Главная О компании Контакты Обзоры Рейтинги Публикации Охрана труда

Континент без турфирм. Советы трех самостоятельных путешественников по Азии


12.09.2017 – Лето кончилось, а вы так и не отдохнули? Самое время самостоятельно, без посредников и агентств, спланировать отпуск, а то и зимовки в теплых краях. Для этого идеально подойдет Азия! Это особая часть планеты, интересная и аутентичная. Страны этого континента отличаются глубоким характером, уникальной самобытностью и колоритом, которого не найдешь ни в одной другой части мира.

Именно Азию раскрывает наш четвертый материал о бюджетных путешествиях по миру.

Собственными секретами покорения своих любимых азиатских стран – Кыргызстана, Камбоджи и Израиля – с нами поделились путешественник Евгений Ихельзон, журналистка Жанна Кисунина и певица Эжен Женеве.

Читайте также: Континент без турфирм. Советы трех самостоятельных путешественников по Европе

Континент без турфирм. Советы трех самостоятельных путешественников по Африке

Континент без турфирм. Советы 3-х самостоятельных путешественников в Америке

На велосипеде в Австралию: Украинская группа «Фолькнери» рассказала о невероятных странствиях по миру

КЫРГЫЗСТАН

Вы не найдете его на рекламных бильбордах или в телевизионных тревел-программах.

Не услышите о нем от популярных туроператоров и не увидите гламурных селфи на фоне киргизских ландшафтов в соцсетях.

И это очень хорошо, ведь оно спасает от толп туристов, считает путешественник Евгений Ихельзон, который в течение последних шести лет каждое лето посещает Кыргызстан.

Кыргызстан – одна из самых высокогорных стран мира. Она не совсем подходит для "зимовки", но идеальная для здорового и активного отпуска.

93% его территории находится выше 1000 метров над уровнем моря. Поэтому киргизские озера – среди самых чистых озер на планете.

Самые живописные озера – высокогорные Исик-Куль и Сонг-Кьоль, окруженные заснеженными горными вершинами и девственными хвойными лесами.

Ущелье Джетыогуз известно уникальными сероводородными источниками. Вечные ледники, отвесные скалы и бурные водопады делают Кыргызстан одной из самых живописных стран мира.

В Кыргыстане надо подниматься в горы, жить в юртах, ездить верхом на лошадях.

Интересный маршрут пролегает из столицы Бишкека в город Ош.

Если по пути обращать внимание на местные аутентичные села, их протяженность будет достигать двух тысяч километров.

В стране много термальных источников. И главное – вы не встретите там много туристов. Можете спокойно лежать в горячем бассейне, пить чай с малиной и смотреть, как течет река у ваших ног. Это совершенно уникальная страна", – рассказывает Евгений.

Украинцам для пребывания в Кыргызстане до 90 суток виза не нужна, достаточно иметь с собой заграничный паспорт.

Местная валюта – сомы. Один кыргызский сом – это 37 украинских копеек.

Ихельзон советует привозить с собой деньги на карточке и снимать их в тамошних банкоматах. Или же приезжать с долларами и на месте обменивать их на сомы.

Долететь до Бишкека путешественник советует на Pegasus Airlines из Харькова с пересадкой в Стамбуле. Билет в обе стороны обойдется примерно в $350 долларов.

«Еще можно воспользоваться Turkish Airlines, они летают из Киева и также предлагают пересадку в Стамбуле. Однако у них перелет будет стоить в среднем на сто долларов дороже», – говорит Евгений.

Есть еще один вариант добраться до Кыргызстана, а точнее до его столицы: за $350 купить билет МАУ из Киева до Алма-Аты и обратно (туда тоже нужна виза), а дальше 4 часа на маршрутке за $8 в Бишкек.

"В Кыргызстане фактически есть только два больших города – это Ош и столица Бишкек. Только там есть нормальные автобусные и троллейбусные сообщения", – объясняет Ихельзон.

Передвигаться же по другим странам, по его словам, сложнее: "В некоторых горных местах трудно доехать, надо нанимать транспорт.

Лучше путешествовать группами от трех человек. Ведь чтобы доехать в интересные места вам придется арендовать автомобили или лошадей (в зависимости от сложности маршрута)".

Кыргызстанцы, говорит Евгений, пользуются услугами частных водителей, которых можно найти на специальных стоянках возле автовокзалов.

Путешественник уверяет, что такой способ путешествия абсолютно безопасный и привычный как для местных, так и для туристов.

"В среднем за проживание, питание и транспорт планируйте тратить $30 за сутки", – подсчитал мужчина.

В городах туристы могут останавливаться в отелях и хостелах.

В горных селах популярны частные дома, где местные семьи принимают гостей. И Евгений советует жить в юртах – домиках из войлока, которые являются традиционными для кочевых народов.

