Главная О компании Контакты Обзоры Рейтинги Публикации Охрана труда

Депутат Лев Пидлисецкий: «Батькивщина» саботировала закон о рынке электроэнергии. Это факт


25.04.2017 – Народный депутат от "Самопомощи" Лев Пидлисецкий в интервью БизнесЦензору рассказал, почему закон о рынке электрической энергии не удалось принять с первого раза, и о том, что принесет внедрение электрического рынка для Украины.

Верховная рада 6 апреля не смогла утвердить проект закона "О рынке электроэнергии" и отправила его на повторное второе чтение.

Этот документ – ключевой этап внедрения конкуренции и рыночных отношений в электроэнергетике. Только при соблюдении данного закона, могут быть ликвидированы схемы перераспределения средств в пользу компании ДТЭК Рината Ахметова. Установлены обоснованные тарифы на передачу электроэнергии, созданы условия для развития "зеленой" генерации.

Проект закона в сессионном зале представлял народный депутат Лев Пидлисецкий – председатель подкомитета по вопросам электроэнергетики парламентского Комитета по вопросам ТЭК.

Все игроки рынка, европейские доноры и почти все фракции парламента поддержали этот документ. Почему его не удалось принять с первого раза?

По словам Пидлисецкого, закон саботировали представители фракции "Батькивщина" Юлии Тимошенко. Формальная причина – недостаточное лоббирование "зеленой" энергетики в новом законе.

В следующий раз Верховная рада постарается принять в апреле.

Пидлисецкий рассказал в интервью БизнесЦензору, что на самом деле скрывается под риторикой нардепов от "Батькивщины" и для чего нужен закон о рынке электроэнергии.

Политическая составляющая голосования за законопроект "О рынке электроэнергии"

- Почему законопроект "О рынке электроэнергии" не был принят 6 апреля?

- Фракция "Батькивщина" завалила закон. Они поставили на подтверждение голосования в Раде 11 поправок, которые были поддержаны комитетом. Этим, по сути, они развалили закон, потому что без этих правок его принятие не имеет смысла.

Есть норма регламента: когда твою правку не учли в комитете, ты можешь требовать поставить ее на голосование. Это нормальная амбиция каждого народного депутата, который хочет, чтобы его правку учли. А вот ставить на подтверждение учтенные комитетом поправки – разрушает целостность закона.

- Но, даже если правка учтена комитетом, все равно любой народный депутат имеет право требовать ее подтверждения в сессионном зале.

- Да. Даже, если в комитете условно поддержана правка о том, что машина должна иметь четыре колеса, то условный депутат Иванов имеет право сказать: хочу поставить на подтверждение, что должны быть четыре колеса.

- В чем проблема?

- Под голосование за правки очень тяжело собрать 226 голосов. Там 1200 правок, рассмотрение проекта длилось три часа. Очень тяжело мобилизовать парламентариев. И им тяжело сориентироваться, потому что это быстрое действие. Обычно за поправки голосуют не более чем сто человек.

- Сколько в энергетическом комитете представителей "Батькивщины"?

- Сейчас двое. Раньше был только Алексей Рябчин. Сейчас появился еще один представитель Руслан Богдан.

- Рябчин позиционирует себя как проевропейский политик, вошел в межфракционное депутатское объединение "ЕвроОптимисты"...

- Да, он очень "евроинтеграционный". Но на заседании комитета голосовал против этого законопроекта.

«Батькивщина» саботировала закон. Это факт.

30 народных депутатов подавали правки. Там разные сферы интересов, разные заинтересованные лица: ДТЭК, "Энергоатом", "Донбассэнерго", "зеленые" лоббисты облэнерго. Вы понимаете, что удовлетворить каждого невозможно? Единственный выход – сделать сбалансированный законопроект не в интересах какой-то группы, а в интересах потребителя и экономики государства в целом.

Но проект закона поддержали все, кроме "Батькивщины". И пусть бы они его просто не поддержали. Просто бы не было их голосов "за". Но они разрушили всю конструкцию и не дали его принять.

- Игроки рынка говорят: примите закон хоть в каком-то виде, чтобы начать его имплементацию. Необходимые правки можно внести впоследствии.

- Если посмотреть на голосование за сам закон, было 211 голосов. "Самопомощь" была против. Объясню почему.

Мы фактически спасли закон от голосования в таком виде – без ключевых правок. Сегодня министр энергетики Игорь Насалик поблагодарил, что мы так сделали. Потому что без тех 11 правок не факт, что спикер Рады Андрей Парубий подписал бы его. Потому что там ничего не вяжется.

Если бы подписал, то президент вынужден был бы наложить вето. И тогда бы его принятие было бы отложено на долгое время.

