти переподготовку для того, чтобы стать врачами первичной медицинской помощи в клиниках.

В краткосрочной перспективе это сразу приведет к увеличению количества врачей общей практики.

Большинство пациентов на Западе имеют доступ к врачу общей практики, который отслеживает жизненную и медицинскую историю пациента. Это тот врач, к которому пациенты обращаются раз в год для ежегодного осмотра.

Такая система строит отношения между врачом и пациентом, благодаря которым пациент является субъектом медицинской помощи, а не объектом контролирующего министерства. Нам нужно это в Украине уже сегодня.

В долгосрочной перспективе политика Министерства здравоохранения должна предусматривать стимулы для того, чтобы студенты-медики выбирали специализации, связанные с первичной медициной, в частности, через повышение уровня оплаты труда таких специалистов.

Превентивная медицина

Превентивная медицина является еще одним краеугольным камнем для поддержания здоровья населения.

Необходимо развернуть широкие социальные программы по повышению осведомленности относительно профилактики заболеваний.

Система должна непрерывно оценивать профилактические медицинские программы и оказание экстренной медицинской помощи для того, чтобы адекватно реагировать на тенденции в изменениях структуры населения и видов заболеваний.

Ни для кого не секрет, что более здоровые граждане потребляют меньше ресурсов здравоохранения.

Учитывая это, необходимо эффективное использование ресурсов и введение «налога на вредные привычки» для алкогольных и табачных изделий, с целью получения дополнительных средств для увеличения заработной платы специалистов здравоохранения и развития программ общественного здоровья.

Этот шаг будет крайне непопулярным, учитывая уровень потребления алкоголя и курения в стране, но его нужно сделать.

Обратите внимание только на один факт: пачка сигарет в Лондоне стоит 12 фунтов стерлингов, тогда как в Киеве такая же пачка стоит в 20 раз дешевле.

Медицинское образование

Медицинское образование в Украине требует кардинального обновления, чтобы подготовить качественных врачей.

Если рассматривать статистику Центра тестирования МОЗ, то результаты экзаменов интернов некоторых медицинских университетов являются критическими.

В одном из учебных заведений сдача экзаменов по направлению «Общая врачебная подготовка» составила почти 50%, в двух других – по 20%.

Сегодня лицо, которое училось по медицинской специальности, может работать врачом после получения диплома и прохождения одного или двух лет интернатуры.

В целом это составляет восемь лет обучения после среднего образования.

Для сравнения, чтобы стать хирургом в США вам нужно учиться 16-17 лет: закончить четыре года обучения в университете, четыре года в медицинской школе, один год в интернатуре и шесть лет резидентуры, после чего вам может потребоваться один или два дополнительных года узкой специализации.

Украине нужно также ввести стандартизированные национальные экзамены того же уровня, что и в американской системе экзаменов Совета для студентов медицинских специальностей, медсестер, фармацевтов, экстренных медицинских техников и других специалистов в области здравоохранения.

Кроме того, необходимыми являются новые академические программы для таких отсутствующих сегодня профессий, как парамедики, специалисты по физической терапии, эрготерапии и другие, а также новые специальности в области медицины, эквивалентные международным квалификациям.

Количество имеющихся образовательных возможностей должно отражать реальные потребности населения, а уровни возмещения за услуги здравоохранения должны соответствовать качеству лечения и помощи.

Лицензирование специалистов в области здравоохранения

Гарантии рабочего места не должны базироваться на системе откатов главному врачу, а должны быть связаны с профессиональной и этической ответственностью врача перед обществом.

Чтобы разорвать мафиозные связи, которые доминируют сегодня в Украине, в системе должно быть введено лицензирование медицинских специалистов, а также требования в отношении непрерывного образования и обучения для регулярного продления лицензии.

Это обеспечит качество медицинской помощи и позволит осуществлять непосредственную оплату лицензированным медицинским работникам.

Сегодня лицензию получает только медицинское учреждение, и кое-где главный врач является лицом, которое определяет, будет ли работать конкретный врач, в зависимости от своей «десятины». Так не может больше продолжаться.

Создание профессиональных ассоциаций

Врачи должны создать настоящие профессиональные ассоциации, не виртуальные, что существуют лишь как название.

Международные стандарты медицинской помощи и этические нормы, установленные такими профессиональными ассоциациями, являются руководящими указаниями для лечения и ухода за пациентами.

В краткосрочной перспективе уровень оплаты труда медицинского работника должен основываться на профессиональных стандартах и оценках коллег.

Такие профессиональные ассоциации будут присоединяться к международным структурам и осуществлять исследования, экспертную оценку которым будут оказывать коллеги из сообщества специалистов в области медицины и здравоохранения.

Это станет еще одним механизмом улучшения здравоохранения в целом через внедрение лучших практик на основе доказательной медицины и международного опыта.

Сбор информации

Изменения в системе здравоохранения в Украине должны включать национальный реестр пациентов и медицинской информации с электронными медицинскими записями, что обеспечит компактность и мобильность данных и защищенный доступ к информации.

Это станет базой для правильного принятия решений для предоставления качественных, подходящих и необходимых медицинских услуг с эффективным использованием ресурсов сектора здравоохранения.

