Главная О компании Контакты Обзоры Рейтинги Публикации Охрана труда

Гражданин мира. Почему Порошенко забрал у Саакашвили украинский паспорт


29.07.2017 – Два года, один месяц и 26 дней. Ровно столько времени бывший президент Грузии Михаил Саакашвили был обладателем темно-синего паспорта с гербом Украины. Новость о прекращении украинского гражданства у Саакашвили в среду днем, 26 июля в аккаунте в Facebook распространил народный депутат от фракции "Радикальной партии Олега Ляшко" Игорь Мосийчук.

Через несколько часов появилось и официальное сообщение Государственной миграционной службы по этому поводу.

Сухой канцелярский текст в пять абзацев от ГМС мало что объяснял. В сообщении отмечалось, что президентом Петром Порошенко издан указ о прекращении гражданства.

С трех часов дня, а проще говоря, после того, как появилось сообщение Мосийчука в Facebook, журналисты "Украинской правды" и много наших коллег из других изданий пытались связаться с должностными лицами, пресс-службой Администрации Президента для дополнительных комментариев – но никто не поднимал трубку.

Текста указа о прекращении гражданства до сих пор нет на сайте президента Украины. Вечером Порошенко в своем Twitter поздравил киевское "Динамо" с победой над швейцарским "Янг Бойз", но никоим образом не обмолвился о Саакашвили.

УП удалось выяснить, что Саакашвили мог потерять гражданство из-за того, что во время заполнения соответствующих документов не указал сведений о судимости.

"Он потерял гражданство, потому что во время заполнения документов на получение украинского гражданства написал, что не имеет судимости, а на самом деле имел – по нему есть несколько тяжких дел в Грузии", – отметил собеседник УП в окружении Порошенко.

Саакашвили озвучил свою позицию лишь под утро четверга.

"Я живу в Украине уже более 13 лет, я участвовал в трех революциях: революции на гранате и двух майданах! У меня только одно гражданство – украинское, и им не удастся меня его лишить!" – заявил Саакашвили.

Он также заверил, что не будет получать статус беженца.

"Сейчас меня хотят заставить получить статус беженца. Этого не будет! Я не собираюсь нигде оставаться, и получать этот статус! Я буду добиваться законного права вернуться в Украину!" – отметил он.

Как и почему Михаила Саакашвили лишили гражданства, и во что это выльется – ниже, в тексте "Украинской правды".

Состояние неопределенности

Итак, информационной бомбой в среду первым "взорвался" Игорь Мосийчук.

Нардеп сделал пост статуса Станислава Речинского, главного редактора сомнительного сайта "ОРД", в котором утверждалось, что Михаила Саакашвили лишили украинского гражданства.

"Мне подтверждают: что это, правда – Михаила Саакашвили лишили украинского гражданства, и это свидетельствует, что президент Петр Порошенко наконец-то начал признавать собственные ошибки. Он незаконным способом предоставил украинское гражданство и сейчас исправляет исключительно собственные ошибки", – дописал Мосийчук к посту.

Журналисты бросились проверять утверждение Мосийчука. Пресс-секретарь Саакашвили Дарина Чиж не имела информации о прекращении украинского гражданства, и пообещала связаться с бывшим президентом Грузии, который в эти дни как раз уехал в США.

Впоследствии сайт ТСН написал, что в Государственной миграционной службе им подтвердили информацию Мосийчука. Через некоторое время эту формулировку заменили на "подтвердили информированные источники".

Информационная неразбериха набирала обороты.

Пресс-секретарь Саакашвили сообщила, что по телефону пресс-секретарь Государственной миграционной службы опроверг информацию о лишении гражданства.

Одновременно получить хоть какие-то комментарии пыталась и "Украинская правда".

Спикер ГМС Сергей Гунько сообщил, что не общался со СМИ, а на прямой вопрос, лишили ли украинского гражданства бывшего президента Грузии, он лишь сухо ответил: "Без комментариев".

Через полчаса ГМС опубликовала на своем сайте официальное заявление, в котором говорилось о том, что президент Петр Порошенко издал указ о прекращении украинского гражданства Саакашвили.

"Президентом издан указ об утрате гражданства Украины. Прекращение гражданства Украины в случаях, предусмотренных законом, является конституционной нормой", – говорилось в сообщении.

