Главная О компании Контакты Обзоры Рейтинги Публикации Охрана труда

Уроки Кемерово. Можно ли спастись от пожара в ТРЦ Киева


30.03.2018 – Пожар в торгово-развлекательном центре российского Кемерово, который унес жизни десятков невинных детей, вызвал эмоциональную реакцию, как в самой России, так и в других странах.

Кадры сгоревшего дотла кинотеатра, куда родители привели детей на просмотр мультфильма, и первые озвученные причины трагедии рисуют в воображении жуткую картину, и поставили перед невольными наблюдателями десятки вопросов.

От общей готовности мест массового досуга в Украине к экстренным ситуациям, плана действий для избегания фатальных последствий чрезвычайных событий, к необходимости элементарной проверки наличия и исправности огнетушителей в офисах и массовых заведениях.

Пока власть анонсирует проверки, "Украинская правда" решила на собственном опыте убедиться в приспособленности больших киевских ТРЦ на случай форс-мажора. И проверить, может ли обычный, специально не подготовленный человек эвакуироваться из здания в случае опасности.

Мы выбрали наугад пять крупных комплексов в разных районах Киева, и попытались ответить на простые вопросы: что делать, куда двигаться и на что обращать внимание в случае чрезвычайной ситуации.

Читайте также: Инструкция по пожарной безопасности

Приказ «Об обеспечении безопасности труда при эксплуатации взрыво- пожароопасных объектов»

Идите за зелеными человечками

"Осеаn Plaza" – один из крупнейших ТРЦ столицы, который ежедневно посещают до 50 тысяч человек. Насколько он "дружественный" к тому, кто вдруг оказался в беде?

В случае форс-мажора здесь есть несколько путей для спасения: центральный выход с улицы Антоновича, два боковых и несколько путей к паркингу. Об этом важно не забывать всякий раз, когда заходишь внутрь.

Здесь много табличек с зелеными человечками и стрелками. Если вы слабо ориентируетесь конкретно в этом ТРЦ, единственно возможный способ самостоятельно найти дорогу на свежий воздух – придерживаться этих указателей. Они показывают направление и помогают не заблудиться.

Как пояснили "УП" охранники, эти таблички остаются светиться зеленым светом даже после отключения электричества, работая от аккумуляторов.

В "Осеап Plaza" есть только два видимых способа попасть с одного этажа на другой: лифты и эскалаторы. Но есть и скрытые: многочисленные внутренние ходы, коридоры, пролеты со ступеньками, которые находятся за массивными дверями.

Надписи "Служебный вход" и запрещающие знаки недвусмысленно намекают: посторонних здесь не ждут. Дергаем ручки. Так и есть: перегородки наглухо закрыты на электронные замки. Кажется, без специального пропуска внутрь не пробраться. Но это не совсем так.

Как говорит Евгений Кошель, начальник отдела пожарной безопасности "Осеап Plaza", в случае чрезвычайной ситуации все эти двери можно открыть вручную. У каждой есть опечатанная коробка зеленого цвета с аварийной кнопкой.

– Но если сработает пожарная сигнализация, все двери разблокируются автоматически. Диспетчер также может сделать это "принудительно", – рассказывает он.

По словам Кошеля, по периметру ТРЦ размещены шесть эвакуационных лестничных клеток. Из-за мощной вентиляционной системы, которая здесь есть, их называют "бездымными".

На нижней отметке комплекса есть два бетонных резервуара по 320 кубометров воды.

– На всех этажах около 15 тысяч датчиков задымления, – добавляет он. – А также "ручники" – красные кнопки оповещения, на которые вы должны нажать, если увидите возгорание. По всей территории ТРЦ – системы автоматического тушения водой. Есть системы дымоудаления и оповещения.

В центре по договору круглосуточно работает подразделение из сотрудников ГСЧС. На его содержание выделяем около двух миллионов гривен ежегодно.

Если верить Кошелю, тренировки среди персонала "Осеап Plaza" проводят ежемесячно, а комплексные испытания противопожарной системы – несколько раз в год. Для этого выбирают определенный сектор и искусственно его задымляют.

