Главная О компании Контакты Обзоры Рейтинги Публикации Охрана труда

Тень на полях. Как остановить незаконные операции на аграрном рынке


21.04.2017 – В Украине растет "тенизация" сделок купли-продажи аграрной продукции. Зерно все чаще закупается за наличные. Госбюджет теряет миллиарды. В последнее время от участников рынка сельскохозяйственных культур поступает все больше сообщений о существенном росте «тенизации» операций по купле-продаже сельскохозяйственной продукции.

Так, сегодня в Украине активно закупают зерно и масличные культуры уголовные элементы и компании, рассчитываясь с продавцом наличными, в основном валютой, что является украинским «ноу-хау» последние 2-3 года.

Основные причины этого:

1) периодическое наличие трех курсов купли-продажи валюты на рынке (НБУ, межбанк, рынок обменников) благодаря неэффективной политике Национального банка Украины;

2) изменение режима налогообложения в агропромышленном комплексе и отмена спецрежима уплаты НДС, что также стимулирует переход в «тень»;

3) обязательная продажа валюты по курсу, установленному НБУ, а не рынком, что приводит к потерям бизнеса, а отдельным и приближенным структурам предоставляет возможность зарабатывать и на инсайде;

4) вывод и легализация капитала за границей, имеющегося в наличности в Украине;

5) бездействие фискальных и правоохранительных органов;

6) желание ряда владельцев бизнеса, товаропроизводителей создать запас валютных средств в Украине (или за рубежом) в условиях ощутимых рисков и войны в нашем государстве.

По оценкам участников рынка и экспертов, сумма невозвращенной валютной выручки за 2014-2016 г.г. составляет 3-3,5 млрд. долларов США. Это носит мультипликационное негативное влияние на внешний торговый баланс государства. Активно формируется «черный» внутренний рынок зерна, масла и масличных культур, других экспортных позиций, а мошенники выводят валютную выручку за границу, не возвращают ее в Украину, как того требует действующее законодательство, и еще никто из них не был наказан.

Данная проблема для сферы агропромышленного комплекса отнюдь не является новой, однако, в течение 2015 и 2016 годов «теневые» схемы набрали значительные обороты. В 2014 году, по мнению экспертов, нелегальный рынок сельскохозяйственной продукции составлял 25-30%. А валютная выручка все же возвращалась в страну. Однако уже в 2015 году данный показатель оценивали в 35-40%.

По последним расчетам, в декабре 2016 года участники рынка утверждали, что в «тени» находится уже около 50% рыночных операций с зерном, маслом и другими сельскохозяйственными культурами. И при этом через схемы офшорных компаний не возвращается значительная доля валютной выручки. В настоящее время наблюдается угрожающая тенденция на внутреннем рынке: в 6-7 из 10 случаев предлагается продажа за наличные, довольно часто – в иностранной валюте.

Мониторинг рынка масличных культур подтверждает указанные мной проблемы. При незначительных объемах экспорта семян подсолнечника в сентябре-мае 2015/16 маркетингового года (76,3 тыс. тонн) и объемах производства масла подсолнечного – 3,16 млн. тонн (данные Госстата Украины), расчетный остаток семян подсолнечника на 01.06.2016 г. должен был составлять не менее 4 млн. тонн, что почти втрое превышает официальные данные. Возникает логичный вопрос: куда же исчез весь этот объем продукции? Ответ прост – переработан в подсолнечное масло, но нелегально.

Оценки специалистов свидетельствуют, что фактическое производство масла подсолнечного нерафинированного значительно превышает статистические данные (от +20%). Это подтверждается значительными объемами экспорта данной продукции при полном удовлетворении потребностей внутреннего рынка, а также значительных переходящих остатках подсолнечного масла на предприятиях-производителях, на терминалах и в торговой сети.

Кроме того, по результатам проведенного экспертного исследования рынка подсолнечного масла установлено, что массовая доля подсолнечного масла, производимого на заводах с экстракцией, уменьшилась с 70% до 64% за декабрь-август 2015/16 маркетингового года. А доля производства подсолнечного масла первичными сельскохозяйственными производителями, где входит и масло, выросла с 16% до 21%.

Я уже назвал ряд основных причин, почему «тень» и наличный доллар захватывают агрорынок. Но существует еще один «новейший» фактор, который формирует предложение черного рынка – это скрытая аренда земли. Значительная доля площади пашни не зарегистрирована согласно требованиям законодательства, не отражена в реестрах, с нее не платится ни арендная плата, ни налоги на заработную плату, ни налог на доход от реализации продукции, ни единый фиксированный налог.

Так, по оценкам в 2015 году в аренде официально было зарегистрировано лишь около 41% сельскохозяйственных угодий, или 53% пашни. Согласно официальной информации, за весь 2015 год с 38,1 млн. га пашни было оплачено лишь 2,02 млрд. грн. единого налога четвертой группы. Однако если произвести соответствующие подсчеты, учитывая указанную площадь пашни, нормативно-денежную оценку 1 га земли и ставку налога, в бюджет должно было поступить около 4,46-5 млрд. грн.

