Главная О компании Контакты Обзоры Рейтинги Публикации Охрана труда

Обзор банковского сектора Украины за сентябрь 2016 г.


08.10.2016 – Приток в украинские банки средств населения и бизнеса был основным фактором, который обеспечил высокую ликвидность банковской системы в течение первых восьми месяцев 2016 года. Отмена лимитов на снятие гривневых вкладов и значительное повышение лимитов на снятие валютных средств не оказало негативного влияния на динамику депозитов. Об этом говорится в отчете Национального банка Украины.

Читайте также: Макроэкономический и монетарный обзор Украины за сентябрь 2016 г.

Банковское кредитование было сдержанным из-за низкой платежеспособности населения, закредитованности корпораций и все еще жестких условий кредитования. Банки преимущественно направляли избыточные ресурсы в государственные ценные бумаги.

Финансовый результат банков значительно улучшился по сравнению с 2015 годом из-за существенного сокращения отчислений в резервы. Однако операционная прибыль до налогообложения уменьшилась по сравнению с предыдущим годом из-за снижения чистых процентных доходов. Дополнительные средства от акционеров, привлеченные на выполнение требований по результатам диагностического обследования крупнейших банков, улучшили показатели адекватности капитала банковского сектора.

Структура сектора

С начала года концентрация в банковском секторе Украины умеренно выросла из-за сокращения количества платежеспособных банков. Доля государственных банков в общих активах выросла на 2.7 п.п. – до 32.2%, доли всех остальных групп уменьшились. По депозитам прирост доли госбанков был не таким значительным – на 0.8 п.п. (до 23.5%).

В течение восьми месяцев 2016 года 15 банков были объявлены неплатежеспособными, из них 4 за непрозрачную структуру собственности, 2 (крупнейшие банки среди выведенных) – за невыполнение программ докапитализации. Акционеры двух банков приняли решение о начале ликвидации учреждений. Активы 20 крупнейших банков на 01.09.16 составляли 90% сектора.

Активы

Кредитование оставалось сдержанным из-за сохранения высоких кредитных рисков, низкой платежеспособности заемщиков и все еще жестких условий кредитования. Прирост кредитного портфеля корпораций на 6 млрд. грн. (практически весь – в июле и августе) был компенсирован уменьшением кредитов населению.

Банки направляли ликвидность преимущественно на покупку государственных ценных бумаг: портфель ОВГЗ с начала года вырос на 68.8 млрд. грн. Значительно уменьшились вложения банков в депозитные сертификаты Национального банка Украины (-56 млрд. грн. с начала года). Совокупная доля вложений в ОВГЗ и депозитные сертификаты, межбанковских кредитов и корсчетов в НБУ на начало сентября превысила 25% активов банков.

Заявленная банками доля проблемных кредитов в течение периода выросла и составила 30.6% на 01.09.16. Сохраняется значительный разрыв в признанных проблемными по кредитам между банками I и II групп (около 13% портфеля) и банками с иностранным капиталом (38% портфеля). Это свидетельствует, что часть банков с украинским капиталом медлит с признанием кредитов проблемными и соответствующим формированием резервов.

Диагностическое обследование банков и вступление в силу новых правил оценки кредитного риска (в соответствии с постановлением Правления НБУ №351 от 30.06.2016) с начала 2017 года будет побуждать банки отражать действительную картину качества активов.

Фондирование

Ликвидность системы улучшалась в течение отчетного периода. Это дало банкам возможность за восемь месяцев вернуть 22 млрд. грн., полученных от НБУ. Продолжается восстановление депозитов населения в банках, которые были платежеспособными на конец августа 2016 года, они выросли за восемь месяцев на 4.8% в национальной валюте и 1.9% в иностранной валюте.

Отмена ограничений на снятие гривневых вкладов и повышение дневных лимитов на снятие валютных вкладов населения не оказала негативного влияния на динамику депозитов. Доля средств населения и бизнеса в обязательствах банков выросла за восемь месяцев с 64% до 69.8%.

Процентные ставки

Коммерческие процентные ставки в банковском секторе продолжали снижаться в ответ на снижение ключевой ставки Национального банка Украины (до 15% с 16 сентября с 22% в начале года).

С начала 2016 года ставки по 12-месячным депозитам физических лиц сократились на 2.7 п.п. – до 18.6% годовых в гривне и на 2 п.п. – до 6.2% годовых в долларах США (по данным украинского индекса ставок по депозитам физических лиц).