– Мы смотрим, как включается система оповещения, подключается вентиляция, лифты останавливаются на отметке нижнего этажа и дальше не едут, как останавливаются эскалаторы, отключается электроэнергия, – рассказывает Кошель.

В "Осеап Plaza" утверждают: посетителей ТРЦ полностью могут вывести за 12 минут. Этого результата достигли, в том числе, благодаря анонимным "минерам" – в 2014 году из-за них комплекс пришлось эвакуировать рекордных 27 раз.

"Бросайте вещи! Жизнь – важнее"

ТРЦ "Осеаn Plaza" – не единственный в Киеве, владельцы которого не жалеют денег на безопасность. Как говорят в Gulliver, еще одном торгово-развлекательном комплексе в центре столицы, – на обслуживание противопожарной системы тратят до шести миллионов гривен в год.

Ситуация в Gulliver очень напоминает ту, что можно увидеть в "Осеаn Plaza". Здесь много таких же зеленых указателей, ведущих, в конечном счете, до трех выходов/входов в комплекс и подземный паркинг. Потолки здесь тоже усыпаны датчиками и автоматическими системами пожаротушения, а стены – тревожными кнопками и пожарными кранами.

Все дополнительные эвакуационные выходы также закрыты на электронные ключи, и открываются автоматически в случае тревоги.

Александр Дрык, технический директор МФК Gulliver рассказывает: обучение и анонимные минирования показали, что людей из комплекса удается эвакуировать за 10-15 минут.

– Система тепловых, дымовых датчиков обнаруживает пожар на ранней стадии, – уверяет он. – У нас есть два независимых водопровода, а также отдельные резервуары для "дренчеров" (автоматические распылители воды). У нас также работает стационарный пост с работникам ГСЧС.

Впрочем, какими бы не были современными и надежными все эти системы в теории, на практике очень важен человеческий фактор. Мобилизованным должен быть не только персонал ТРЦ, но и посетители. На просьбу оценить способность покупателей адекватно вести себя во время форс-мажора, Александр Дрык ставит им максимум семь баллов по десятибалльной шкале.

– Люди не осознают опасность, медленно реагируют. Например, у нас есть автоматические "шторы", которые во время внештатной ситуации опускаются, блокируют определенные зоны.

4 года назад "шторы" сработали в результате ложной тревоги. Люди спокойно стояли на месте, веселились, делали селфи. Показывали быструю реакцию только иностранцы, – вспоминает Дрык.

По его словам, многие из посетителей не хотят и не умеют читать знаки, смотреть по сторонам. Не понимают, куда идти.

– Очень важно видеть, слышать, – советует он. – И еще: расставьте приоритеты. Что вам важнее – шмотки или жизнь? Кидайте все вещи, и направляйтесь к выходу! Даже если это просто учебная тревога.

"У нас пожара не будет"

ТРЦ "Магелан" как всегда людный.

– Вам что-то подсказать? – подходит высокий полный мужчина в черном костюме.

Он назвался начальником охраны. Называть имя категорически отказался.

– Покажите, пожалуйста, план эвакуации.

– А зачем он вам? Все открыто, заходите-выходите, пожалуйста.

Разговор происходит на пересечении двух длинных коридоров. В одном из них нет знаков, которые бы вели к выходу – лишь длинные ряды магазинов, конца которым не видно. На вопрос, как человек будет знать, куда бежать, охранник лишь кивает головой в сторону кинотеатра. Мол, туда надо идти.

– Но указателей нет. А ваши посетители – не экстрасенсы.

– Ну, вы же как-то сюда зашли, – саркастически улыбается начальник охраны.

Он заметно нервничает и ведет к эскалаторам за углом. На каждом нарисована одна зеленая стрелка вверх или вниз – в зависимости от того, в каком направлении тот движется. Мужчина, почему-то, уверяет, что это "стрелочка к выходу".

– У вас есть инструкция, как действовать в случае пожара?

– Все у меня есть.

– Расскажите, как?

– Не хочу! Не хочу! Вы занимаетесь не тем, что нужно.

