Главная О компании Контакты Обзоры Рейтинги Публикации Охрана труда

Игра в криптоинвестиции: новые правила


08.05.2018 – Среди новых приоритетов финансовых регуляторов США, это более придирчивый надзор за криптовалютами, кибербезопасность и связанные с этим мошенничества на финансовом рынке. Несколько громких расследований на рынках изменят отношение инвесторов и регуляторов к экзотическим инструментам.

Этой весной в Вашингтоне состоялся 28-й ежегодный Институт комиссии по ценным бумагам (SEC) США (12 - 22 марта). Это одно из самых грандиозных мероприятий, где более 170 представителей из 55 стран мира обсуждают проблемы регулирования различных финансовых инструментов.

Одним из вопросов, который активно обсуждался, стали криптовалюты, кибербезопасность и связанное с этим мошенничество на финансовом рынке. Проблема регулирования криптовалют в мире звучит все громче и громче. Очень показательно, что на встрече министров финансов и глав Центробанков G20 в Аргентине вопрос криптоактивов также был в эпицентре дискуссий.

Читайте также: Главный стратег Нацбанка Михаил Видякин – о развитии финтеха, статусе криптовалют и PayPal в Украине

Биткоин: будет ли легализация? Депутатов застукали за списыванием чужих законов. Парламентарии обещают узаконить криптовалюту

Основные направления влияния криптовалют на монетарную политику и финансовую безопасность банковских систем

Курс биткоина к доллару США на криптовалютном рынке

Несколько интересных фактов о виртуальной валюте биткоин (Bitcoin)

Пять сумасшедших вещей, которые можно приобрести за биткоины (BTC)

Новые приоритеты регуляторов

Председатель SEC (Комиссия по ценным бумагам США) Джей Клейтон определил вопрос криптоактивов и кибербезопасности среди приоритетов работы американского регулятора на 2018 год. SEC – не единственный регулятор в США, который мониторит рынки криптовалют. SEC тесно сотрудничает с Советом финансовой стабильности (FSB) и Комиссией США по торговле товарными фьючерсами (CFTC).

В США исторически регулирование фондового рынка и рынка производных (деривативов) разделено между двумя регуляторами: SEC и CFTC. А Совет финансовой стабильности (FSB) является международным органом, который отслеживает и предоставляет рекомендации относительно мировой финансовой системы.

Таким образом, регулирование и контроль рынка криптоактивов будет усиливаться для защиты инвесторов от возможных махинаций.

Четко согласованные позиции этих трех различных регуляторных и международных органов в вопросе криптоактивов является одним из немногих примеров эффективного и скоординированного сотрудничества на международной арене.

«SEC принимает все меры, чтобы общественность поняла, что инвестиции в незарегистрированные ценные бумаги, которые предлагаются незарегистрированными промоутерами, без привлечения юристов по ценным бумагам или бухгалтеров, являются опасными», - говорит Джей Клейтон.

Так ли страшен волк...?

Интересно, что как и FSB, и американская Комиссия по ценным бумагам отметила, что рынок криптоактивов на сегодня не несет системного риска для финансовой системы. «Даже на пике совокупная мировая рыночная стоимость криптоактивов составляла менее 1% от мирового ВВП. Для сравнения, перед мировым кризисом, номинальная стоимость кредитно-дефолтных свопов составляла 100% от мирового ВВП.

Незначительный объем криптовалют и тот факт, что они не заменяют валюту и остаются очень ограниченными в использовании как в реальной экономике, так и в финансовых операциях, означает то, что связи с остальными финансовыми системами являются ограниченными», - говорят в FSB.

В то же время, по словам представителей Комиссии по ценным бумагам, уже в следующем году можем ожидать появления таких разновидностей криптоактивов, которых на сегодня даже не можем себе представить: анонимных, трансграничных, легко маскирующихся, часто используемых с преступной целью.