Снижение ставок по депозитам в иностранной валюте вызвано низким спросом банков на фондирование в иностранной валюте. На сегодня ставки по валютным депозитам находятся на историческом минимуме.

Сохранился значительный дифференциал по ставкам в национальной и иностранной валютах, более 10 п.п.

Снижение ставок дало банкам возможность в определенной степени ослабить ценовые условия кредитования бизнеса, что способствовало умеренному росту кредитного портфеля корпораций.

Финансовые результаты и капитал

В I квартале банки имели низкую операционную эффективность, показатель CIR (cost to income ratio) составил 79% из-за убытков от переоценки иностранной валюты.

Во II и III кварталах эффективность деятельности улучшилась за счет прибыли от торговых операций и удешевления фондирования. Соотношение операционных расходов к доходам (CIR) вернулось к среднему значению 2015 года (52%).

Уменьшение отчислений в резервы по активным операциям дало банкам возможность улучшить финансовый результат – начиная с мая 2016 года банковская система показывала чистую прибыль три месяца из четырех.

Перспективы и риски

В следующих кварталах ставки по депозитам стали дальше снижаться как результат политики НБУ на фоне постепенного снижения ключевой ставки и улучшения ликвидности банковского сектора.

Ожидается, что приток вкладов ускорится из-за восстановления доверия населения и бизнеса к банковскому сектору. Прирост депозитов в иностранной валюте будет оставаться слабым. Восстановление банковского кредитования во всех сегментах, кроме государственных корпораций, будет медленным из-за высоких кредитных рисков, однако, по ожиданиям НБУ, ценовые и неценовые условия кредитования ослабятся.

В течение IV квартала 2016 года продлится активный этап капитализации банков второй двадцатки – они в случае необходимости должны обеспечить достаточность основного капитала 0% до конца ноября.

Структура сектора

С начала года выведено 15 банков, из них 4 за непрозрачную структуру собственности. Акционеры двух банков приняли решение о ликвидации учреждений. На динамику балансовых показателей наиболее существенно повлиял вывод 4-х банков, на которые вместе приходилось 2.3% активов на конец 2015 года.

Государственные банки были единственной группой, доля которых в общих активах выросла с начала года (+2.7 п.п.).

Доля общих активов 20 крупнейших банков выросла на 3.3 п.п. – до 89.7%.

В сегменте депозитов физических лиц выросла доля государственных банков (+0.8 п.п. с начала года) и банков II группы (+0.1 п.п.).

Депозиты значительно концентрированнее по сравнению с другими показателями (Индекс HHI*=1653). Индекс Херфиндаля-Хиршмана (HHI) — индикатор концентрации на банковском рынке. Он рассчитывается как сумма квадратов долей отдельных банков в общем объеме. Может иметь значение от 0 до 10 000 (до 1000 – рынок является слабо концентрированным).

Банковская инфраструктура

Выведение банка Хрещатик привело к существенному сокращению количества отделений (до 10.8 тыс. ед.).

Наиболее насыщенными банковскими услугами регионами остается столица и крупнейшие города.

Численность банковских работников сократилась с начала года на 8 тыс. – до 142 тыс. лиц. Банки II группы имеют мощный ритейловый сегмент.

Развитие платежной инфраструктуры платежеспособными банками компенсировало вывод с рынка неплатежеспособных, в частности, вследствие перепродажи технологической сети. Количество банкоматов осталась на уровне 33 тыс. ед., количество платежных терминалов выросло до 198 тыс. ед.

Активы

Из-за практически нулевого кредитования платежеспособные банки нарастили портфель государственных ценных бумаг на 16 млрд. грн., объем межбанковских операций на 18 млрд. грн., а также средства в НБУ на 22 млрд. грн.

В структуре общих активов возросли вложения в государственные ценные бумаги, кор. счета в НБУ и межбанке – на 2.6 п.п. с начала года.

Практически весь рост гривневых кредитов произошел в III кв. – 7.8% (в платежеспособных банках на конец августа).

С начала года долларизация кредитов снизилась на 2 п.п.

Среди работающих кредитов (II-III категорий качества) доля кредитов физическим лицам составляет всего 11%.

Все группы банков кроме группы II обеспечили рост гривневых кредитов бизнесу на 9% в III кв. Лидер – банки II группы (+15% в июле-августе). Кредиты физлицам росли только в банках II группы.

Уменьшение задолженности по кредитам по всем видам экономической деятельности в основном объяснялось выведением банков с рынка.

