Главная О компании Контакты Обзоры Рейтинги Публикации Базы данных Семинары Партнеры Реклама Охрана труда


 

Украина может стать взаимовыгодным партнером НАТО за пять лет. Это возможно – помощник министра обороны США Элисса Слоткин


02.10.2016 – Помощник Министра обороны США по вопросам международной безопасности Элисса Слоткин во время визита в Украину дала "Цензор.НЕТ" единственное интервью для украинских СМИ. Сейчас США являются крупнейшим донором военной материально-технической помощи для Украины, объем которой с 2014 года составляет уже 600 миллионов долларов.

Госпожа Слоткин рассказала о достижениях в сотрудничестве оборонных ведомств США и Украины, обозначила перспективы полноценного партнерства Украины с НАТО, рассказала о позиции США относительно конфликта на востоке Украины, о дальнейших военных реформах в Украине и перспективах предоставления США летального оружия для Украины.

- Какова цель вашего визита в нашу страну? Какие достижения есть в сотрудничестве США и Украины?

- Я вернулась в Украину через год после предыдущего визита, чтобы посмотреть на прогресс в той работе, которую мы вместе проводим по сотрудничеству в секторе обороны. Я очень рада утверждать, что вижу ощутимый прогресс. Я приезжала в ноябре прошлого года, и с тех пор мы сделали столько всего для укрепления наших отношений в сфере обороны. Я очень довольна и знаю, что министр обороны США тоже доволен.

Если взглянуть на то, где мы были год назад, то с тех пор мы оказали помощь и поставили оборудование на 600 миллионов долларов. Мы расширили наши учебные программы. Министерство обороны написало Стратегический оборонный бюллетень, создание которого мы поощряли. Министр обороны США Картер и министр обороны Украины Полторак подписали концепцию партнерства относительно нашего сотрудничества на следующие пять лет. А еще мы назначили высокопоставленного генерала Джона Абизейда на должность старшего советника по вопросам обороны для министерства обороны Украины.

Очень много проведено работы за один год. Поэтому, по нашему мнению, эти отношения развиваются в правильном направлении, и один из моментов, о котором мы говорили с представителями министерства и Администрации президента, это то, что мы находимся на новом этапе отношений в сфере обороны.

Сейчас пришло время расширить наше сотрудничество и начать мыслить шире. Не просто реагировать на вызовы, а подумать о том, какими мы видим эти отношения через пять или десять лет. Эти отношения могут только улучшаться – и нас это очень радует, поскольку мы чувствуем, что Украина может стать взаимовыгодным партнером НАТО за пять лет. Это возможно. Это очень важное заявление в адрес россиян и их решений. Это очень важное заявление в адрес остальной Европы. Мы очень гордимся по этому поводу, считаем украинцев хорошими партнерами, и я приехала, собственно, для того, чтобы отметить все эти результаты от имени министра обороны США.

- Вы говорите только о достижениях и успехах, неужели совсем нет проблем?

- Ничто не совершенно. США не совершенны. Но важна, прежде всего, траектория движения наших отношений: они улучшаются, ухудшаются или стоят на месте? А они улучшаются. Знаете, в мире есть немало стран, отношения с которыми идут в никуда. А здесь радует тот факт, что мы приезжаем и видим намерение. Целеустремленность людей, с которыми мы работаем, позитивная, они хотят перемен, стремятся к успеху. Хотя, конечно, это трудно.

- Какие планы на следующий год по программам военной помощи?

- Самое важное то, что Украину широко поддерживают в Соединенных Штатах, в исполнительной ветви власти США и в Конгрессе. Мы пока не знаем, сколько денег выделит нам Конгресс на следующий год, мы не знаем даже бюджеты для Пентагона. Однако поддержка настолько мощная, что мы ожидаем объем помощи, по крайней мере, на том уровне, что и в этом году. За Украину и ее будущее очень болеют в Вашингтоне.

- Наиболее важный политический вопрос для нас заключается в том, целью помощи от Соединенных Штатов является замораживание конфликта в минском формате, или помощь будет предоставляться также в случае наступления украинских войск и освобождения оккупированных территорий?

