Главная О компании Контакты Обзоры Рейтинги Публикации Охрана труда

Семь мифов пластической хирургии. Хирург Ростислав Валихновский об индустрии красоты в Украине


08.01.2018 – Желание человека усовершенствовать свою внешность реализовать становится все проще. Если 10 лет назад изменение формы носа, увеличение губ или подтяжка лица казалось чем-то экзотическим, то сейчас к пластическим хирургам выстраиваются длинные очереди.

Впрочем, это не означает, что пациенты таких врачей легкомысленно относятся к упомянутым вмешательствам. Перед тем, как решиться на первый шаг, клиентки и клиенты тщательно выбирают хирурга. Обычно, этому предшествуют изучение обсуждений в интернете на форумах. Изучение результатов операций – придирчивое рассмотрение фотографий «до» и «после» операций.

И не менее профессионализма выбранного специалиста, пациенты ценят внимательное и корректное отношение к ним. Стоимость операции, как правило, не играет ключевой роли в выборе хирурга.

Среди тем, которые обсуждают пользователи тематических форумов, наибольший интерес вызывают увеличение груди (маммопластика), изменение формы носа (ринопластика), уменьшение размеров живота (абдоминопластика), уменьшение жировой прослойки тканей бедер (липосакция) и подтяжка лица.

О мифах и реальности пластической хирургии, а также о том, с какими необычными просьбами обращаются пациенты к специалистам в интервью «Главкому» рассказал заслуженный врач Украины, кандидат медицинских наук, вице-президент Всеукраинской ассоциации пластических реконструктивных эстетических хирургов, директор и основатель медицинского центра Ростислав Валихновский.

«К сожалению, у чиновников нет времени и желания легитимизировать профессию пластического хирурга»

Как в Украине получить профессию пластического хирурга? Ведь кафедры пластической хирургии в украинских медицинских университетах нет.

В Украине сейчас имеется Всеукраинская ассоциация пластических реконструктивных эстетических хирургов (ВАПРЭХ) (Валихновский – вице-президент Ассоциации). В рамках работы Ассоциации работают три кафедры на базе нескольких государственных больниц, которые готовят пластических хирургов. Она постоянно проводит различные учебные мероприятия. В университете Богомольца (Национальный медицинский университет) ее нет, но есть в Национальной медицинской академии последипломного образования.

Безусловно, вопрос нострификации, легитимизации пластической хирургии во времени. К сожалению, Министерство здравоохранения не имеет времени и желания легитимизировать эту профессию. Потому что считают, что пластическая хирургия – это, в первую очередь, омоложение. Не слышат наш запрос относительно того, что на нас 90% – это реконструктивная хирургия.

Наша Ассоциация насчитывает 350 членов, большинство из которых выполняют бесплатные операции для воинов АТО, пострадавших вследствие ожогов, взрывной и минной травмы. Поэтому я думаю, что рано или поздно этот вопрос все равно решится.

За все годы независимости, к сожалению, был только годовалый период, когда пластическая хирургия была как специальность, был главный пластический хирург Украины. На сегодня МЗ издало приказ о ликвидации внештатных специалистов. Теперь в Украине не существует главных хирургов, терапевтов и др. Есть просто группа экспертов, которые консультируют чиновников по вопросам реформы в основных отраслях медицины.

Какие главные мифы господствуют в Украине вокруг пластической хирургии?

Вокруг пластической хирургии существуют семь основных мифов. Первый – человек может стать похожим на любую известную личность. Миф второй – что пластическая хирургия очень дорогая. На самом деле, она доступна. 95% людей, которые ко мне обращаются, – это пациенты среднего класса. Причем так не только в Украине, но и во всем мире. Действительно, раньше пластические операции могли себе позволить пациенты с высоким уровнем достатка.

«Главком» поинтересовался ценами на операции в столичных клиниках пластической хирургии. Средние цифры следующие маммопластика – 50 тыс. грн., ринопластика – 75 тыс. Абдоминопластика – 40 тыс., липосакция – 20 тыс. грн., «подтяжка» лица – 40 тыс. Стоимость операции зависит от клиники, сложности вмешательства, цены имплантатов, оборудования и уровня квалификации хирурга. Анестезия (местная или общая), а также дальнейшее восстановление в стоимость операции не входит.

