Главная О компании Контакты Обзоры Рейтинги Публикации Охрана труда

«Соя раздора»: почему аграрии перекрывают дороги


22.03.2018 – Накануне украинские фермеры в течение часа блокировали дороги в тринадцати областях Украины. Из-за так называемых "соевых правок". ЭП объясняет, что это за поправки, и кому они выгодны.

Основные требования протестующих – отмена так называемых "соевых правок", предусматривающих отмену возврата НДС при экспорте сои и рапса.

Соответствующие правки, которые были введены еще в декабре прошлого года, предусматривают, что экспортеры теперь не смогут получать компенсацию НДС при вывозе из Украины сои и рапса.

Такие изменения, вроде бы, должны стимулировать бизнес к строительству новых перерабатывающих мощностей масличных в Украине, чтобы добавленная стоимость оставалась в Украине.

Однако, логично также, что из-за таких мероприятий экспортеры будут вынуждены снизить закупочные цены, из-за чего пострадают производители сои и рапса. В итоге выиграют украинские заводы по переработке этих двух культур, ведь в результате снижения цен их доходы возрастут.

ЭП объясняет этот процесс. Насколько это оправданный шаг. Какие украинские агрохолдинги больше всего выиграют от "соевых правок". И почему митингуют фермеры.

Кто лоббировал?

Третий месяц аграрная среда кипит из-за обсуждения "соевых правок".

Перед этим, 8 декабря 2017 года, Верховная Рада проголосовала за отмену возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) при экспорте сои, рапса и подсолнечника с 1 марта 2018 года.

Правка №180 депутата Вадима Сидорчука (фракция "Народный фронт") банально потерялась в безумном потоке изменений к Налоговому кодексу, которые принимались в тот день в парламенте в рамках "бюджетного пакета".

Увидели эту смену депутаты поздно. Наиболее активные парламентарии пытались вернуть правку на повторное голосование, но она не нашла поддержки в зале. Премьер Владимир Гройсман тогда просто пожал плечами и открестился от причастности к изменениям.

Возмущению агропроизводителей и международных трейдеров не было конца всю следующую неделю после голосования, ведь отмена экспортного НДС по сое и рапсу – это потеря их прибыли.

"Внесением поправок в Налоговый кодекс об отмене экспортного НДС на сою и рапс Верховная Рада профинансировала перерабатывающую отрасль за счет агропроизводителей. Итак, кто имеет мощное политическое лобби, всегда может рассчитывать, что его финансовое состояние будет поддержано за счет других, кто такого доступа не имеет", – отмечает генеральный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Тарас Высоцкий.

Часть участников рынка и депутаты заявили, что за этим стоит компания "Кернел" Андрея Веревского, которая является крупнейшим производителем масла и имеет большие мощности для переработки.

В аграрной среде изменения окрестили "правкой Хомутынника", имея в виду, что к изменениям приложил руку лидер партии "Возрождение" Виталий Хомутынник, который владеет долей бизнеса "Кернела".

Сам нардеп открещивается от лоббирования "соевых правок".

"Люди, которые обвиняют меня в этих правках, пошли упрощенным путем: придумали какую-то легенду, которая лежит на поверхности, и убеждают всех, что эта легенда правильная. Я не вносил никаких правок.

Когда закончится вся эта суета, я возьму цитаты тех, кто говорил о моей причастности к отмене НДС при экспорте сои и рапса, и подам на всех в суд. Я вас уверяю, что они все эти суды проиграют, потому что это голословные и ничем не обоснованные обвинения", – заявил Хомутынник в комментарии ЭП.

Он также уточнил, что его фонд имеет в управлении около 50 тыс. га земли, на которой так же выращивается соя. Соответственно, от отмены НДС при экспорте его компания проигрывает так же, как и другие агропроизводители, утверждает Хомутынник.

"Все эти протесты лоббируют международные трейдеры, которые теряют свою маржу из-за отмены экспортного НДС по сои и рапсу", – отмечает депутат.

Шаг на встречу

Лозунги "Снимем Хомут из сои" звучали от аграрных ассоциаций две следующие недели после принятия Радой "соевых правок".

