Главная О компании Контакты Обзоры Рейтинги Публикации Охрана труда

Директор Государственного цирка Сергей Кабаков: Мы со временем готовы отказаться от животных


15.10.2017 – 15 октября пройдет Всеукраинский марш по правам животных. Акции запланированы в следующих городах: Киеве, Львове, Одессе, Харькове, Днепре, Запорожье, Ужгороде, Житомире, Мариуполе, Кривом Роге, Кропивницком, Николаеве, Каменском, Ровно и Ивано-Франковске.

"Мы выйдем для того, чтобы положить конец издевательствам над животными в цирке и в сфере развлечений, призвать власть внедрить действенные механизмы борьбы с живодерами и садистами, обратить внимание украинцев на гуманное отношение к животным", – говорится в анонсе события.

Накануне марша "Украинская правда. Жизнь" решила пообщаться с другой стороной конфликта и поговорила с директором ГП "Государственная цирковая компания Украины" Сергеем Кабаковым.

Предприятию подчиняются 7 стационарных цирков (еще 3 остались на неподконтрольных территориях, животных оттуда эвакуировали).

ВЕТЕРИНАРЫ ЦИРКА ПОДЧИНЯЮТСЯ ВЕТЕРИНАРАМ ГОРОДА

– Сколько животных в учреждениях "Государственного цирка"?

– 134 животных – в государственных цирках и 163 – в частных. Те животные, которые являются собственностью артистов, поставлены у нас на содержание. Есть договоры.

– С владельцами?

– Да. Животным покупаем корма в соответствии с утвержденными нормами.

– Есть разница в кормлении и содержании частных животных и купленных за государственный счет?

– Нет. Если мы заключаем контракт с артистом, он приходит к нам со своими животными и готовым номером. Или со сценической заявкой и просит дать определенное время для постановки.

– А животные где живут в это время?

– В цирке. А если есть период простоя, мы направляем животных в один из наших стационарных цирков.

Они находятся в приспособленных местах. Лошади в конюшнях, есть слоновники. Животные на улице или в машине не живут.

Мы также оплачиваем артисту отель, коммунальные услуги и корм, выплачиваем зарплату рабочим, которые ухаживают за животными.

– Кто контролирует, вакцинированы и здоровы ли все животные?

– В каждом цирке есть ветеринарные отделы. Они животных при необходимости лечат, закупают все препараты, делают обязательную вакцинацию в нужные периоды, животные имеют паспорта.

Когда животное появляется в цирке, наш ветеринар сразу получает его ветеринарный паспорт.

По прибытию на гастроли в другой цирк животных также ставят на учет в городской ветеринарный отдел.

– А ветеринарный отдел цирка кто проверяет?

– Он подчиняется городскому ветеринарному отделу, где цирк работает. Все разрешения на переезд ветеринар цирка берет у городских ветеринаров.

– Значит, ветеринаров цирка контролируют городские ветеринарные больницы?

– Да.

ЖИВОТНЫХ В ЦИРКАХ НЕ ПРОВЕРЯЕТ НИ ОДИН ОРГАН ИЗВНЕ

– В Украине есть ли орган, который может просто так без предупреждения прийти в цирк и проверить, нет ли жестокого обращения с животными, здоровы ли они и вовремя накормлены?

– Любой может зайти внутрь и посмотреть репетицию.

– Но службы, которая могла бы приехать и проверить...

– Нет. Когда начали кричать о запрете на работу животных в цирках, я говорил, что для начала надо создать контролирующий орган. Он бы мог приехать и проверить все. А его нет.

Почему мы сегодня сразу хотим сделать радикальные шаги?

Почему у нас в стране есть жестокое обращение с животными? Потому что нет ответственности.

Разве это не издевательство: носить обезьянку или другое животное в жару по пляжу под палящим солнцем? Люди падают, а они животных таскают. Их накажите!

– UAnimals говорят о жестоких условиях дрессировки животных. Например, о металлических цветках для слонов, которые травмируют им уши... Это острый крюк, спрятанный в стеке с цветами. Им затрагивают уши слонов, чтобы они выполняли команды.

– Того, о чем они говорят, у нас нет. Дрессура – это контакт человека и животного. Когда дрессировщик видит, что собака не может выполнить какой-то трюк, собака пробует сделать другой.

Дрессировка идет по принципу прикормка: сделал трюк – получил еду.

У каждого животного есть свои сладости. Медведь любит сгущенное молоко, кусочек сахара, печенье. Собака любит вырезку.

У нас есть специальные нормы, когда животное идет на репетиции. Там отдельные прикормки указаны в документах: сахар, сгущенное молоко и так далее.

СТАРТОВЫЙ ПИСТОЛЕТ И БРАНСБОЙТ

– Когда дрессировщик работает с диким животным, он имеет защиту на случай, если у зверя проснутся инстинкты?

– На выступлениях с дикими животными имеются меры безопасности.

Есть стартовый пистолет – не травматический, просто издает звук.

Есть человек, который стоит с брансбойтом, чтобы в случае чего отбивает напором воды. Но убивать – нет.

Дрессировщик берет животное в крошечном виде, кормит его из бутылочки. Он живет и спит с ним в постели. У нас дрессировщица спала вместе с тигрятами.

К взрослому животному другой дрессировщик уже не подойдет. Животное уже знает запах, повадки.

Когда дрессировщик видит проявления агрессии, он прекращает работу.