В ГМС добавляли, что материалы в отношении Саакашвили, полученные от грузинской стороны, предоставлены ГПУ. Как известно, на прошлой неделе президент Порошенко находился в Грузии с рабочим визитом.

Интересно, что запрос по поводу лишения Саакашвили гражданства в ГПУ направил нардеп от фракции РП Андрей Лозовой – однопартиец Мосийчука.

В документе, который датирован 20 июля, Лозовой ссылается на заявление министра юстиции Грузии Тее Цулукиани о том, что грузинская сторона дважды обращалась к Украине с просьбой экстрадировать Саакашвили и дважды получила отказ.

"Наше прошение, которое было направлено, было обосновано. Отправлены доказательства, и на основании этих доказательств украинская сторона может принять то решение, которое для нее на данном этапе уже приемлемо", – цитирует Лозовой слова Цулукиани.

Лозовой просил ГПУ ответить, когда поступали эти обращения с грузинской стороны, соответствует ли действительности информация об неоднократных обращениях по экстрадиции Саакашвили, которые ему инкриминируются.

Генеральная прокуратура после этого обратилась в Миграционную службу. По запросу комиссия по вопросам гражданства приняла соответствующее решение.

"Грузины передали железобетонные документы прокуратуре. Арсен Аваков через миграционную службу их реализовал (находится в подчинении МВД, – УП), дал мотивированное представление. Что делать президенту? Защищать и этим самым нарушать закон, или принять формальное решение? Президент выбрал второе", – объясняет УП собеседник в окружении Порошенко.

В Грузии в отношении Саакашвили возбуждено несколько уголовных дел.

В июле 2014 года его обвинили в превышении полномочий при разгоне оппозиционной акции в ноябре 2007 года, разгроме телекомпании "Имеди". Также бывшего президента Грузии обвиняли в растрате бюджетных средств.

Грузинская прокуратура утверждает, что Саакашвили тратил государственные средства на поваров, массажистов, гостиницы и аренды яхт. Так, по версии прокуроров, в период с 2009 по 2012 годы Саакашвили только на косметические процедуры для себя и семьи потратил 450 тысяч долларов.

От любви до ненависти

В мае этого года бывший заместитель генпрокурора и давний соратник Саакашвили Давид Сакварелидзе заявлял, что его и Саакашвили летом могут лишить гражданства.

Позже подобную информацию в своем Facebook подавал и сам Саакашвили.

"Президент поручил своим партнерам по бизнесу заняться вопросом моего гражданства. Петр Алексеевич, а вы не хотите лишить украинского гражданства российского гражданина Медведчука? Ой, да, я забыл, Саша Боровик, которого вы уже лишили гражданства, куда опаснее, а с Медведчуком всегда можно договориться, вы же из одного теста и прекрасно понимаете язык друг друга", – написал тогда Саакашвили.

На самом деле, эти утверждения недалеки от истины.

Еще в ноябре прошлого года, вскоре после отставки Саакашвили с поста председателя Одесской облгосадминистрации, который он занял на следующий же день после получения гражданства, а именно 30 мая 2015 года, – источники УП сообщали, что в окружении президента рассматривали различные варианты того, как избавиться от Саакашвили.

По словам собеседника, первоначально рассматривался вариант лишения Саакашвили гражданства Украины, однако впоследствии оказалось, что это практически невозможно (Украина в соответствии с международными обязательствами не может лишить гражданства лицо, у которого нет гражданства другой страны; Саакашвили, как известно, гражданства Грузии лишили, – УП).

Из-за этого якобы возник еще один вариант "избавиться от Саакашвили" – выдать его на запрос грузинской стороны. К этому времени генпрокуратура Украины отказывала официальному Тбилиси о выдаче Саакашвили.

"Есть люди в окружении президента, которые ненавидят Саакашвили и сейчас делают все возможное, чтобы его в стране не было. Но и президенту есть на что обижаться – он не выполнил некоторые обещания, – пояснял тогда собеседник. – Я не знаю, решатся ли они на это, но этот вариант действительно рассматривался".

Время показало, что Порошенко все же решился лишить гражданства человека, с которым, как он рассказывал сам, подружился еще во время учебы в Институте международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, где они с Саакашвили были однокурсниками.

Дело в том, что Международная конвенция, которая не позволяет лишить человека гражданства, если оно у него одно, содержит единственное исключение – в случае, когда он подаст ложные сведения о себе или скроет важные факты. Следовательно, основания у президента законные.

