Главная О компании Контакты Обзоры Рейтинги Публикации Охрана труда

Сладкий год: производители сахара об отрасли, министерстве и регуляции


17.04.2017 – В последний день февраля в Киеве состоялся I Международный конгресс для производителей и переработчиков сахарной свеклы Sugar World 2017, организатором которого выступила Национальная ассоциация производителей сахара Украины "Укрцукор". Что думают производители об отрасли и регулировании экономики?

«Этот год можно определить как год четкой динамики: на 25% выросли площади посева в предыдущем году, на 30% выросло сахарное сырье, на 40% больше сахара изготовили, поэтому такая мировая практика и динамика действительно впечатляет», – заявил на открытии министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой.

Сейчас перед производителями стоит новая амбициозная задача – выйти на 1 млн. т сахара на экспорт в новом году. Поддержал профильного руководителя и председатель Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины «Укрцукор» Андрей Дикун, отметив, что, несмотря на то, что количество сахарных заводов сокращается, был потерян колоссальный рынок на постсоветском пространстве, усилиями производителей внедряются современные технологии, в результате чего имеем значительный рост производства, производительности и урожайности сахарной свеклы.

«Если говорить о важности сахарной отрасли: на сегодняшний день, в площадях посева это 1%, с другой стороны это почти 100 тыс. людей, занятых в производстве сахарной свеклы. Если посмотреть на валовое производство продукции, то от всего пищепрома сахарная отрасль производит 6%, это почти 29 млрд. грн. Если посмотреть на гектары, то с 1 га валового дохода мы даем почти 100 тыс. грн. по ценам 2016 года. За 2016 год сахарная отрасль заплатила налогов на 3 млрд. 350 млн. грн. – это очень много. Кроме того, вы знаете, что 40% валютных поступлений страны дает агросектор, сахарная отрасль дает почти 230 млн. долларов поступлений за 2016 год», – отметил Дикун.

Agravery.com спросил участников об их планах на год и про видение отрасли в целом. Каждому из руководителей было задано четыре вопроса:

1) Каким для Вас выдался этот сезон сахароварения, и какие планы на следующий год?

2) Распространено мнение, что сахарная отрасль чрезмерно зарегулирована со стороны государства. Как считаете, должно ли государство регулировать отрасль или стоит отпустить сахарный бизнес в рыночное плавание?

3) Если бы Вы были Министром аграрной политики, что бы вы сделали для области?

Александр Тимоха, председатель правления ПАО «Ланновский сахарный завод»

- Сезон был удачным, уже об этом говорили неоднократно. Завод работал 100 дней. При этом имеем хорошую сахаристость, выход сахара более 15%, вышли на хорошие показатели производства – изготовили 30 тыс. т сахара. Хорошо пошел в этом году экспорт, наш сахар поехал в традиционный Таджикистан и Азербайджан, и в новую для нас Мьянму, немного успели поставить и в Европу до исчерпания квоты. В целом сезон был удачным по всем аспектам: и ценовая политика рынка, и производственные показатели, и экспортные.

На сегодняшний день в связи с реорганизацией нашей ассоциации и новым руководством во главе с Андреем Дикуном изменился и общий подход к делам, государство идет нам на встречу и по мере возможности снимает такое чрезмерное регулирование. Сегодняшнее выступление Кутового, который сказал, что министерство не присваивает заслуги производителей, а является лишь вспомогательным механизмом, еще раз доказывает, что государство на нашей стороне.

Я бы, прежде всего, думал о защите интересов производителей, чтобы мы сумели вернуть лучшие традиции и предварительные результаты в 5 млн. т производства сахара в год. Также прилагал бы усилия для того, чтобы продолжать завоевывать мировые рынки, производить больше с 1 га, снижать себестоимость, но будучи министром основным бы заданием стало стабилизация законодательной базы, чтобы с каждым новым годом не приходилось адаптироваться к новым условиям налогообложения, инвестирования и ведения бизнеса. Отдельный вопрос – правильное и постепенное введение рынка земли.

Александр Спивак, директор ООО «Старокостянтинивцукор»

- Этот год был достаточно удачным для сахароваров: и хорошая погода, и хорошая сахаристость, и хорошая цена на сахар. Если говорить конкретно о нашем производстве, имели маленькие проблемы, возникшие в связи с поздним запуском завода, а это было связано с введением в эксплуатацию новой ТЭЦ. В дальнейшем планируем только развиваться – уже есть план развития на последующие 5 лет, поэтому есть над чем работать, планируем выйти на 50 тыс. т производства сахара.

