Главная О компании Контакты Обзоры Рейтинги Публикации Охрана труда

Украина в мире перед потопом: на перепутье между новой экономикой и руиной


08.12.2016 – Мы начинаем проигрывать уже сегодня. Мир радикально меняется, а Украина даже не думает о переориентации энергетической и промышленной политики на развитие возобновляемых источников энергии.

С вступлением в силу исторического Парижского соглашения в 2016 году развитие возобновляемой энергетики и повышение энергоэффективности стали официальными приоритетными направлениями для ведущих экономик мира – Китая, ЕС и США.

Тем временем экономика Украины в большей степени находится в состоянии долгосрочной неопределенности. Не ориентируя энергетическую и промышленную политику на развитие возобновляемых источников энергии и замещение ископаемого топлива, мы начинаем проигрывать уже сегодня.

Сейчас Парижское соглашение ратифицировано более чем 100 странами и вступило в силу. Параллельно начались фундаментальные изменения в транспорте и энергетике. С завершением очередного раунда климатических переговоров в Марракеше это становится очевидным.

Мир начал радикально меняться, и эти изменения набирают обороты, несмотря на политическое сопротивление.

Сейчас речь идет о больших экономических трансформациях, в частности быстром переходе на возобновляемые источники энергии и перестройке всего энергетического сектора по принципам эффективности и экологической безопасности.

Это происходит, поскольку это стало экономически выгодно.

С другой стороны, такой переход является императивом с точки зрения глобальной безопасности и даже вопросом выживания для наиболее уязвимых к последствиям изменений климата стран, включая Марокко, Колумбию, Эфиопию, Бангладеш, Монголию, которые заявили о намерении обеспечить максимально быстрый переход своих экономик на возобновляемые источники энергии.

Соответствующее заявление правительств 48 стран было озвучено в пятницу, в заключительный день климатических переговоров COP22 в Марракеше.

На этот факт во время пресс-конференции, посвященной итогам COP22, указала региональный координатор сети Climate Action Network Ирина Ставчук.

"Для удержания потепления в пределах 2 градусов, на что поставлена цель в Парижском соглашении, нужны более амбициозные и более активные действия всех стран мира. Чтобы выполнить цель Парижского соглашения, все страны мира к середине века должны перейти на 100% возобновляемую энергетику. В этом уже нет споров на экспертном уровне", – говорит Ставчук.

В экономическом плане становятся очевидными преимущества постиндустриального пути развития с опорой на информационные технологии, возобновляемую энергетику и радикальное повышение эффективности использования ресурсов.

С другой стороны, антропогенные изменения климата и другие проявления деградации окружающей среды приближаются к критической грани, после которой они могут стать катастрофическими. От того, какие из этих изменений – перестройка экономики, деградация окружающей среды – произойдут скорее, зависит судьба всего человечества.

Те страны, которые смогут быстро продвигаться по пути инновационного развития, станут лидерами новой экономики и будут более стойкими к негативным последствиям изменений климата.

А те страны, которые останутся в застое, рискуют повторить судьбу СССР, но с еще худшими социальными и экологическими последствиями и могут навредить всему человечеству.

Положение Украины как государства в состоянии слома постсоветской экономической системы и на пороге новой является уникальным в плане возможностей и очень угрожающим в плане рисков.

Современная энергетика – это возобновляемая энергетика

В 2015 году общемировые инвестиции в возобновляемую энергетику составили 286 млрд. долл., а в топливную – 130 млрд. долл.

За 2015 год Китай установил 30,5 ГВт мощностей ветровой энергетики и 18,4 ГВт солнечной энергетики. Этих мощностей хватит, чтобы полностью удовлетворить современные потребности Украины в электроэнергии.

В то же время, масштабная атомная программа Китая замедляется. В соответствии с ней к 2020 году планировалось ввести в эксплуатацию 19,3 ГВт мощностей. Китай прошел индустриализацию сверхвысокими темпами, включая создание атомно-промышленного комплекса, но сейчас преимущества возобновляемой энергетики стали очевидными.

Именно поэтому возобновляемые источники энергии (ВИЭ) уже доминируют в структуре новых генерирующих мощностей в Китае. Такой выбор был очевидным для страны, которая стремится к мировому экономическому лидерству.

