Главная О компании Контакты Обзоры Рейтинги Публикации Охрана труда

Конкретные деньги за конкретные медицинские услуги, оказанные конкретному человеку


20.04.2017 – Мы – Министерство здравоохранения Украины – разработали главный законопроект реформы отрасли и начали цикл его презентаций. Это "Закон о государственных финансовых гарантиях по предоставлению медицинских услуг и лекарственных средств".

Меня привлекли для работы над этим проектом в ноябре 2015-го года. С того времени это стало общим делом для большого количества людей. Украинских врачей, экспертов Всемирной организации здравоохранения, общественных активистов, юристов, экономистов, политиков.

Всех нас объединило убеждение, что качественные изменения в украинской медицине возможны так же, как за последние 15 лет они стали реальностью в Хорватии, Венгрии, Польше, Литве и Молдове.

Обычная украинская семья за год делает свой взнос на охрану здоровья в размере в среднем 4580 гривен. В основном эти средства собираются с общих налогов (НДС, акцизы), которые платят все.

При этом каждый год 640 000 домохозяйств попадают в финансовую катастрофу из-за болезни члена семьи. 640 000 домохозяйств – это город размером с Харьков.

Эти люди вообще делают взнос на охрану здоровья в 3 миллиарда гривен. И все равно остаются банкротами из-за болезни.

Люди платят врачам черную наличность. Это никому не гарантирует качества и унижает достоинство и человека, и врача. Представьте себе, что вы просите или требуете наличные от больных людей. Система не дает врачу другого выхода, чем делать это каждый день.

А куда ушел взнос семьи на охрану здоровья – 4580 гривен?

А если бы вы заплатили эти деньги в частной страховой компании, вы бы тоже ничего не получили?

Мы превращаем эти средства в реальный "страховой взнос" человека, за которым стоит гарантированное финансовое покрытие конкретного объема.

Законом мы меняем главное – начинаем платить конкретным медицинским учреждениям конкретные деньги за конкретные медицинские услуги, оказанные конкретному человеку через систему национального солидарного страхования.

Как этот закон изменит нашу жизнь?

1. Появится Государственный гарантированный пакет медицинских услуг и лекарственных средств – главный ежегодный документ в медицине для гражданина. В нем будет конкретный перечень услуг и лекарств, которые покрываются из средств налогоплательщиков полностью или частично.

2. Все выплаты станут персонализированными. Больница не получит средств, если она не лечила гражданина.

3. Мы переходим на международные медицинские протоколы лечения и диагностики.

Всегда на 100% будут покрыты неотложная помощь, первичная помощь и паллиативная помощь. Немедленное лечение в экстренной ситуации будет оплачено всегда.

Объем услуг и любые возможные доплаты будут одинаковыми для всех и вполне прозрачными – как этот закон. Доплаты можно дополнительно застраховать, уменьшить, выполняя показания врача, получить адресную социальную помощь.

15 сентября каждого года, Кабинет министров будет утверждать Государственный гарантированный пакет медицинских услуг и лекарств.

Согласно закону, впервые Кабмин сделает это в сентябре 2018 года, и бюджет на здравоохранение на 2019 год будет сформирован по полностью новому принципу – финансирование медицинских услуг, а не отопление пустых палат.

К тому времени мы должны сделать расчеты стоимости всех медицинских услуг. Весной мы утвердим официальную международную методологию. В этом году сделаем расчеты для услуг первичной медицинской помощи. Реальная стоимость услуг будет базироваться на реальных статистических данных, которые мы будем иметь за год: чем конкретно болеют люди и в каких услугах они нуждаются.

Точно не будут входить в покрытие:

– эстетическая медицина и стоматология для взрослых, кроме экстренной помощи;

– обращение без направления семейного врача (терапевта, педиатра);

– лекарства недоказанной  эффективности.

Этот закон создает Национальную службу здоровья Украины.

НСЗУ – это финансовая институция. Мы создаем национальную систему обмена наших налогов на наше здоровье.

Модель Национальной службы мы выбрали такую же, как в Норвегии, Италии, Великобритании и Канаде –странах, где люди имеют значительно лучшие медицинские услуги и финансовую защиту.

В этих странах лечение не зависит от количества денег в вашем кармане в момент, когда вы в них нуждаетесь. Потому что Национальные службы этих стран платят за всех одинаково.

Это должно стать законом в Украине. Это справедливость в действии.

По закону мы должны начать выплаты:

– в 2017 – на первичную медицинскую помощь и возмещение цен лекарств (астма, гипертония, диабет);

– в 2018-2019 – за диагностику, анализы, услуги врачей-специалистов, стационарную помощь и возмещение цен на все лекарства из Национального перечня основных лекарственных средств.

Армия несет защиту. Полиция несет общественную безопасность. НАБУ несет чистоту власти.

