Главная О компании Контакты Обзоры Рейтинги Публикации Охрана труда

Соучредитель британской криптобиржи BTC Alpha Виталий Боднар: Когда-то за bitcoin покупали пиццу


23.11.2017 – Сообщения о резком скачке курса криптовалют bitcoin не сходят с полос СМИ в Украине и мире. Всего за несколько месяцев курс виртуальных монет по $1400 достиг $8000 за один биткоин (!).

В предыдущем материале мы писали о новом законопроекте №7183, который призван ввести контроль оборота и налогообложения виртуальных денег, и возлагает ответственность за это на Нацбанк.

А вот в этом интервью соучредитель британской криптобиржи, исполнительный директор BTC Alpha LTD Виталий Боднар раскрывает пользователям издания Persona.Top основные особенности биткоина в современных украинских реалиях.

– Нужно ли подстраивать законодательство под популяризацию криптовалют, в частности под оборот биткоина?

– Биткоин – это нечто вообще новое, а для «вообще нового» нет каких-либо юридических объяснений. Поэтому его пока пытаются подтянуть под действующее законодательство, но цифровая индустрия настолько быстро развивается, что законы за ней не успевают.

Уже есть проблема, которую нужно решать: контроль этих валют. Однако стандартными законопроектами здесь не поможешь: контролировать биткоин невозможно, можно лишь контролировать точки, которые работают с криптовалютой (майнинг, трейдинг и т. п.). Но биткоин не является чем-то физическим. У тебя может быть несколько монет на веб-кошельке, и никто кроме тебя не сможет ими воспользоваться. Физически же биткоина не существует, эти монетки, которые нам показывают – это просто разница между балансом вашего кошелька к какой-то транзакции и после нее.

Вitcoin – это валюта свободы, которую невозможно контролировать.

– Биткоин – хотя и самая известная, но не единственная виртуальная валюта. Какие бывают разновидности криптовалют?

– Их достаточно много, более того, любой грамотный программист может создать свою криптовалюту. Сейчас существует около пяти тысяч криптовалют, которые имеют хотя бы какое-то использование, и еще бесчисленное количество тех, которые созданы буквально за пару минут. Среди тех, которые сейчас популярны, могу назвать биткоин, лайткойн, монеро, зеткеш, эфир – это проверенные временем монеты, которые имеют серьезную репутацию и находятся в обращении.

– Что можно считать криптовалютой?

– Криптовалютой принято называть монету, которая построена на базе блокчейна. Блокчейн – это база данных, где хранятся абсолютно все транзакции по данной монете, так, будто каждая монета имеет свою записную книжку, которая состоит из страниц (блоков), в которой фиксируются все оборотные операции. Когда люди получают какое-то количество монет за найденный блок, это называют майнингом.

– На примере биткоина расскажите, где можно заработать и потратить криптоденьги в Украине.

– Есть случаи, когда люди продавали машины, покупали квартиры за биткоины. Есть большое количество людей, которые заинтересованы в их покупке – как в спекулятивных целях, так и просто для использования в качестве источника обращения денежных средств. Уже сейчас есть масса обменников в Украине.

– На веб-кошельках уже есть биткоины?

– Смотря какие – например, WebMoney когда-то были очень против обращения bitcoin и блокировали любые операции с ним, а сейчас, насколько мне, известно, они кардинально изменили свою политику и стали более лояльными.

– Ваша криптобиржа территориально привязана к Украине?

– Нет, сама биржа расположена в Британии, работает в соответствии с британским законодательством. За рубежом такие проекты создают давно, достаточно серьезные разработки идут уже давно в Америке, России и Китае. Американцы Роджер Вер, Чарли Ли, Виталий Бутерин начинали развитие криптовалют, создавали индустрию, которая частично развивалась за счет их работы. Сейчас они как минимум миллионеры.

Впервые я начал интересоваться этим в 2011 году, рассказывал друзьям о майнинге, меня считали сумасшедшим и подчеркивали, что «он» не будет работать, тем более в Украине.

Потом приходилось общаться с мировыми банкирами, они мне говорили то же самое, поскольку здесь применена новая экономическая модель, которая не имеет под собой финансового обоснования, которому их учили в университетах...

А время доказало обратное, и некоторые из этих банкиров мне даже писали, что они были неправы. Трейдеры Forex также не очень в это верили еще год назад, а сейчас уже воспринимают биткоин намного серьезнее.

– В чем отличие биткоина от других валют и активов?

– Биткоин можно назвать валютой свободы, свободной от политических факторов. Поскольку биткоин-кошельки не идентифицируются, и пользователь в любой момент может сменить адрес своего кошелька, но отследить, кому принадлежит валюта, очень сложно, практически невозможно.