По официальной информации, предоставленной Государственной фискальной службой и Национальным банком Украины в ответах на ряд депутатских обращений, сумма задолженности нерезидентов перед украинскими субъектами внешнеэкономической деятельности по экспортным операциям в сфере сельского, лесного и рыбного хозяйства по состоянию на 01.01.2016 г. составляла более 47,2 млн. долл., или 1,1 млрд. грн. При этом безнадежная задолженность составляла 4,2 млн. долл., или 102,5 млн. грн.

По состоянию на 01.01.2017 г. данные показатели значительно выросли 113,8 млн. долл., или 3 млрд. грн., а безнадежная задолженность – 4,8 млн. долл., или 131,2 млн. грн.

Данные долги вкупе с бешеными объемами теневых операций в отрасли АПК предопределяют неполучение государством огромных сумм валютной выручки. Проблемы с расчетами нерезидентов с украинским бизнесом лишь способствуют переходу последнего «в тень».

Однако мы прекрасно понимаем, что эти суммы не отражают истинных объемов «кэшевого» рынка и имеют мало общего с действительностью. На самом же деле реальные цифры в разы больше и искусно скрываются, а уполномоченные контролирующие органы часто «закрывают» глаза на такое положение вещей.

К тому же, с 2015 года действует мораторий на проведение проверок субъектов хозяйствования, который продлен на 2017 год, поэтому «серые дельцы» и дальше будут чувствовать себя комфортно. Поэтому государственные органы должны сосредоточить внимание на этой проблематике и предупреждать причины «кэшевого» рынка.

Это порождает предложение десятков миллионов тонн неоформленной сельскохозяйственной продукции, вокруг которой формируется рынок, а зарабатывают нечестные посредники, фискалы и силовики.

Также это создает другую проблему в виде неравных условий конкуренции на рынке и заставляет легальных предпринимателей переходить в «тень», чтобы конкурировать. То есть существующая система и тенденции лишь доводят ситуацию до полного абсурда, что не должно быть «традицией» государственной политики.

Благодаря этим преступным схемам мимо бюджета проходят огромные средства, которые могли бы пойти на развитие хозяйств, поддержку отрасли, развитие семейных ферм, которые живут и действуют по закону. Но к тем, кто живет по закону, кто инвестировал в перерабатывающие предприятия, терминалы, потом приходят силовые и фискальные органы, и накладывают штрафы. Это просто «кошмар» в ведении бизнеса, потому что с легально работающих предприятий есть что взять.

Опять же, все знают, где есть проблема, много кто должен и может влиять, но бизнес формируется по какому-то странному принципу - мошенники всех уровней получают выгоду, государство и люди теряют, а невиновные, но платежеспособные защищаются и платят.

Это ли не сигнал для тревоги? Прямо на наших глазах одна из важнейших отраслей экономики нашей страны дрейфует в плоскость «вне закона с государственным бюджетом», а власть смотрит на все это «сквозь пальцы», не употребляя всех действий для системного и полноценного перевода рынка сельскохозяйственных культур в легальное русло.

Следует напомнить, что ежегодно именно сезонная активность проведения экспорта агропродукции имеет значительное влияние на формирование курса национальной валюты относительно доллара США и евро. В 2015 году доля АПК в общем объеме экспорта Украины составила 31,5%, а в 2016 году ее уже оценивали  почти в 40%.

В то же время, по данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, аграрная сфера дает около 10,5% ВВП всей страны. И это при приведенных значительных объемах «теневого» рынка. А представьте, какие реально цифры мог бы демонстрировать агропромышленный комплекс, если в случае принятия мер для «детенизации» экономических процессов вкупе с надлежаще проведенной земельной реформой.

Это обусловило бы привлечение десятков миллиардов долларов инвестиций в аграрную инфраструктуру, остановило бы демографическую катастрофу в сельской местности, обеспечило бы выделение значительных расходов из государственного бюджета для поддержки аграриев. Поэтому вопрос необходимости скорой «детенизации» рынка сельскохозяйственных культур должен остро подниматься сегодня на всех уровнях.

Что мы предлагаем?

В частности, во-первых, государству следует обеспечить надлежащие «правила игры» на рынке, которые бы удовлетворяли всех его участников. Как бы это банально не звучало, однако, нужно создать такой налоговый климат, чтобы работать легально стало выгоднее, чем нелегально. Все должны платить единые, комплексные уровни налогов на землю. Если имеешь землю, но не показываешь, скрываешь ее использование - готовься оплатить комплексный фиксированный налог с учетом налога на доход от ее использования и налогов в фонд оплаты труда. Если реально не используешь землю, то тогда сдай ее в официальную аренду и забудь о проблемах, в таком случае получишь и легальное налогообложение, а все хлопоты с налогами лягут на арендатора.

