Главная О компании Контакты Обзоры Рейтинги Публикации Охрана труда

Ольга Богданова: Основная масса проблем с регистрацией расчетов корректировки возникает не по вине самих аграриев


05.05.2018 (обновлено 16.05.2018) – Об отношениях аграриев с налоговой, новом режиме начисления дотаций и на что обращать аграриям внимание, заполняя бумаги, рассказывает председатель налогового комитета Общественного совета при Министерстве экономического развития и торговли Ольга Богданова.

16 мая 2018 года в рамках Agri Invest Forum пройдет финансовая секция Ольги Богдановой: «Налоговые вопросы, существующие проблемы и пути их решения».

В качестве положительного момента необходимо отметить, что "Центр налоговой помощи" (см. сайт http://centrnp72.ru/) оказывает российским компаниям по доступным ценам весь спектр услуг в сфере налогового законодательства с привлечением аттестованных налоговых консультантов, бухгалтеров, аудиторов и юристов. В частности, в перечень услуг компании в России входят заполнение бухгалтерской и налоговой отчетности и деклараций по налогу на доходы физических лиц; регистрация и ликвидация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей; сопровождение клиентов в ходе налоговых проверок; проведение семинаров по налогообложению и др.

С какими основными проблемами приходится сталкиваться аграриям в налоговой сфере?

- Больше всего аграрии жалуются на процедуры администрирования и постоянные изменения в налоговом законодательстве, которые сложно отслеживать. Аграрный сектор, безусловно, находится под пристальным вниманием налоговиков. И статистика налоговых проверок прошлого года свидетельствует о том, что именно в этом секторе экономики было выявлено наибольшее количество нарушений.

В частности, было проведено более 16 тыс. внеплановых проверок по подозрению в уклонении от уплаты налогов. По результатам этих проверок было начислено около 16 млрд. грн. обязательств. Причем половина от этой суммы - свыше 8 млрд. грн. - это уже согласованные обязательства.

Больше всего подозреваемых фирм в уклонении от уплаты налогов было обнаружено в аграрном секторе. Самая распространенная проблема - работа с фиктивными предприятиями. В то же время бухгалтерские департаменты допускают львиную долю нарушений в части НДС и кассовой дисциплины. Проверки кассовой дисциплины в аграрном секторе тоже, к сожалению, демонстрируют плохую статистику.

В чем причина такого большого количества нарушений в аграрной сфере? Каким образом сельхозпроизводители могут улучшить ситуацию?

- За счет существования льгот - спецрежима НДС и 4-й группы единого налога, на мой взгляд, аграрный сектор мало внимания уделял вопросам бухгалтерского учета, налогового планирования. Поэтому сейчас необходимо нарабатывать легальные схемы оптимизации налогов.

Нужно постоянно повышать квалификацию сотрудников департамента бухгалтерского учета, вкладывать средства в проведение учебных семинаров, тренингов, обращаться к соответствующим специалистам, аудиторам. Время, когда учет можно было вести, как получится, истекло.

Еще одним ключевым моментом для улучшения ситуации и минимизации нарушений является автоматизация всех процессов и четкая проверка бизнес – партнеров, как поставщиков, так и покупателей.

Какие ошибки делают аграрии при заполнении налоговых накладных?

- Эти ошибки можно разбить на две категории. Первая - ретроспективная. Ее суть заключается в том, что ошибки были допущены еще в 2015, 2016 году, а последствия от них ощущаются в 2018 году. Это ошибки, связанные с номером налоговой накладной: с дробью два, или без дроби два. Фактически, эти ошибки привели к замораживанию денег на НДС-счетах аграриев.

Что касается текущих ошибок, я бы не сказала, что здесь массово наблюдаются существенные неточности со стороны бухгалтерии. Да, специалисты допускают ошибки, в основном по срокам выписки корректировок. Но, в целом, основная масса проблем с регистрацией расчетов корректировки возникает не по вине самих аграриев, а по работе системы мониторинга налоговых накладных и корректировок - СМКОР.

В рамках этой системы было внесено и до сих пор вносится много изменений в программное обеспечение. То есть, ГФС полностью поменяла свои подходы и требования к выписке расчетов корректировок.

Из-за такого несвоевременного и некачественного администрирования аграрии оказались не способны зарегистрировать расчеты корректировок. Но еще раз подчеркну, что эти проблемы возникают в связи с некачественным администрированием со стороны ГФС.

Что делать аграриям, чтобы избежать блокирования налоговых накладных?

- Лучший способ минимизировать свои риски - правильно и своевременно подавать таблички плательщиков, которые показывают, какое сырье закупает аграрий, и что впоследствии производит. Избежать блокировки накладных поможет правильная подготовка к процессу их подачи.

