Главная О компании Контакты Обзоры Рейтинги Публикации Охрана труда

Как побороть гепатит в Украине


10.12.2017 – В наше время государство способно управлять распространением инфекционных заболеваний, благодаря доступным диагностическим средствам, современным вакцинам и режимам терапии.

И речь не о ВИЧ и туберкулезе, с которыми в Украине борются уже около 20 лет, а о вирусных гепатитах В и С. Больных вирусными гепатитами в стране, как минимум в 100 раз больше, чем ВИЧ-инфицированных.

По оценочным данным количество людей, которое живет с гепатитами, превышает 2 000 000 человек.

По всем признакам, согласно определению ВОЗ, в Украине сейчас наблюдается эпидемия вирусных гепатитов.

Да, представители Минздрава Украины уже неоднократно использовали слово "эпидемия" во время заявлений по гепатитам, но говорят об этом не так уж и громко, и соответствующих действий по формализации такой ситуации и эффективному ее решению не сделано. В официальной статистике на бумаге все выглядит не так и плохо.

ТОЧКА ОТСЧЕТА

Деятельность общественных активистов и отдельных врачей-экспертов актуализировали вопросы борьбы с гепатитами в Украине в 2009-2010 годах, когда почти никто не верил, что государство начнет делать хоть что-то в этой сфере.

Благодаря настойчивости и правильным действиям была утверждена Государственная программа, приняты национальные стандарты: клинические наставления и протоколы профилактики, диагностики и лечения гепатитов.

За последние годы стоимость лекарств от гепатита уменьшилась в десятки раз, в том числе и благодаря диалогу с их производителями.

Из всего комплекса мероприятий, предусмотренных Госпрограммой, за неимением средств, традиционно, финансировалась только закупка препаратов.

А нужны ли большие средства для внедрения необходимых мероприятий, которые должны обеспечить понимание о реальном уровне заболеваемости гепатитами?

Осведомленные и осторожные люди знают – фактор, который способен снизить уровень инфицирования не только в маникюрных кабинетах, тату-салонах, но и в лечебных учреждениях (стоматологические кабинеты, гемодиализ, онкогематологические и хирургические стационары, применение компонентов и препаратов крови).

Очевидно, что даже изменение в организационных подходах может значительно улучшить ситуацию с уровнями заболеваемости и распространенности гепатитов в Украине.

Но активность МОЗ, начиная с 2014 года, почему-то затормозилась. Уже и срок действия Госпрограммы завершился, осталась лишь традиционная составляющая – строка в госбюджете на закупку лекарств.

ЧТО ЖЕ ПРОИСХОДИТ В СФЕРЕ БОРЬБЫ С ГЕПАТИТАМИ В УКРАИНЕ СЕГОДНЯ?

В первую очередь замечу, что подавляющее большинство мероприятий уже описано в Государственной целевой социальной программе профилактики, диагностики и лечения вирусных гепатитов на период до 2016 года.

Но, все же, описанные действия фрагментарны, потому что Госпрограмма как документ не в состоянии решить ряд организационных проблем, которые зависят от решений сразу нескольких органов исполнительной власти.

Да и не реализовывались они, ведь деньги выделялись исключительно на составляющую лечения в объеме 21% от потребности 2012 года.

Итак, с самого начала следует четко определиться – являются ли вирусные гепатиты проблемой для государства, и собирается ли оно преодолевать эту проблему?

Несмотря на материалы с сайта Минздрава Украины, ведомство поддерживает Глобальную стратегию сектора здравоохранения ВОЗ по вирусным гепатитам на период 2016-2021 годов.

Заместитель министра Роман Илык еще в 2016 году отмечал о готовности продолжить комплекс мероприятий, направленных на обеспечение доступа больных к качественным и безопасным лекарственным средствам и режимам лечения, проведению скрининговых обследований, усилению информационной составляющей по профилактике гепатитов и возможности лечения.

По факту, едва ли не единственной активностью МОЗ Украины осталась закупка препаратов.