Жилье лучше не бронировать, а искать уже на месте.

О снятии юрты вы можете договориться в ближайшем городке, где есть соmmunity based tourism – это локальные центры для туристов, где вам посоветуют, куда именно ехать и предупредят о вашем приезде людей в юртах, отправив гонца на лошади", – рассказывает путешественник.

Кормить вас будут хозяева, ибо ближайший магазин может быть километров 50 от поселка, предупреждает Евгений. По его словам, сутки проживания в юрте с трехразовым питанием обойдется от $13 до $18.

"Киргизы едят мясо и рис, любят плов, кобыльи и коровьи сыры, молоко, кумыс и сметану. В горной местности люди ничего не выращивают и питаются только бараниной и молочными продуктами. Каждая семья держит, по меньшей мере, 100 баранов и 10-20 лошадей", – рассказывает Евгений.

Вегетарианцам и веганам придется питаться хлебом и овощами. В августе – дынями и арбузами с юга страны.

Кыргызстан, по словам Евгения, это демократический анклав в центральной Азии. Это единственная тамошняя страна, где нет диктатуры, а происходят революции, проводятся выборы и меняются правительства.

"Кыргызстан чем-то похож на Украину. Это слабое государство и сильные люди. Это ужасные дороги и роскошные пейзажи. Это самая чистая страна Азии. Я каждый год жду новой встречи с Кыргызстаном, потому что очень его люблю", – признается Евгений.

КАМБОДЖА

Государство Юго-Восточной Азии, королевство, которое омывается Сиамским заливом Тихого океана.

Камбоджа покрыта зеленью тропических лесов и богатая на культовые буддистские храмы. Здесь путешественникам гарантированы незабываемые впечатления от величия архитектуры раннего Средневековья и экзотичности окружающей природы.

Изюминкой королевства является храмовый комплекс Ангкор Ват. Это город-храм строился в 12-ом веке, как посвящение богу Вишну. Сегодня Ангкор Ват является одним из важнейших архитектурных памятников мира.

Южнее, на побережье Сиамского залива, расположен город Сиануквиль – настоящий рай для любителей живописного пляжного отдыха.

New York Times в этом году назвал Сиануквиль "следующим трендовым пляжем Азии". Поэтому медлить с посещением курорта не стоит, чтобы не застать там масштабный туристический бум.

С августа по середину октября в Камбодже сезон дождей, однако, журналистка Жанна Кисунина уже советует планировать путешествие на зиму.

Визу можно получить заранее через интернет на сайте камбоджийского Министерства внешних дел, непосредственно в аэропорту или в пограничных пунктах при въезде в страну.

Чтобы получить 30-дневную туристическую визу с собой необходимо иметь заграничный паспорт, фото и заплатить $36 визового сбора.

"Официальная валюта в Камбодже – реалы, но параллельно в обращении есть и доллары. Например, на рынке, как правило, рассчитываются реалами, а в супермаркетах, более вероятно получить сдачу в долларах. Поскольку в обращении нет центов, реалы часто используют, как мелочь", – объясняет Жанна.

Добраться из Украины в Камбоджу, по словам Жанны, можно несколькими способами.

Из Киева в столицу Таиланда – Бангкок – самый дешевый билет можно приобрести за $300.

Далее в Камбодже есть два пути.

Недорогой авиарейс можно забронировать в Air Asia, это будет стоить примерно $50 и еще $15 надо выложить за багаж.

"Следует помнить, что самолеты из Киева обычно приземляются в аэропорту Суварнабхуми, в то время как Air Asia летает из другого аэропорта – Дон Муанг. Поэтому будьте готовы заплатить еще 40 долларов за тайскую визу.

Можно полететь и с самого Суварнабхуми, например, Thai Airways или другими авиалиниями, где билет обойдется в $120-150", – рассказывает журналистка.

Значительно дешевле поехать ночным автобусом из Бангкока в Пномпень. Такое путешествие обойдется в $23 доллара и займет 16 часов.

Цены на проживание в Камбодже приятно удивят любителей бюджетных путешествий.

По словам Кисуниной, койко-место в хостеле стоит в среднем $3-5, одноместный номер с вентилятором можно снять за $7-10.

"А вот цены на питание в течение последних нескольких лет ощутимо выросли, ведь в Камбоджу приезжает много иностранцев, которые открывают там свои рестораны, – рассказывает Жанна.

В среднем сегменте еда будет стоить $5-7, в дорогом – $10-15. А в кафе, принадлежащем местным жителям, можно перекусить и за $1-2.

На побережье Сиануквиля, например, можно взять большую тарелку барбекю за $4-5. Туда будут входить крупные куски мяса, салат, рис или фри".

Самая популярная еда камбоджийцев, как и всех жителей восточной Азии, – это рис.

