Главная О компании Контакты Обзоры Рейтинги Публикации Базы данных Семинары Партнеры Реклама Охрана труда


 

Представитель Житомирской ОГА: Ко Дню Независимости Украины в Житомирской областной больнице заработает инфарктный центр


13.07.2017 – Начальник управления здравоохранения Житомирской облгосадминистрации Николай Суслик, который начал работать на этой должности с 25 мая, в интервью корреспонденту УНИАН рассказал, как в области планируют внедрять ультрасовременные технологии и совершенствовать оказание помощи пациентам с заболеваниями сердца.

Вы - человек не новый в медицинской отрасли и имеете собственное видение того, что можно в ней сделать, чтобы как-то улучшить состояние дел?

Скажу вам честно и откровенно, и пациенты у нас недовольны тем уровнем медицинской помощи, который есть, и медработники в плане того, как им платят за работу, которую они выполняют. Поэтому сегодня больше, можно сказать, все держится на энтузиазме, на желании людей помочь, и держится отрасль здравоохранения: на тех менеджерах и руководителях, которые есть у нас в отрасли и на той структуре, которая сложилась годами. Потому что вы понимаете, что это - не один год формировалось, не два.

Материальная база наших лечебных учреждений формировалась годами и сегодня она, несмотря на то, что много чего у нас есть, много еще нужно сделать. Очень хорошо, что власть это понимает, идет навстречу, медицине выделяются дополнительные средства из областного бюджета, за счет которых закрываются болезненные вопросы.

В медицине на Житомирщине уже используют ультрасовременные технологии?

Да, сегодня новые технологии позволяют оказать человеку помощь так, когда он не по старым меркам обязательно лежит в больнице после операции, например, десять - двенадцать дней, занимает кровать, использует ресурс материальный и человеческий, и профессиональный, а два - три дня. И все, и реабилитируется, и не только мы помогаем пациенту, а мы возвращаем в общество работоспособного человека. Не инвалида, и общество не выплачивает денег для того, чтобы его поддерживать, а, наоборот, человек становится в дальнейшем работоспособным и он, зарабатывая для себя, зарабатывает и для общества.

Поэтому сегодня однозначно, надо работать над тем, чтобы в первую очередь была улучшена материально-техническая база всех лечебных учреждений.

Далеко не каждый человек может позволить себе лечение в столице. Понимают ли это в области?

Бесспорно. Многие наши пациенты не имеют возможности выехать и получить лечение на уровне государства, в наших государственных центрах специализированной помощи.

И поэтому мы должны в области формировать свои институты, свои заведения оказания медицинской помощи третьего уровня такие, чтобы абсолютно все сферы и направления медицинской помощи мы могли оказывать на уровне области. Понимаю, где есть технологии, которые требуют миллионных вложений, а пациентов мало (есть у нас такие пациенты, которые, например, нуждаются в пересадке сердца, пересадке комплекса органов - скажем, легких и сердца).

Понятное дело, что мы такие операции, такие направления оказания помощи планировать не будем, потому что, во-первых, это - нерациональное использование бюджетных средств, а во-вторых - еще нет подготовленных специалистов. Такая помощь должна оказываться на уровне государства. За перечнем той специализированной помощи, которая должна предоставляться в регионах, мы стараемся подтянуться к уровню государства.

Кажется, не так давно в области начали делать операции на сердце...

Да, укрепление материально-технической базы нашей Житомирской областной клинической больницы имени Гербачевского позволило на сегодняшний день больных оперировать малоинвазивными методами и не отправлять их в Киевский институт сердца, Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии имени Н. М. Амосова.

Но все это - благодаря сотрудничеству и нормальному пониманию местной властью на уровне облгосадминистрации и областного совета руководителей лечебно-профилактических учреждений. Установив в областной больнице МТР (магнитно-резонансный томограф – УНИАН), теперь мы уже не отправляем людей, чтобы они где-то в другом месте провели обследование.

Да, у нас есть проблемы, потому что, несмотря на то, что МРТ работает 24 часа в сутки семь дней в неделю, у нас все равно существуют еще очереди даже на январь следующего года. Но я думаю, что потихоньку справимся, урегулируем, сегодня уже есть отработанный механизм записи, и очереди будут уменьшаться. Это те больные, которые могут подождать. А тем пациентам, которым надо безотлагательно провести обследование, оно проводиться в тот же час, когда нужно и если мы уже провели более семи тысячам больных обследований, то эти семь тысяч не искали средств, а бесплатно пришли и на бюджетном оборудовании обследовались.

Мы установили в областной больнице новый компьютерный томограф, также мы отремонтировали томограф, таким образом, мы «завязали» абсолютно все новые технологии, которые должны быть на третичном уровне для того, чтобы пациент, который обратился за неотложной помощью в больницу, был обследован тут же - то ли это ночь, утро, или день. И самое главное, мы не спрашиваем у пациента, есть ли у него средства или нет. Мы помогаем пациенту, делаем обследование.

