Главная О компании Контакты Обзоры Рейтинги Публикации Охрана труда

Осеннее наступление. Как Тимошенко наращивает мышцы


19.11.2016 – 15 ноября, согласно объявленных анонсов оппозиции, должен стать Судным днем для действующей власти. Эта новость превратилось в фальстарт акций протеста. В Киеве начались митинги, которые оппозиция начала анонсировать еще в конце октября, и к которым тщательно готовилась власть.

Читайте также: Большой газовый спор на Шустер-LIVE: Юлия Тимошенко VS Олег Прохоренко и Юлия Ковалив. В чьих газовых аргументах больше ошибок. Часть первая

Уже в 9 утра вторника сотрудники Национальной полиции перекрыли несколько улиц в центре Киева, а именно – Институтскую, Грушевского и Крещатик. А также огородили клочок дороги возле здания Национального банка заборами и металлоискателями.

В этот день митинги можно было условно поделить на три локации – площадь Конституции возле Рады, улица Грушевского и пространство возле здания Нацбанка, где проходило сразу два митинга.

Один из них организовала партия бывших депутатов от "Оппозиционного блока" Вадима Рабиновича и Евгения Мураева "За жизнь", а другой – партия "5.10" Геннадия Балашова.

Флагов "Батькивщины" во время митингов не наблюдалось, хотя партия Юлии Тимошенко активно поддерживает "обманутых властью вкладчиков" и последний месяц педалирует "тарифную" тему.

"Я миллионер, я этого не скрываю. Но вы думаете, что мне удобно ездить на своем Mercedes и смотреть, как бедно живет народ?" – говорил в микрофон Балашов.

Политик-бизнесмен обращался примерно к 150-200 людей преклонного возраста, которые не очень внимательно его слушали.

Еще примерно столько же стояло у соседней сцены "За жизнь".

Корреспондент УП внимательно наблюдал за протестующими – это и старики, и люди, похожие на безработных, и люди, которые пришли на акцию навеселе.

Накануне в социальных сетях появились сообщения о сборе массовки на акции протеста. Если верить их содержанию, то на этом можно было заработать около 130 гривен. В конце концов, журналистам "Радио Свобода" удалось зафиксировать факт расчета с протестующими.

Митинги 15 ноября были недолгими, еще короче они были 16 ноября.

В среду утром те же лица собрались под Национальным банком и потребовали "доллар по 8 гривен". А в обеденное время "шатунов" под НБУ уже не было.

Следующую волну протеста оппозиция анонсирует на 21 ноября – в годовщину Революции Достоинства.

В то же время, в СБУ уверены, что акции протеста и требование досрочных выборов – все это часть плана "Шатун", разработанного в России, по дестабилизации ситуации в нашей стране. Отдельные политические силы действительно заинтересованы в досрочных парламентских выборах. И "Батькивщина" – одна из них.

Подробнее о планах Юлии Тимошенко и событиях на улицах и в Верховной Раде – в материале "Украинской правды".

Импичмент через Шухевича

Во вторник 15 ноября пока на заснеженных киевских улицах митинговали, в парламенте тоже разворачивались свои страсти.

Утром депутаты и главы фракций, как всегда, по очереди записывались на выступления. С трибуны говорили и представители власти, и оппозиции.

Одним из последних слово с трибуны взял председатель фракции "Радикальная партия" Олег Ляшко, который раскритиковал лидера "Батькивщины" Юлию Тимошенко за то, что она на всех эфирах записывает в свои достижения продление моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения.

Тимошенко на критику не ответила, отказавшись выступить от "Батькивщины".

Зато за несколько секунд Ляшко ожидал сюрприз.

Спикер парламента Андрей Парубий предоставил слово нардепу от Радикальной партии Юрию Шухевичу. Но – как представителю фракции "Батькивщина". Пока тот шел к трибуне в сопровождении нардепа от "Батькивщины" Сергея Евтушка, Ляшко занервничал и вместе с несколькими другими депутатами его фракции быстро зашагал следом к трибуне.

"Андрей, что вы делаете?! – начал Ляшко, обращаясь к Парубию. – Это манипуляция. Юрий Романович не может выступать от "Батькивщины"!"

"Я не от "Батькивщины", она передала...", – настаивал Шухевич.

"Юрий Романович, давайте не раскалывать фракцию", – продолжил Ляшко.

Через несколько секунд Ляшко попросил Парубия объявить перерыв и обратился уже к Юлии Тимошенко.

"То, что вы делаете, Юля, это нечестно, – воскликнул он с трибуны. – Я не вывожу ваших депутатов от нашей фракции".

Ляшко удалось избежать выступления Шухевича, поскольку его фракция вместе с "Народным фронтом" устно попросили Парубия о перерыве.

Впоследствии Ляшко рассказал журналистам, что Шухевича хотели заставить инициировать начало процедуры об импичменте президента и создать временную следственную комиссию относительно расследования его действий.