Мы можем быть довольны или нет результатами реформ, но у нас появляются государственные институты с новой этикой, которые переживут нас всех.

Мы создаем Национальную службу здоровья Украины, которая будет нести финансовую защиту в случае болезни.

Каждый человек должен знать, что там, где ты видишь символ Национальной службы здоровья – синий щит с белым крестом – ты всегда получишь помощь по единым для всех правилам в соответствии с международными протоколами лечения и диагностики.

По закону ветераны и бойцы АТО будут дополнительно застрахованы на 100% от любых доплат на лечение боевых ранений и увечий. Соответствующий проект закона "О дополнительных государственных финансовых гарантиях оказания медицинских услуг и лекарственных средств лицам, которые защищают независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины в антитеррористической операции и обеспечивают ее проведение" тоже проходит обсуждение.

Те, кто получил на войне статус инвалидности, будут пожизненно покрыты на 100% на любое лечение.

Что дальше?

Неделю назад мы в Харькове презентовали систему наиболее активным объединенным территориальным общинам со всей Украины.

В четверг, 16 марта, мы представили ее на заседании Кабмина. Результатом стало решение правительства вынести это обсуждение на ближайшее заседание Национального Совета Реформ.

На следующей неделе мы будем делать большую пресс-конференцию и расскажем прессе, что мы предлагаем.

Мы решили сделать еще одно публичное мероприятие и прямо рассказать о законопроекте тем, кто заинтересован в реформе. Если вы дочитали до этого места, наверняка вы один из таких людей. Тогда оставьте свои контакты здесь.

Закон "О государственных финансовых гарантиях оказания медицинских услуг и лекарственных средств"

В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

Что это за закон?

Это первый и главный закон реформы.

Он устанавливает единые для всех правила, как будет работать система здравоохранения.

Как именно деньги пойдут за пациентом, и как будут распределяться страховые взносы граждан.

Что меняет этот пакет законов простыми словами?

Он меняет главное: государство начинает прямые выплаты больницам и частным практикам за конкретные медицинские случаи, которые произошли с конкретными людьми – за счет "страховых взносов" граждан.

Как украинцы будут платить страховые взносы?

Они их уже платят – через общие налоги. Даже если человек не работает или получает зарплату "в конверте", он платит в казну 20% НДС с любой своей покупки.

Таким образом, в 2016-м году каждый украинец заплатил на медицину через налоги в среднем 1764 грн. (и на первичную, и на вторичную помощь). Это и есть страховой взнос.

В чем разница с тем, что есть сейчас?

Сейчас вместо того, чтобы оплачивать услуги для каждого из нас, государство "сжигает" их, сохраняя площади медицинских учреждений, спланированные по нормативам 70-х годов.

Например, в городе Славутич больницу еще во времена СССР спланировали для 100 тысяч населения, хотя реально в городе проживает 25 тысяч человек. Там до сих пор есть большое родильное отделение, где один врач принимает роды один раз в 10 дней. Но на средства налогоплательщиков мы содержим и отапливаем все 6 больших корпусов этой больницы.

В амбулатории небольшого села Несвоей Черновицкой области, кроме одного врача и 2 медсестер, работают еще 9 работников – сторожа, кочегары, бухгалтер, методист, водитель и др. Она до сих пор живет по приказу Минздрава №33 при плановых штатах медицинских учреждений, разработанных еще в СССР.

Эти неэффективно потраченные средства могли бы быть выплачены врачам или потрачены на материалы для оказания реальных услуг по страховым случаям.

Как будут осуществляться страховые выплаты за граждан?

Их будет осуществлять единый национальный страховщик – Национальная служба здоровья Украины. Это государственная финансовая институция, которая вместе с Минздравом обеспечивает функционирование системы здравоохранения.

Министерство здравоохранения разрабатывает принципы и стандарты, по которым должна работать система. НСЗУ в свою очередь финансирует учреждения здравоохранения в соответствии с этими принципами.

Организации, подобные НСЗУ, есть в большинстве развитых стран. Например, Национальная служба здравоохранения Великобритании была создана более 70 лет назад и пережила всех своих учредителей.

За что конкретно будет платить НСЗУ?

Национальная служба здоровья будет оплачивать предоставление медицинских услуг конкретному человеку учреждениями здравоохранения, независимо – государственными, коммунальными или частными.

Мы начинаем оплату по новому принципу на первичном звене (семейные врачи, терапевты, педиатры) с 2017-го.

Мы платим диагностическим центрам, врачам-специалистам и больницам, которые проводят специализированное лечение за визиты и пролеченные случаи с 2018-го.

Мы возвращаем аптекам средства за лекарства при помощи механизма реимбурсации (с 2017-го, полностью с 2019-го).