Уже после голосования я обратился к спикеру с предложением поставить на голосование процедуру сокращенного рассмотрения проекта. Это дало нам шанс уже в апреле вновь голосовать его в Верховной раде.

- Вы рассматриваете риск того, что "Батькивщина" сделает так же, как делала при рассмотрении на прошлой неделе?

- Мне трудно прогнозировать, как они себя будут вести. Если у них полностью деструктивная позиция, то они и дальше так будут вести себя.

Они в своих выступлениях и в риторике говорят абсурдные вещи. Например, говорят, что закон о рынке приведет к монополизации рынка. Это нонсенс. Сегодня у нас единственный покупатель всей электроэнергии – госпредприятие "Энергорынок", а для каждого потребителя – единственный поставщик Облэнерго.

То по их логике, сегодня у нас нет монополии, а если ввести рынок, монополия будет. Это циничная манипуляция.

Новеллы закона о рынке электроэнергии

- Если сейчас будет принят закон, когда можно ждать его имплементации?

- Новая модель рынка заработает через два года – с 1 июля 2019 года. К тому времени никто изменений не почувствует. Но даже с момента вступления в действие предусмотрен годовой переходный период до окончательной имплементации.

Для того чтобы понять философию рынка электроэнергии, у себя в голове нужно разделить два понятия – доставка электроэнергии и сама электроэнергия, как товар. Есть провод, а есть то, что по нему бегает.

- Сейчас вся электроэнергия покупается в один общий котел (ГП "Энергорынок"), а каждый вид генерации получает за ее производство цену, установленную регулятором – НКРЭКУ. Именно это есть и для потребителей. Что изменит закон?

- Единственный котел отменяется. ГП "Энергорынок" в его нынешнем виде будет ликвидировано. Суть работы предприятия полностью изменится.

Оно будет иметь две функции – оператора рынка электроэнергии, и "гарантированного покупателя", который будет выкупать всю генерацию из возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Разницу между "зеленым тарифом и рыночной ценой, они будут компенсировать способом, предусмотренным законом. В первый год действия новой модели рынка эту дельту будет компенсировать НАЭК "Энергоатом". С середины 2020 года эту дельту будет оплачивать компания НЭК "Укрэнерго" – оператор системы передачи электроэнергии. То есть эта дельта будет размазана в тарифах на всех потребителей.

За два года до вступления закона в силу – "Энергорынок" должен ввести соответствующее программное обеспечение для оперирования рынком или получать такие услуги на условиях аутсорсинга.

- Ранее компания ДТЭК Рината Ахметова, которая сконцентрировала 70% тепловой генерации, предлагала сделать так называемый "фонд балансировки", чтобы покрывать высокую себестоимость производства тепловой энергии. Какие компенсаторы предусмотрены для тепловой генерации в этом законе?

- Нет никаких компенсаторов. Рыночная цена. Конечно, атомная генерация увеличит свою цену. А тепловая уменьшит.

Продавать свою электроэнергию дороже. Потому что эта генерация может маневрировать мощностью. Соответственно – будет больше производить в пиковые периоды, когда цена электроэнергии самая дорогая.

- Насколько мне известно, "зеленая генерация" была против того, чтобы нести ответственность за отклонения от графиков производства электроэнергии. Сейчас норма о штрафах за "небаланс" для зеленых осталась в законе?

Да, конечно. Проблема в том, что электроэнергия – это такой товар, который должен быть потреблен ровно в таком объеме, который произведен. Или наоборот – произведено столько, сколько потреблено.

Поэтому каждая генерация должна планировать свое производство. Одним из механизмов нового рынка являются двусторонние договоры – когда генерация заключает договор с потребителем о поставке электричества на долгосрочный период.

Но понятно, что всегда есть переменные факторы. Невозможно все спрогнозировать. Для этого вводятся понятия "рынок на сутки вперед". То есть ты сегодня продаешь то, что ты завтра гарантированно произведешь.

У "зеленых", например, еще сложнее: сегодня ветер не дует или солнце не светит. Для этого вводится понятие внутри суточного рынка. Ты, например, в 12.00 продаешь то, что произведешь с 13.00 до 14.00.

Еще более узкий рынок – балансирующий. Когда электроэнергия приобретается сейчас на сейчас. Например, если энергоблок вышел в неплановый ремонт, диспетчер покупает необходимый объем энергии на балансирующем рынке.

- Эти инструменты должны обеспечить стабильное прогнозирование выработки электроэнергии?

- Да. Это хорошие рыночные механизмы. Если ты исправный руководитель и можешь планировать, ты не подпадешь под штрафные санкции.

Конечно, для "зеленых" условия мягче, чем для других. Во-первых, под ответственность не подпадают те объекты ВИЭ, которые были введены в эксплуатацию до вступления в действие закона о рынке.