– Это работа журналиста. Есть ли у вас план эвакуации?

– У нас пожара не будет.

Этот разговор – апогей поездки в небольшой ТРЦ "Магелан" на Теремках. Центр имеет достаточно специфическое планирование – там нет лифтов. Чтобы спуститься с третьего этажа, нужно воспользоваться двумя пологими эскалаторами или пройти несколько коридоров и выйти через винтовую лестницу снаружи.

Таких лестниц в ТРЦ две, но открыта долгое время была только одна. Другими позволили пользоваться тогда, когда рядом с ними на третьем этаже открылся паб.

Со второго этажа выбраться, возможно, только через эскалатор. Все четыре эвакуационные выхода – закрыты. Одни двери замурованы стеллажом внутри нового магазина, остальные – под замком, а ключ у охранника".

Указателей или просто нет, или они направлены на закрытый или даже несуществующий выход.

Коридоры ТРЦ полностью заставлены небольшими лотками и почти не осталось места, где бы, не было магазина-пристройки. Найти выход по ним – настоящий квест.

Два кафе используют эвакуационные выходы как доступ на летнюю террасу. Вот они, как раз, остаются открытыми. Только знаков, которые бы указывали, что как из заведения можно выйти – нет.

Обойдя три этажа, можно увидеть только один огнетушитель, и тот заблокирован. Он висит на стене детской комнаты, а проход к нему закрывает большой батут.

Свет нашли в конце супермаркета "Ашана", расположенного на первом этаже. Оказывается, супермаркет имеет отдельную от ТРЦ охрану и правила безопасности.

– Конечно, мы все проходили инструктаж! – удивленно отвечает один из охранников "Ашана", как будто у него спросили что-то слишком очевидное.

– Каковы ваши действия в случае пожара?

– Вся информация передается по рации, – говорит мужчина и вынимает ее из кармана рубашки. – Есть определенные коды, которыми мы между собой обмениваемся, но я не могу их назвать. Дальше все охранники сгоняют людей к эвакуационным выходам из всех сторон маркета.

– Но ведь двери закрыты на замок.

– Нет, они запломбированы, – спокойно отвечает мужчина и демонстрирует, что замок на самом деле не висит на ручке. На ней находится красная одноразовая пломба-стяжка. – Если нажать на ручку двери, она легко срывается.

Возле каждого охранника тоже висит огнетушитель, – мужчина поворачивается и указывает на один из приборов за спиной. Рядом – кнопка сигнала тревоги и план эвакуации.

Насчитав в супермаркете с десяток огнетушителей и, наконец – главный выход. Всего их в ТРЦ три. На каждом есть четыре автоматических стеклянных дверей, расположенных квадратом. И на каждом, почему-то, работает только две двери по диагонали.

– Это чтобы избежать сквозняка, – говорит продавец очередного лотка сразу возле дверей. – Видите, над ними есть тепловые завесы? Они не работают. Но вы летом заходите – тогда открыты все двери!

"Бросать все и бежать всех спасать"

"Дрим таун" на Оболони – самый длинный ТРЦ в Киеве. В трехэтажном комплексе площадью 166 тыс. квадратных метров кроме продуктового супермаркета есть аквапарк, кинотеатр с несколькими залами, десятки магазинов и парковочная площадка на более чем 3 тысячи авто.

Накануне владелец ТРЦ Гарик Корогодский в Facebook заверил, что система противопожарной безопасности в комплексе отработана по всем параметрам и пригласил желающих понаблюдать за учениями. Но "УП" решила наведаться чуть раньше.

Внутри ТРЦ расспрашиваем отдыхающих подростков, слышали ли они о трагедии в ТРЦ в Кемерово и осведомлены ли с правилами пожарной безопасности.

– Неужели нельзя было выломать дверь в кинотеатр и на детской площадке, и бежать со всеми к выходу? Я бы это сделал, – по-взрослому рассуждает 16-летний Николай, говоря о трагедии в Кемерово.

Разговор длится недолго – появляется охрана и интересуется наличием разрешения на видеосъемку.