Да, через международные организации, которые должны улучшить ситуацию с доступом украинцев к лечению гепатитов, еще и по специальным для Украины ценам.

На самом же деле лекарства до сих пор не попали в больницы даже в рамках закупки 2016 года, а закупочный процесс 2017 года только начался. А о воплощении остальных "комплексных мероприятий" говорить вообще не приходится.

О проблемах гепатитов знают не только пациенты, почти 40% из которых без лечения ждет смерть, а и врачи, которые ежедневно общаются с этими пациентами.

Только общаются потому, что препаратов для лечения гепатитов, купленных за бюджетные средства, нет, а больные их купить не могут из-за нехватки собственных средств.

И небольшая доля пациентов, которые знают о своем заболевании, и неизвестно какая, но очень большое количество людей, которым диагноз "гепатит" не установлен, продолжают быть источником инфицирования для остальных наших сограждан, что приводит к крупнейшему в Европе распространению вирусных гепатитов.

В Украине курс лечения пройден критически малым процентом больных.

В это время "цивилизованный мир" продолжает внедрять новейшие диагностические правила и системы и лечить новейшими режимами терапии: несмотря на стоимость. Потому что понимают, чтобы остановить рост распространения инфекции, нужно вылечить не менее 50% больных.

В Украине же неизвестным остается даже базовый показатель – реальное количество больных. Государственные средства у нас, при этом, продолжают тратиться не эффективно.

ДОРОЖНАЯ КАРТА

Анализ ситуации – половина дела, эксперты ОО "Медицинский проектный центр" предлагают комплекс первоочередных действий для преодоления эпидемии вирусных гепатитов В и С в нашем государстве.

Простых слов о поддержке недостаточно, нужно одобрение стратегического плана действий, системы управления и контроля, ведь от этого напрямую зависит эффективность.

Влияние на комплекс мер, которые уже реализуются государством – одолеть гепатиты возможно через изменения в действия сразу по нескольким направлениям: служба крови, ВИЧ-служба, нефрология, онкогематология, система иммунопрофилактики, стоматология, которые должны быть подотчетными в отношении гепатитов инфекционной службе.

Наконец провести моделирование и экономический анализ целесообразности мероприятий, направленных на преодоление гепатитов в государстве и обеспечить эффективным достаточным финансированием.

Безусловно, у каждого врача, независимо от специализации, должна быть "гепатитонастороженность" – по аналогии с "онконастороженностью", которая была внедрена во врачебную практику в 90-е годы.

Действия самих врачей на всех звеньях оказания медицинской помощи подробно изложены в Унифицированных клинических протоколах первичной, вторичной (специализированной) медицинской помощи для взрослых и детей, для вирусных гепатитов В и С, которые разработаны Государственным экспертным центром и утверждены МЗ Украины.

Необходимо наладить механизм сотрудничества и общения между различными программами, структурами, ведомствами и отдельными лечебными учреждениями.

Только этот компонент обеспечит повышение эффективности и экономию государственных средств, высвободит или обеспечит ресурсы для реализации программы борьбы с гепатитами.

Понятно, что для этого необходимо разработать и принять ряд нормативных документов, которые имеют обязательный для исполнения характер и соответствующий современным стандартам и рекомендациям ВОЗ.

Чтобы вовремя анализировать и стратегически планировать необходимые шаги в Минздраве Украины должен быть Координационный центр по борьбе с гепатитами, в составе которого будет работать междисциплинарная рабочая группа.

Этот центр будет обеспечивать надзор, мониторинг и оценку ситуации, разрабатывать рекомендации по гепатитам, и, при этом, должен иметь, помимо ответственности, конкретные полномочия и механизмы воздействия.

Ничего не мешало МОЗ Украины сделать это ни три, ни год назад, ведь этот процесс не требует никакого дополнительного финансирования.

Инструментом для взаимодействия, мониторинга, анализа, а также для решения многих других задач – эпидемиологического надзора и планирования для определения нужд и контроля над их обеспечением, может стать Национальный реестр.