Доля кредитов на другие потребительские цели в общем объеме кредитов физическим лицам выросла на 1.5 п.п. – до 57.2%.

Доля неработающих кредитов продолжает возрастать (свыше 30% портфеля).

Адекватно оценивают качество активов банки, прошедшие стресс-тестирование, в частности, государственные и иностранные банки.

Фондирование

Главными факторами снижения обязательств банков были возвращение кредитов НБУ, а также трансформация субординированного долга и межбанка от материнских структур в собственный капитал.

Рост на 48 млрд. грн. средств корпораций – основной, хотя и нестабильный источник пополнения фондирования банков.

Достаточный уровень ликвидности способствует сокращению потребности в межбанковских кредитах и средствах НБУ.

Погашение ранее привлеченных кредитов и их конвертация в собственный капитал привели к сокращению внешнего долга сектора на 2.3 млрд. долл.

Доля кредитов Национального банка снизилась до минимального значения с 2008 года – 2.5% от общего размера обязательств банковского сектора.

Фактор оттока депозитов компенсировался изменениями обменного курса украинской гривны.

Продолжалось наращивание гривневых депозитов физических лиц – на 4.8% с начала года, валютные средства возросли на 3.7% за счет сберегательных сертификатов.

Доля новых депозитов домохозяйств, сроком более 6 месяцев, выросла до 38.3% в августе по сравнению с 22.7% в декабре 2015 года, однако общий объем сделок за месяц уменьшился.

Главной «тихой гаванью» для субъектов хозяйствования были государственные банки, в которых по сравнению с началом кризиса средства возросли в среднем вдвое: на 125.7% в гривне и на 86.3% в иностранной валюте.

Государственные и крупнейшие украинские банки наиболее активны в привлечении гривневых депозитов населения (+25.5% и +12.2% к уровню 2013 года). В этих же группах со второго полугодия 2015 года наблюдается приток валютных депозитов.

Процентные ставки

Процентные ставки по 12-месячным депозитам физических лиц с начала года сократились более 2.3 п.п. в гривне и на 1.7 п.п. в долларах США.

Произошло незначительное ослабление ценовых условий кредитования бизнеса – до 14.9% в сентябре.

С начала года ставки снизились на 3-4 п.п. по основным банковским операциям.

После полуторагодичного негативного влияния на доходность стоимость портфеля депозитов населения во II кв. стала нижет стоимости корпоративных кредитов.

Доходность активных операций на единицу вложений постепенно улучшается (чистый спрэд – 2.1 п.п.).

Финансовые результаты и капитал

В мае 2016 года банковский сектор впервые за последние годы стал прибыльным, за май – август чистая прибыль платежеспособных банков составила 4.9 млрд. грн.

После существенных убытков в I квартале операционная эффективность банков восстановилась до среднего за последние два года уровня в 55%. По результатам июля – августа CIR составила 47.9%.

Прибыльные торговые операции – главный фактор восстановления операционного дохода – 6 млрд. грн. за июль-август 2016 года.

Объемы дорезервирования по кредитным операциям существенно ниже (4.3%), чем в прошлом году (12.6%).

Снижение взвешенных на риск активов и докапитализация банков повысили их платежеспособность, адекватность капитала по банковской системе повысилась до 14.1%.

Уставной капитал банков вырос на 49.7 млрд. грн., или на 22.3%, давление убытков на регулятивный капитал уменьшилось.

Примечания

Источник информации – Национальный банк Украины, если не указано иное.

Набор банков – платежеспособные на каждую отчетную дату, если не указано иное.

Группы банков выделены по состоянию на 01.01.2016 года в соответствии с решением Комитета по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем от 31 декабря 2015 года №657.

Данные приведены без учета начисленных процентов на конец периода (месяц, квартал, год), если не указано иное.

Сумма компонентов может не совпадать с итоговой суммой из-за округления данных.

Отчетный период – январь-август 2016 года, если не указано иное.

Источник: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

 
Читайте по теме:
 Осеннее наступление. Как Тимошенко наращивает мышцы
 Меморандум МВФ об экономической и финансовой политике в Украине. Часть 1
 Заместитель председателя правления НБУ Екатерина Рожкова: «Коломойский обжалует в суде национализацию Приватбанка»
 Депутат Роман Семенуха: «Повышение зарплаты до 3200 гривен мне напоминает картину: в водоеме есть рыба, а Гройсман бросил туда динамит»
 ЦМАКП: Российский крупный бизнес: события и тенденции 2009 г.