Главная О компании Контакты Обзоры Рейтинги Публикации Охрана труда

Лайфхак для жителя многоэтажного дома: как урезать платежку на треть


11.05.2017 – Как использование индивидуального теплового пункта сэкономило луцким семьям по 6 тысяч гривен за отопительный сезон.

 Плохая услуга является дороговатой

 Для большинства городов Украины 50-60% общей продолжительности отопления зданий приходится на весенне-осенний период, когда температура на улице колеблется от -2 до +8 град.С.

 При этом температура может меняться несколько раз в сутки. При таких разных ее значениях для отопления домов нужны разные объемы тепла.

 Однако поставщики тепла не имеют технической возможности, а часто и желания, оперативно уменьшать подачу тепла, когда температура на улице поднимается.

 Как результат – многоквартирные дома перегреваются, а потребители массово открывают форточки. Именно из-за них дома быстро оставляет тепло, а вместе с ним – тысячи гривен семейных бюджетов.

 Раньше мало кто на это обращал внимания, однако с ростом тарифов на тепло вопрос экономии приобрел немалый вес для каждой семьи. Отопление в соответствии с температурой на улице стало важным вопросом для совладельцев многоквартирных домов.

 В конце концов, рациональное потребление тепла – вопрос не только частных карманов, а и общенациональной энергетической безопасности.

 Оказывается, решение этой проблемы давно существует и хорошо отработано десятилетиями эксплуатации в странах ЕС и Украине. Речь идет о ИТП – индивидуальном тепловом пункте.

 "Вентиль" для теплоносителя

 Индивидуальный тепловой пункт – это автоматизированная модульная установка, которая передает тепловую энергию от внешних тепловых сетей (котельной) в систему отопления, горячего водоснабжения и вентиляцию жилого здания.

 Если проще – это вентиль, что позволяет дому регулировать, сколько теплоносителя зайдет в дом. Он дает его совладельцам мощный механизм сбережения. Использование ИТП позволяет им решать, сколько и когда тепла будет потреблять дом, а главное – сколько средств они будут тратить на отопление.

 Эффективно экономит тепло и деньги жителей ИТП с функцией автоматического погодного регулирования подачи тепла в систему теплоснабжения дома. При этом балансировочные клапаны оптимально распределяют количество тепла независимо от расположения стояка отопления.

 Это дает возможность получить одинаковую температуру воздуха в каждой квартире, избегая ситуаций, когда под крышей – Африка, а над подвалом – Арктика.

 Отличие таких ИТП от их аналогов заключается в "умной" автоматизации. К теплоносителю, циркулирующему в системе, такой ИТП добавляет ровно столько горячего теплоносителя из сетей, сколько необходимо при данных температурных условиях. Сами же данные ИТП получает от набора датчиков, которые отслеживают температуру на улице и в доме.

 ИТП позволяет снизить затраты благодаря погодному регулированию и устранению перегрева в переходный период. Это же оборудование помогает уменьшить подачу тепла без нарушения гидравлического и теплового режима работы системы отопления после утепления дома.

Современные ИТП – достаточно гибкие в настройке устройства. Они позволяют пользователям выбирать температурные графики подачи тепла, которые отвечают потребностям их дома.

 Действующие в Украине государственные строительные нормы (ГСН) требуют присоединения систем отопления к централизованным сетям через ИТП с автоматическим регулированием теплового потока в соответствии с погодными условиями.

 Однако большинство многоквартирных домов в Украине были построены в советские времена, когда таких требований не существовало. Теперь владельцам домов нужно устанавливать ИТП самостоятельно или переплачивать за лишнее тепло.

 Экономия средств многоквартирных домов в результате установки ИТП обычно составляет 20-30%, однако может достигать и 50%.

 Дом оснащен ИТП с погодным регулированием, берет из центральной теплосети ровно столько тепловой энергии, сколько необходимо при конкретной температуре наружного воздуха.

 При этом устраняется перегрев здания при потеплении, а это весомая составляющая комфорта его жителей. И главное – сокращается потребление из центральной теплосети.

 Современные ИТП, кроме экономии в потреблении тепла, обеспечивают в домах ряд других преимуществ: удобства и комфортное проживание.

 Во-первых, это интенсивная теплоотдача от отопительных приборов.

 Во-вторых, это возможность гидравлического и теплового регулирования количества и температуры теплоносителя, проходящего через трубы и присоединенные к ним батареи.

 В-третьих, это учет потребленной тепловой энергии с помощью счетчиков, чтобы жильцы могли платить не за квадратные метры, а за то количество тепла, которое потребили.

 В-четвертых, это необходимое качество воды в системе, чтобы она не загрязняла трубы и батареи.

 В-пятых, это контроль параметров теплоносителя на входе в систему – соответствие его температуре и давлению нормативным требованиям.

 В-шестых, качественное регулирование поступления тепла в дома в зависимости от температуры наружного воздуха, инсоляции, выбранной потребителями температуры внутреннего воздуха.

 ИТП: цена и экономия

 Для обустройства современного ИТП с автоматическим регулированием потребления тепловой энергии в многоквартирном доме есть два варианта технических решений.