Мы платим 100% за всю неотложную помощь – срочные операции вроде острого аппендицита, переломов и др.

Мы платим 100% за первичную помощь – все обращения к семейному врачу, педиатру, терапевту.

Мы платим 100% за паллиативную помощь.

Этот объем зафиксирован в законе, и он не может быть уменьшен.

Также НСЗУ оплачивает все, что закреплено в Гарантированном пакете за соответствующий год, – по зафиксированным Тарифам покрытия.

Что такое "Государственный гарантированный пакет"?

Это главный финансовый документ в медицине. Он публикуется НСЗУ до 15 сентября каждого года и утверждается Кабмином. Средства на него выделяются ежегодно отдельной строкой бюджета Верховной Радой Украины.

В Гарантированном пакете – полный перечень заболеваний и состояний, которые покрываются национальным солидарным медицинским страхованием.

Для каждого вида помощи, заболевания или состояния в гарантированном пакете зафиксированы единые для всех тарифы покрытия и тарифы доплат.

Тариф на покрытие Национальная служба здоровья оплачивает больнице или частной врачебной практике.

Тариф по доплатам платит гражданин.

Есть услуги и лекарства, которые не входят в государственный гарантированный пакет. Например, эстетическая медицина, или медикаменты, которых нет в доказательной базе и в протоколах лечения. Их человек оплачивает по своему желанию самостоятельно. Также необходимо будет полностью оплачивать стоимость обращений без направления врача.

За что гражданин будет платить?

Да, люди будут официально платить при посещении медицинского учреждения.

Государственный гарантированный пакет медицинских услуг ежегодно устанавливает как уровень покрытия медицинской услуги или лекарственного средства Национальной службой здоровья, так и доплату со стороны гражданина за эту услугу или лекарство.

Это не касается неотложной, первичной и паллиативной помощи, которая компенсируется государством полностью.

То есть, если что-то случилось и человеку безотлагательно необходима помощь – ему не нужно думать об оплате – все услуги и лекарства уже оплачены.

Важно, что и тарифы, которые оплачивает НСЗУ, и тарифы доплат являются одинаковыми для всех граждан, официальными, открытыми и известными заранее – они принимаются и публикуются правительством ежегодно.

Это означает, что больница не сможет сказать, что ее услуги дороже, чем в соседней больнице, поэтому гражданин должен платить больше. Тарифы на гарантированные услуги едины для всех.

Как человек заплатит, если у него нет денег, а он внезапно заболел?

Неотложная помощь всегда покрыта на 100% и всегда оплачивается НСЗУ.

Если состояние или заболевание не требуют неотложного лечения, пациент должен оплатить свою часть. Однако чтобы таких случаев было меньше – лучше вовремя обращаться к своему семейному врачу, услуги которого государство также покрывает на 100%.

Из опыта запуска такой системы в странах Европы, официальные доплаты всегда существенно меньше, чем то, что платят люди неформально сейчас из кармана.

Как уменьшить доплаты?

Доплата – это, прежде всего, метод распределения рисков между государством и гражданином.

Поэтому, во-первых, необходимо, вовремя обращаться к семейному врачу и выполнять все его рекомендации. В этом случае обращение, а, следовательно, и доплаты за лекарства и специализированные процедуры, будут минимальными.

Социально незащищенные семьи смогут получить адресную помощь на покрытие доплат через отдельные социальные программы.

Также будет возможно приобрести дополнительный полис добровольного медицинского страхования и застраховать все возможные доплаты для себя и своей семьи.

Прозрачная и честная система национального страхования предоставит возможность частным страховым компаниям максимально удешевить полисы добровольного медицинского страхования и увеличить их доступность для граждан.

Как рассчитываются тарифы?

По единой официальной методологии, принятой в развитых странах и адаптированной для Украины.

Сколько конкретно НСЗУ будет платить в этом году?

На первичном звене выплаты начинаются в июле.

В 2017-м году за каждого пациента, кто подписал декларацию, будут платить по единому тарифу – в среднем 210 грн.

За детей и пожилых людей тариф будет выше среднего, за молодых людей, требующих меньшего внимания, – меньше среднего.

С 2018-го года мы прекращаем платить на первичном звене за пациентов, которые не приписались к врачу.

Как НСЗУ обеспечит качество лечения?

Мы переходим на европейские медицинские протоколы лечения, диагностики и единые требования для всех учреждений здравоохранения.

Медицинская услуга, которую оплачивает Национальная служба здоровья, должна быть выполнена по медицинским протоколам, иначе она не будет оплачена.

Наш первый шаг – официально разрешить использование протоколов стран Европы. Протоколы начинают действовать вместе со вступлением в силу пакета законопроектов.

Сейчас в регионах нет техники, оборудования. Как это будет решаться?

