Главная О компании Контакты Обзоры Рейтинги Публикации Охрана труда

Залезть в душу. Как Рада лишала неприкосновенности Новинского


27.12.2016 – "Я никуда не поеду, никуда не буду бежать и скрываться от следствия не буду. Я точно знаю, что это дело сфабриковано. И то, что будет происходить в досудебном расследовании, и в суде, я уверен, развалится", – довольно спокойно заявлял в четверг на брифинге народный депутат Вадим Новинский.

Читайте также: Трагикомедия «Святые и грешники», или «Неприкосновенный Новинский»

Примерно такие же слова он неоднократно повторял на протяжении последних недель.

Разница заключалась лишь в том, что в четверг это заявление сделал уже прикосновенный Новинский.

За несколько минут до этого Верховная Рада 228 голосами дала добро генпрокурору Юрию Луценко на привлечение "православного олигарха" к уголовной ответственности.

Новинский в ходе многочисленных выступлений последних недель обещал принять спокойно любое решение Рады. И действительно, сначала выглядел собранным и спокойным. Однако каждое предложение его первой речи в качестве прикосновенного раздавалось на все высшей и высшей ноте.

Как бы Новинский не скрывал это за улыбкой, его волнение постоянно вырывалось наружу.

"Это решение Верховной Рады говорит о том, что Рада разрешила ГПУ и дальше фабриковать дела, без вины обвинять людей, сажать их в тюрьму, пытать их там или другими способами добиваться показаний и осуществлять политическую инквизицию. Верховная Рада с этим согласилась. Мы все дальше скатываемся к полицейскому государству", – едва сдерживая гнев, говорил Новинский.

И злиться было отчего.

228 голосов "за", которые высветились на табло после голосования за представление генпрокурора, были настоящей неожиданностью. При том не только для Новинского, но и для самих депутатов коалиции.

Еще утром того дня никто, включая Луценко, не верил до конца, что голоса найдутся. Невидимая работа "друзей Новинского", которые собирали союзников буквально во всех фракциях Рады, была очень эффективной. И, как показали результаты голосования, до успеха оставалось немного – три депутата.

"Не лезьте в душу"

Снятие неприкосновенности с Новинского появилось в сессионном зале с самого утра четверга первым вопросом. Лишь во вторник, 6 декабря, регламентный комитет сделал свой вывод относительно представления Луценко и передал его спикеру Рады Андрею Парубию.

Вывод этот был отрицательным. Комитет Павла Пинзеника решил, что в представлении генпрокурора нет доказательств, которые бы однозначно доказывали причастность Новинского к какому-либо преступлению.

Надо признать, они имели на это право. Другое дело, что спикер такого пространства для маневра не имел.

"У Парубия был на самом деле очень сложный выбор. Для него сейчас репутация Рады и его собственная репутация – это почти одно и то же. Как бы это выглядело, что Рада даже относительно Новинского не может снять неприкосновенность?" – рассказала УП вице-спикер Оксана Сыроед.

И Парубий решил вносить представление в зал, несмотря на решение комитета.

По данным УП, утром у спикера и генпрокурора была непродолжительная встреча, где оба поделились сомнениями, найдется ли в Раде достаточно голосов для снятия неприкосновенности с Новинского. Однако дороги назад уже не было.

Если на первом заседании комитета в отношении представления на Новинского Луценко выглядел местами несобранно и растерянно, то выступая в Раде, он был вполне уверенным.

"...Хочу подчеркнуть: ни тогда, в 2014 году, ни сейчас нет никаких объективных оснований, которые давали бы возможность привлечь к ответственности Лесенка (потерпевший и главный свидетель против Новинского – УП) по делу так называемого "похищения монашек". Он там был и остается свидетелем...

...На этот момент народный депутат Новинский проходит в деле как свидетель. Без решения Верховной Рады о привлечении к уголовной ответственности мы не можем вписать его в другом статусе – в подозрениях Януковичу, Коряку или Захарченко...

...От вашего решения зависит, господин Новинский и дальше будет, в отличие от всех других участников реализации преступного плана экс-президента Януковича, свидетелем – или будет пособником и ему будет объявлено подозрение, а затем и обвинительный акт...".

Луценко выучил урок двух неудачных заседаний регламентного комитета: после каждого обвинения в адрес Новинского ссылался на доказательства, которые должны были подтвердить его слова.

