Главная О компании Контакты Обзоры Рейтинги Публикации Охрана труда

Цена на газ: удар по карманам украинцев или развод с МВФ?


11.10.2017 – Что правительство может предложить МВФ? Вырастут ли цены на газ в ближайшее время? Тепло в многоквартирные дома украинцев должны подать, если на улице в течение трех суток подряд будет менее 8 градусов тепла. Судя из температурных показателей и прогноза, это может произойти уже в ближайшее время.

Поэтому отопительный сезон в Украине может начаться вскоре. Однако до сих пор нерешенным остается главный вопрос: вырастут ли цены на газ для населения.

В правительстве уверяют, что никаких оснований для повышения цен нет. Главный кредитор Украины – Международный валютный фонд – стоит на своем: Киев должен выполнять свои обязательства, цена должна быть рыночной.

Убеждать Вашингтон в отсутствии оснований для изменения цены на газ будет министр финансов Александр Данилюк, который на этой неделе будет находиться в Штатах. Именно от этих переговоров будет зависеть, увеличатся ли платежи в новом отопительном сезоне.

ЭП разбиралась, что именно правительство может предложить МВФ, и вырастут ли цены на газ в ближайшее время.

Постановление №187

Повышение цен на газ требует постановление Кабинета министров №187 от 22 марта 2017 года, разработанное Министерством экономического развития и торговли.

Постановление, которое действует до 1 апреля 2018 года, состоит из многих блоков. Первый – установление цены.

Согласно документу, она рассчитывается на базе импортного паритета – средней цены на импортный газ за определенный период. Правительство должно было опубликовать этот показатель до 1 июля. Вместо этого 26 сентября Кабмин протокольным решением отложил дату публикации на неопределенный срок.

Отсрочить обнародование цены решили до согласования механизма ее определения с МВФ и Европейским энергетическим сообществом. До публикации решения цена останется на текущем уровне – 4,942 тыс. грн. за тыс. куб. м без НДС.

По методике, которая действует сейчас, если по итогам года есть отклонения плюс-минус 10%, то цена на следующий отопительный сезон должна пересматриваться.

В Минэнерго провели расчеты и обнаружили, что по действующей методике, цену на газ надо повысить до 5,815 тыс. грн., без НДС за тыс. куб. м – на 17,6% больше текущих цен.

С учетом налогов, наценок поставщиков и транспортных расходов конечная цена для населения и коммунальщиков составит 8,032 тыс. грн. при нынешнем тарифе 6,937 тыс. грн. за тыс. куб. м.

Однако в правительстве считают, что такая цена неприемлема из-за низкой платежеспособности населения. В подтверждение своих слов в Минэнерго привели два красноречивых факта.

Первый – за год задолженность населения за потребленный газ выросла на 337% до 25,8 млрд. грн.

Второй – в стране чрезвычайно высокий уровень субсидиантов – 60%. В ведомстве опасаются, что из-за возможного роста цены на газ количество украинцев, которые получают субсидии, может достичь критической отметки – 90%.

"Например, в результате возможного повышения цены на газ в Тернопольской области количество домохозяйств, получающих субсидии, ожидаемо повысится с 89% до 96%", – предупреждают в министерстве.

В связи с этим правительство подготовило изменения в постановление, которые призваны оставить цену на текущем уровне.

"Однако поскольку цена на газ должна быть максимально близкой к рыночной цене, и этот пункт есть в меморандуме с МВФ, мы обязаны эти вопросы согласовывать с фондом", – говорит заместитель министра энергетики Игорь Прокопив.

Убеждать МВФ в Вашингтон отправился министр финансов. Переговоры продлятся в течение недели.

Что предлагает правительство

Украине для выполнения специальных обязательств необходимо 17,6 млрд. куб. м газа в год: 11,9 млрд. куб. м для бытовых потребителей и 5,6 млрд. куб. м для производства тепла для населения и бюджетных учреждений.

Государственная компания "Укргаздобыча" добывает 13,9 млрд. куб. м газа в год. Остается докупить еще 3,7 млрд. куб. м за пределами государства.

Согласно действующему постановлению, для расчета цены по импортному паритету используется двенадцатимесячный период: июнь 2016 года – май 2017 года.