Миф третий – пластическая хирургия может сделать все. Четвертое – что пластическая хирургия безопасна. Это не так. На самом деле, она имеет много рисков осложнений и противопоказаний. Пятый миф – вторая сторона качание маятника – что она безумно опасна. Есть клиники, которые придерживаются всех протоколов, алгоритмов, стандартов лечения и ведения больного, чтобы избежать осложнений.

В среднем мировая статистика предусматривает от 0,5% до 20% осложнений в определенных типах операций. Еще один миф: человек может стать «наркоманом» относительно пластических операций. И седьмой: пластические операции – это только для известных, публичных людей, а «простым людям» они не нужны.

Насчет «наркомании». Операция – это серьезное вмешательство в процесс деятельности организма с длительным сроком реабилитации. Почему человек стремится снова и снова ложиться под нож?

Это любовь человека к таблеткам, «кнопкам», нажав которые, становишься на 20 лет моложе, на 20 кг легче. Как правило, в большинстве случаев так не бывает. Станет ли человек «наркоманом» после первой операции - точно сказать нельзя.

К вам обращаются политики, известные люди, кого среди них больше: мужчин или женщин?

Ко мне часто обращаются влиятельные политики, известные люди, но из этических соображений не буду называть их. Если говорить о соотношении женщин и мужчин, то это 50 на 50.

«Дважды пациентки просили нос, как у Анджелины Джоли»

С какими проблемами чаще всего украинцы обращаются к пластическим хирургам?

Женщины часто идут ко мне с осложнениями после омолаживающих операций. За последние три года много обращений из-за ятрогенных повреждений (которые являются результатом действий врача и привели к ухудшению состояния пациента) в результате вмешательств, которые были выполнены в Украине или за рубежом.

Мужчины тоже часто обращаются. Их процентов 20 – это если говорить о рядовых гражданах. Как правило, с травмами носа, облысением и ожирением. Кроме того, многие мужчины имеют проблемы с лишней кожей – как результата стремительного похудения. Еще одна из причин – варикозное расширение вен, требующее оперативного вмешательства.

Какие экзотические операции вас просили сделать пациенты?

Часто девушки хотят себе сделать молочную железу восьмого, а то и десятого размера. Недавно имел разговор с девушкой, у которой довольно хрупкая фигура, невысокий рост, абсолютное отсутствие лишнего веса. Мой месседж о том, что у нее появится остеохондроз, будут перегрузки на позвоночный столб, шейный отдел позвоночника. Это совершенно не было воспринято. Человек очарован. Говорит: «Пусть будет, нет проблем, я готова, поставьте мне такой имплантат».

Дважды пациентки просили нос, как у Анджелины Джоли. Одна девушка приходила с просьбой сделать ее похожей на Шерон Стоун. Было еще несколько обращений с просьбой об удалении ребер – для тонкой талии. Хотя объем талии у людей был абсолютно нормальным.

В интернете можно увидеть рекламу по увеличению половых органов. Обращаются ли к вам с такими просьбами?

В Украине одна большая клиника по профилю занимается именно таким видом пластических операций, и среди украинских хирургов принято направлять таких пациентов именно в нее. Безусловно, существует много мелких клиник, которые предоставляют такие услуги, но количество таких вмешательств, которые они проводят, минимальное – большого опыта нет.

«Каждый пластический хирург - отличный психолог»

Какими могут быть медицинские показания для пластических операций?

Медицинские показания – это врожденные дефекты тела. Например, отсутствие волосяного покрова головы, ушных раковин или носа, наличие двух носов (так называемая фронтоназальная дисплазия), розщеления неба («волчья пасть»), раздвоение верхней губы («заячья губа»), заращение межпальцевых промежутков, все виды врожденных опухолей и много-много другого. Это все можно исправить.

Существует немало и приобретенных повреждений: к примеру, травмы и ожоги тела в результате ДТП; приобретенные повреждения в результате удаления опухолей лица или внутреннего уха, которые привели к травме лицевого нерва и тому подобное.

Желание сделать операцию при отсутствии медицинских показаний – это просто прихоть?

Человечество разработало целый ряд норм, шаблонов, параметров, которые определяют идеалы красоты. Линия Гиппократа указывает на то, что лицо должно иметь три равные части: расстояние между линией волос и переносицы, между переносицей и кончиком носа и между кончиком носа и подбородком. Расстояние между глазами должно быть равно размеру одной глазной щели или размеру крайних пределов подбородка.