И неважно как он будет реализован – через электронную систему здравоохранения ЕHealth, или отдельный программный продукт, который впоследствии войдет в систему.

Главное, такой реестр нужен уже сегодня.

НЕ EHEALTH ЕДИНСТВЕННЫМ

Сейчас отсутствует ни одна официальная связь между тестированием и лечением больных, которые проводятся в государственных, частных лечебных заведениях и общественных организациях.

Данные, которые являются фрагментарными, находятся в различных регионах и организациях различных форм подчинения, никоим образом не способствуют пониманию о реальном уровне заболеваемости гепатитами и потребности в лекарственных средствах, а, следовательно, и в средствах, которые необходимы для этого.

Обидно, что такой инструмент мог быть внедрен в украинскую систему здравоохранения в 2017 году, ведь разработчик системы HepatiC согласился передать ее Украине, а Агентство международного развития США согласилось выделить относительно небольшие средства на доработку составляющих, необходимых для соблюдения норм отечественного законодательства.

В июле 2017 года в стенах Минздрава состоялась рабочая встреча с разработчиками системы. Однако один из высших руководителей Минздрава отметил, что должен быть исключительно ЕHealth, а поскольку эта система не готова, больные и врачи подождут.

Реализация регистра пациентов с гепатитом предусматривает, что инициатором внесения данных становится сам пациент. Внесенные им данные проверяет контроллер – отдельная личность в региональном департаменте здравоохранения.

Такой контроллер создает электронную очередь в региональный гепатативный центр. Центры по лечению гепатита уже созданы в каждом регионе Украины. На областном и городском уровнях.

В результате пациент попадает на консультацию без очередей, и только на этом этапе используются персональные данные.

Вносить первичную информацию могут и врачи, независимо от их специализации. Данные реестра должны быть интегрированы с данными других систем (службы крови, больных с почечной недостаточностью, ВИЧ-инфицированных, потребителей наркотиков, проч.).

При такой организации в любое время была бы известна реальная потребность в конкретных лекарственных средствах и возможность отслеживать эффективность их использования.

Есть возможность добавить к такому реестру составляющую скрининговых тестирований, что позволило бы усилить эпиднадзор и эпиданализы ситуации по гепатитам.

Внедрение такого инструмента позволяет устранить человеческий фактор при организации медпомощи. Мы бы могли навсегда избавиться от мифов об ангажированности и коррумпированности врачей.

Пациент знал бы, что согласно четких и понятных критериев, он должен лечиться по тем или иным режимам терапии, и получит лечение после следующей закупки препаратов.

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ПОБОРОТЬ ГЕПАТИТ

1

Важная составляющая борьбы с гепатитом: соблюдение норм безопасности работы медицинских работников – от использования перчаток, соблюдения правил проведения манипуляционных и оперативных вмешательств до реального соблюдения норм обработки медицинского оборудования.

Читайте также: Инструкция по охране труда при работе в клинико-диагностических лабораториях, вивариях

Усиление ответственности медработников и улучшение управления персоналом в каждом лечебном учреждении требует нормативного урегулирования.

С оборудованием сложнее. Во-первых, его не хватает, во-вторых, средства для его обработки не дешевые, поэтому администрация старается всячески экономить.

Без дополнительного целевого финансирования решить эту проблему невозможно.

Но, если посчитать стоимость лечения больных гепатитом С, которые были инфицированы во время процедур с фиброгастродуоденоскопией, гемодиализом, стоматологическим вмешательством, становится понятным, что экономия государственных средств на дезинфицированных особах не только неуместна но и сомнительна.

Четкие правила работы медицинских работников всех специализаций и реальная ответственность за невыполнение этих правил тоже поможет изменить ситуацию с распространением гепатитов.

2

Нельзя пренебрегать современными нормами тестирования донорской крови. Должен быть внедрен единый национальный реестр донорской крови, который будет связан с реестром вирусных гепатитов.

Ведь сейчас, даже если появляется подозрение на инфицирование человека, обратная связь с пациентом теряется. Иногда человек может узнать о подозрение на заболевание лишь при условии повторной сдачи крови в том же регионе, а данные о таком подозрении никуда не передаются.