Для этого не нужно ждать подходящего сезона. Если вы еще не подавали таблицу, это нужно сделать сейчас, ибо потом разблокировать будет сложнее.

К каким последствиям приводит некачественное администрирование налоговых накладных со стороны ГФС?

- Когда происходит возврат, покупатель обязан уменьшить налоговый кредит, независимо от того, зарегистрированы корректировки, или нет. А продавец не имеет права уменьшать налоговые обязательства, пока корректировки не будет зарегистрированы. В конечном счете, налоговый кредит на рынке будет уменьшаться, а налоговые обязательства - нет.

А значит, бизнес заплатит лишний НДС. Значит, вопрос очень острый, один из самых острых.

Каким образом можно решить эту проблему?

- На сегодня необходимо внести изменения в приказ по оформлению налоговых накладных и расчетов корректировки. Работа над этим ведется.

Как только такой подзаконный акт будет принят, это послужит основанием для разработчиков программного обеспечения, бухгалтерских и транспортных программ вносить соответствующие изменения. Фактически это даст нам возможность автоматизировать процесс формирования расчетов корректировок, потому что на сегодня абсолютно все происходит в ручном режиме.

Что делать аграриям до тех пор, пока не будут приняты соответствующие изменения? Каким образом они могут минимизировать свои риски?

- Сельхозпроизводители вынуждены выписывать все корректировки в ручном режиме. Если бухгалтерия не в состоянии с этим справиться, необходимо обратиться за помощью к специалистам. Разобраться можно, просто это очень длительный процесс.

Немало проблем с заполнением документации аграриями возникает при получении дотаций. В текущем году правительство в очередной раз изменило механизм распределения государственной поддержки аграрного сектора. Как изменились нынешние условия получения и распределения бюджетных дотаций по сравнению с прошлым годом?

- Главным изменением является то, что правительство не предусмотрело в бюджете соответствующих ассигнований на выплату дотаций сельхозпроизводителям в рамках так называемой программы «квазиаккумуляции» НДС. В то же время налоговым кодексом предусмотрена выплата дотаций так же, как и в прошлом году.

К сожалению, в нашем государстве не редкость, когда два закона фактически противоречат друг другу. Поэтому сейчас мы говорим, что бюджетная дотация в понимании налогового кодекса (статья 51 переходных положений) фактически осталась за бортом.

Безусловно, предусмотрены иные дотации - компенсация 25% стоимости приобретенной сельхозтехники отечественного производства, компенсация по кредитам и т.д. Но это не одно и, то же.

Каким будет результат, покажет этот год. При любых обстоятельствах аграриям сложно, потому что у них забрали спецрежим и ввели более жесткие требования к бухгалтерскому и налоговому учету, повысили налоговую нагрузку. Это, в свою очередь, может привести к росту теневого рынка.

Что испытывают аграрии в результате ежегодных нововведений?

- Раньше за счет спецрежима аграрии не платили НДС и направляли эти деньги на развитие своего бизнеса. Прошлый год существенно изменил ситуацию на рынке. Спецрежима больше нет.

Механизм выплаты дотаций показал, что этот механизм не может применяться в качестве компенсации спецрежима. Плюс бюджетная дотация была распределена, мягко говоря, нечестно: без учета сезонности, с большими преференциями для птицеводов и т.д.

Что бы вы посоветовали сельхозпроизводителям для того, чтобы быть готовыми к очередным изменениям?

- Большинство аграриев выступают категорически против изменений в господдержке, которые были введены в 2018 году, и призывают правительство вернуть прошлогоднюю дотацию в несколько видоизмененной форме.

Если удастся внести соответствующие изменения в бюджет и вернуть прошлогоднюю программу, аграриям важно быть готовыми. Они должны четко регистрировать в накладных все, что является дотационной деятельностью, с дробью два, - именно так объемы дотационной деятельности выделяются в номере накладной.

Тогда в один прекрасный день, если все-таки «квазиаккумуляцию» вернут, у них будет расчетная база. Даже текущие декларации по НДС необходимо правильно заполнять.

Автор: Иван Киричевский

Источник: Agravery.com

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

 
Читайте по теме:
 Андрей Садовый: «Самопомощь» будет принимать участие в президентской кампании
 Беларусь в январе-октябре 2017 г. увеличила экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания на 17,9% до 4,063 млрд. долл.
 Макроэкономический и монетарный обзор Украины. Декабрь 2016 г.
 Симуляторы дарят радость
 Валютный рынок Беларуси в январе-ноябре 2015 г.