ЦМИ Сбербанка: СНГ 2009: полный набор кризисных сценариев

Центр макроэкономических исследований Сбербанка России опубликовал аналитический обзор «СНГ 2009: полный набор кризисных сценариев». В результате глобального финансово-экономического кризиса во всех странах СНГ в 2009 г. наблюдались, по сравнению с предкризисным периодом, либо падение ВВП, либо резкое замедление темпов экономического роста.
Кризис распространялся на регион через несколько каналов. Во-первых, большинство стран региона являются производителями либо нефти и газа, либо металлов, и в конце 2008 г. – начале 2009 г. такие страны испытали шок, связанный с резким падением спроса и цен на основную продукцию своего экспорта.
Однако, уже начиная со второго квартала 2009 г. в этой сфере началось оживление, основанное на быстром восстановлении темпов роста в Китае и других странах Азии. Поэтому сырьевая зависимость в 2009 г. была скорее фактором, способствующим сохранению положительных темпов роста, чем падения ВВП.
Второй традиционной специализацией экспорта для стран региона является экспорт промышленных товаров, обычно потребительской продукции длительного пользования или инвестиционных товаров, в Россию. Из-за экономического спада в России подобная экспортная специализация, скорее всего, должна была способствовать распространению кризиса в странах СНГ.
Кроме того, большинство стран СНГ не имеет значительных финансовых рынков, слабо включено в глобальные рынки и даже имеет ограничения на операции по счету капитала. Тем не менее, часть стран является исключением, и для них финансовый канал был существенным фактором распространения кризиса.
А более широкая группа стран пострадала из-за резкого сокращения прямых инвестиций и кредитной активности банков, особенно иностранных (в том числе дочерних компаний банков стран СНГ), которое повсеместно наступило в 2009 г.
Наконец, трудовая миграция в другие страны, в том числе в само СНГ, вносит существенный вклад в благосостояние отдельных стран региона, прежде всего беднейших. В результате экономического спада строительная отрасль, где работает большинство гастарбайтеров, пострадала в первую очередь, что безусловно ударило по экономикам стран, зависящих от переводов мигрантов.
Перечисленные выше каналы по-разному проявились в разных странах СНГ, что и объясняет отличия в их реакции на кризис. Страны с высокой сырьевой зависимостью, не включенные в глобальные рынки капитала и мало зависящие от переводов трудовых мигрантов, пострадали меньше всего.
В случаях, когда сырьевые экономики подверглись влиянию еще одного фактора, – будь то финансовые рынки, прямые инвестиции или трудовая миграция, – ситуация оказалась несколько хуже. С наибольшими проблемами столкнулись страны с низкой сырьевой зависимостью, в которых сработали один или несколько других каналов распространения кризиса. Ошибки во внутренней политике в отдельных случаях также способствовали ухудшению ситуации.
Полную версию обзора можно скачать здесь.

Читайте по теме:

Оставить комментарий