- Думаю, США четко озвучили свою позицию: мы верим в предоставление поддержки украинцам для обороны их территорий. Именно над этим мы работаем. Поэтому все учения, которые мы проводим в Яворове, учения сил специальных операций, которые мы проводим, оборудование, которое мы предоставляем – радары, военные джипы, бронированные скорые, медицинское оборудование и сопутствующее обучение, беспилотники – все это, по нашему мнению, помогает Украине защищать себя.

Насколько я знаю, сейчас идут дебаты относительно того, какую еще помощь оказать. Правительство и общественность обсуждают этот вопрос уже давно. Однако, по нашему мнению, самое важное – то, что Украина может себя защитить и со временем улучшает собственную способность защищаться. Именно это мы обязаны делать, и, как по мне, продолжаем идти этим путем.

- Да, но я бы хотел четко услышать, политика США в отношении Украины имеет цель заморозить этот конфликт? Администрация США имеет такое намерение?

- Нет!

Как по мне, очень важно сейчас обратиться к минским соглашениям и посмотреть, к чему мы стремимся в рамках их выполнения. Процесс этих соглашений заключается в том, чтобы не позволить заморозить конфликт. Именно поэтому мы постоянно призываем к полному выполнению минских соглашений, и именно поэтому мы хотим, чтобы Россия выполняла свою часть этих договоренностей. Нет такой цели – сохранить сегодняшнее статус-кво.

- Какова, по вашему мнению, основная цель военных реформ в Украине?

- Как я уже говорила, и как отмечается в недавно подписанной нами концепции сотрудничества, мы стремимся к полной взаимосовместимости между Украиной и США, Европой и НАТО за пять лет. Это наша цель. Для того чтобы этого достичь, мы имеем несколько рекомендаций...

- "Полная совместимость", это между штабами или между войсками?

- И теми, и теми.

- За пять лет?

- Да. Это довольно амбициозно, но мы – американцы, мы очень амбициозны, потому что, это наша цель. Это может быть сложно и займет больше времени, но мы верим в то, что цели должны быть амбициозными. Посмотрите, сколько всего достигнуто по тем вопросам, по которым мы сотрудничаем, всего за несколько лет. Не стоит ставить себе цель "на 20 лет", лучше стремиться сделать это за пять. Самое важное, что Украина намерена, что в большинстве вашего руководства есть желание проводить реформы.

Итак, относительно полной взаимосовместимости. Один из ее моментов – штабы должны коммуницировать между собой, чтобы понимать, как функционирует другой. В Европе и США существует определенный достаточно распространенный способ организации министерств обороны. Он базируется на высоком уровне гражданского контроля военных. Мы в это верим, мы живем по этому принципу, и именно поэтому я здесь сейчас с вами общаюсь. Гражданский контроль военных – это один из важнейших постулатов западных военных структур. Мы в него верим, и украинское правительство тоже поддерживает этот постулат. Кроме этого, есть еще реформирование логистики в Украине. Реформирование подготовки военных.

Один момент был обнаружен во время наших учений в Яворове. Я ездила в Яворово в прошлом году, общалась там с украинским командованием. Они очень открыто говорили со мной. Что им понравилось в американских учениях, это то, что молодые сержанты – в возрасте 18-19 лет – получают много доверия. Они могут принимать решения, потому что они находятся в полевых условиях. Для некоторых полковников украинской армии это было нечто новое. Но это поможет Украине лучше воевать. Если молодые люди на фронте имеют полномочия принимать правильные решения, это окажет поразительное влияние на ведение войны и оборону. Поэтому полное взаимодействие включает в себе все – от организации до тактики, и именно над такой программой мы сейчас работаем.

- Давайте поговорим о конкретных программах сотрудничества, в первую очередь для сил спецназначения. США будут реализовывать программы, такие как обучение для сил спецопераций в Хмельницком? Будут ли программы для создания новых подразделений полностью по натовским стандартам комплектования, подготовки, обеспечения, применения?