После непродолжительной беседы с охраной и администрацией идем длинным залом третьего этажа. Здесь кафе, ледовая площадка, магазины с игрушками и фастфуд. Через каждые несколько рядов в левом и правом крыле – аварийные двери с соответствующей табличкой с "зеленым человечком" и надписью "выход". Все открытые, не загроможденные.

Двери выходят на лестничную площадку и выход на широкий продольный балкон, откуда можно спуститься на первый этаж по железным лестницам. Другие двери – только на лестницу вниз.

По всему потолку еле заметные датчики задымления и тушения цвета серебристого металлика, под потолком крыши – вентиляция и динамики для оповещения в случае экстренных ситуаций. На цокольной крыше – тонкие трубопроводы воды для тушения с форсунками на каждом отрезке.

– Нас учат. К сожалению, людей этому не учат, – вздыхает 47-летний охранник Александр. – Прежде всего, не создавать панику. Наша задача – открыть абсолютно все выходы, чтобы ни один не захлопнулся. И смотреть за лифтовыми шахтами и эскалаторами.

Если пожар – обязательно остановить эскалаторы, потому что они замкнутся, и будут гореть. И смотреть за лифтом, если он стеклянный, чтобы люди не порезались о стекло. А дальше – на выходах направлять людей.

По его словам, время на эвакуацию разное. Уверяет, что за 12-15 минут люди должны выйти в случае безопасности.

На прощание советует проверить наличие огнетушителей в бутиках.

– Бросать все и бежать их спасать, – проецирует свои возможные действия продавщица фастфуда Алена. – Вытаскивать всех из всех мест, а дальше разбираться, где какие выходы: балконы, окна, двери. И не паниковать. По Кемерово больше вопросов, чем ответов. Это шок.

Проходя дальше по галереям, в гардеробной возле детского аттракциона интересуемся огнетушителями. По бутикам тест пройден успешно. Почти на каждой площадке небольших кофеен в углах тоже заметны небольшие огнетушители. Видно издалека. Не видно огнетушителей только в магазинах одежды.

Работник книжного магазина на третьем этаже приглашает пройтись около стеллажей с книгами. Проводит к аварийному выходу на балкон. По всему потолку – датчики реагирования на дым и система тушения водой. Несколько огнетушителей стоят под стойкой кассира.

"У нас всегда порядок был – книги все же, бумага", – говорит мужчина.

Через час нас берется сопровождать заместитель директора ТРЦ Елена Загацка с главным инженером. Ведут через центральную галерею с балконами. Дергает за двери: "Чего закрыли, где охрана? Пусть откроют".

Идем к другой двери на лестничную площадку. Двери открыты, но не горит лампочка. "Перегорела, наверное", – говорит Елена.

– На каждом участке на всех этажах стоит охрана. У каждого есть ключи на случай чего. Иногда закрываем, – объясняет про закрытую дверь на балкон.

Через вторые аварийные двери выходим на балкон, справа – лестница вниз. На лестнице ничего лишнего. Внутри через каждые 20-30 метров стоят пожарные краны. Такие прямоугольные тумбы с дверью обычно опломбированы. На них две наклейки "огнетушитель в синей рамке" и "кран".

– Они размещены в шахматном порядке по всем этажам, – продолжает Руслан. – В общем, в ТЦ 3 тысячи датчиков пожарной сигнализации, которые реагируют на дым. Также, по всему центру висят 1190 динамиков оповещения.

Спускаемся по железным лестницам шириной полтора метра. Открыть нижние двери не просто – надо приложить силу.

"Система "антипаника"

Неподалеку от "Дрим тауна" расположен еще один ТРЦ – "Караван".

Этот большой двухэтажный центр с большим количеством магазинов, гипермаркетом, кинотеатром, роллердромом и детским комплексом. В свое время стал первым в Украине, который действует в формате "shopping mall".

Весь потолок ТРЦ в датчиках и системе полива. Ее высота – более четырех метров. Идем на детскую игровую площадку на втором этаже. Там именно играют несколько детей. В гардеробе работают молодые парень и девушка.

– У вас есть огнетушитель?