Чуть позже Ляшко заявил, что на Шухевича готовят покушение и хотят сделать из него сакральную жертву.

Тимошенко опровергала обвинения Ляшко в кулуарах. По ее словам, Шухевич попросил передать ему слово, а детали его выступления фракция не обсуждала.

"Мы не имели возможности говорить о деталях его текста. Он просто попросил дать ему три минуты. Что касается вопроса об импичменте президента, я считаю, что этот президент наработал уже на пять импичментов", – подчеркнула Тимошенко.

Ситуация с возможностью заявления Шухевича относительно импичмента Порошенко возникла не просто так, уверен один из депутатов, близкий к Порошенко.

"Юле может помочь нардеп от "Воли народа" Александр Онищенко, который сейчас находится в Лондоне. Тему импичмента, который должен был зачитать Шухевич, – это Юля под Онищенко раскачивает, потому что он имеет на Петра много информации, которую постепенно будет сливать", – рассказал УП один из депутатов, близкий к Порошенко.

Таким образом, к требованиям "обманутых вкладчиков" и тарифным требованиям могло бы добавиться и политическое требование, а именно – импичмента Порошенко.

Раскачать любой ценой

Еще в конце сентября "Украинская правда" подготовила большой материал о том, как Тимошенко планирует добиваться ключевой цели – досрочных парламентских выборов.

В этих стремлениях она не одинока.

Такую же цель себе ставит фракция "Оппозиционного блока", один из лидеров которой Александр Вилкул уже заявил о начале мирного протестного движения во всех регионах страны.

С недавних пор цель досрочных парламентских выборов преследует и бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, который 7 ноября объявил об отставке с должности председателя Одесской ОГА и обрушился на Порошенко с сокрушительной критикой.

Хотя на вопрос о сотрудничестве с Тимошенко, Саакашвили несколько раз коротко отвечал: "Нет!", однако, критикуя почти всех в Украине, пока что ни разу не прибегал к критике лидера "Батькивщины".

Осенью собеседник УП в ближнем окружении президента уверял, что еще в июле впервые состоялась встреча Тимошенко и одного из лидеров "Оппозиционного блока" Сергея Левочкина, которая положила начало совместной работы по досрочным парламентским выборам. С того времени, по его словам, таких встреч было еще несколько.

В публичных выступлениях Тимошенко опровергает возможность сотрудничества с "Оппозиционным блоком" и кумом российского президента Владимира Путина Виктором Медведчуком, который возглавляет движение "Украинский выбор".

Впервые об этом начали говорить несколько месяцев назад, после красноречивого голосования в ВР, когда только семь депутатов фракции "Батькивщина" проголосовали за постановление о непризнании легитимности выборов в Крыму и всего состава Госдумы РФ седьмого созыва, а сама Тимошенко вообще отсутствовала в зале.

"Это была штанга, мы не думали, что постановление поставят на голосование", – убеждал тогда УП один из депутатов от "Батькивщины".

"Когда обвиняют "Батькивщину", что мы работаем с "Оппоблоком", посмотрите на голосование – голосует БПП, фракция Яценюка, "Оппозиционный блок" и законопроекты принимаются вместе. Хочу напомнить, что "Оппозиционный блок "– это преемники Партии регионов. Именно эта партия бросала меня и моих единомышленников за решетку. Как мы можем с ними сотрудничать?!" – возмутилась вчера Тимошенко, и еще раз категорически опровергла сотрудничество с Виктором Медведчуком.

Однако, по данным УП, утром во вторник в бизнес-центре "Парус" собрались депутаты от "Оппозиционного блока". Около часа выступал Борис Колесников, теневой премьер-министр оппозиционного правительства, приближенный олигарха Рината Ахметова, а также Юрий Бойко, который во фракции "Опоблок" входит в группу Фирташа-Левочкина.

Во время выступления Колесников настаивал, что сейчас партии не стоит подключаться к протестным акциям и отложить это до весны. И в нынешних акциях протеста представители "Оппоблока" участия не примут.

Содержание этого выступления совпадает с информацией, которую немного ранее получила УП.

Собеседники УП в Оппозиционном блоке утверждают, что сейчас группам Ахметова и Фирташа-Левочкина удается избегать конфликтов, и между ними есть взаимопонимание.

Во-вторых, с Тимошенко действительно идет диалог, и совместная цель – досрочные парламентские выборы. Но в Оппозиционном блоке считают, что расшатывание ситуации сейчас является политически опасным.

Зачем Оппоблоку диалог с Тимошенко?

По словам одного из собеседников УП в этой партии, по их подсчетам, в случае проведения досрочных парламентских выборов в Украине, Оппоблок может рассчитывать на 25% голосов без участия оккупированной части Донбасса. Примерно настолько же, по прогнозам Оппоблока могут рассчитывать и в партии Тимошенко. Тогда как БПП прогнозируют около 15%.