"Они едят рис на завтрак, на обед, на ужин и даже на десерт, в сладком виде", – говорит журналистка.

Бокал вина или коктейль по подсчетам Жанны обойдется примерно от $4, пиво же стоит $1-3.

В Камбодже общественный транспорт почти отсутствует. Девушка вспоминает, что лишь в Пномпене курсируют автобусы, однако они охватывают небольшую траекторию, в основном центральную часть города.

"Удобно пользоваться мотобайками (дневная аренда – до $7) или тук туками – это мотобайк с коляской, где помещается до 6 пассажиров. Стоимость проезда $1-8 и зависит от дистанции и маршрута.

Такси советую вызывать через мобильное приложение EXNET Taxi. Таким образом, поездка может обойтись в $3-5, если нет пробок", – советует Жанна.

В Камбодже, по словам Кисуниной, на английском говорит даже больше местных, чем в более популярном среди туристов Таиланде.

Население страны очень дружелюбное и доброжелательное. Однако тамошняя ментальность имеет свои особенности: "В основном камбоджийцы исповедуют буддизм. Они ведут себя очень спокойно, не имеют привычки повышать голос или нервничать. Но будьте готовы, что они не слишком пунктуальны, "я забыл" – это их любимая фраза".

ИЗРАИЛЬ

Здесь самый широкий диапазон опций для туристов.

Танцевать до утра в клубах Тель-Авива, молиться в религиозных святынях Иерусалима, нырять с аквалангом в Красном море в Эйлате или релаксировать на побережье Мертвого моря в Эйн-Бокеке – выбирать вам.

А певица Эжен Женеве, для которой Израиль – вторая родина, поделилась с нами полезными советами об идеальном отпуске в Израиле.

"Украинцам визы не надо. Желательно иметь с собой обратный билет и подтверждение брони жилья. Часто туристов просят показать наличные. Подойдет обычная банковская карта. Лучше всего брать с собой доллары, чтобы внутри страны обменять их на шекели. Один шекель это чуть больше семи гривен".

Летать в Израиль удобно из соседней Польши. На Wizzair можно найти билеты из Варшавы в Тель-Авив за $50-60 долларов.

Иногда МАУ запускает рейсы по 150 долларов из Киева в Тель-Авив, но в целом украинские авиалинии предлагают более дорогие варианты.

Певица рассказывает, что внутри страны хорошо развита сеть общественного транспорта.

"Есть очень удобные скоростные поезда, которые курсируют от города к городу. Из Беэр-Шевы, около курортного города Эйлата в Тель-Авив билет стоит чуть больше $8", – подсчитала Эжен.

Она советует туристам купить на одном из автовокзалов специальную карту, которую можно пополнить в кассе на определенную сумму и использовать для оплаты проезда внутри страны.

Поездка на городском автобусе стоит чуть больше доллара.

"После 15:00 в пятницу и всю субботу в стране – транспортный коллапс, из-за Шабата, – предупреждает Эжен.

Однако можно взять в аренду велосипед. 8 часов обойдется примерно в $13-15".

А вот проживание в этой ближневосточной стране обойдется недешево – цены за койко-место в хостелах стартуют от $20.

Однако можно сэкономить на питании.

"В Израиле есть такое понятие как "мивца". Это скидки на продукты, срок годности которых подходит к концу. Так три порции хумуса в супермаркете можно купить за 4 доллара", – приводит пример Эжен.

Израильская кухня – пряная и ароматная. Посетив страну, стоит обязательно попробовать местный фалафель ($3), сладкое рагу "Цимес" ($3-4) и форшмак – традиционное блюдо из селедки ($3-5).

Много кафе с умеренными ценами можно найти в Яффо (район Тель-Авива). Средний счет за обед на одну персону начинается от $10-15.

"Местное население – очень коммуникабельное и открытое. Израиль – невероятно современная и молодежная страна. Люди в ней очень позитивные и всегда с радостью приходят на помощь", – уверяет Эжен.

Единственное, от чего она предостерегает, это не зайти ненароком во время прогулки в опасные – в основном арабские – районы.

"Там высокий уровень преступности", – объясняет Женеве.

Посетить страну певица советует поздней осенью. Тогда температура воздуха с 45-50 градусов по Цельсию снижается до 30.

Автор: Эмма Антонюк

Источник: «Украинская правда. Жизнь»

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

 
Читайте по теме:
 Крупнейшая европейская ферма на крыше: о философии и технологии
 Заместитель министра финансов Юрий Буца: Четыре транша от МВФ – так далеко мы еще не заходили
 Проблемные активы банковского сектора Беларуси достигли рекордных 55,465 трлн. руб. на 1 июля 2016 г.
 Банк Москвы: Ежедневный обзор долговых рынков
 Ретроспектива: Занятость и рынок труда в Беларуси в 1998 году