Главная О компании Контакты Обзоры Рейтинги Публикации Охрана труда

Коломойский судится с советниками НБУ и Приватбанка, у которых проблемы с НАБУ и ГПУ


18.12.2017 – Согласно материалам Соломенского райсуда Киева по делу №760/27582/17, экс-совладелец Приватбанка Игорь Коломойский подал иск в отношении НБУ, Министерства финансов, Приватбанка, компании Кролл Ассошиетс Юк ЛЛП, Аликспартнерс Сервисез Юк ЛПП, ООО «АликсПартнерз (Украина)», ООО «Астерс», ООО «Астерс Консалт», Хоган Ловеллс Интернэшнл ЛЛП «о признании недействительными договоров и прекращении действий».

Читайте также: «С таким настроем слона не продать»

Заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб: «Приватбанк не национализировали раньше, потому, что не все были к этому готовы»

Министр финансов Александр Данилюк: Не надо называть Приватбанк трубой

Напомним, упомянутые частные структуры являются консультантами Национального банка Украины и Приватбанка, которые вовлечены в процесс forensic audit Приватбанка. НБУ публично заявлял, что не знает, когда завершится этот аудит, хотя в Меморандуме с МВФ дедлайном был определен конец сентября.

По неофициальным данным СМИ, НБУ дважды возвращал в Kroll и AlixPartners подготовленный ими отчет, «не находя в нем того, что [Нацбанк] хотел видеть» (цитата).

Пока открыт вопрос относительно законности/незаконности получения информации специалистами Kroll и AlixPartners в рамках forensic audit Приватбанка, что в конечном итоге создает для государства риск «дисквалификации» в судебном порядке соответствующих доказательств.

Во-первых, И. Коломойский подал иск в Верховный суд Лондона против компании AlixPartners в связи с ее сотрудничеством с НБУ в контексте национализации Приватбанка. Бизнесмен указывал на возможный конфликт интересов AlixPartners, учитывая, что И. Коломойский ранее был клиентом AlixPartners (в рамках имущественных споров с Виктором Пинчуком) и предоставлял компании конфиденциальную информацию.

Во-вторых, Департамент инспекционных проверок банков НБУ информировал руководство НБУ о юридических рисках в результате привлечения иностранных специалистов AlixPartners Services UK LLP и Kroll Аssociates UK Limited к проверке Приватбанка вопреки требованиям действующего законодательства.

Кроме того, как утверждали в ГИПБ, полученная консультантами информация пересылается «по каналам Интернет, а также физически вывозится на внешних носителях за пределы государства».

После появления в СМИ информации о докладной записке ГИПБ в руководство Нацбанка, из НБУ была уволена Татьяна Лебединец – директор указанного департамента. НБУ публично отрицал связь между увольнением Т. Лебединец и forensic audit Приватбанка, утверждая, что причиной такого кадрового решения стало «систематическое невыполнение служебных обязанностей».

Вместе с тем, была информация, что следователи ГПУ осуществляют досудебное расследование в уголовном производстве №42017000000003145 по ст. 362 Уголовного кодекса по факту возможной незаконной утечки информации о клиентах Приватбанка. СМИ писали, что соответствующие данные могли «перекочевать» на серверы в России. Генпрокуратура официально подтверждала, что расследует возможный факт утечки информации, но не вдавалась в детали.

В Приватбанке публично уверяли, что «из банка не было утечки данных». «Эти действия не были не санкционированными и касались периода всестороннего аудита операций связанных лиц», – отмечал пресс-секретарь Приватбанка Олег Серга, добавляя в т.ч., что "не все сотрудники были до конца проинформированы относительно процесса".

Бывший корпоративный секретарь Приватбанка Виктория Страховая замечала, что обнародованные в Интернете скрины возможной переписки сотрудников Приватбанка о вероятной утечке данных о клиентах банка – "это просто скрины процесса penetration test и симуляции при проведении Cyber Audit". «Еще один из вариантов – передачи данных для Kroll, поскольку у них как раз есть московские сотрудники. Но это тоже было санкционировано», – добавляла Виктория Страховая.