 Первый – установка блочного модульного ИТП заводского изготовления, второй – реконструкция существующего теплового пункта путем выполнения работ по поэлементному монтажу оборудования.

 Стоимость модульного ИТП вместе с выполнением строительно-монтажных работ составляет 420-440 тыс. грн. Без оборудования для подогрева воды его стоимость составляет 330-340 тыс. грн.

 Вариант с реконструкцией ИТП и поэлементным монтажом нового оборудования дешевле и имеет ряд преимуществ. Среди них – возможность смонтировать оборудование просто в подвале. Использование трубопроводов и оборудования, которое установлено на существующем ИТП, если оно находится в удовлетворительном состоянии. А также прозрачное формирование стоимости ИТР по смете проектировщика.

 Рассмотрим это на примере сметы для установки ИТП для 80-квартирного жилого дома.

 Итак, вместе с монтажными работами, стоимостью трубопроводов, услугами на получение технических условий и согласованием устройства ИТП путем реконструкции существующего ИТП такой проект может быть воплощен за 200 тыс. грн.

 Семья, проживающая в стандартной однокомнатной квартире, смогла сэкономить 1900-3200 грн. за шесть месяцев, а жители стандартной трехкомнатной квартиры сэкономили почти 6 тыс. грн. за сезон.

 Если разделить эти средства на 80 квартир, то взнос одной квартиры, необходимый для установки ИТП, составит 2 500 грн.

 Как доказывает опыт домов в Луцке, которые установили ИТП перед отопительным сезоном 2016-2017 годов, такая инвестиция окупается за один отопительный сезон. Результаты анализа затрат на отопление домов с ИТП и без него более чем убедительны.

 Семья, проживающая в стандартной однокомнатной квартире, смогла сэкономить от 1 900 грн. до 3 200 грн. за шесть месяцев, а жители стандартной трехкомнатной квартиры – почти 6 тыс. грн. за сезон.

 Однако для многих украинцев даже 2 500 грн. является значительной инвестицией, даже при ее быстрой окупаемости. Именно здесь стоит вспомнить о существовании государственных и местных программ поддержки энергоэффективности.

 В частности, в Луцке для установки ИТП воспользовались "теплыми кредитами". В Киеве этот инструмент можно также сочетать с городской программой поддержки мероприятий по энергоэффективности "70/30". Такие программы позволяют существенно уменьшить финансовую нагрузку на жителей и сократить сроки окупаемости установки ИТП для каждой квартиры.

 Установка ИТП: основные шаги

 ИТП – сложное инженерное решение с параметрами и настройками, которые существенно отличаются для разных домов. Его установка требует привлечения квалифицированного персонала и сотрудничества с представителями теплоснабжающих организаций.

 Однако, как доказывает опыт многих ОСМД, сделать это вполне реально. Для установки ИТП в доме совладельцам, а физически – председателю ОСМД, нужно будет пройти несколько подготовительных этапов.

 Первый – получение технических условий от теплоснабжающей организации.

 Второй – выполнение проекта.

 Третий – согласование проекта.

 Четвертый – установка или реконструкция ИТП.

 Завершающий этап заключается в приемке ИТП теплоснабжающей организацией и органами Госстандарта, если в состав ИТП входит узел учета тепловой энергии.

 Однако сначала следует провести качественный энергоаудит дома, чтобы понять, что именно, кроме теплового пункта, стоит обновить и в какой последовательности внедрять полный перечень энергоэффективных мероприятий.

 После установки ИТП нужно проводить его техническое обслуживание. Это может стоить 400 грн. в месяц в течение отопительного периода. По крайней мере, такую сумму называют луцкие ОСМД.

 Для многоквартирного дома это небольшие деньги, если учесть, что сумма будет распределяться на всех совладельцев. Экономия же будет у каждого своя и немалая, как можно убедиться из многочисленных примеров луцких ОСМД.

 Готовьте сани летом

 Отопительный сезон закончился, – повод вздохнуть с облегчением. Теперь расходы на коммунальные услуги будут меньше.

 Однако лучшее, что могут сделать жители многоквартирных домов, – готовиться к новому отопительному сезону и принять меры, которые позволят более экономно расходовать тепло и экономить средства семейных бюджетов.

 Автор: Юлия Чеберяк, аналитик жилищно-коммунальных и энергетических программ гражданской сети "Опора".

 При подготовке статьи использованы материала проекта USAID "Муниципальная энергетическая реформа в Украине" и расчеты, предоставленные председателем АОСББ "Лучане" Юлией Сабатюк.

 Источник: Экономическая правда

 Перевод: BusinessForecast.by

 При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

 
Читайте по теме:
 Новая украинская медицина – сейчас или в 2022?
 Беларусь в январе-сентябре 2017 г. увеличила экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания на 19,4% до 3,626 млрд. долл.
 В России средневзвешенная ставка по рублевым кредитам нефинансовых предприятий на срок свыше 3 лет в августе 2017 г. снизилась до 10,3%
 Объем внешней торговли товарами и услугами Беларуси и России в первом полугодии 2017 г. возрос на 21,2% до 16,188 млрд. долл.
 Эффективное управление лидами — миф или реальность?