Главная О компании Контакты Обзоры Рейтинги Публикации Охрана труда

Почему власти скрывают данные


15.11.2017 – В украинских реалиях доступ к данным, которые можно использовать в коммерческих целях – не право, а привилегия. 130 миллионов фунтов стерлингов в год дают экономике Лондона открытые данные "Транспорт для Лондона" TfL (данные с GPS-навигаторов, расписания движения общественного транспорта, данные о состоянии воздуха, дорог и другие).

Таковы результаты исследования, проведенного консалтинговой компанией "Делойт" и обнародованного в середине октября 2017 года.

Уже более 600 приложений используют эти транспортные данные, а приложения на их основе служат 42% жителям города. Среди приложений – карты, системы отслеживания движения общественного транспорта, велосипедные маршруты и многое другое.

Откуда 130 миллионов фунтов? Это создание новых сервисов, разработок, рабочих мест, это сэкономленное время для планирования путешествий, поездок, это прибыль для коммерческих приложений и разработчиков. Все имеет свою цену и измеряется.

Данные публикуются, сервисы, продукты создаются, в том числе и платные, бизнес имеет новые возможности для развития, стартапы, инновации – основу для развития.

Данные и привилегии

В украинских реалиях доступ к данным, которые можно использовать с коммерческой целью (как это предусматривает закон Украины "О доступе к публичной информации"), отчасти – не право, а привилегия.

До сих пор во властных кабинетах присваивают себе информацию, данные, которые получают, создают, не понимают важности передачи данных, когда заключают договора с внешними компаниями по оказанию информационно-коммуникационных услуг, разработки, внедрения баз данных, программных продуктов, которые генерируют, создают или передают данные.

"Если нужно, придут ко мне и возьмут", "И они будут продавать мои данные, зарабатывать на них деньги!", "Почему я должен/должна работать на бизнес?". Это лишь часть тех отговорок, которые слышишь во властных кабинетах, когда приходишь говорить об открытии данных и предоставлении равного доступа к ним.

Непонимание важности и ценности (сохранение времени, административных расходов, средств, прибыли и др.), нежелание потерять монополию на данные (хотя это абсурдно, ведь данные – это достояние общественности, потому что созданы, поддерживаются за счет налогоплательщиков), откровенный саботаж, отсутствие достаточного уровня квалификации, мотивации – все это тормозит развитие рынка открытых данных в Украине. Особенно это чувствуется на локальном уровне.

В странах ЕС, США данные – это сырье, которое должно использоваться на полную мощность, как правительством, так и бизнесом. Такая политика уже дает свои результаты. Конечно, открытые данные, без преувеличения, важнейшие для подотчетности и прозрачности правительства на различных уровнях. И здесь тоже есть рыночная ценность данных, которая заключается в принятии решений на основе данных, выявлении нарушений в расходовании средств, что ведет к сохранению средств.

К примеру, в Украине есть хорошие примеры, такие как система публичных закупок Prozorro и Единый портал публичных финансов. Если же отойти от бюджетных данных и данных о закупках и взглянуть на данные, которые нужны для развития бизнеса и инноваций, особенно, на местном уровне (коммунальное имущество, земля, транспорт, криминогенные данные, экологические, недвижимость, строительство и тому подобное), то здесь непаханое поле для работы.

Технический директор украинской компании Easy Way Иван Шерстюк (системы поиска маршрутов общественного транспорта), во время нашего последнего разговора сказал, что нам до таких результатов, как в Лондоне, – как до неба. Ведь компаниям, которые хотят создавать сервисы для граждан, трудно получить доступ к транспортным данным в городах.

В частности, есть такие представители бизнеса, которые занимаются установкой и обслуживанием GPS-навигаторов на подвижном составе перевозчиков, однако не отдают бесплатно динамические данные для повторного использования.

Местная власть, как вот в Ивано-Франковске, в ответе на электронную петицию относительно получения доступа к данным GPS говорит, что по договору с компанией доступность данных для бесплатного использования коммерческими структурами не предусмотрена. Значит, если в Лондоне транспортные данные доступны для развития бизнеса в городе, то в украинских реалиях – нет, или не для всех.

Хотя, по своей сути, эти данные являются общественными и общественно важными. По мнению Ивана Шерстюка, из-за компаний, договоренностей, которые закрывают доступ к данным, а также достаточно низкого уровня компетенций по работе с форматом данных транспортных GTFS и открытыми данными работников горсоветов, ответственных за транспорт, мы безнадежно отстаем от Лондона.