Однако Порошенко не мог не знать об уголовных делах против своего друга, когда в начале 2015 года пригласил его возглавить Международный совет реформ. Так у бывшего главы Грузии появился собственный кабинет на втором этаже здания на улице Банковой.

А уже в мае 2015 года Порошенко назначил "институтского товарища" председателем Одесской областной администрации, сменив на этом посту Игоря Палицу, близкого соратника олигарха Коломойского.

"Я помню его как волевого и решительного человека, и имею основания ему доверять. Одесса занимает огромную часть моего сердца. На Одесщине я родился, поэтому с большим вниманием буду наблюдать за тем, как она будет меняться", – сказал тогда Порошенко, добавив, что основной задачей Саакашвили на посту главы ОГА станет деолигархизация.

Казалось, что на своем посту Саакашвили получил полный карт-бланш.

Сначала главное управление МВД в Одесской области возглавил бывший заместитель министра внутренних дел Грузии Гиорги Лордкипанидзе, а чуть позже прокурором Одесской области стал Давид Сакварелидзе, который на то время работал заместителем Генерального прокурора.

Впоследствии Саакашвили представил своих заместителей. Ими стали его давний друг с 30-летним стажем Владимир Жмак и активистка Евромайдана Юлия Марушевская, которая вскоре возглавила Одесскую таможню. Саакашвили прибегал и к нестандартным шагам, назначив своим заместителем российскую общественную деятельницу Марию Гайдар.

"У главы полиции все функции забрали через два месяца, прокурора выгнали через пять месяцев после того, как он был назначен. Это была игра в наперстки", – сказал Саакашвили позже в интервью изданию "Новое время".

Впрочем, какими-то особыми успехами на посту главы Одесской ОГА, несмотря на активный пиар, Саакашвили похвастаться так и не смог.

Почти год он добивался финансирования начала строительных работ на трассе "Одесса-Рени", а также принятия и подписания законопроекта о лицензировании малых производителей вина. В итоге – это все, что Саакашвили получил от Банковой.

В АП понимали, что Саакашвили может уйти с поста главы Одесской ОГА, поэтому искали для него другие варианты.

Сначала грузинскую команду использовали в качестве раздражителя тогдашнего правительства Арсения Яценюка. Саакашвили на всю страну рассказывал о миллиардной коррупции в окружении премьер-министра, минуя людей президента, и требовал отставки Яценюка.

"Народный фронт" записал Саакашвили в список своих главных врагов, а апогеем этого конфликта стал случай на Совете реформ, когда министр внутренних дел Арсен Аваков швырнул в бывшего президента стакан с водой. Порошенко наблюдал за ходом событий и особо не вмешивался.

По словам собеседников в АП, между Порошенко и Саакашвили существовала даже договоренность о возможном премьерстве. Но очень быстро на Банковой от этого плана отказались – потому что "Мишу невозможно контролировать".

Также Порошенко, по словам нардепа от БПП Сергея Лещенко, предлагал Саакашвили возглавить одноименную партию, но тот не захотел.

По данным УП, также бывшему президенту Грузии предлагали работу в качестве посла Украины в Нидерландах, где живет его семья – но это предложение откровенно оскорбило грузинского политика.

Отношения между бывшими студенческими друзьями становились все хуже.

Теперь на орехи от Саакашвили доставалось и более близким товарищам президента – тому же армейскому товарищу Игорю Кононенко.

Поэтому уже 7 ноября 2016 года Саакашвили написал заявление об отставке с должности.

По его словам, Порошенко и команда полностью блокировали его работу на посту председателя Одесской ОГА. Саакашвили утверждал, что в АП четыре месяца не назначали ему новых заместителей и параллельно смещали с должностей глав районов области.

"Как-то странно, когда человек сначала декларирует войну со всеми, а потом сдает все добровольно, даже без боя. У Саакашвили постепенно отвоевывали все занятые позиции, в том числе и таможню – а он с этим соглашался", – говорил тогда источник в окружении Саакашвили.

Порошенко бывшего президента Грузии тогда сравнил с Виктором Януковичем и обвинил в недостаточной борьбе с коррупцией в Украине.