Хотя подобные прогнозы выглядят несколько скептически, в случае досрочных парламентских выборов "Батькивщина" и "Оппозиционный блок" могут получить больше, чем во время досрочных парламентских выборов 2014 года.

Таким образом, возможно БПП придется формировать коалицию далеко не с НФ, как это есть сейчас, а с "Батькивщиной".

Ведь партия Тимошенко, по данным последних социологических опросов группы "Рейтинг", по состоянию на октябрь имеет 13% поддержки среди тех, кто определился с выбором и намерен голосовать. Для сравнения – по результатам парламентских выборов 2014 года "Батькивщина" набрала 5,68%, получив самую маленькую фракцию в парламенте – в 19 депутатов.

Что же касается "Оппозиционного блока", то, по словам собеседника, в случае досрочных выборов и большей фракции в парламенте, чем есть сейчас, они также могут заявить о готовности участвовать в формировании коалиции и правительства, а также требовать изменения Конституции в части формы правления с парламентско-президентской на парламентскую. Причем через референдум. Поэтому при таких условиях президент становится номинальной фигурой, тогда как ключевой – парламент.

Но чтобы реализовать подобный план, нужны действия.

Поэтому еще 31 октября, во время согласительного совета в парламенте Тимошенко заявила, что поддерживает обманутых вкладчиков и проведение всеукраинской акции протеста 15 ноября, если власть не выполнит требование их ультиматума – отставки главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой.

В этом ее поддержал внефракционный нардеп Сергей Тарута, который распространял брошюру под названием "Угроза экономической безопасности" перед началом встречи стран-членов Международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне, которая проводилась с 6 по 10 октября.

"Тарута вполне поддерживает Юлю в этих митингах", – сказал УП один из близких к Порошенко депутатов.

Хотя во вторник митинги мало напоминали бунт народа.

Ожидалось, что серьезные беспорядки начнутся 17 ноября, когда к акции протеста должны были присоединиться представители профсоюзов из всех регионов страны.

Еще в конце сентября Тимошенко пыталась получить контроль над крупнейшим профсоюзным объединением страны – Федерацией профсоюзов Украины. Депутат ее фракции Вадим Ивченко претендовал на то, чтобы стать представителем ФПУ в парламенте, но во время заседания президиума ФПУ представителем избрали нардепа от БПП Сергея Каплина.

Еще в начале октября Каплин анонсировал масштабные акции протеста представителей ФПУ возле Рады, но 16 ноября заявил, что акции перенесли на следующую пленарную неделю.

Также вечером 16 ноября Андрей Парубий провел встречу с председателем ФПУ Григорием Осовым.

"По итогам встречи Осовой заявил, что в четверг профсоюзы не выйдут на акции протеста, чтобы не становиться объектом политических манипуляций. При этом глава ФПУ подчеркнул, что профсоюзы не отказываются от своих намерений и выйдут на акции в начале декабря", – сообщили в парламенте.

Поэтому большой митинг, запланированный на 17 ноября, пока также провалился.

Пока над стараниями лидера "Батькивщины" в БПП лишь посмеиваются, но готовятся отражать атаки. Во вторник парламент принял президентский законопроект о защите вкладчиков, который предусматривает выплату компенсаций вкладчикам их вкладов, поэтому теперь нет формального повода продолжать акции протеста по этому поводу.

"Вы видели ее митинг... Сейчас реально отражать нечего. Но в этой ситуации мы можем защищаться тем, что просто будем показывать, что все эти протесты – это русская история", – говорит один из нардепов, близкий к Порошенко.

По данным УП, в вопросах противодействия Тимошенко в АП работает отдельная группа, задача которой – подчеркивать пророссийскую позицию Тимошенко и ее возможное сотрудничество с Виктором Медведчуком и его людьми.

Например, и то, что Львовскую областную партийную организацию "Батькивщины" возглавил Михаил Цимбалюк, бывший член ПР и партии СДПУ (о).

Пока что в запасе у Тимошенко остается 21 ноября – третья годовщина Революции Достоинства. Именно в этот день правоохранители на самом деле ожидают крупнейших протестов и провокаций.

По информации УП, в этот день основными претензиями протестующих будут невыполненные обещания власти относительно безвизового режима.

Авторы: Роман Кравец, Мария Жартовская

Источник: Украинская правда

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

 
Читайте по теме:
 ВВП Беларуси в январе-сентябре 2016 г. снизился на 18,4% до 34,404 млрд. долл.
 Золотовалютные резервы Беларуси в январе 2016 г. снизились на 3,6% до 4,027 млрд. долл. на 1 февраля, что является минимальным показателем с 1 июня 2011 г.
 Вице-премьер Владимир Кистион: В 2017-2018 годах мы будем иметь нормальные украинские дороги
 Банк Зенит: Ежедневный обзор долговых рынков
 Вице-премьер Украины Геннадий Зубко: Субсидии демотивируют людей экономить