Главная О компании Контакты Обзоры Рейтинги Публикации Базы данных Семинары Партнеры Реклама Охрана труда


 

Что удешевит топливо и повысит его качество? Биржевая цена!


22.12.2016 – Разговоры о неэффективном использовании ресурсов Украины ведутся не первый год и уже набили хорошую оскомину. О нерациональных тратах говорят все, от микро - до макроуровня.

Непростые времена, которые сейчас переживает государство, и переформатирование рынков активизируют поиски хозяйствующими субъектами новых алгоритмов работы. Впрочем, незаурядные преграды в этом поиске добавляет неопределенность в действиях государственных руководителей, что которые откровенно заигрываются в различного рода преобразованиях.

При таких условиях найти способы оптимального функционирования бизнеса практически означает выжить. Времена "схемных" сделок и установления правил игры "узким кругом" уходят в прошлое. Поэтому неудивительно, что игроки отечественных рынков совместными усилиями выстраивают аполитичные стратегии, сосредотачиваясь на сугубо экономических аспектах. Именно такой путь сегодня выбирают, в частности, участники рынка нефтепродуктов. В значительной степени этому способствует Украинская энергетическая биржа (далее – УЭБ).

Особенности национального ценообразования

Почему, например, топливо стоит именно столько? Этим вопросом задавался едва ли не каждый рядовой гражданин, не говоря уже о специалистах. Впрочем, однозначного ответа ждать не приходится. Непрозрачность ценообразования создает неравные условия конкуренции и наполняет сверхприбылями "карманы" реализаторов, прежде всего, в "сером" сегменте бизнеса.

Непрозрачность ценообразования (и не только на рынке нефтепродуктов) является одной из ключевых причин, почему инвесторы медлят с вложением инвестиций в экономику Украины. Ведь каждый инвестор охотно "вкладывается" только тогда, когда понимает принципы формирования выручки и возможность прогнозирования определенной нормы прибыли.

Получается, что от туманности ценообразующих процессов страдают все: граждане, – переплачивая, не зная за что, бизнес, недополучая инвестиций для развития, а государство и регионы, – поступлений в государственный и местные бюджеты.

К тому же, неопределенность в ценообразовании на рынке нефтепродуктов "тянет за собой" и неопределенность в ценообразовании и хозяйственной деятельности в смежных отраслях, являющихся потребителями горючего.

Учитывая важное значение энергоресурсов в экономике страны, их обращение является вопросом национальной безопасности. Сегодня без преувеличения можно констатировать, что цена на энергоносители – это цена независимости Украины. Конечно, на таких вещах, как говорится, не стоит экономить. Но это отнюдь не мешает, а скорее наоборот, требует справедливого подхода к формированию цены. Ибо от экономически обоснованного его уровня в выигрыше окажутся опять же все – граждане, бизнес и государство.

Мировой стандарт цены – биржевые котировки

Формирование цен на мировом рынке в подавляющем большинстве происходит именно на бирже. Ведь биржевые инструменты торговли являются универсальными. В процессе биржевого ценообразования задействовано большое количество участников рынка, как со стороны покупателя, так и продавца, как конечные потребители, так и трейдеры, которые являются "звеном" между оптовым и розничным сегментами рынка.

Электронные торговые системы, которые работают 24/7, технологии, на которых они реализованы, и их функционал позволяют не ограничиваться операциями внутри одной страны, а осуществлять транснациональные торги, обеспечивая международное разделение капитала и товарных активов. Именно биржевые котировки в мире являются теми бенчмарками – репрезентативными ценовыми индикаторами, которые используются аналитиками, бизнесом, инвесторами и регуляторами.

Следует отметить, что переход к биржевым торгам энергоресурсами кое-где был принудительным. Государства, которые умеют считать влияние неэффективной цены этого стратегического товара на экономику, устанавливали требования к реализации исключительно через биржевые торги определенного объема добычи продукции. Такой шаг позволил сформировать первоначальную ликвидность и прозрачные рыночные ценовые показатели на определенные виды энергоресурсов.