После отставки президент со своим другом не общался. Попытался позвонить, но тот не взял трубку. Они виделись лишь раз – 29-30 марта этого года во время конгресса Европейской народной партии, который проходил на Мальте.

"Не о чем говорить", – говорит о той встрече собеседник, близкий к Порошенко.

Саакашвили развернул активную политическую деятельность. Ездил по регионам, был последовательным сторонником проведения в Украине досрочных парламентских выборов, зарегистрировал свою партию "Движение новых сил", вел на телеканале ZІK собственную программу "Другая Украина", где критиковал Порошенко и его окружение из-за коррупции. А 14 июня в эфире этой программы прозвучала песня "Шоколадная задница" в исполнении участницы АТО, главным героем которой был Порошенко. Это, по данным УП, президента ужасно обидело.

"Миша откровенно неправ, перешел все границы приличия. Нельзя забывать, кто его в эту страну пригласил, и кто его на должность назначил. Петр тоже тогда брал на себя определенные риски", – объясняет источник в президентском окружении.

Сакварелидзе считает, что Порошенко лишил Саакашвили гражданства из-за страха конкуренции.

"Ситуация очень простая, Порошенко испугался сильной конкуренции. А что получилось: после всего, что произошло, люди, которые относились к нашей политической силе нейтрально, начинают нам симпатизировать. Эта история закончится для Порошенко очень плохо, это настоящий откат назад", – говорит он в комментарии УП.

Он утверждает, что при выдаче гражданства украинская власть была полностью информирована о наличии уголовных производств в отношении Саакашвили в Грузии.

"Слушайте, это ерунда. Они же прекрасно знали, кто такой Саакашвили. Никаких судимостей не было, было преследование в Грузии. Ни одна европейская страна этого не признавала, но почему-то признал Порошенко", – подчеркивает Сакварелидзе.

Человек без паспорта

Что будет делать теперь Саакашвили? По стечению обстоятельств, незадолго до указа о прекращении гражданства, издание "Новое время" проводило интервью с Саакашвили, где журналист спросил о возможном прекращении украинского гражданства.

"А ничего. Буду сидеть здесь, в Киеве, никаких проблем. Буду сидеть в Киеве без гражданства, буду ходить по Майдану. Я живу здесь неподалеку", – сказал он в интервью НВ.

Прекращение гражданства бывшего президента Грузии – уже не первый прецедент за время президентства Петра Порошенко. В мае этого года Порошенко аннулировал гражданство бывшего соратника Саакашвили Саши Боровика и экс-народного депутата из фракции "Радикальной партии" Андрея Артеменко.

В обоих случаях лишение касалось двойного гражданства. Саша Боровик не отказался от немецкого паспорта, а Артеменко имел гражданство Канады.

С Саакашвили история другая. И все похоже на спланированную, хотя и наскоро, операцию.

Президентское окружение нашло единственное возможное основание в законодательстве, которое бы позволило лишить Саакашвили гражданства. К тому же, дождались, пока тот покинет страну.

"Теперь паспорт Саакашвили должен быть аннулированным, соответствующая информация появится в мировой эмиграционной базе, и дальше все зависит от него. Теперь он станет лицом без гражданства, поэтому он может подавать прошение на убежище в стране, где сейчас находится", – говорит собеседник в окружении Порошенко.

Если так, то Саакашвили может остаться в США. А это означает, что, по крайней мере, еще одного раздражителя Порошенко лишился.

Похоже, президент нашел эффективный способ устранения политических конкурентов – через процедуру лишения гражданства. Порошенко демонстрирует, что он в этой стране хозяин – может выдать паспорт, может забрать.

Это мало чем отличает его от предшественников, которые так же применяли выборочное правосудие в отношении своих оппонентов.

Чем это закончилось – страна хорошо помнит.

Только почему-то у политиков короткая память и большая уверенность, что в их случае все сойдет с рук.

Авторы: Роман Кравец, Мария Жартовская

Источник: «Украинская правда»

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

 
Читайте по теме:
 Объем взаимной торговли товарами государств Евразийского экономического союза в январе-апреле 2017 г. возрос на 27,5% до 15,941 млрд. долл.
 ИК Еврофинансы: Ежедневный обзор мировых рынков
 Рубрика «Финансовые рынки Беларуси»
 Продюсер Слава Жила: Я принял театр «Актер», и 90% трупы ушли...
 Как онлайн-казино помогают заработать больше?