Если бы открыть данные и поддерживать их актуальность, то можно было бы говорить о развитии бизнеса на их основе. Google, например, мог бы использовать эти данные для своих карт.

А Европа считает

"Если бы мне нужно было высказать свое мнение о цифровом будущем Европы или всего мира, я смог бы это сделать одним словом: данные". Так сказал Андрус Ансип, вице-президент Еврокомиссии по вопросам Единого рынка цифровых технологий.

И это правда, ведь и Европейский Союз, и Соединенные Штаты Америки понимают ценность данных не только для подотчетности и прозрачности правительства, доверия граждан, но и для развития экономики (больше о маркетинговой ценности открытых данных можно узнать из подборки Open Data Institute).

Интерес Европарламента к маркетинговой ценности данных проявляется не только на словах. Они пытаются понять, каким является рынок открытых данных в Евросоюзе. Так, в исследовании влияния повторного использования открытых данных в Европейском Союзе, которое было проведено в 2015 году, говорится, что между 2016 и 2020 годами рынок открытых данных увеличится на 36,9% и к 2020 году составит 75,7 млрд. евро. Речь идет о 28 странах-участницах ЕС и странах, входящих в Европейскую ассоциацию свободной торговли EFTA (Норвегия, Исландия, Лихтенштейн, Швейцария).

Также до 2020 года прогнозируется создание 100 тыс. рабочих мест, непосредственно связанных с открытыми данными. Общая сумма сохраненных средств указанными странами от открытия и использования данных прогнозируемо составит 1,7 млрд. евро.

Кроме того, есть и другие показатели влияния открытых данных: сохранение жизней (1 425 жизней ежегодно, благодаря быстрому реагированию на несчастные случаи, приезду скорой и т. п.), а также 629 миллионов часов ненужного ожидания на дорогах ЕС.

Влияние использования данных измеряется по следующей метрике: размер рынка открытых данных и его доля в ВВП (здесь высчитывается обусловленная данными система принятия решений и созданные на основе открытых данных продукты и сервисы), количество созданных рабочих мест, сохраненные средства для общественного сектора, увеличение эффективности и производительности.

Аналитики Центра экономических и бизнес исследований LTD утверждают, что польза от данных для экономики Великобритании составит до 241 млрд. фунтов стерлингов за 2015-2020 годы. Не удивительно, что максимальное использование рыночного потенциала открытых данных – это одна из целей цифровой стратегии Великобритании 2017.

В документе сказано, что данные являются неотъемлемой составляющей экономики, мощность которых надо открыть, а также повысить уровень доверия населения к их использованию. Данные – это сырьевой материал, что создает новые возможности для роста бизнеса во всех секторах, изменению подходов к тому, как происходят инновации, продвижение, продажа и потребление услуг.

Нужно поощрять инновационное использование данных, облегчая, где это возможно, доступ и использование данных, хранящихся как правительством, так и бизнесом. Работать с бизнесом и учебными заведениями для усиления навыков работы с данными, создавать правовые рамки, которые соответствуют передаче данных, поддерживают инновационное использование данных в бизнесе и правительстве, обеспечивают надежную защиту персональных данных и приватности.

Открытые данные нужны также для обеспечения более эффективных и ответственных административных услуг.

Вскоре ожидаем презентацию независимого исследования, имеющего целью оценить потенциал открытых данных для украинской экономики от проекта "Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах". Интересно увидеть конкретные цифры и факты в том, что уже имеет и может получить экономика Украины благодаря открытым данным. Ведь потенциал и данные есть.

Возможно, результаты этого исследования станут толчком для бизнеса и власти начать искать новые точки соприкосновения и обмена информацией. На равных условиях.

Сейчас же требуется высокое или достаточное качество данных, беспрепятственный и равный доступ к ним, поддержка или же не препятствование их повторного использования. Все то, что записано в Международной хартии открытых данных, к которым присоединилась Украина осенью 2016 года.

Автор: Надежда Бабинская-Вирна, эксперт проекта ТAPAS

Источник: Украинская правда

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

 
Читайте по теме:
 На следующий день после нефти
 Финансовые рынки Беларуси, 1-5 февраля
 Модели экспоненциального сглаживания и прогнозирования временных рядов
 Бесплатно, но не даром. Что не так с международной помощью Украине
 Игровой клуб Вулкан предлагает новый игровой автомат Full Bloom