Второй значимой экономикой, которая ступила на путь устойчивого энергетического развития, является американский штат Калифорния. В декабре 2015 года этот штат с населением 39 млн. имеет установленные мощности ветровой и солнечной энергетики 6,1 ГВт и 10 ГВт соответственно, большая часть из которых была введена в эксплуатацию за последние пять лет.

Арнольд Шварценеггер, бывший губернатор Калифорнии, который недавно призвал бороться с загрязнением воздуха, приводит это как пример того, что при наличии политической воли Соединенные Штаты могут быстро перестроить свой энергетический сектор.

В отличие от США в большинстве стран Европы такая политическая воля формируется по требованию общественности. На политическом уровне в ЕС все еще продолжаются дискуссии относительно направлений энергетической политики, однако на экспертном уровне возможность и необходимость полного перехода на возобновляемые источники энергии до 2050 года уже не вызывает сомнений.

В Германии в декабре 2015 года работали многочисленные ветропарки общей мощностью 41 ГВт, установлено свыше 36 ГВт солнечных фотоэлектрических систем и 6 ГВт биоэнергетических установок. По решению правительства атомная энергетика будет полностью свернута до 2022 года.

Сейчас в центре политических дебатов оказались буроугольные электростанции. Эксперты и общественность требуют полного сворачивания этой отрасли в Германии не позже 2040 года и доказывают экономическую реалистичность быстрого перехода на 100% возобновляемых источников энергии.

В ряде стран возобновляемые источники энергии уже достигали ценового паритета с традиционными источниками энергии и больше не нуждаются в субсидиях для развития.

В отличие от новых мощностей атомной и угольной энергетики, стоимость которых растет из года в год из-за экономических и политических причин, стоимость возобновляемых источников уменьшается с ускорением, поскольку производство соответствующих компонентов становится массовым.

В октябре Международное энергетическое агентство в очередной раз пересмотрело свои прогнозы относительно темпов развития возобновляемой энергетики и значительно повысило их, в том числе под влиянием принятия Парижского соглашения.

Среди других причин – рост конкуренции, значительные прорывы в технологиях, экономически более устойчивые схемы стимулирования сектора ВИЭ, активная политика стран в сокращении выбросов и стремление к диверсификации источников энергии. Это отражено в новом докладе о среднесрочных перспективах энергетических рынков.

Как указывает основатель американского аналитического центра Rocky Mountain Institute Амори Ловинс, Германии благодаря последовательной политике в течение последних 20 лет удалось развить индустрию возобновляемой энергетики до той степени, когда новым солнечным электростанциям почти не нужны субсидии, а цены на электроэнергию стабильно снижаются.

В то же время, опасения относительно угроз надежности энергосетей не оправдались, а доля возобновляемых источников в производстве электроэнергии превысила 30% на национальном уровне, а в некоторых регионах достигла 50%.

По оценкам Ловинса, которого признали одним из идейных вдохновителей немецкого Energiewende, при сохранении благоприятного для инноваций бизнес – климата, Германия может достичь 100% генерации электроэнергии из возобновляемых источников, уже в ближайшие 15-20 лет, и это гораздо раньше 2040 года.

Оптимизм Ловинса также подкрепляется фактической экономической динамикой, поскольку экспоненциальный характер развития солнечной и ветровой энергетики в мире становится очевидным.

Тем временем позиции угольного лобби в мире сильно пошатнулись, а ряд крупнейших угледобывающих компаний мира стали банкротами. В большинстве европейских стран свертывание угольной энергетики стоит на политической повестке дня, что подтверждается примерами Германии и Нидерландов.

Китай в 2016 году отменил 30 проектов строительства угольных электростанций.

По прогнозам экспертов, такая же судьба ожидает нефтяные компании уже менее чем через десять лет. Спрос на топливо упадет из-за электрификации транспорта и развития автоматизированных транспортных сервисов, за что решительно взялся Илон Маск.

Кульминация эры угля уже наступила, нефть и газ на очереди, поэтому те игроки, которые продолжают ставить на углеводородные энергоресурсы, рискуют проиграть все.