– Куда тогда животное сдают?

– Или в зоопарк, или просто держат и кормят. Мы можем исписать лист бумаги, а животное – нет.

– Для вас лично это нормально, когда дикие звери спят вместе с дрессировщиком?

– Нормально. Я давно работаю в цирке. Видел, когда дрессировщик спал в клетке с медведем, вдвое больше него, потому что его так любил.

– Есть ли случаи, когда в ваших цирках животных усыпляют?

– Нет.

– Даже когда они болеют?

– Мы до последнего их лечим.

– Что вы делаете, когда рождается потомство?

– Владелец животного пишет заявление и просит поставить потомство на содержание с перспективой ввода на работу или сдачи в зоопарк.

– А если животное старое или травмировано и не может больше выполнять трюки?

– Его продолжают содержать и кормить. Вот сейчас дрессировщик менял медведя. Договорился с зоопарком и отдал животное. Проблема с этим.

Эти UAnimals говорят, что приюты есть. А дрессировщик полгода не мог никуда медведя сдать. Возил его за собой, кормил...

На улицу животное никто не выбрасывает. А домашние животные – собачки, котики – обычно остаются у дрессировщика дома.

– Как вы можете продолжать содержать животное, если оно уже не выполняет номеров? Вы же заключали договор и платите за определенную программу.

– Животное мы снимаем с содержания лишь тогда, когда дрессировщик приходит и пишет заявление: "Прошу снять животное с содержания, так как я сдаю его в зоопарк".

"Я ГОТОВ ПОДДЕРЖАТЬ ЗАПРЕТ НА ПЕРЕДВИЖНЫЕ ЦИРКИ"

– В июле перед тем, как президент подписал закон о жестоком обращении с животными, под АП прошел митинг с требованием наложить вето на закон. Там были и представители Государственного цирка.

Вы были против принятия этого закона?

– Да.

– Почему?

– Цирк изначально был с животными. Он приучал их любить. Мы, как структура, и наш народ еще не готов к тому, чтобы прекратить цирк с животными.

Я согласен, ОК: мы идем в Европу. Вот UAnimals говорят, что в европейских странах запрещают цирки с животными. Наши артисты ездят гастролировать по всей Европе. Есть там запреты на использование животных из Красной книги, на отдельные виды.

Организация требует, чтобы всех животных перестали использовать в цирках, и домашних условиях, в том числе. Так что, лошадь в сельском хозяйстве не использовать? Собак не использовать в патрулировании?

Есть передвижные цирки, зверинцы. Я в свое время много гастролировал, имел свой "Шапито". Видел передвижные зверинцы, на которые было страшно смотреть. Животных подкармливали люди, которые приходили на них посмотреть.

Я готов поддержать закон на запрет передвижных цирков и зверинцев, особенно частных. Там нет условий содержания животных.

С конем легче – кол забил в землю, и он себе пасется. А хищники в маленьких клетках... Я за то, чтобы это запретили.

А то, что касается стационарных цирков... Мы имеем все условия содержания. У нас животные не съедают даже всего, что мы даем по нормам.

Говорят: немедленно запретить цирк с животными. Ждите. Нужен переходный период. Что делать с животными, которые сегодня есть в цирках? На улицу выбросить?

Этой весной ходили на УТ-1. Говорю активистам: "Вы готовы принять медведей к себе?", "Нет, у нас нет места". А куда животных девать?

Животное, которое жило в семье, не будет жить в зоопарке. Не один случай был, когда животное сдавали в зоопарк, а стадо его не принимало, и животное умирало: заклевывали его, забивали...

Животные в цирках – не из природы взяты. Это 5-6 поколение, рожденное в зоопарке. Животное выросло в других условиях, готовое к определенному виду жизни.

– Закон об усилении контроля по жестокому обращению с животными не предусматривает закрытия цирков. Он запрещает передвижные зверинцы, которых, насколько я понимаю, у "Государственном цирке" нет...

– Нет.

– Тогда почему вы выходили против принятия этого закона?

– Сейчас активисты добиваются полного запрета использования цирка с животными.

– Я имею в виду конкретную акцию в июле.

– А, ту... Тот закон должен был быть именно на запрет передвижных зверинцев. Но тогда была акция полностью запретить цирки с животными...

– Но парламент ничего такого не принимал.

– Вот когда я пришел в парламент, об этом никто не знал. Эти законопроекты вносили пакетом, где был полный запрет. И проголосовали.

– В тексте закона я такого не видела.

– Потому что никто не видел. Текста не выложили. Потому что тот проект, который мы обсуждали, и который подписали – два разных законопроекта. Затем президент отправил на доработку.

Это движение UAnimals требует полного запрета. Мы не готовы завтра взять и забрать всех животных из цирков.

– А вы готовы отказаться от животных в цирках?

– Готовы. Я сегодня против полного запрета. Но есть сельскохозяйственные животные: кошки, собаки, куры, лошади... Мы готовы к диалогу.

Автор: Ирина Андрейцив

Источник: "Украинская правда. Жизнь"

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

 
Читайте по теме:
 В Беларуси средняя зарплата работников в сентябре 2016 г. увеличилась на 0,8% до 374 долл.
 Адмирал Маркетс: Ежедневный обзор американской и азиатской сессии
 Как научиться играть на автоматах?
 Председатель правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук: Интерес инвесторов к Украине восстановится очень быстро
 Община на Тернопольщине, в которой хочется жить