Поэтому терять времени нельзя. Нужно определиться с правовым регулированием криптоактивов, научиться расследовать дела и предостеречь рядовых инвесторов от чрезмерного азарта к таким инвестициям.

Правовой статус «крипты»: ценные бумаги или товар?

Часто можно услышать о будто-то противоречивой трактовке органами США криптовалют как товара и ценных бумаг. На самом деле, в зависимости от конкретных фактов и транзакций, виртуальные валюты могут подпадать как под законодательство о ценных бумагах и юрисдикцию SEC, так и под законодательство о товарной биржевой торговле и, соответственно,  под юрисдикцию CFTC.

25 июля 2017 года SEC издала так называемый Отчет 21а, в котором определила, что в определенных случаях криптовалюта может считаться ценными бумагами и подлежать регистрации, в случае публичного предложения резидентам США. Когда же криптовалюты используются как базовый актив производных финансовых инструментов (деривативах), то это является предметом надзора CFTC. В этом нет противоречия, а скорее, один надзор дополняет другой надзор.

Главный тест, который использует SEC – наличие инвестиционного контракта. Если отношения между теми, кто предлагает, и теми, кто инвестирует, подпадают под определение инвестиционного контракта, применяется законодательство о ценных бумагах и, соответственно, такое регулирование - приход SEC.

Это означает, что биржи должны регистрироваться в SEC с соответствующими правовыми последствиями: проведение due diligence, соблюдение правил листинга, гарантии кибербезопасности, соблюдение правил борьбы с отмыванием денег (AML), идентификации клиентов (KYC), недопустимости манипуляций и т.д.

Незарегистрированным биржам запрещено осуществлять деятельность. Главный месседж от SEC для регуляторов мира – при правовой квалификации операций с криптоактивами смотрите на экономическую суть отношений.

Какие риски контролирует SEC?

Деятельность в сфере криптовалют является объектом пруденциального надзора. То есть, SEC следит за рисками, которые могут составлять такие транзакции. Во время Института говорили о шести ключевых рисках.

Мошенничество и манипуляции – во многих юрисдикциях операции с криптовалютами являются нерегулируемыми, или же посредники, которые торгуют такими активами, просто не выполняют регуляций.

Операционный риск – связан с хакерскими атаками и уязвимостью самих технологий торговли и оборота криптоактивов. Мелкие с точки зрения объема криптоактивы, как  Етереум, является объектом хакерских атак.

Риск волатильности – хотя биткоин является одной из самых стабильных криптовалют, но он все-таки в 10 раз менее стабилен, чем другие товары или золото. Так, в течение недели в середине марта почти все топ - криптовалюты «просели» на около 30% своей рыночной стоимости.

Риск ликвидности – есть на самом деле, криптобиржи не являются биржами в классическом понимании. Они являются электронными торговыми площадками. Большинство из них не выполняют регуляций и, соответственно, не являются «регулируемыми рынками» со всеми последствиями, которые из этого вытекают. Как отрицательными, так и положительными. Торговля криптоактивами на вторичном рынке – это особый вызов.

Распространенные токены (удостоверяющие права собственников по криптоактивам, по аналогии ценных бумаг) могут находиться в листинге он-лайн платформ, которые называются биржами виртуальных валют, и торговаться за виртуальную или фиатну (реальную) валюты.

Часто токены почти немедленно начинают торговаться на вторичном рынке без никакой связи со стоимостью в реальном мире. И в этом плане риски мошенничества и манипуляций возрастают в разы.

Рост позиций розничных инвесторов, которые почти невозможно хеджировать (страховать для снижения рисков) с помощью других финансовых инструментов из-за низкой корреляции (связи) криптовалют с другими активами.

Регуляторы против мошенничества

Дела с криптовалютами, безусловно, представляют собой значительный вызов для регуляторов сильнейших рынков.

Главный вопрос, как предотвратить мошенничество и нарушения прав на этих новых рынках? Прогресс у каждой страны разный.