Я считаю, что развитие этой валюты началось именно со свободы. В 2010-2011 годах ею серьезно заинтересовался DarkNet – «черный интернет», который функционирует анонимно для незаконной торговли запрещенными вещами. Однако это было только в течение короткого времени.

Биткоин ломает все территориальные условности: в любом месте мира для пользователя комиссия по отправке будет одинакова. Здесь происходит полная глобализация, ограничения, и договоренности между странами не действуют. Операции происходят на уровне отношений «я – ты», нет посредника, именно поэтому эта технология привлекает.

– Как такую нестандартную технологию до сих пор не запретили?

– К ней относились вызывающе, не воспринимали всерьез. Даже на данный момент с ней хоть и считаются, но даже швейцарские банки недавно сделали заявление, что биткоин имеет не такое уж и большое влияние на банковскую систему. С другой стороны, если начать его контролировать и запрещать, все равно будут страны, которые позволят оборот биткоина и хорошо на этом заработают.

– Курсы валют и других активов зависят от объективных причин. Что влияет на курс биткоина?

– В первую очередь – спрос и предложение. Сейчас биткоин подорожал, потому что все знают, что на нем удается заработать, поэтому спрос растет, а монет не производится больше, чем раньше. Примерно раз в десять минут 12,5 монет «капает» майнерам. Именно эти средства идут в оборот, а людей, которые хотят их купить, значительно больше.

– Как технологически выглядит майнинг?

– Здесь привлечено достаточно серьезное физическое оборудование, которое считает хэш, то есть высчитывает, угадывает следующий блок, и когда оно его находит, условно «ниоткуда» майнеру начисляется вознаграждение – 12,5 биткоина и фиксируется, что за найденный блок майнеру поступили биткоины. Каждый второй сейчас хочет быть майнером. Я знаю немало людей, которые имеют три-пять тысяч долларов, вкладывают их в оборудование, а потом разбираются с этим и разочаровываются, потому, что не получается.

Для старта можно запустить и маленькую «фирму», но чтобы она стала рентабельной, потребуется от пяти до 11 месяцев. Кроме того, здесь требуется довольно дорогостоящее оборудование, требующее постоянное дорогостоящее обслуживание, надо следить за обновлениями, программным обеспечением. «Железо» постоянно работает на самых высоких мощностях: сгорают видеокарты, блоки питания. Хотя вначале майнинг был неким любительским занятием и это почти ничего не стоило.

– Что могли купить первые майнеры за биткоины?

– Я, например, за свой первый майнинг купил себе видеокарту. Все знают историю про пиццу и 10 000 биткоинов. Это было в 2010 году, когда один пользователь написал на форуме, что имеет биткоины и не знает, куда их девать, спросил, может, кто привезет ему пиццу. Кто-то согласился и продал ему пиццу, даже две. Тогда 10 тыс. биткоинов стоили примерно 50 долларов. Сейчас он был бы миллионером, ведь по сегодняшнему курсу должен был бы уже почти 75 миллионов долларов. В принципе, это был первый этап установления цены. Каждый актив должен иметь некую точку отсчета.

– Что должно произойти, чтобы биткоин перестал существовать?

– Это возможно лишь в том случае, когда одновременно выключат на всей планете свет на длительное время, чтобы разрядились все источника запасной энергии. И даже в таком случае, думаю, после включения электричества с какого-то устройства система все равно запустится, ибо уничтожить ее практически невозможно. Снизить курс – проще, но сейчас дефицит биткоинов, поэтому это также невозможно, а если начать их скупать – цена автоматически пойдет вверх.

– Есть ли в обороте криптовалют почва для мошеннических действий?

– Есть интересная история о том, как мужчина на железнодорожном вокзале купил 2 кг биткоинов – ему рассказали, что они скоро вырастут в цене, и он станет очень богатым. На самом же деле это были ненастоящие монеты. Менялы на вокзалах и базарах – это не то место, где я бы советовал искать биткоины. Есть серьезные биржи, есть комьюнити-рынок, где можно поинтересоваться репутацией того или иного обменника. Репутация – это главное, на что надо обратить внимание перед тем, как купить биткоин.

Автор: Ирина Басенко

Источник: Persona.top

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

 
Читайте по теме:
 На сайте недвижимости Domovita.by можно купить квартиру в Жлобине и других городах Беларуси
 В Минске на вторичном рынке жилья средняя цена 1 кв. м. во втором квартале 2015 г. уменьшилась на 6,9% до 1468 долл.
 Котировки акций Сбербанка России по итогам торгов на Московской бирже 17 января подорожали на 0,8% до 165,98 руб.
 Денежные доходы населения в России в январе-сентябре 1995 г.
 Что удешевит топливо и повысит его качество? Биржевая цена!