Правительство предлагает использовать для расчета цены не за 12 месяцев, а за два периода, которые исключают отопительный сезон: с 1 апреля до 1 октября 2016 года и с 1 апреля до 1 июля 2017 года. Именно в это время цена на газ на европейских хабах самая низкая.

Согласно предложенному Минэнерго расчету, цена на газ за указанный период составит 5,223 тыс. грн. без НДС, что лишь на 5,6% больше текущей цены. Такой сценарий позволяет не пересматривать цену на газ.

"У нас нет необходимости покупать 3,7 млрд. куб. м круглый год и особенно в зимние пиковые нагрузки", – говорит Прокопив.

По его словам, Украина имеет мощнейшую газотранспортную систему и уникальные подземные газовые хранилища, что позволяет даже в реверсном режиме по два-три месяца закачать необходимый объем газа.

"Мы можем брать для расчета самые низкие цены летнего периода и закачивать в это время газ в хранилища", – отмечает он.

Развод с фондом?

Судя по риторике власти, правительство готово принять изменения в постановление, даже если на это не будет согласия МВФ. Это в своих выступлениях не раз давали понять и премьер, и министры его правительства.

"Мы за импортный паритет в ценах, но правильно выставим периоды. Мы будем, как государство думать о своих людях и их благополучии", – заявлял в сентябре вице-премьер-министр Владимир Кистион.

"Мы можем купить 4 млрд. куб. м летом? Можем! Тогда зачем учитывать средневзвешенную цену за 12 месяцев?" – апеллировал он.

Об отсутствии оснований для повышения цен на газ для населения говорил и другой вице-премьер – Павел Розенко.

"Есть четкое решение о том, что цена на газ в этом отопительном сезоне повышаться не будет. В бюджете на 2018 год заложена цена на газ на уровне 2017 года", – уверял чиновник.

По словам Прокопива, действующее постановление несовершенно. "Постановление – это не Библия, оно должно анализироваться, оптимизироваться, пересматриваться. Оно должно быть справедливым и понятным для населения и участников рынка", – говорит заместитель главы Минэнерго.

Позиция МВФ по этому вопросу также понятная и четкая. Недавно заместитель главы МВФ Дэвид Липтон в интервью ЭП заявил, что цены на газ в Украине очень низкие по сравнению с соседними странами.

"Если Украина хочет мечтать об энергетической независимости, она должна инвестировать в инфраструктуру. Это возможно лишь тогда, когда цены на газ отражают развитие событий на рынке", – сказал он.

С чем Данилюк приедет из Вашингтона, прогнозировать трудно. В правительстве до завершения переговоров этот вопрос решили не комментировать.

Накануне агентство Reuters сообщало о двух возможных сценариях развития событий, если Данилюк и МВФ не смогут достичь консенсуса.

Первый – наименее вероятный – чиновники после неудачных переговоров признают, что ошибались и объяснят, почему стране для реформирования сектора и продолжения сотрудничества с МВФ необходимо пойти на непопулярный шаг.

Второй – скажут, Украина может жить без МВФ, что украинцы стоят больше, чем фонд, примут политическое решение и утвердят формулу.

Прокопив тем временем говорит, что вопрос цены на газ не первоочередной в меморандуме с международным кредитором. "Первоочередными являются земельная и пенсионная реформы, другие вопросы, а уже потом идет цена на газ", – говорит заместитель министра.

Последнее слово – за правительством. Судя по позиции премьера и его подчиненных, они готовы откорректировать формулу, несмотря на требования МВФ, что может привести к прекращению сотрудничества с кредитором и остановке реформ.

Автор: Николай Топалов

Источник: Экономическая правда

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

 
Читайте по теме:
 Объем внешней торговли товарами и услугами Беларуси и России в январе-мае 2017 г. возрос на 23,4% до 13,193 млрд. долл.
 Депутат Александр Данченко о перспективах криптовалют в Украине
 Что мешает развитию производства форели в Украине
 Белорусский инвестиционный форум во Франкфурте-на-Майне, 17 ноября 2010 г.
 Преимущества широкоформатной печати баннеров