А сам Новинский убеждал, что все ссылки генпрокурора тщетны, ибо никаких реальных доказательств у него нет.

"Если только к этому представлению подойти не предвзято с юридическим образованием и внимательно его прочитать, то сразу видно, что это просто политический детектив, который создан на основе доноса, лжесвидетельств, предположений и фантазий ГПУ...

...Организаторам предъявлены подозрения, в которых ничего не сказано о том, что у них были сообщники. Моей фамилии в этих подозрениях нет...

...Дело в отношении "грифоновцев" (как утверждает ГПУ, незаконная "охрана" Лесенка – УП) ведется с 2014 года. Уже четыре раза его отправляли в Вышгородский райсуд. И четыре раза суд возвращал его в ГПУ из-за отсутствия состава преступления. И на данный момент статус "грифоновцев" не определен. Так в чем меня обвиняют? Кому я был пособником?..".

Возможно, под влиянием "стиля" Луценко после ранее озвученных аргументов Новинский прибег еще и к публичному жесту.

"В представлении генерального прокурора написано, что Янукович, задумав свой преступный план, предоставил мне гражданство. Тогда я хочу сказать генпрокурору, чтобы он это знал. Основанием для предоставления мне гражданства бывшим президентом была просьба министра экономики в правительстве Азарова – Петра Алексеевича Порошенко.

Вот это письмо, и вот его подпись, где сказано, что "за особые заслуги перед Украиной прошу предоставить гражданство гражданину Новинскому", – заявил он, показывая документ.

"Получается, что членом этой преступной группировки со смещением митрополита Владимира был и президент Порошенко", – пошутил Новинский. Как покажут будущие события, сделал он это зря.

По новой парламентской традиции, вопрос о снятии неприкосновенности рассматривается только по полной процедуре и без всяких отклонений от процедуры. Поэтому высказаться о деле, и о самом Новинском, смогли фактически все желающие.

Наиболее ярким было выступление депутата от "Воли народа" Андрея Шипко, который по количеству шума в зале и кулуарах, сумел переплюнуть даже Олега Ляшко.

"Все знают, что за человек Вадим Владиславович. Сколько здесь народных депутатов в зале, которым он лично помог! У кого какая беда или у кого-то что-то случилось. Кто поможет? Что, у этого человека "двойное дно"?! Скажите, есть ли у него "двойное дно"?! Нет!..

Но в этом случае все напоминает политические разборки. Мы против того, чтобы Генпрокуратура вмешивалась в дела Церкви. Мы против того, чтобы Генеральная прокуратура влезала в душу украинца!" – совестил депутатов коллега Шипко.

После "проповеди" из уст Шипко в кулуары неожиданно вышел нечастый гость Рады депутат-олигарх Сергей Левочкин. Собственно, одно только появление одного из лидеров "Оппозиционного блока" на утреннем заседании свидетельствовало, что дела серьезные.

Более того, он даже охотно стал отвечать на вопросы журналистов.

"Это дело абсолютно сфабриковано и политически мотивировано. Причина – власти не о чем отчитываться народу. Поэтому она должна изменять повестку дня. На политические преследования. Но уже сейчас известно, что Вадим Новинский абсолютно невиновен", – повторял Левочкин "официальную позицию" партии.

На вопрос УП, принимал ли он участие как глава Администрации Януковича во встрече своего шефа с митрополитом Владимиром и Новинским, которая происходила на Банковой, Левочкин делает вид, что ничего об этом не знал.

– Мне об этой встрече ничего не известно. Но я убежден, что если на встрече, как сказал генпрокурор, присутствовали Янукович, Новинский, Сабодан и Драбинко, то какие показания об этой встрече могут давать люди, которые тогда сотрудничали с Драбинко?

– А вы, как глава АП, не участвовали в организации этой встречи?

– Я не был на ней. Мне об этом ничего неизвестно. Все "доказательства" – это представление одной стороны процесса. Это все делается только для того, чтобы отвлечь внимание от провалов власти.

Фактически синхронно с этим в сессионном зале генпрокурор Луценко отвечает на такой же упрек другого лидера "Опоблока" Юрия Бойко.

"Партия регионов" говорит, что это специальное отвлечение внимания, чтобы как-то партия власти отвлекла внимание людей. Коллеги, это дело было возбуждено по заявлению народного депутата Андрея Деркача в далеком 2014 году, когда Порошенко даже президентом не был. Поэтому, господин руководитель фракции, оставьте эти выдумки для того времени, когда я приду в следующий раз", – намекая Бойко на легендарные "вышки", парировал Луценко.