Для этого будет разработана отдельная инвестиционная программа от правительства.

Также на усиление больниц будут направлены средства международных доноров.

Что будет с учреждениями здравоохранения?

Они будут предоставлять именно те услуги, которые востребованы гражданами. Единые требования НСЗУ – минимальная нагрузка на врачей должна быть не меньшей, чем та, которая есть в странах Азии и Африки, развивающихся странах.

При меньшей нагрузке у врачей недостаточно практики и опыта, и это становится опасным для пациентов.

Со стороны общин – владельцев медицинских учреждений – есть огромный запрос на увеличение прав медучреждений по ведению хозяйственной деятельности.

Мы поддерживаем предоставление льготного режима автономии медицинским учреждениям. Она позволит больницам получить права на хозяйствование не меньше, чем в коммерческих заведениях.

Автономизировать заведения можно уже сейчас, но это очень сложно. Например, по закону нужна дорогостоящая процедура оценки земли. Мы не понимаем, зачем сегодня, когда не хватает денег на необходимое, местная власть должна тратить средства на оценку земли и имущества больниц, которые она все равно не может продать.

Поэтому мы поддерживаем парламентский законопроект 2309а-д, считаем его важным для реформы, ведь он защищает заведения от рисков приватизации.

Будут ли предусмотрены отдельным законом дополнительные гарантии для ветеранов и бойцов АТО?

Да, будет закон, который регулирует в новой системе лечение боевых ранений и 100% пожизненное покрытие всех, кто получил на войне инвалидность.

Почему международные медицинские протоколы вводятся законом о дополнительных гарантиях ветеранам?

Это символический жест. Он отражает позицию Министерства здравоохранения относительно того, кто именно нуждается в эффективном лечении с доказательной эффективностью – уже сегодня, уже сейчас. Это ветераны и бойцы АТО.

Когда закончится реформа?

По закону "О государственных финансовых гарантиях" выплаты на первичке начнутся уже в июле, выплаты специалистам, за диагностику и анализы – с 2018-го года.

С 1 января 2019-го года вся система здравоохранения переходит на новую систему расчетов.

Кто разрабатывал эти законы?

Их разрабатывали украинские юристы международного класса с помощью технических специалистов ВОЗ, Всемирного банка и другие эксперты.

Мы благодарны нашим международным партнерам за беспрецедентную техническую и экспертную помощь. Мы имели неограниченный доступ ко всему мировому опыту, накопленному в медицине.

Вы ожидаете проблемы в Верховной Раде?

Нет, мы не ждем проблем в Верховной Раде.

Заблокировать старт прямых страховых выплат в медицине – политическое самоубийство.

Заблокировать возможности повышения самостоятельности на местах – политическое самоубийство.

Еще сложнее представить, что депутаты откажут в предоставлении конкретных гарантий ветеранам и бойцам АТО.

Мы не можем даже представить, что депутаты не поддержат старт прямых страховых выплат за пациентов и пойдут в прямую конфронтацию со всем обществом.

Поддерживает ли реформы президент?

Президент, как гарант Конституции Украины, которая закрепляет право каждого гражданина на охрану здоровья, еще в 2015-м году издал указ № 5/2015, чем заложил принципы этой реформы:

"Целью государственной политики в этой сфере является кардинальное, системное реформирование, направленное на создание системы, ориентированной на пациента, способной обеспечить медицинское обслуживание для всех граждан Украины на уровне развитых европейских государств. Главными направлениями реформ должны стать повышение личной ответственности граждан за собственное здоровье, обеспечение для них свободного выбора поставщиков медицинских услуг надлежащего качества, предоставление для этого адресной помощи наиболее социально незащищенным слоям населения, создание дружественной для бизнеса обстановки на рынке здравоохранения. Ориентиром в проведении реформы является программа Европейского Союза "Европейская стратегия здоровья – 2020".

Здоровье – это тема, которая объединяет всех, независимо от политических вкусов. Мы можем спорить о размерах прямых выплат, но невозможно в 2017 дискутировать о том, должны ли мы платить врачам и больницам.

Автор: Павел Ковтонюк, заместитель министра здравоохранения Украины

Источник: «Украинская правда. Жизнь»

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

 
Читайте по теме:
 Компания Скай-Моторс предлагает по доступным ценам новые автомобили от ведущих мировых производителей
 Алексей Гончарук: В Украине такая политическая система, что эффективно провести реформы практически невозможно
 Министр Остап Семерак: Самым большим вызовом для меня стало поменять имидж министерства, как одного из наиболее коррумпированных
 Интернет-магазин Vipmag.by предлагает по доступным ценам весь спектр электронных сигарет и комплектующих к ним
 В Беларуси объем кредитной задолженности в 2012 г. возрос на 36,6% до 208,35 трлн. руб.