На фоне всех этих эпизодов недавно появилась информация, что детективы НАБУ осуществляют досудебное расследование по двум уголовным производствам, которые касаются финансовой составляющей сотрудничества НБУ, Минфина и Приватбанка с иностранными консультантами:

- №42017000000003528 (зарегистрировано 06.11.2017) по факту (цитата из выписки из ЕРДР) «растраты служебными лицами Национального банка Украины и государственного ПАО КБ «Приватбанк» государственных средств путем злоупотребления своим служебным положением в ходе проведения закупки консультационных услуг иностранных компаний в течение 2016-2017 годов»;

- №42017000000004914 (зарегистрировано 07.12.2017) (цитата) «совершение уголовного правонарушения отдельными руководителями Национального банка Украины, Министерства финансов Украины и ПАО КБ «Приватбанк», которые, действуя умышленно, вопреки интересам службы, из корыстных побуждений, в соучастии с Kroll Associates U. K. Limited, AlixPartners Services UK LLP, Hogan Lovells International LLP, злоупотребляя своим служебным положением, с целью присвоения денежных средств в особо крупных размерах, в течение 2016-2017 годов заключили договоры по оказанию консультационных услуг.

Это происходило с нарушением требований законодательства об осуществлении общественных закупок с указанными компаниями, а также привлекли в качестве субподрядчиков по оказанию консультационных услуг украинские юридические компании ООО «Астерс», ООО «Астерс Консалт» по завышенным ценам, чем совершили завладение денежными средствами в особо крупных размерах, на сумму свыше 80 млн. грн.».

Кроме того, Генпрокуратура осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве №42017000000002828, в котором упоминалось детективное агентство Kroll.

Читайте также: Детективное агентство «АлибиПлюс» оказывает весь спектр детективных услуг для населения и юридических лиц

Согласно судебным материалам, следователи ГПУ установили, что (цитата) "служебные лица ПАО КБ «Приватбанк» по предварительному сговору с представителями Национального банка Украины, а также с владельцами и руководителями ряда субъектов хозяйствования, в частности, иностранной детективной компании Kroll, организовали схему систематической растраты денежных средств ПАО КБ «Приватбанка». Используя служебное положение, из корыстных побуждений, за денежное вознаграждение, имея целью личное незаконное обогащение, вопреки интересам службы банка акции, которого принадлежат государству в лице Кабинета министров Украины, в особо крупных размерах, путем проведения заведомо убыточных сделок по кредитованию субъектов хозяйственной деятельности за денежное вознаграждение в размере 3-5% от общей суммы кредита".

04 декабря Печерский райсуд г. Киева дал разрешение следователям ГПУ на проведение обыска в Приватбанке. Для выявления и изъятия вещей и документов, касающихся, в т.ч. «внеплановой инспекционной проверки ПАО КБ «Приватбанк», назначенной распоряжением НБ Украины №437-ро от 31.05.2017, а также привлечения к ее проведению сотрудников иностранной детективной компании «Kroll» (цитата).

Соответствующий обыск был проведен в Приватбанке 07 декабря. По неофициальным данным, он был остановлен по указанию президента.