Например, в Польше крупнейший добытчик газа и нефти государственная компания PGNiG (Polskie Gуrnictwo Naftowe i Gazownictwo) в 2015 году имела обязательства реализовать через польскую национальную энергетическую биржу – Towarowa Giełda Energii – 55% всего добытого газа (в 2013 году обязательная продажа составляла 30%).

В Японии по инициативе правительства страны происходит переход к заключению биржевых среднесрочных контрактов и спотовой торговле газом на бирже ТОСОМ, а также применение практики ЕС относительно обеспечения прозрачности на энергетических рынках путем предоставления участниками рынка газа на биржу как торговому репозитарию информации относительно цен и объемов по внебиржевым сделкам по покупке/продаже газа посредством электронной системы биржи.

Отчетность по заключенным на рынке нефтепродуктов соглашениям требуется и в Германии.

Энергичные шаги энергетической биржи

Украинская энергетическая биржа (УЭБ) в течение последнего года имеет в своем активе ощутимые результаты для общественности от внедрения биржевой электронной системы торгов, заключения соглашений, которые происходят с соблюдением принципа анонимности (обезличивания) участников торгов. Доверие участников торгов, количество которых составляет свыше 360 компаний, доверие рынка и общества – биржевые котировки сегодня это Thomson Reuters и они публикуются в ведущих отечественных специализированных СМИ, доверие государства – публикация биржевых информеров на сайте Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, использование биржевых цен как достоверных ориентиров органами государственной власти.

В торгах может принять участие каждый, кто является открытым к прозрачной деятельности и честной конкуренции. С запуском биржевой электронной системы торгов BETS удалось урегулировать многочисленные споры среди участников рынка нефтепродуктов, которые шли на других торговых площадках из-за сомнений в прозрачности торгов и формировании цены реализации, ограниченного круга допущенных к торгам участников и др.

Рост количества участников на УЭБ имеет положительное влияние на эффективность рынка в целом, в том числе через формирование уравновешенных прозрачным спросом и предложением цен, так и для каждого субъекта хозяйствования, который, используя биржевые инструменты, – спот, классический форвард и форвард с привязкой к международным индикаторам на рынке нефтепродуктов, – может планировать свою деятельность и хеджировать риски как финансовые, так и по своевременной поставке топлива, а также сокращать операционные расходы.

Первопроходцем на биржевом рынке нефтепродуктов стала Государственная компания ПАО "Укргаздобыча", которая начала реализовывать всю продукцию исключительно через биржевые электронные торги. На сегодня все желающие могут приобрести нефтепродукты украинского производителя на открытых конкурентных торгах, что позволяет повысить эффективность реализации и в полной мере удовлетворять потребности рынка в качественном топливе.

На сегодня ПАО "Укргаздобыча" заключила на бирже более 7 тыс. сделок и реализовала более 250 тыс. тонн нефтепродуктов и 130 тыс. тон сжиженного газа. Также государственная компания реализует нефтепродукты на экспорт с использованием электронных биржевых торгов ТБ "УЭБ", в которых принимают участие крупнейшие мировые трейдеры, что свидетельствует о доверии международного сообщества к биржевым торгам.

Кроме того, ПАО "Укргаздобыча" – первая в Украине компания, которая провела торги долгосрочными годовыми контрактами, и все это на прозрачных условиях и по рыночным ценам. Этот пример стоило бы взять на вооружение другим компаниям сферы госуправления, характеризующихся хронической убыточностью.

Так, например, только за первые 50 торгов дополнительный доход ПАО "Укргазодобыча" составил около 150 млн. грн. Неплохо, как для госкомпании. Особенно на фоне постоянных разговоров об убыточности и неэффективности государственных структур. Более того, эти средства были направлены на модернизацию производственных мощностей, и как результат, сегодня государственная компания предлагает участникам качественное украинское топливо стандарта EURO 5.