"Очень важно доказать всему миру, что Янукович хотел узурпировать украинскую церковь. Это недопустимо ни для кого. И если мы это докажем, то ни один президент, кроме молитвы, больше в церковь ни за чем ходить не будет", – генпрокурор мотивировал депутатов.

И они его услышали.

"За" снятие неприкосновенности с Новинского проголосовали 228 депутатов. Хотя этой цифры на табло не должно было быть.

Друзья, враги и несостоявшаяся сделка

Президентская фракция БПП отдала за подачу Луценко аж 103 голоса. Хотя, по данным УП, еще утром четверга на такую цифру никто не надеялся.

Утром фракция отменила свое традиционное заседание, из-за чего формализованного решения относительно поддержки или не поддержки вопроса Новинского в БПП не было.

Несмотря на это руководители БПП заверили УП, что депутатов на самом деле пришлось мобилизовывать.

"У нас была мобилизация на голосование. Да, нам было важно дать больше 100 голосов. Фракция проголосовала так, как проголосовала. 103 голоса, поверьте, – это очень хороший результат, который стоил немало энергии", – признался один из лидеров БПП.

Показательно то, что за снятие неприкосновенности с Новинского пришли на голосование даже "тяжеловесы" президентской фракции Игорь Кононенко, Сергей Березенко, Александр Третьяков, Александр Грановский и другие.

"Неожиданные" потери у БПП возникли в другом месте.

Группа "Удар" не голосовала за представление Луценко едва ли не в полном составе. Лидер этой группы Оксана Продан почти сразу после голосования заверила УП, что имела уважительную причину не прийти в Раду утром.

"У меня украли машину, поэтому я должна была писать заявление, подписывать протоколы и остальные документы. Поверьте, я бы с большим желанием была в зале", – рассказала Продан.

Однако это не объяснило, почему многие "ударовцы", которые присутствовали в зале, не проголосовали. Один из бывших соратников Кличко намекнул, что здесь не обошлось без влияния "бывших спонсоров" Левочкина-Фирташа.

Жалуются на "ударовцев" и в президентском окружении.

"Группа "УДАР" реально подставила, но я не знаю, они сейчас ориентируются на тех, на кого были ориентированы ранее. Не хочется валить своих коллег", – рассказал один из влиятельных депутатов БПП.

Не менее странной ситуация была и у фракции "Народного фронта". НФ вроде и дал 55 голосов, но до последнего момента внутри партии шли дискуссии.

Некоторые депутаты из фракции рассказывают, что снятие неприкосновенности с Новинского планировали не допустить друг Яценюка Андрей Иванчук и один из спонсоров партии Николай Мартыненко.

Иванчук предлагал некоторым депутатам своей фракции не голосовать за представление ГПУ, потому что оно "плохо написано", и "так можно привлечь к ответственности каждого".

Мартыненко также был против снятия неприкосновенности с Новинского. По данным УП, он даже имел по этому поводу разговор на Банковой. Как уверяют собеседники УП, было согласовано, что голосов за представление "не добавят" и БПП, и НФ.

Зато президентская сила в последний момент дала аж 103 голоса. По данным издания ZN.ua причиной активизации стала все та же неудачная шутка Новинского с письмом Порошенко.

Бывший помощник Мартыненко, и.о. председателя регламентного комитета Павел Пинзеник "воздержался", а "борец с русским миром" Николай Княжицкий оказался "отсутствующим", хотя позже активно голосовал.

Также "отсутствующим" решил быть и бизнес-партнер семьи Авакова Игорь Котвицкий.

"Это моя позиция", – прокомментировал он журналистам УП свое неголосование, но в чем оня заключается, объяснить отказался.

Во фракции "Батькивщина" за снятие неприкосновенности с Вадима Новинского проголосовало 12 депутатов. В основном это молодое крыло "Батькивщины". Стоит отметить, что "за" нажала и сама лидер фракции Юлия Тимошенко.

Старые партийцы, как Сергей Власенко, Андрей Кожемякин, Иван Кириленко или Александр Абдуллин, за представление генеральной прокуратуры не голосовали.

"Абдулина сегодня не было вообще (по данным утренней регистрации Абдулин присутствовал на заседании ВР – УП). Власенко как адвокат говорит, что представление написано неправильно и с ошибками", – объяснил их однофракционист Сергей Соболев.