Нам не по пути с северным соседом

Украина стоит перед выбором: остаться зависимой от России и запереть себя в прошлом, финансируя углеводородную и атомную энергетику, или предоставить приоритет мерам по энергосбережению и развитию возобновляемых источников энергии, которые дают энергетическую безопасность, независимость и позволяют развивать современную экономику, построенную на инновациях.

Китай, Германия и Калифорния являются лучшими ролевыми моделями.

Особенно примечательной в этом контексте является нынешняя позиция правительства России, единственной крупной экономики, которая не ратифицировала Парижское соглашение. 10 октября на всемирном энергетическом конгрессе Владимир Путин озвучил такое заявление.

"Да, человечество движется в сторону "зеленой" энергетики. Это, безусловно, генеральный путь развития, правильный путь. Спрос на возобновляемую энергию растет опережающими темпами по сравнению с энергией из традиционных источников. Внедрение самых передовых технологий, в том числе таких, как распределенная генерация, мощные накопители и так называемые умные сети, способствует ускорению этого процесса. Но параллельно с этим потребление нефти и газа продолжает расти, хотя и не столь высокими темпами, как ранее".

В свою очередь, Франция решила уменьшить долю атомной энергетики в энергобалансе и постепенно стремится перейти на возобновляемые источники энергии.

Единственный выход – инновационное развитие

К 2040 году большинство мощностей тепловой и атомной энергетики в Украине даже с учетом маловероятного продления срока эксплуатации энергоблоков АЭС исчерпают свой предельный ресурс и будут выведены из эксплуатации.

Чтобы не откатиться в каменный век, перед Украиной стоит задача перестроить энергетический сектор на современный лад.

По мнению известного немецкого политика Ханса Йозефа Фелла, автора "зеленого тарифа" и человека, который стоял у истоков Energiewende, развитие возобновляемой энергетики и внедрение мероприятий по энергосбережению в Украине – единственный путь преодоления зависимости от импортируемых традиционных энергоресурсов, особенно газа и ядерного топлива.

Также за "зелеными" проектами – экономический рост, дополнительная занятость населения, устойчивое энергетическое и промышленное развитие страны.

Такие мысли он высказал во время визита в Украину в октябре, в частности, на Форуме устойчивой энергетики 2016 и за "круглым столом" в комитете Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса.

В этом также убежден председатель подкомитета по вопросам энергосбережения и энергоэффективности Олесь Рябчин, который вошел в состав официальной делегации Украины на переговорах СОР22 в Марракеше.

Соответствующие заявления прозвучали во время официального мероприятия в рамках переговоров, организованных с участием украинской делегации.

"Мы понимаем, что с устаревшей экономикой и энергетическим сектором, который требует очень больших инвестиций, у нас нет другого выбора, кроме модернизации. Инвестиции в инновационное развитие энергетики нам нужны не столько для развития, сколько для выживания. Мы время от времени страдаем от веерных отключений, а залежи энергетического угля на востоке Украины стали недоступными. Именно поэтому мы ратифицировали Парижский договор и боремся за климатические инвестиции", – отметил Рябчин.

В настоящее время экономические лидеры мира и большинство стран берут курс на инновационное развитие и замещение ископаемого топлива. Быть на обочине этих трансформаций не только не выгодно, но и опасно, поскольку такая политика оставляет государство в энергетической зависимости.

Чтобы не остаться на обочине и не потерять уникальный экономический шанс, общественности и инновационному бизнесу в Украине следует брать на себя роль трансформационных лидеров и начинать строить будущее, защищенное от катастроф.

Автор: Олег Савицкий

Источник: Экономическая правда

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

 
Читайте по теме:
 МБОО «ЮниХелп» продолжает сбор средств для лечения Ярослава Яворского
 Арбат Капитал: Инвестиционные рекомендации
 Игра престолов на Печерске, или Зима под стенами Рады
 Игорь Князев: Комплексным решением должна стать термомодернизация зданий вместе с установкой индивидуального теплового пункта
 Андрей Герус: Ассоциация потребителей – это будет такой себе "сторожевой пес" по решениям НКРЭКУ