Надежная программа сбора данных с их статистическим анализом также откроет новые возможности для исследований, что улучшит уровень медицинского обслуживания пациентов и будет способствовать профессиональному развитию медицинского персонала.

Нам необходимо создать стандартизированный, унифицированный медицинский учет для каждого пациента и обязать медицинские учреждения ввести такой медицинский учет.

Каждое медицинское учреждение должно обеспечить своих работников техническим оборудованием и провести соответствующее обучение по ведению медицинского учета в течение шести месяцев после его утверждения.

Перевод медицинской документации пациентов в цифровой формат и предоставление доступа к данным, которые содержатся в унифицированной системе медицинского учета, также должны гарантировать конфиденциальность для пациентов.

Такие данные будут доступными органам здравоохранения и профессиональным ассоциациям для анализа, выработки стратегий, планирования полиса и исследований.

Очевидно, что сегодня в Украине это возможно, учитывая высокие стандарты, качество ИТ специалистов и их мотивированность помогать обществу.

Финансирование

Для правительства наивысшим приоритетом должно быть создание национальной программы медицинского страхования на основе эффективного и прозрачного использования бюджетных средств, выделяемых на здравоохранение, и надзора за финансированием со стороны местных чиновников, профессиональных медицинских ассоциаций и ассоциаций пациентов, а также гражданского общества.

Такая модель создаст четкие и точные обязательство относительно платы за медицинские услуги благодаря принципу «деньги идут за пациентом».

Централизованное финансирование учреждений ограничивает выбор пациента, так и возможности врачам выбирать методы лечения.

Вместе с тем, структурная реорганизация и оптимизация медицинских учреждений и персонала на местном уровне для обеспечения соответствия потребностям общества сэкономят средства.

Это будет включать перепрофилирование ненужных медицинских учреждений для предоставления социальных услуг, в том числе их реорганизации в дома для престарелых, учреждений по уходу за больными, реабилитационных центров, в том числе для лиц с алкогольной и наркотической зависимостью, и для других нужд.

Стандартизация

Новый закон о рационализации и упрощении регистрации и сертификации лекарственных средств и изделий медицинского назначения, подобный таким, которые уже приняты в странах с мощными регуляторными процессами, должен быть принят и внедрен быстро и эффективно.

Например, боевой кровоостанавливающий турникет, который широко применяется государствами-членами НАТО для критической остановки кровотечения и уже прошел серьезное научное испытание и получил одобрение Федерального управления США по надзору за пищевыми продуктами и лекарственными средствами, не должен нуждаться в «ре-сертификации» в Украине.

Утверждение обновленного Национального перечня основных лекарственных средств и изделий медицинского назначения и реализация пилотных программ по возмещению стоимости основных лекарственных средств для определенных заболеваний (например, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета) также поможет преодолеть доминирование интересов фармацевтических и других специальных групп, которые не дают развивать современную систему здравоохранения.

Прозрачная отчетность относительно получения и использования государственных средств в долгосрочной перспективе очистит систему от злоупотреблений и уменьшит расходы на здравоохранение.

Борьба с коррупцией

Только сочетание крепких, независимых институтов и однозначное неприятие коррупции обществом может изменить действующее положение вещей.

Система должна включать четкие, эффективные и действенные общие антикоррупционные правила, независимое и эффективное судебное рассмотрение дел, связанных с коррупцией, а также разумную и прозрачную систему закупок.

Громкие коррупционные дела против чиновников по поводу закулисных сделок с подтасовкой цен в государственных тендерах должны быть доведены до приговора.

Мы должны действовать уже сегодня. Украина должна немедленно ввести вышеупомянутые ключевые принципы, на которых будут основываться быстрые и эффективные практические изменения.

В долгосрочной перспективе эти изменения будут способствовать становлению новой системы охраны, либо «опеки» здоровья. Непосредственные, неотложные изменения должны происходить параллельно с долгосрочным планированием.

К 2050 году по прогнозам международных организаций население Украины составит 35 миллионов человек, а это на 2 миллиона меньше, чем в 1950 году. Время работает против нас.

Автор: Ульяна Супрун, врач, внештатный консультант комитета ВРУ по вопросам здравоохранения, директор гуманитарных инициатив Всемирного Конгресса Украинцев, соучредитель и директор общественной организации «Защита патриотов», директор Школы медицинской реабилитации УКУ.

От редакции: 12 июля президент предложил Ульяне Супрун стать заместителем министра здравоохранения. Петр Порошенко заявил, что обратился к Правительству с просьбой назначить ее на должность заместителя министра здравоохранения.

Источник: «Украинская правда. Жизнь»

Перевод (с сокращениями): BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

 
Читайте по теме:
 Вице-премьер Степан Кубив: В 2017 г. приватизации подлежат более 100 государственных компаний
 Развитие территорий не должно быть хаотичным, – Ярослав Березань о заманивании инвесторов и объединении общин
 Мирный ответ на сирийский вопрос
 Объем внешней торговли товарами Евразийского экономического союза и Украины в январе-августе 2017 г. возрос на 24,6% до 11,781 млрд. долл.
 Доходы казино и игорных заведений в мире в 2012 г. достигли рекордных 133 млрд. долл. – IBISWorld