Главная О компании Контакты Обзоры Рейтинги Публикации Охрана труда

Анна Новосад, которая открывает ученым «Горизонт»


19.07.2017 – "Горизонт 2020" – крупнейшая за всю историю программа ЕС по финансированию науки и инновациями с бюджетом около 80 млрд. евро. Ее цель – привнести больше научных прорывов, открытий и перенести идеи из лабораторий на рынок.

В 2015 году Украина стала ассоциированным членом "Горизонта" и получила возможность использовать все финансовые возможности программы, разрабатывать собственные проектные предложения, формировать научные консорциумы и получать финансирование как координаторов проектов.

От участников нужны идеи, с которыми можно бороться за гранты.

69 проектов от Украины уже получили финансирование для своих проектов на сумму почти 12 млн. евро.

Анна Новосад начала свою работу в МОН сразу после Майдана на должности советника тогдашнего министра образования Сергея Квита, а сейчас возглавляет Управление международного сотрудничества и европейской интеграции МОН Украины, которое собственно занимается программой "Горизонт 2020".

Глава Управления рассказала "Украинской правде. Жизни", как выглядит работа в "системе" и что такое европейская интеграция в науке.

УПРАВЛЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

Все, что я в этой жизни имею, и как я себя в ней чувствую, происходит благодаря образованию, поэтому я предоставляю ему самое важное значение.

Я закончила Могилянку, затем получила стипендию Фонда Сороса, поехала в Нидерланды изучать европейские студии.

Когда мне предложили пойти в Министерство и заниматься международным сотрудничеством, у меня не было сомнений.

Однако потом был немалый шок, потому что можно как угодно идеалистически представлять то, что хочешь сделать, но когда сталкиваешься с бюрократией (даже в нейтральном смысле этого слова), нужно много времени, чтобы понять все нюансы работы этой машины.

Я работаю в управлении, которое предоставляет следующие возможности: стипендии для студентов, ученых и преподавателей. Для меня важны высокие результаты: количество программ, в которых Украина принимает участие, уровень успеха, количество стипендиальных возможностей.

В ноябре будет три года, как я на должности главы Управления. Сначала было страшно работать с людьми, которые работают в МОН кто от пяти, а кто до пятнадцати лет. Я понимала, что изменить их как-то будет очень сложно.

Отсутствие своей команды создавало давление, но шаг за шагом мы набрали новых людей. Сейчас у меня 18 коллег. Мы не полностью обновили состав, потому что получили бы большие проблемы: государственная служба ‒ это не просто генерация крутых идей. Все должно быть наложено на нормативное основание. А как это делать ‒ знают люди, которые там проработали. Среди них есть много профессионалов.

Для более эффективной работы нужно иметь другую структуру. В Германии, например, Министерство не занимается оформлением контрактов ученых, которые выигрывают конкурсы.

А у нас сейчас вот завершился конкурс с Польшей: 200 заявок, которые мы должны принять, обработать, отправить на экспертизу и заключить контракт с победителями. Куча бумажной работы, которая поглощает одного работника на два месяца.

В Германии есть отдельная организация, которая полностью ведет операционную часть двустороннего сотрудничества. Министерство выделяет деньги, очерчивает направления, по которым будет финансироваться научное исследование, объявляет и все. Впоследствии Министерство получает перечень предлагаемых победителей и решает. Мы должны стремиться к такому.

И если хотим, чтобы все работало, нужно нанимать профессиональных людей. Но на такую зарплату, как у нас, я не могу требовать великолепного уровня английского языка и высоких знаний. Наши желания иногда разбиваются о простые вещи.

Я поняла, что мне очень важно иметь работу, которая имеет социальный взнос, поэтому пока семья помогает, я остаюсь на госслужбе. Мне это очень нравится, не смотря на бесконечную критику. Люди редко благодарят, но часто говорят, где ты не дорабатываешь. И правильно делают. Ибо нельзя охватить необъятное.

ПРОБОВАТЬ

С начала нашего участия в проекте "Горизонт 2020", у нас имеется 69 проектов, на которые получили около 12 млн. евро. Все они еще на этапе воплощения.

Несмотря на мощность Украины, на потенциал, о котором уже 25 лет говорят, это немного. Наш уровень успешности в "Горизонте" составляет 9%.