Во-вторых, для тех, кто запустится позже, действует "коридор безответственности". Сейчас в проекте закона прописано, что для солнца отклонение может составлять 10% от запланированного объема, для ветра – 20%.

- Кто должен покрывать "небаланс" в случае сокращения выработки "зеленых" в рамках "коридора безответственности"?

Эти риски возьмет на себя НЭК "Укрэнерго", как диспетчер системы. И они будут заложены в тарифы для потребителей. Мы должны за все это заплатить, потому что диспетчер вынужден, будет держать резерв мощности, чтобы все это перекрыть.

Новые понятия в законе о рынке электроэнергии

 - Какие компании должны внедрить новое программное обеспечение для имплементации закона?

- Есть два сегмента. Во-первых, после утверждения парламентом закона о рынке, должны быть приняты свыше 50 актов вторичного законодательства: кодексы, методики, правила и прочее.

Второй сегмент – новое программное обеспечение, которое позволит оперировать энергосистемой. Оно нужно для ГП "Энергорынок" и НЭК "Укрэнерго".

Новации в этих двух сегментах частично уже наработаны. Но окончательное их принятие возможно только тогда, когда будет принят закон.

- В законе прописано понятие "уполномоченного банка", через который будут проводиться расчеты на рынке. Финансовое учреждение может выполнять эти функции?

- Это может быть не один банк. Соответствующее решение принимает Кабмин совместно с Нацбанком. Скорее всего, это будут государственные банки. На сегодня есть единственный такой уполномоченный банк – государственный Ощадбанк.

В уполномоченных банках будут открыты спецсчета игроков рынка. Если, например, поставщик покупает электроэнергию, он должен вовремя за нее рассчитаться.

Не рассчитавшись за купленный ресурс, он не сможет перевести деньги со спецсчета куда-нибудь, кроме как на спецсчет продавца или производителя.

И только если ты выполнил все свои обязательства в системе, ты можешь перекидывать деньги на собственный счет. Задача – поставить максимальные барьеры для мошеннических схем.

- Закон вводит понятие "поставщик последней надежды" в рынке электроэнергии. Кто им может быть?

- Это структура, которая должна гарантировать поставку электроэнергии в случае, если продавец электроэнергии не выполняет свои обязательства, или обанкротился. Таких поставщиков будет определять правительство в пределах конкретной территории, например – в пределах области.

Подробнее должно определить вторичное законодательство.

Какие функции после имплементации нового закона будет выполнять регулятор?

- Он будет отвечать за регуляцию тарифов для естественных монополий – система передачи (НЭК "Укрэнерго") и система распределения (облэнерго).

- Нужно ли ожидать разделения тарифа на электроэнергию, как товара и услуги по его транспортировке?

- Во-первых, цена на товар складывается на рынке. А насчет передачи и распределения, то закон предусматривает больше, чем одну ставку на услуги по передаче и распределению электроэнергии. При правильном подходе я не вижу в этом никакой проблемы. Но конкретика определяется в методике, которая уже является ответственностью НКРЭКУ.

Здесь есть специфика, которая, кстати, отличается от ситуации в поставках газа. Как я уже говорил, генерация должна выработать столько электроэнергии, сколько использует потребитель. Но потребитель не несет ответственность за то, что он берет меньше ресурса, чем запланировано.

Если, например, ты можешь использовать мощность 5 кВт в день, то облэнерго должно обеспечить тебе возможность использовать ее. То есть, даже когда ты не используешь, у тебя действуют резервы, чтобы в любой момент обеспечить выдачу необходимой мощности.

Поэтому логика абонентной платы в электроэнергетике – она абсолютно правильная.

И на конец, хотел бы сказать, что введение конкуренции в отношениях в электроэнергетике будет способствовать установлению рыночных обоснованных цен без субъективного влияния того или иного чиновника. Функции НКРЭКУ значительно сужаются, хотя внедрение полноценного и объективного рынка в большой степени зависит от регулятора.

Еще один важный момент, это введение рыночной модели в электроэнергетике. Она является предпосылкой для объединения электроэнергетической системы Украины с европейской, а это уже будет гарантией реальной конкуренции на рынке.

Автор: Сергей Головнев

Источник: БизнесЦензор

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

 
Читайте по теме:
 О внешнем долге Беларуси в третьем квартале 2009 г.
 Золотой запас Беларуси в физическом выражении по состоянию на 1 октября 2010 г. составил 30,18 т
 ЦМАКП: «На выходе из кризиса: обзор тенденций российской экономики»
 В России средневзвешенная ставка по рублевым автокредитам физлиц на срок свыше 3 лет в июле 2017 г. снизилась до 14,2%
 Совокупный внешний долг Беларуси в январе-сентябре 2016 г. снизился на 0,7% до 37,978 млрд. долл. на 1 октября