До сих пор не организована работа референс-лабораторий. Отсутствует стандартизация методик и средства проведения обследования донорской крови.

В это же время необходимо перейти к современным надежным методам – вся донорская кровь должна анализироваться на наличие вирусов гепатитов методом полимеразной цепной реакции с достаточной автоматизацией процессов для предотвращения возможности человеческой ошибки.

Методик для такого тестирования современная наука предлагает достаточно. Страны, которые внедрили такую систему тестирования донорской крови, за несколько лет сократили уровень заболеваемости гепатитами на несколько процентов.

3

Следующая составляющая – иммунопрофилактика гепатита В. В 2016 году уровень вакцинации при рождении составил чудовищные 37%, а повторной вакцинации – 26%. Мероприятий по вакцинации лиц рожденных до 2003 года вообще не проводилось.

Отсутствуют программы с прививками против гепатита В медицинских работников, военнослужащих и лиц из других групп риска. Следовательно, мероприятия по иммунопрофилактике гепатита В необходимо срочно включить в национальную программу иммунизации и как можно шире популяризировать эту составляющую.

Прививка против гепатита В должна проводиться не менее 96-98% у новорожденных, вакцинированными должны быть медицинские работники (в первую очередь хирургических специализаций) и представители других групп риска.

4

Четвертой составляющей является расширение мер по "снижению вреда".

Сейчас это направление реализуется неправительственными организациями при поддержке международных фондов, а недостаточное привлечение государства приводит к низкому уровню охвата потребителей в т.ч. инъекционных наркотиков.

Для преодоления этой проблемы необходимо увеличить государственное обеспечение и внедрить услуги по снижению вреда в учреждениях первичной медицинской помощи, а также специализированных медицинских учреждениях, которые оказывают медицинскую помощь людям из указанной группы.

Должна быть расширенная программа заместительной терапии и доработаны механизмы контроля над ее реализацией.

После воплощения указанных выше мероприятий целесообразным будет внедрение скрининговых методов тестирования. Как среди широких слоев населения и лиц, входящих в ключевые группы, с помощью "быстрых тестов", так и в медицинских учреждениях с помощью иммуноферментного и иммунохроматографического анализа, которые являются более дешевыми и более надежными способами определения наличия маркеров вирусных гепатитов в крови.

Конечно, это мероприятие требует дополнительного финансирования для закупки быстрых тестов и реагентов для лабораторного исследования.

Следующим шагом должно быть обеспечение доступа к современным и наиболее эффективным режимам терапии и отказ от интерферонвместных режимов.

Этого можно достичь путем прямых переговоров с руководством компаний-производителей новейших препаратов, которые являются эффективными для лечения гепатита С любого генотипа.

Важное упрощение регистрации лекарств в Украине, внесение очередных изменений в соответствующие национальные стандарты, выделение достаточного финансирования на обеспечение этими препаратами больных и обеспечение средствами иммунопрофилактики здоровых украинцев по критериям, рекомендованным ВОЗ.

А контроль над соблюдением этого, как помните, может происходить с помощью реестра, который описан выше.

Только после внедрения всех этих шагов будет целесообразной информационная кампания от государства и неправительственных организаций с целью ознакомления людей о важности борьбы с гепатитами, алгоритмом их действий относительно надежной профилактики, точной диагностики и эффективного лечения.

Ведь, как указано в Конституции, "человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью".

Автор: Дмитрий Коваль, эксперт ОО "Медицинский проектный центр".

Источник: Украинская правда. Жизнь

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

 
Читайте по теме:
 Несколько лайфхаков в сфере ремонта своими руками
 Игорь Береза: Есть попытки использования больших системных банков с противоправной целью
 Прибыль оператора казино Sands China Ltd. в Макао в первом квартале 2016 г. снизилась на 2,5% до 517,9 млн. долл.
 На экваторе. Как Петр Порошенко готовится ко второму сроку
 О «бодяге» и «мачмале», или что не так с украинским топливом