Существуют и другие параметры относительно идеальных размеров и соотношений между частями тела. Эти параметры составлены на основе науки антропометрии, которая изучает пропорции тела. Безусловно, эти параметры за историю человечества неоднократно менялись. Но есть параметры здорового тела. Поэтому я - не сторонник погони за конкретными цифрами, а баланса, гармонии. В то же время когда параметры тела человека отходят от стандартных размеров на 30-40-50%, он – потенциальный пациент пластического хирурга.

Если пациент просит об операции, которая, по мнению врача, не нужна человеку, может даже испортить его внешность, пластический хирург должен отказать или клиент всегда прав?

Безусловно, должен отказать. Хирург имеет в своем арсенале множество маркетинговых и психологических приемов. Каждый пластический хирург - замечательный психолог. Когда человек приходит с проблемой и еще не созрел к окончательному решению, а хирург начинает манипулировать, превращая все в бизнес, это может закончиться трагически для обеих сторон.

Значит, пластический хирург должен в идеале оперировать только патологии и вполне объективные недостатки внешности?

Надо понимать, что у человека могут быть сильные внутренние комплексы. Они в основном возникают в подростковом возрасте или в молодости. С возрастом человек эти комплексы постепенно переживает и перестает тяжело воспринимать какие-то явные или надуманные недостатки своего тела. Однако есть люди – и это около 20% пациентов, которым для полноценной жизни, внутренней гармонии нужно избавиться от этого порока. И они идут к пластическому хирургу.

Какой процент пациентов решаются на операцию после консультации?

Могу сказать, что в моей клинике запись на 10 месяцев вперед. С 10-ти проконсультированных пять сразу идут на операцию. Еще трое из этого десятка приходят в течение полугода.

Как вы оцениваете уровень профессионализма украинских пластических хирургов по сравнению с европейскими коллегами?

Есть много очень уважаемых коллег, которые оперируют с мировым мастерством. Большинство из них постоянно обучаются за рубежом, посещают мировые конгрессы. Безусловно, когда едешь на такой конгресс, сравниваешь то, что делаешь ты, и то, что делают коллеги. Мы ничем не отличаемся от швейцарских, немецких или британских клиник - имею в виду частный сегмент.

Действительно ли в Украину едет много иностранцев из-за дешевых услуг пластических хирургов?

В клиники едут в основном состоятельные пациенты. Это из таких стран как Великобритания, Германия, Беларусь, Россия, Азербайджан, Испания, Арабские Эмираты, Катар, Саудовская Аравия, Ливан, Ирак, Грузия, Армения, Польша, Канада. И, даже из США.

С какими проблемами обращаются?

Много пациентов из Ирака и Ирана обращаются по поводу реконструкции носа, по поводу врожденных аномалий. На Востоке пытаются делать такие вмешательства как можно раньше – и мужчинам, и женщинам.

В Арабских Эмиратах и Саудовской Аравии есть очень большой процент людей, которые страдают ожирением, имеют избыточный вес, который достигает 140-170 кг. Поэтому оттуда к нам едут пациенты с такими проблемами.

Есть еще типичные испанские носы, но не могу сказать, что оттуда к нам массово едут, потому, что в Испании очень хорошие клиники пластической хирургии.

И напоследок - какой совет вы бы дали человеку, который хочет сделать пластическую операцию?

Самый главный совет – некоторое время побыть с такими мыслями наедине. Случается, что человек подвергается критике со стороны ближних, находится под влиянием эмоций. В таком состоянии принимать решение нельзя, иначе человек, проснувшись после наркоза, может пожалеть о своем решении. А назад вернуть ничего почти нельзя.

Автор: Наталья Сокирчук

Источник: Главком

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

 
Читайте по теме:
 Поможем семье Лилии Маеровой!
 Интернет-магазин Koshelkoff.com.ua предлагает по доступным ценам весь спектр кожгалантереи оптом и в розницу
 Госслужба. Зарплата по 30-60 тысяч гривен в месяц. Как устроиться на такую работу?
 Директор предприятия «Агролидер» Валентин Медведюк: Нишевые культуры – это «подушка безопасности» для аграриев
 Карел Хирман: Европа ждет ответа от Украины, что будет с транзитом, но его нет