Главная О компании Контакты Обзоры Рейтинги Публикации Охрана труда

В России инфляция в июне 2017 г. на 62,3% обусловлена ростом цен на плодоовощную продукцию


12.07.2017 – В России инфляция на потребительском рынке в июне 2017 г. на 62,3% обусловлена ростом цен на плодоовощную продукцию. Об этом свидетельствуют расчеты Центрального банка России на основе статистических данных Федеральной службы государственной статистики, передает BusinessForecast.by.

По данным Росстата, инфляция в России в июне 2017 г. составила 0,6%. При этом базовая инфляция в июне текущего года составила 0,1%.

При расчете базовой инфляции исключаются товары и услуги, цены на которые подвержены сезонным факторам либо административно регулируются государственными органами. В частности, при расчете базового индекса потребительских цен исключается плодоовощная продукция, поскольку колебания цен на нее имеют ярко выраженный сезонный характер и в течение всего года существенно влияют на индекс потребительских цен, как в сторону его повышения, так и снижения.

Таким образом, базовая инфляция представляет собой ту часть инфляции, которая более тесно связана с индикаторами денежно-кредитной сферы и не подвержена воздействию неустойчивых факторов (включая сезонные факторы), а также административному воздействию на ценообразование со стороны государственных органов. Базовая инфляция является одним из ключевых ориентиров при реализации монетарной политики, в ряде стран мира исчисление базового индекса потребительских цен осуществляют сами центральные банки (в России эта функция возложена на Росстат).

К слову, по данным Росстата, цены на плодоовощную продукцию в июне 2017 г. возросли по сравнению с предыдущим месяцем на 8,3%, на продовольственные товары (без учета плодоовощной продукции) – на 0,1%, на непродовольственные товары – на 0,1%, на платные услуги – на 0,7%.

В результате, по расчетам Центрального банка России, вклад базовой инфляции в показатель общей инфляции в июне 2017 г. составил 0,1 процентного пункта (п.п.) в абсолютном выражении (или 13,1% в относительном выражении), небазовой инфляции – 0,5 п.п. (86,9%).

Показатель небазовой инфляции отражает изменение цен на товары и услуги, не входящие в расчет базового индекса потребительских цен.

По расчетам Центрального банка России, вклад в инфляцию в разрезе основных групп товаров и услуг в июне 2017 г. выглядит следующим образом (в порядке убывания размера вклада):

1) Плодоовощная продукция – 0,4 п.п. в абсолютном выражении (или 62,3% в относительном выражении);

2) Платные услуги – 0,2 п.п. (29,7%);

3) Непродовольственные товары – 0,0 п.п. (6,4%);

4) Продовольственные товары (без учета плодоовощной продукции) – 0,0 п.п. (2,8%).

Показатели инфляции в первом полугодии 2017 г.

По данным Росстата, инфляция в России в первом полугодии 2017 г. составила 2,3%. В свою очередь, базовая инфляция в анализируемом периоде составила 1,1%.

При этом цены на плодоовощную продукцию в первом полугодии 2017 г. повысились на 27,6%, на продовольственные товары (без учета плодоовощной продукции) – на 0,7%, на непродовольственные товары – на 1,3%, на платные услуги – на 2%.

По расчетам Банка России, вклад базовой инфляции в показатель общей инфляции в первом полугодии 2017 г. составил 0,8 п.п. в абсолютном выражении (или 33,6% в относительном выражении), небазовой инфляции – 1,5 п.п. (66,4%).

Вклад в инфляцию в разрезе основных групп товаров и услуг в первом полугодии 2017 г. выглядит следующим образом (в порядке убывания размера вклада):

1) Плодоовощная продукция – 1,1 п.п. в абсолютном выражении (или 46,7% в относительном выражении);

2) Платные услуги – 0,5 п.п. (22,8%);

3) Непродовольственные товары – 0,5 п.п. (20,6%);

4) Продовольственные товары (без учета плодоовощной продукции) – 0,2 п.п. (10,5%).

Годовые показатели инфляции в июне 2017 г.

По данным Росстата, инфляция в России в годовом выражении (т.е. за последние 12 месяцев) в июне 2017 г. составила 4,4%. В рамках режима таргетирования инфляции Центральный банк России установил цель по инфляции в размере 4%.

Годовой показатель базовой инфляции в июне текущего года составил 3,5%.

Цены на плодоовощную продукцию в июне 2017 г. по сравнению с аналогичным месяцем предыдущего года возросли на 11,6%, на продовольственные товары (без учета плодоовощной продукции) – на 3,8%, на непродовольственные товары – на 4%, на платные услуги – на 4,1%.

Источник: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

 
Читайте по теме:
 Украинская йога. Анатолий Пахомов
 Академик Элла Либанова: Тот, кто остановит войну, получит огромные дивиденды
 Заместитель министра здравоохранения Александр Линчевский: Сверхвысокая цена. Почему важна доказательная медицина
 Новая коалиция Меркель. Как изменится курс Германии после выборов
 Состояние денежно-кредитной сферы в Украине в январе-сентябре 2017 г.