В этом году впервые Украина вышла с такой цифрой на экспорт сахара, если так будет и в дальнейшем, мы можем понимать, что не будет таких резких перепадов, и можно будет регулировать производство сахара в государстве самостоятельно производителями. Что касается изменений в законодательстве, которые произошли за последний год, так это безусловное достижение нашего нового руководителя ассоциации и профильного министерства. Безусловно, это приятно, что про отрасль заботятся и занимаются проблемами производителей.

В первую очередь нужно удержать мораторий на продажу земли, чтобы мы могли что-то планировать на будущее и быть уверенными в завтрашнем дне. Это для меня основное на сегодняшний день.

Алексей Криволапов, руководитель проектов "Астарта-Киев"

- Год был очень хорошим, как и для отрасли в целом, так и для нашего биоэнергетического комплекса: сахарный завод переработал много свеклы, поэтому жома у нас было много. Это позволяет нам работать до сих пор и подавать газ на соевый завод и уменьшить другие добавки, которые нужно выращивать отдельно, а это соответственно дополнительные расходы. Сейчас мы строим электростанцию на биогазе и год за годом будем развивать ее мощность и делать ее более продуктивной.

Со стороны государства хотелось бы получить преференции по ввозу оборудования в Украину, того, что используется для получения биогаза или биоэтанола. Также хотелось бы иметь поддержку на законодательном уровне, чтобы все законопроекты были согласованы между собой, и не возникало ситуации, когда ты построил, запустил, а из-за законодательных нововведений работать не можешь.

Хотелось бы сделать немало, потому что вопросов, которые хотелось бы решить в отрасли – много. Во-первых, это все же прозрачное законодательство, и в более широком формате – энергетическая независимость страны. Пока же мы только об этом говорим, а лобби тех, кто ввозит топливо чрезвычайно сильное.

Евгений Макара, председатель правления ПАО «Гнидавский сахарный завод»

- Сезон, наконец, выдался позитивным, это первый год, когда Украина серьезно вышла на экспорт со своим сахаром, то есть у нас себестоимость позволяет идти на экспорт в немалых объемах. Лично мы в этом году смогли наладить технологию, снизили себестоимость производства, в плане того, что стали меньше газа использовать на единицу продукции, увеличили выход сахара из свеклы.

И самое главное нынешнее достижение – мы построили биоэтанольный завод. В первую очередь, это обусловлено тем, что мы хотели получать дополнительный доход, так как патока, из которой производится биоэтанол – это побочный продукт производства сахара. С другой стороны – хотели снизить расходы на энергоносители и тем самым уменьшить себестоимость производства. В дальнейшем имеем амбициозные планы решить проблему энергетической зависимости страны.

По моему мнению, сейчас рынок не является зарегулированным, наконец, отменили минимальное декларирование цен, которое не было эффективным уже долгие годы. Однако еще осталось у нас квотирование производства сахара для внутреннего рынка, которое не действует. Сейчас ценовая ситуация позволяет снимать излишки продукции с рынка за счет экспорта, поэтому этот пережиток прошлого, который осталось ликвидировать.

Если бы я был министром, действительно решил бы до конца вопросы регулирования рынка сахара со стороны государства, ведь экономика страны достаточно шаткая и нестабильная. Также есть ряд проблем, касающихся производства биоэтанола и биогаза, которые уже были неоднократно озвучены сегодня – все это нужно решить.

И Международный конгресс для производителей и переработчиков сахарной свеклы Sugar World 2017 стал площадкой для обмена опытом и передовыми технологиями от лучших и мощнейших представителей отрасли и дал толчок к дальнейшему развитию. «Однозначно на следующий год будем увеличивать посевные площади под сахарной свеклой, ведь сегодня мы убедились, что в сахарной отрасли есть будущее, потому посеем еще дополнительных 120 га сахарной свеклы в этом году», – прокомментировал Владимир Осадчий, директор ФХ «Агрофирма " Базис», Черкасская область.

Источник: Agravery.com

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

 
Читайте по теме:
 Беларусь в январе-июле 2013 г. увеличила экспорт транспортных услуг на 9,6% до 2,258 млрд. долл.
 Россия и Узбекистан, или В начале было слово…
 Лилия Гриневич: Невозможно учить современных детей так, как учили нас
 Как выбрать и где купить электрогитару: отдельные советы
 КИТ Финанс: Ежедневный обзор рынка акций