– Нет, – говорит девушка и опускает глаза под стойку.

– Инструктаж? – спрашивает парень. – Нет, или может, и проходили, не помню.

Идут звать администратора.

– Вы не первый сегодня. Огнетушители есть, но там, - говорит администратор Ирина и показывает на зал.

Через 5 минут появляется директор по маркетингу и коммуникациям Сергей Шкурат вместе с техническим директором и главным инженером.

– Вот этот человек с ночи работает, все проверяет и сегодня ночью будет продолжение, – показывает на Виктора Шульца, технического директора.

Спрашиваем, почему на детской площадке не видно огнетушителей. Мужчины уверяют, что они есть, просто лежат в тумбах пожарных кранов под пломбами.

– У нас по всему торговому центру автоматическая система пожаротушения. Все остальные дополнительные средства – на ответственности арендаторов. Огнетушители в гардеробной и не должны быть. Они есть в каждом пожарном кране, – уверяет Сергей Веденко.

По дороге в кинотеатр показывают аварийный выход.

– У нас есть центральная "мониторная", где полностью связана вся противопожарная система, поделена на специальные зоны, – продолжает директор по маркетингу.

Как только один датчик срабатывает на дым, сразу происходит оповещение в систему, и по динамикам звучит команда: "Просим освободить комплекс в такой-то зоне".

– Плюс перекрывается система вентиляции, чтобы горение не увеличивалось, – добавляет Шульц.

Идем к аварийным дверям возле кинотеатра. На дверях полуметаллических, полустеклянных висит кнопочный код.

– Это двери системы "антипаника". В случае пожара, магнит снимается и изнутри можно открыть толчком плеча, извне – по коду. В целом, аварийных выходов в центре более 30 штук, – говорит инженер.

В коридоре кинотеатра показывают ящики с пожарными кранами, в каждом – по огнетушителю.

– Плюс в зале кинотеатра подсвеченные таблички "выхода", – говорит администратор кинотеатра Оксана Рейн.

Веденко показывает автоматические противопожарные двери с защитными отсеками в центральном зале комплекса. Сами отсеки скрыты в стене, при пожаре высовываются и блокируют распространение огня. Такие скрытые ворота в каждом из проходов.

Весь центр разделен на квадратные отсеки. Покрытие материала может выдержать высокую температуру огня полтора часа.

– Часть материалов, которые горят, у нас в Украине вообще запрещены при строительстве. Наш ТЦ извне обустроен минеральной ватой и "сэндвич - металлом", - говорит о материалах фасада и внутреннем устройстве Виктор Шульц. – Часто в Украине используют пенопласт как утеплитель, но он горит страшно и очень дымит. Этот дым, видимо, в Кемерово убил больше людей, чем сам огонь.

***

Увиденное положение в крупных столичных ТРЦ конечно нельзя проецировать на всю страну.

В Украине есть сотни других и явно менее оснащенных с технической стороны ТРЦ, что должны проверять эксперты по правилам безопасности.

Собственно, этим текстом мы не ставили целью их каким-то образом подменять.

Однако, в стране, где любую справку, даже в такой чувствительной сфере, как пожарная безопасность, все еще можно просто купить за деньги, стоит внимательнее относиться к собственной безопасности.

Сами эксперты зачастую советуют в случае попадания в экстренные ситуации не паниковать, слушать громкоговорители, реагировать на срабатывание сигнализации, обращаться к охране в случае ее наличия.

И самое главное – не пренебрегать самостоятельным изучением и соблюдением правил безопасности, поскольку собственная осведомленность может помочь избежать роковой трагедии, как вам, так и окружающим.

Авторы: Евгений Руденко, Эльдар Сарахман, Наталия Судакова

Источник: Украинская правда

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

 
Читайте по теме:
 Как лишить юристов работы и заработать на этом
 На сайте недвижимости Domovita.by можно купить квартиру в Жлобине и других городах Беларуси
 Клининг бизнес-центров и торговых комплексов
 Тарифы раздора или что будет с "прайсами" на украинскую медицину
 Как выбрать отличную молодежную сумку?