Во-вторых, необходимо уделять больше внимания для контроля со стороны соответствующих структур над «черными» схемами и преступными участниками рынка. Несмотря на то, что в СМИ появляются сообщения об арестах имущества и продукции отдельных компаний трейдеров, ситуация на рынке остается далекой от идеала.

Одиночное реагирование уполномоченных органов демонстрирует их бездействие и недостаточное внимание к затронутому вопросу, что и выливается в отрицательный на сегодня результат. В частности, следует усилить контроль над структурой собственности компаний-производителей продукции и трейдеров, детально отслеживать «кэшевые» операции, своевременно реагировать на нарушения и привлекать к ответственности виновных. Для этого у ГФС и у других силовых подразделений в экономической сфере есть все условия и возможности. У нас «наличная биржа» работает в социальных сетях, и никто на это не реагирует.

В-третьих, следует прекратить практику наложения штрафов, списания сумм возврата НДС с добропорядочных предприятий. Если на момент подписания и исполнения соглашения юридическое лицо имело все соответствующие документы, прежде всего зарегистрированные налоговые накладные, то, если кто-то из предыдущих поставщиков совершил махинации и уклонился от уплаты налогов, то это проблема ГФС, а не участников рынка. Не нужно приходить «постфактум», налагать штрафы и «кошмарить» бизнес, наказывая одних за махинации других.

В-четвертых, необходимо пересмотреть сами положения законодательства об ответственности за указанные нарушения. В частности, сегодня за умышленное уклонение от возврата выручки в иностранной валюте предусмотрена административная ответственность по ст. 162-1 КУОАП. Самая тяжелая санкция за нарушение этой статьи предусматривает уплату штрафа в размере 85000 грн., что является мизерным по сравнению с теми суммами, которые зарабатывают «теневые» посредники.

При этом до 2011 г. данный состав правонарушения содержался в ст. 207 Уголовного кодекса Украины и закреплял наказание в виде штрафа, который на сегодня составил бы 800 000 грн., а также ограничение свободы на срок до 5 лет и лишение свободы на срок до 5 лет. Такие санкции вкупе с надлежащей работой правоохранительных органов значительно сократили бы количество «серых дельцов». Поэтому, учитывая нынешний прогрессирующий рост «теневых» потоков при экспорте агропродукции следует вновь установить уголовную ответственность за не возврат валютной выручки.

В-пятых, решение существующей проблемы видится в установлении базовых правил функционирования рынка экспорта по принципу «know your customer («знай своего клиента»). В частности, следует рационально отфильтровать те компании, которые бы могли свободно заниматься экспортом агропродукции. Например, установить требования о наличии минимум 2-3-летнего опыта внешнеэкономической деятельности без долгов и фактов невозвращения валютной выручки государству.

Наряду с этим, необходимо, чтобы компании имели определенную установленную законодательством сумму на своих счетах, либо имели определенный показатель оборота средств, или имели активы внутри страны. Такие компании после выполнения установленных процедур могли бы продолжать экспорт продукции  в свободном режиме, без дополнительного контроля и ограничений.

В противном случае, когда компания новая, или происходит из сомнительной юрисдикции, не имеет истории проведения подобных экспортных операций, не имеет значительных оборотов, не присутствуют активы в Украине, то должна быть другая процедура допуска к внешнеэкономической деятельности. Например, применение 10-15% гарантии исполнения обязательств (performance bond), личная гарантия владельцев украинской компании-экспортера по обязательствам малоизвестной компании, или, опять-таки, применение performance bond в отношении компании-резидента. Такие шаги помогут отсеять тех участников рынка, которые проводят операции в наличных деньгах, не платя налоги в бюджет и не возвращая валютную выручку.

Таким образом, решение обозначенной проблемы требует решительных и комплексных мер со стороны власти. Данные шаги должны предусматривать как жесткий контроль над экспортными операциями, так и обеспечение лояльной валютно-налоговой политики в этой сфере.

Последующий «застой» только больше углубит «тенизацию» рынка агропродукции, поэтому действовать нужно немедленно и убедительно. Так, мною уже было подготовлено и подано ряд депутатских обращений в уполномоченные органы государственной власти с конкретными требованиями относительно стабилизации ситуации, которая сложилась. Только взаимная работа представителей правительства и бизнеса обеспечит прозрачное функционирование рынка сельскохозяйственных культур, а также наладит системное наполнение бюджета.

Автор: Иван Мирошниченко, Народный депутат Украины

Источник: Экономическая правда

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

 
Читайте по теме:
 Microgaming в октябре запускает два новых игровых автомата Monster Wheels и Moby Dick для онлайн казино Вулкан
 Пан или провал? Что будет с реформой энергоэффективности
 Неприкосновенность депутатов и янтарная мафия: когда ГПУ доведет дела до конца
 Задачи на осень. Съест ли Банковая Тимошенко?
 Егор Стадный: У нас исключения во время самого обучения не наблюдаются, университеты держат студентов из последних сил, потому что терять деньги никто не хочет