Чуть больше голосов дали депутаты из фракции "Радикальная партия", 15 "радикалов" во главе с лидером Олегом Ляшко помогли сделать Новинского прикосновенным.

Пикантности этому решению РПЛ добавлял тот факт, что партия Ляшко в последнее время имеет "теплые" отношения с бизнес-партнером Новинского Ринатом Ахметовым.

Указание принципиально не голосовать получили депутаты из партии "Укроп", которой сейчас занимается олигарх Игорь Коломойский.

"Это похоже на олигархическую солидарность", – объясняет мотивы Коломойского один из членов "Укропа".

Однако другая "укроповка" Ирина Констанкевич, выбранная на последних довыборах, убеждает, что решение принимала сама и ей "не хватило юридической обоснованности в представлении".

В целом же позиция "Укропа" стоила ему одного депутата. Андрей Денисенко проголосовал за подачу Луценко и публично объявил о выходе из партии.

"Поскольку никто, кроме меня, из депутатов-членов политической партии "Укроп" не голосовал за привлечение этого агента Путина к уголовной ответственности – и это была именно партийная позиция, объявленная мне в нескольких телефонных звонках, – я не вижу для себя возможности называть эту партию патриотической и дальше находиться в ее рядах", – написал Денисенко в своем Facebook.

А вот олигархические группы "Воля народа" и "Возрождение" сразу заявили, что не будут голосовать за представление Луценко.

И так и поступили.

"Во-первых, все мы раньше были в одной фракции (Партии регионов – УП). Во-вторых, как мы за это могли голосовать? Это вполне церковное дело, Драбинко там реально махинации с деньгами делал в церкви, все это знают", – пояснил свою позицию один из лидеров группы "Возрождение".

Кто по-настоящему радовался голосованию за подачу Луценко – это фракция "Самопомощь".

Все как один присутствующие депутаты партии Садового проголосовали за привлечение Новинского к уголовной ответственности.

Две предыдущие пленарные недели депутаты "Самопомощи" даже не заходили в парламентские залы, требуя внести на рассмотрение представление Луценко.

Не под запись некоторые депутаты "Самопомощи" возмущались таким решением, поскольку не могли зайти и проголосовать за свои же законопроекты.

"Все, мы вернулись. Мы уже работаем", – возвышенно отрапортовал УП один из лидеров "Самопомощи" Егор Соболев сразу после голосования по вопросу Новинского.

Однако радости "Самопомощи" могло и не быть. "Знаете, часть "Народного фронта" очень не хотела этого результата. Но люди просто не успели понять раскладку карт. Сначала голосов было больше, но когда увидели, что хватает голосов, начали вынимать карточки. Не успели. Мне на мониторе видно было", – рассказала УП вице-спикер Сыроед.

"Но главное даже не фамилия Новинского. Это же не про него история. Это о том, может ли эта Рада дать ответ российскому лобби. А оно здесь очень сильное", – добавила она.

* * *

Впервые Верховная Рада сняла неприкосновенность со своего депутата, имея отрицательное заключение профильного комитета.

Не помогла этого избежать очень даже показная солидарность круга "влиятельных" лиц почти во всех фракциях парламента. Как шутили депутаты в кулуарах после голосования, "решалы" своих не сдают".

Однако даже, несмотря на это, голосов за представление Луценко хватило.

Чем это обернется для "политических элит", не станет ли Новинский еще одним источником политической напряженности, как им уже стал Онищенко, – не берется спрогнозировать никто.

Сам же нардеп, теперь прикосновенный, как будто намекая, сказал в своем выступлении в Раде известный афоризм: "Не спрашивайте, по ком звонит колокол, он звонит по вам".

Самое интересное теперь – выяснить, кого же именно он имел ввиду.

Авторы: Роман Романюк, Роман Кравец

Источник: Украинская правда

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

 
Читайте по теме:
 Земельный вопрос следует – кто и почему снова расшатывает аграрную науку?
 Как всегда быть в выигрыше в онлайн казино?
 Microgaming в сентябре запускает два новых игровых автомата 108 Heroes Multiplier Fortune и Gnome Wood для клуба Вулкан
 Как правильно выбрать кредит?: Советы от BENEFIT.BY
 Вегас мастер – лучший портал с обзорами и рейтингами различных казино и азартных игр