Это мало, но в ЕС он достигает примерно 15%. Поэтому если взять во внимание нашу инфраструктуру и осведомленность ‒ это неплохой результат.

Собственно даже Европейская комиссия признает, что программа очень сложная. На нее сложно податься, заявка объемная и есть несколько этапов отбора для получения грантов.

Поэтому сейчас Еврокомиссия работает над упрощением процедуры.

80% бюджета Программы уходит на то, чтобы найти ответы на вызовы современности: демография, зеленый транспорт, очистка воды, биотехнологии, пищевые технологии ‒ все проблемы, с которыми мы сталкиваемся в повседневности.

Поэтому только маленький процент предназначен для фундаментальной науки, на исследования, которые не обязательно сразу найдут практическое применение.

Но так, же много качественных исследований финансируют и в гуманитарной сфере. Например, о том, что делать с Россией в ХХІ веке.

От Украины больше проектов получили финансирование по направлениям Marie Skłodowska-Curie actions и информационно-коммуникационные технологии.

Также у нас очень активно работает Космическое агентство.

Много заявок получаем на индивидуальную стажировку ученых.

Есть еще очень хорошее направление: поддержка женщин-исследовательниц, которые прервали свою карьеру из-за рождения детей, но хотят вернуться в науку.

В проекте "Горизонт" чаще всего представляются: частный сектор (36%), университеты (32%) и отдельные научные учреждения (25%).

Мы работаем только с образовательными учреждениями, присылаем все анонсы и возможности. Вопрос только в том, доходит ли эта информация до тех, кому она действительно нужна.

Разъяснять, как подать заявку на "Горизонт 2020", должна сеть национальных контактных пунктов (НКП), которые создают на базе университета, министерства, или частной фирмы. Они консультируют о возможностях программы всех желающих. У нас их пока что 33. Их количество постоянно меняется. Но они есть. Более или менее успешные.

В ЕС на самом написании проектов делают бизнес: специальные компании создают и продают их. Если ты проходишь, то даешь им определенный процент. У нас это все еще в начальной фазе.

Мы создаем экосистему, то, как весь этот процесс должен функционировать. Сделать это в такой большой стране как Украина, не так просто. Нужно найти адекватных людей, которые бы хотели этим заниматься. А у нас постоянная задержка с выплатой денег, потому что есть проблемы с Минфином... Поэтому когда люди проработали полгода и только тогда получают деньги, бывают "немножко" недовольными.

Если университет хочет создать НКП по каким-то направлениям, то отправляет в министерство письмо. Мы рассматриваем, согласовываем и вносим НКП в список Европейской комиссии.

Министерство выделяет какие-то деньги на год на канцелярию и информационные мероприятия, но это очень смешные деньги. За эту работу должен доплачивать университет, ибо от этого зависит его престижность. Но это в идеале.

Я всех призываю читать информацию у нас на сайте. Мы стараемся максимально подробно излагать там все возможности. Раз в полгода проводятся тренинги по написанию проектов, а сейчас мы просим Европейскую комиссию прислать своих людей, которые должны иметь просто на три головы больший опыт, чем мы. Чтобы они показали, что и как нужно писать в заявке.

Видимо, мы еще довольно долго будем менее конкурентными и успешными в подаче заявок в проект "Горизонт 2020".

У нас мало опыта, редко бывает такой классный уровень владения английским, ужасная инфраструктура для проведения исследований, но мы не можем сдаваться.

Стоит пробовать, предоставлять возможности ученым и бизнесу, делать эти шаги для выхода на европейское пространство. Потому что когда мы говорим о воспетой европейской интеграции, то она выглядит именно так – ты берешь и пишешь заявку, находишь иностранных партнеров (мы можем с этим помогать) и пробуешь.

Автор: Надежда Швадчак

Источник: «Украинская правда. Жизнь»

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

 
Читайте по теме:
 Доходы онлайн казино Вулкан в Гибралтаре в 2014 г. превысили 30 млн. евро
 Туры в Каштелу-Бранку, Португалия
 Средняя цена предложения торговых площадей в Санкт-Петербурге с 5 по 12 апреля возросла на 1,17% до 125,111 тыс. руб. за 1 кв. м
 МБОО «ЮниХелп» продолжает сбор средств для лечения Ярослава Яворского
 Потери Беларуси в результате финансового кризиса в России в 1998 г.