- Думаю, мы сейчас идем по плану по началу учений для сил специальных операций и на новых локациях – все это идет по плану. Основная идея здесь – научить тактике малые подразделения. Как тренировать подразделения совместно, чтобы достичь большей эффективности. Я не готова комментировать вопрос по созданию новых подразделений. Организационная способность и тактика – это точно, а про новые подразделения я не имею ответа, извините.

- Какое оборудование и оружие мы можем получить в ближайшие месяцы?

- Насколько мне известно, в ближайшее время планируется большая поставка приборов ночного видения. До конца этого месяца мы доставим 2000. Мы только что разговаривали с министром обороны – они очень довольны тем, что получают эти приборы, поскольку они позволят проводить обучение в рамках ночных операций. Мы недавно предоставили бронированные скорые и сопровождающее обучение – всего пять машин. Следующая поставка приборов ночного видения – около 3000 – запланирована на начало 2017 года.

Честно говоря, я не до конца знакома с графиком поставок, но это будет большое количество приборов и оборудования, которые помогают поднять уровень проведения операций на местах – как для ухода за ранеными, потому что это очень важно, так и для действий ночью. Это очень важное умение, которое мы бы хотели, чтобы Украина имела.

- По планированию бюджета для украинской армии и других структур – США будет помогать нам планировать бюджет по прозрачным американским стандартам?

- Это входит в сферу вопроса полной совместимости и стандартов НАТО. Бюджет – это важная часть этого процесса. Это очень сложно, и у нас самих это часто идет нелегко, но это одна из причин, почему мы назначили генерала Джона Абизейда в Украину – он эксперт в этих вопросах. Он руководил Центральным командованием – самым большим нашим командованием, непосредственно руководил ведением недавних войн, и служил долго.

- Участие в разработке бюджета Минобороны Украины – это будет задачей Абизейда?

- Да. Важной частью его задачи. Почему для нас важно отправить такого высокопоставленного генерала в Украину – он руководил большими бюджетами Центрального командования. Он делал это во время военных действий. Ему пришлось проводить реформы во время военных действий. Он понимает логистику, как никто другой, потому что ему пришлось вести войны в разных точках. Эти фундаментальные навыки для полной совместимости.

Необходимо иметь хорошо поставленную логистику, крепкий бюджет и планирование, именно поэтому мы его назначили – он признанный эксперт в этой области.

- Помогут ли нам США провести проверку состояния Вооруженных сил, Национальной гвардии и других структур оборонного сектора?

- Что вы имеете в виду под проверкой?

- Программы, которые предлагают Соединенные Штаты, касающиеся существующих структур, тогда как нам нужно создавать новые структуры. Поэтому я имею в виду, что нам нужна помощь, во-первых, в создании новой концепции применения сил, во-вторых, в создании структур для эффективного воплощения. Нам нужна помощь США для нового качественного планирования.

- Наши недавние действия, в частности двухнедельной давности встреча между министром Полтораком и министром обороны США Эштоном Картером, касались будущего и помощи Украине относительно планирования на будущее, а не только на сегодня. Планирование – это все, что касается бюджетов, логистики, а также потенциальных угроз и будущей структуры вооруженных сил. Мы делаем это постоянно.

- Основной политический вопрос для Украины - это поставка летального оружия для Украины.

- Вы знаете, что у нас вот-вот произойдет смена президента. Поэтому политика нынешней администрации не изменится до начала ноября. Однако когда придет новая администрация – а я не знаю, кто выиграет эти выборы – новая администрация, как это всегда случается, пересмотрит все ключевые направления международной политики. Я знаю, что украинцы очень интересуются этим вопросом, однако это будет решать уже новая администрация.

Автор: Юрий Бутусов

Источник: «Цензор.НЕТ»

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

 
Читайте по теме:
 Кому и сколько должна Украина
 На сайте 777-avtomati.com доступны бесплатные игровые автоматы в режиме онлайн без регистрации
 Компания NetEnt разработала игровой автомат Secrets of Christmas для онлайн казино Вулкан
 Microgaming объявила о запуске нового игрового автомата EmotiCoins для онлайн казино Вулкан Ставка
 Референдумы: вернуть украинцам власть над собственной жизнью!