Добавим, что 05 декабря Печерский райсуд г. Киева в рамках уголовного производства №42017000000001823 частично удовлетворил ходатайство группы следователей ГПУ и дал им временный доступ к документам (с возможностью изъятия копий), которые находятся во владении Приватбанка, в т.ч.:

- договорам, заключенным Приватбанком с компанией Hogan Lovells за период с 01.01.2015 по дату вынесения определения. Документам, составленным компанией «Hogan Lovells» по результатам проведенных исследований, анализов и др.; всей документации о проведении расчетов по договорам, заключенным ПАО КБ «Приватбанк» с «Hogan Lovells»; актам приемки выполненных работ по договорам, заключенным ПАО КБ «Приватбанк» с «Hogan Lovells»;

- документам, составленным компанией Kroll Associates U. K. Limited (Великобритания) по результатам консультаций, исследований финансовых расследований и др. ПАО КБ «Приватбанк» за период с 01.01.2015 по дату постановки определения; договорам, дополнительным соглашениям, актам приема-передачи выполненных работ, сопроводительным письмам, и т.п. согласно которых проводились финансовые расследования, исследования, давались консультации ПАО КБ «Приватбанк» компанией Kroll Associates U. K. Limited (Великобритания) и согласно которых указанные документы передавались банку за период с 01.01.2015 по дату постановки определения; всей документации о проведении расчетов с компанией Kroll Associates U. K. Limited (Великобритания);

- документам, составленным компанией AlixPartners Services UK LLP (Великобритания) по результатам консультаций, исследований финансовых расследований и др. ПАО КБ «Приватбанк» за период с 01.01.2015 по дату постановки определения. Договорам, дополнительным соглашениям, актам приема-передачи выполненных работ, сопроводительным письмам, и т. п. согласно которых проводились финансовые расследования, исследования, давались консультации ПАО КБ «Приватбанк» компанией AlixPartners Services UK LLP (Великобритания). И согласно которых указанные документы передавались банку; всей документации о проведении расчетов с компанией AlixPartners Services UK LLP (Великобритания), за период с 01.01.2015 по настоящее время;

- всем другим договорам и дополнительным соглашениям, заключенным ПАО КБ «Приватбанк» с международными компаниями за период с 01.01.2015 по дату постановки определения;

- всем другим документам, составленным международными компаниями по результатам проведенных исследований, анализов, документации о проведении расчетов с международными компаниями, актам приемки выполненных работ, документации о проведении расчетов (платежных поручений, ордеров, квитанций, выписок о движении средств по счетам), за период с 01.01.2015 по дату постановки определения;

- всей документации по реализации ПАО КБ «Приватбанк» материалов расследования, анализов, консультативных услуг, и подготовленных компанией «Hogan Lovells», компанией Kroll Associates U. K. Limited (Великобритания), компанией AlixPartners Services UK LLP (Великобритания), другими международными компаниями за период с 01.01.2015 по дату постановки определения.

«Определить срок действия постановления в течение одного месяца, который исчислять со дня вынесения постановления следственным судьей», - говорится в документе.

В постановлении суда уточняется, что НБУ для проведения forensic audit Приватбанка привлек внешних консультантов – Kroll Associates U. K. Limited и AlixPartners Services UK LLP. Также установлено, что руководством ПАО КБ «Приватбанк» для получения юридических услуг заключались соглашения с международной юридической компанией Hogan Lovells».

В документе констатируется, что досудебное расследование в уголовном производстве №42017000000001823 осуществляется по трем статьям Уголовного кодекса:

- ст. 218-1 («Доведение банка до неплатежеспособности»);

- ст. 220-2 («Фальсификация финансовых документов и отчетности финансовой организации, сокрытие неплатежеспособности финансового учреждения или оснований для отзыва (аннулирования) лицензии финансового учреждения»);

- ст. 255 («Создание преступной организации»).

Читайте также: Белорусские следователи обвиняют Николая Лагуна в хищении средств белорусского Дельта Банка

Источник: Finbalance

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

 
Читайте по теме:
 Экономическая ситуация в Украине во втором квартале 2016 г.
 Польза в умеренности. О здоровье в 21 веке
 Какие товары чаще всего покупаются оптом
 Биржа грамотного контента Etxt.ru или Таланты собираются здесь
 Глава «Укрспирта» Юрий Лучечко: Сегодня я против демонополизации производства спирта, это уничтожит отрасль