Сам президент выступил с заявлением о необходимости пересмотра решения. Оно и понятно, Европейский Союз, который является основным импортером украинского рапса, однозначно выразил бы недовольство в обязательстве Украины в рамках Зоны свободной торговли с ЕС и Всемирной организации торговли.

Поэтому через три дня после заявления президента парламент смягчил решение.

В частности, Рада проголосовала за временную отмену возврата НДС при экспорте соевых бобов с 1 сентября 2018 года до 31 декабря 2021 года, рапса – с 1 января 2020 года до 31 декабря 2021 года. Фактически это означает, что экспортеры не будут получать НДС при экспорте сои 3 года, а в случае вывоза рапса – год.

Однако эти смягчения отнюдь не устраивают международных трейдеров и агропроизводителей.

Со слов главы Всеукраинской аграрного совета Михаила Соколова, 80% международных трейдеров не поддерживает отмену экспортного НДС в отношении сои и рапса.

Руководитель аналитического департамента ProAgro Information Company Мария Колесник говорит, что трейдеры не заинтересованы в углублении переработки в Украине, и поэтому стимулируют протестные настроения аграриев.

"Сейчас очень жесткая конкуренция за сою между экспортерами и переработчиками – всем не хватает сырья", – отмечает эксперт.

Кому невыгодно

По расчетам Всеукраинского аграрного совета, в случае отмены экспортного возмещения НДС  масляные убытки малых и средних аграриев составят 6,2 млрд. грн.

В результате рентабельность выращивания сои и рапса уменьшится минимум на 17%, что приведет к значительному сокращению посевных площадей под масличные культуры, отмечают в ВАС.

Хотя, по данным Госстата, в 2016 году уровень рентабельности выращивания сои составил 51%, рапса – 38,6%. Данных за 2017 год еще нет.

Впрочем, в ВАС утверждают, что рентабельность выращивания сои (без возмещения НДС и с учетом стоимости кредитных ресурсов) будет отрицательной. Вопрос в том, как долго продлится этот период, ведь цены на внутреннем рынке формируются с привязкой к экспортным ценам, которые росли на фоне плохих новостей с урожаем сои в Аргентине.

"Главным фактором роста цен на украинскую масличную продукцию с января 2018 года стал повышательный ценовой тренд на мировом рынке, вызванный неблагоприятными погодными условиями в основных странах-производителях бобового сырья, в Бразилии и Аргентине", – отмечают в УКАБ.

Кроме этого, из-за отмены возврата НДС при экспорте сои возможно сокращение площадей под этой культурой, однако вряд ли оно будет значительным в 2018 году.

"Уменьшение площадей под посев сои действительно возможно, но тут не только фактор отмены экспортного НДС", – считает исполнительный директор Семенной ассоциации Украины Сюзанна Григоренко.

На это влияет несколько факторов. Во-первых, рентабельность сои меньше, чем кукурузы и подсолнечника. Во-вторых, изменение климатических условий и уменьшение влажности, что нужно для сои, также влияет на решения фермеров относительно выбора этой культуры.

По словам эксперта, курс на уменьшение площадей под соей происходит последние два года.

В УКАБ, в свою очередь, считают, что посевные площади под соей сократятся до 495 тыс. га в 2020 году по сравнению с 1,9 млн. га в 2017 году именно из-за уменьшения стоимости масличного сырья на внутреннем рынке.

По мнению экспертов Ассоциации, это приведет к значительному снижению рентабельности ее производства – с 44% в прошлом году до 15% после введения "соевых поправок".

Кому выгодно

Подавляющее большинство украинских переработчиков было удивлено решением парламента, но не скрывало своего удовлетворения. Профильная ассоциация "Укрмаслопром" уже несколько лет на аграрных конференциях поднимала вопрос увеличения переработки сои и рапса украинскими заводами.

Относительно подсолнуха действует экспортная пошлина, именно поэтому Украина не экспортирует подсолнечник, а перерабатывает его на собственных заводах. Это позволяет Украине быть мировым лидером по производству подсолнечного масла.