Кроме этого, запустивши в действие ангиограф, мы вернули возможность оказания помощи больным с острым коронарным синдромом. Это начало инфаркта практически, который можно предупредить. У пациента не наступит инфаркт миокарда, и через неделю после лечения - 10 дней человек совершенно, можно сказать, здоровый — он не лежит месяц в больнице, месяц не реабилитируется, не оформляется затем для получения группы инвалидности.

Отремонтировав ангиограф и закупив за средства областного бюджета необходимые материалы, которые стоят недешево – и 10 тыс. грн., и 15 , и 20 – которые не каждый из наших пациентов может себе позволить поехать в Киев и их закупить. Это организовано по областной программе оказания специализированной помощи, которая утверждена нашим Житомирским областным советом, и мы таким пациентам оказываем помощь.

Действительно ли в августе в Житомирской областной больнице планируют открыть инфарктный центр?

Да, уже сейчас в этой больнице проводится ремонт, из областного бюджета выделено более 1,5 млн. грн., дополнительно на этой сессии (сессия Житомирского областного совета, которая запланирована на 27 июля – УНИАН) мы еще попросим средства, также уже 6,2 млн. грн. выделено на оборудование.

На уровне руководства государства мы просим выделения этой больнице второго ангиографа и планируем для этих больных с острым коронарным синдромом, оказывать помощь круглосуточно семь дней в неделю. Значит, больные, имеющие клинику начала инфаркта миокарда, будут госпитализированы в больницу, в этот центр, который ко Дню Независимости, я думаю, согласно планам, должен быть открыт и начать работать. Хотя помощь предоставляется и на сегодняшний день, однако она будет оказываться более квалифицированно, в лучших условиях, с соответствующим персоналом, со специалистами, которые уже подготовлены.

У нас много специалистов, которые работали и стажируются сейчас в Институте сердца, имеют тесную связь со специалистами и если нужно, специалисты из Института сердца оказывают здесь у нас практическую помощь и принимают участие в оперативных вмешательствах, которые у нас проводятся на базе нашего кардиохирургического отделения Житомирской областной больницы.

Отделение у нас в марте 2015 года только открылось, а сейчас работает на полную мощность. К сожалению, на сегодняшний день не работает государственная программа, и мы не получили по государственной программе расходные материалы для лечения и оперативных вмешательств пациентов с кардиохирургической патологией. Но будем снова просить, как и просили на сессии Житомирского областного совета о выделении средств, чтобы эти материалы были (имеются в виду клапаны для операций на сердце и прочее, чтобы оказывать пациентам помощь, если они требуют оперативного вмешательства).

70% оперативных вмешательств у нас проводится на остановленном сердце, работает аппарат искусственного кровообращения, а сердце потом «запускается». Ведь у человека сердце никогда не отдыхает, а у пациентов, которых оперируют на сердце, это - единственная возможность, когда сердце может отдохнуть.

Но кроме материально-технической базы нужно иметь еще и профессионалов, есть ли они в области?

Да, мы начали с материально-технической базы наших учреждений, но нельзя не говорить и о кадрах. Сегодня не может врач заботиться, как следует о том пациенте, который ему незнаком. Сам человек в первую очередь должен заботиться о своем здоровье, потому что здоровье — это не только оказание медицинской помощи, это 10-15% — и уровень нашей жизни, наш социум, наше отношение к жизни, это - и социальные аспекты, когда человек подвержен тем или иным проблемам. Как итог - сначала стресс, потом гипертония, потом — инфаркт или инсульт.

А от врача зависит, чтобы его профессиональный уровень был достаточным и сам врач должен отвечать за свой профессиональный уровень. Есть у нас на уровне области в лечебных заведениях менеджеры, которые в действительности организуют работу: привлекаются инвестиции, есть и спонсоры, есть и гуманитарная помощь, и благотворительная, и уже совместными усилиями все стараемся, чтобы наши лечебные заведения были, так сказать, «на уровне».

Понятно. Сегодня много говорят о госпитальных округах, расскажите, пожалуйста, как происходит этот процесс в области.

Правительственным решением у нас в области уже создано 4 госпитальные округа. Они созданы, но на сегодняшний день еще не работают, потому что это - процесс не одного месяца и даже не одного года. Это - примерно, процесс четырех - пяти лет, чтобы госпитальные округа действительно заработали. Сегодня как раз идет процесс формирования госпитальных советов.

На следующей сессии каждой отдельной территориальной общине будут выделять своих представителей в госпитальный совет. Потому что, по сути, именно госпитальные советы и будут управлять госпитальным округом.

А насколько успешно работает в области программа «Доступные лекарства»?

- Эта программа заработала. За выделенные средства государственной помощи, наши граждане имеют возможность бесплатно получить и проводить профилактику тяжелых осложнений при сердечных заболеваниях, бронхиальной астме и сахарном диабете.

Автор: Зоя Юхимчук

Источник: УНИАН

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

 
Читайте по теме:
 В Евразийском экономическом союзе добыча природного газа в январе-мае 2017 г. увеличилась на 10,1% до 313,072 млрд. куб. м.
 Проблема неплатежей в российской экономике в 1995 году. Часть 2
 Локирование на рынке Форекс
 Николай Бояркин: «Янтарная» проблема не будет решена, пока областные советы не прекратят саботировать этот процесс
 Мобильная рулетка стала реальностью