SEC, например, в сентябре 2017 года создала специальное киберподразделение в составе департамента по правовому применению, которое занимается расследованиями деятельности в глубинной сети (dark web), с криптовалютами и кибербезопасностью.

В составе подразделения SEC работают около 40 человек различной специализации. Есть первые плоды работы этого подразделения. Дело псевдокриптовалюты PlexСoin – первое громкое дело по киберпиратскому направлению SEC против нарушителей в Квебеке, которые совершили ICO (Initial coin offering – первичное размещение монет). История Plexcoin облетела первые полосы мировых финансовых газет и войдет в учебники.

Сначала организаторы PlexCoin создали криптовалюту, она анонсировалось как «главный конкурент биткоина». Инвесторам обещалось почти 1400% прибыль за 29 дней. Во время проекта ИСО от инвесторов было собрано около $15 миллионов.

В результате расследования спецподразделениями SEC было выявлено, что организаторы PlexCoin получили миллионы долларов путем мошенничества в отношении «недостаточно проинформированных и впечатлительных инвесторов». После детального расследования ЅЕС арестовала счета организаторов и предъявила им уголовные обвинения «в мошеннической деятельности под видом ICO».

«Нажива за счет инвесторов, которым были обещаны огромные процентные ставки, стала единственной целью ответчиков», - было сказано в решении суда Квебека. Дело еще продолжается, и это не последняя схема мошенничества на рынках псевдокриптовалют.

Как сейчас расследуются правонарушения?

Во время расследований американская Комиссия расставляет приоритеты и распределяет ресурсы согласно степени нанесенного инвесторам ущерба.

SEC применяет санкции за:

Незарегистрированные предложения;

Кражи во время предложения/продажи;

Деятельность незарегистрированного брокера-дилера;

Деятельность незарегистрированной биржи.

Одна из самых интересных санкций за не раскрытие лицом (часто это селетбритиз) информации о вознаграждении за продвижение проекта ICO (anti-touting). Ведь в США любые «одобрения» и PR-продвижение проектов ICO со стороны известных людей считаются незаконными, если не раскрывается природа, объем и сумма компенсации, полученные от биржи за такое «одобрение» и «продвижение».

Но не все просто с подобными расследованиями.

Подводные камни

Основные сложности расследований дел с криптовалютами, заключаются, прежде всего, в трудностях их правовой квалификации, определении юрисдикции, а самое главное – с отслеживанием и идентификацией пользователей. Так, например транзакции с частными криптовалютами (Monero, zCash) скрыты вообще.

Этереум является полностью децентрализованной платформой, на которой заключаются так называемые смарт - контракты. Операции с криптовалютами легко маскировать путем обмена криптовалют на другие или переводами между разными биржами (так называемые shape-shifting и chain-hopping).

И хотя SEC имеет набор аналитических IT-средств, чтобы получать транзакционные данные и отслеживать движение средств (системы CipherTrace, Chainalysis), дополнительные сложности возникают на этапе «замораживания» средств и реального возмещения инвесторам.

Кроме того, так называемые белые книги по ICO (распространяются среди потенциальных инвесторов перед первичным размещением) не являются по своему содержанию эквивалентными классическим проспектам эмиссии.

Они не описывают проекты четко, а направлены, прежде всего, создать жажду инвестиций. Часто к продвижению криптовалют привлекают известных персон. Люди хотят быть частью следующего биткоина, этереума, будущего, в конце концов. В этом большая угроза для розничных инвесторов.

Автор: Юлия Ветка, заместитель руководителя проекта USAID «Трансформация финансового сектора».

Источник: LB.ua

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

 
Читайте по теме:
 Мучают в школе. Как содействовать мирному разрешению конфликтов в образовательной среде
 О комбинированных прогнозах в экономике
 Реформа в действии: от чего будет зависеть размер пенсий и как увеличить страховой стаж
 Юрий Терентьев: Облэнерго не допускают на рынок независимых поставщиков почти по всей Украине
 Узбекистан на распутье: страна выбирает союзника