Возможность нарастить производство соевого и рапсового шрота и масла так же манит украинские маслоэкстракционные заводы. Мощности по переработке сои в Украине сейчас достигают 5,44 млн. тонн в год.

Строительство новых мощностей по переработке сои продолжается. В прошлом году эту культуру переделывали 79 предприятия. За этот период, по данным Госстата, в 2017 году Украина переработала 878 тыс. тонн сои. А урожай сои в 2017 году составил 3,9 млн. тонн.

Рапс практически не перерабатывается в Украине. На март 2018 года экспортировано почти 98% урожая рапса 2017 года. Мощности по переработке рапса оцениваются в 2 млн. тонн, однако их загруженность составляет не более 10%.

В 2017 году 30% валютной выручки от экспорта агропродовольственных товаров обеспечила масложировая продукция. Поэтому, понятно, что за "соевыми правками" кроются миллиарды.

Относительно снижения цен, то здесь переработчики настаивают, что с увеличением перерабатывающих мощностей цена на сою будет высокой, мол, вырастет конкуренция.

"Конкуренция на сою и рапс нивелирует фактор отмены экспортного НДС. В Украине строится 5 новых заводов по переработке сои с общим объемом инвестиций около 1 млрд. долл. Для загрузки этих заводов владельцы будут вынуждены повышать цену на соевые бобы, поскольку простаивание завода будет увеличивать срок окупаемости этих инвестиций и приводить к убыткам", – отметил член наблюдательного совета "Нежинского жиркомбината" Олег Волощук.

Не хотят терять переработчики и рынок Беларуси. На эту страну приходится 34% всех поставок соевого шрота.

"Сейчас в Беларуси за российские деньги строится мощный завод по переработке масличных культур "Содружество". Его мощность оправдывает существование импорта сырья из Украины. Необходимо, чтобы добавленная стоимость от переработки сырья оставалась именно в Украине", – говорит заместитель председателя Украинской аграрной ассоциации Марьян Заблоцкий.

По данным ассоциации "Укрмаслопром", углубление переработки сои и рапса позволит привлечь около 1 млрд. долл. инвестиций.

Сможет ли Веревский заработать на соевых правках

Аграрные ассоциации считают, что да. Впрочем, в прошлом маркетинговом году "Кернел" не переделывал сою. Компания имеет возможности это делать на Бандуривском маслоэкстракционном заводе, мощность которого составляет около 1800 тонн в сутки.

Кроме того, агрохолдинг планирует построить к 2020 году завод в Хмельницкой области, куда планирует инвестировать 130 млн. долл. Завод будет мультикультурным, то есть сможет перерабатывать сою, рапс и подсолнечник.

Значит, в ближайшие три года он вряд ли будет перерабатывать сою и рапс, потому что только будет строиться. Вопрос лишь в том, смогут ли продлить на такой срок действие соевых правок".

Сейчас "Кернел" является одним из крупнейших в мире производителей и экспортеров подсолнечного масла. Возможность увеличить прибыль за счет переработки сои и рапса позволит компании усилить позиции как одного из ведущих экспортеров сельскохозяйственной продукции из региона.

Очевидно, что борьба за отмену "соевых правок" продолжится. Агропроизводители и международные трейдеры не хотят терять прибыли, но их оппоненты не готовы отступать в борьбе за собственную рентабельность. И вскоре их рассудит Совет.

Депутаты аграрного комитета добились внесения законопроекта №7403-2, которым возвращается возмещение НДС при экспорте сои и рапса, в повестку дня сессии Верховной Рады. Поддержат ли его народные депутаты?

Автор: Оксана Пирожок

Источник: Экономическая правда

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

 
Читайте по теме:
 Украина: Меморандум МВФ об экономической и финансовой политике. Часть 2
 Председатель ВККС: «Высшая квалификационная комиссия судей не руководствовалась политическими мотивами во время отбора кандидатов в Верховный Суд»
 Краткая характеристика участников международного валютного рынка FOREX
 Какие на Форексе бывают комиссии
 Иосиф Зисельс: Президент дважды за год встретился по инициативе «Первого декабря». Не могу сказать, что эти разговоры вышли хорошими