"Полный переход на биржевые торги позволил Укргаздобыче быстро и максимально эффективно реализовывать нефтепродукты с минимизацией всех коррупционных рисков. Учитывая реалии украинского нефтяного рынка, а именно импортозависимость, биржевые торги является едва ли не единственным инструментом, который позволяет объективно оценить соотношение спроса и предложения на текущий момент и сформировать реальную рыночную цену на нефтепродукты. Опыт Укргаздобычи в реализации нефтепродуктов через биржевые торги наглядно демонстрирует преимущества этого инструмента для всех участников процесса, особенно для конечных потребителей, имеющих необходимость в закупке горючего небольшими оптовыми партиями. Теперь они имеют возможность приобретать нефтепродукты напрямую у производителя, избегая посредников и переплат" – отметил Сергей Федоренко, директор по коммерческим вопросам ПАО "Укргаздобыча".

"Запуск электронных биржевых торгов выгоден для всех участников "Укргаздобычи" и участников рынка. Для госкомпании появилась возможность поднять стоимость нефтепродуктов, на которые в ходе торгов претендуют несколько десятков трейдеров. Для трейдеров – получить индикатор для нефтепродуктов, реализуемых на внутреннем рынке, по качеству сопоставимых с импортными аналогами. Кроме того, в торгах принимают участие как трейдеры, так и конечные потребители – промышленные компании, предприятия аграрного сектора и операторы АЗС со всей Украины. Все процедуры происходят через электронную торговую систему, находясь в своем офисе. Теперь не нужно ехать в Киев для заключения сделок" – резюмировал Александр Сиренко, аналитик консалтинговой компании UPECO.

Продолжение следует?..

Безусловно, Украинская энергетическая биржа вместе с ПАО "Укргазодобыча" демонстрируют огромный энтузиазм и вместе с самыми активными участниками рынка нефтепродуктов достигают значительных успехов. Большое количество импортеров нефтепродуктов уже выходит на биржу и продает свой ресурс. Впрочем, на этом пути есть также немалые сложности.

В первую очередь – несовершенство законодательства. Регуляторные препоны сдерживают развитие рынка. В частности, определенные валютные ограничения затрудняют ведение операций с нерезидентами, а в части биржевых торгов сжиженным газом есть определенные несогласованности в правительственном постановлении.

"Запуск электронных биржевых торгов это присоединение к участию удаленных покупателей, малых компаний и конечных потребителей, что усилит конкуренцию и увеличит поступления в Укргаздобыче. Также это способствует доступности ресурса государственных компаний" – заметил Станислав Батраченко, президент Украинской ассоциации сжиженного газа (УАСГ).

"Мы понимаем, что лучше нас функционирование рынка и его проблем никто не видит. Соответственно мы и принимаем участие в рабочих группах с участием, в том числе общественных организаций, профессиональных бизнес-ассоциаций, Европейской бизнес ассоциации, Торгово-промышленной палаты Украины. Впрочем, нас удивляет пассивность народных избранников, которых, похоже, не беспокоят проблемы в одном из стратегически важных секторов экономики", – говорит генеральный директор УЭБ Александр Коваленко.

И это удивление можно понять. Ведь биржевая торговля базируется на принципах прозрачной и честной конкуренции, которая, в свою очередь, является отличным средством противодействия коррупции.

Автор: Анна Степанова

Источник: Экономическая правда

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

 
Читайте по теме:
 Министр соцполитики Андрей Рева: «Дефицит пенсионного фонда в 145 миллиардов – это больше, чем мы тратим на оборону»
 Бонусы в онлайн-казино – щедрый подарок для игрока
 Объем внешней торговли товарами России с третьими странами в январе-мае 2017 г. возрос на 28,9% до 200,546 млрд. долл.
 Об экономической ситуации в Беларуси в январе-июле 2010 г.
 Экспорт белорусской мебели в январе-августе 2013 г. возрос на 9,3% до 308,852 млн. долл.