Главная О компании Контакты Обзоры Рейтинги Публикации Охрана труда

Ольга Харлан: Запрет ехать на турнир в Москву, возможно, будет стоить мне первого места в международном рейтинге


08.05.2018 – Ольга Харлан обладательница четырех олимпийских наград, саблистка, которую называют украинской мушкетеркой. В 2016-м году Харлан, лидер сборной Украины по фехтованию на саблях, перенесла операцию на плече. И после травмы она стремительно вернула форму. Уже через несколько месяцев взяла золото на чемпионате мира в Германии.

В прошлом декабре Ольга выиграла этап гран-при в мексиканском Канкуне, а уже в апреле стала победительницей второго гран-при сезона в Сеуле. В прошлый четверг спортсменка взяла «золото» уже украинского чемпионата по фехтованию.

Достижения олимпийской чемпионки отметили в Украине. Харлан победила в номинации «Спортсменка года» Национального олимпийского комитета Украины.

Ольга начала заниматься фехтованием с девяти лет. Сначала результаты девочки не поражали, а уже в 2003 году на чемпионате Украины, который проходил в Николаеве, Ольга, которой тогда исполнилось только тринадцать, одолела лидера сборной Дарью Недашковскую.

Сейчас спортсменка не почивает на лаврах. Впереди одни из самых главных соревнований в ее жизни – Олимпийские игры в Токио. В свободное время, которое изредка случается, Оля любит путешествовать по миру, отдыхать с друзьями и домашним любимцем лабрадором Вероном. Муж саблистки, украинский фехтовальщик Дмитрий Бойко сейчас работает тренером в США. Оля и Дмитрий видятся редко.

«Главком» встретился со спортсменкой сразу после окончания чемпионата Украины по фехтованию. Уставшая, но счастливая Ольга рассказала, как ее отсутствие на соревнованиях в Москве повлияет на позиции спортсменки в мировом рейтинге, и пообещала прыгнуть с парашютом, если выиграет «золото» в Токио.

Читайте также: Скоро открывать сезон! Отрывок из книги Мари Карачиной про бег

«Опасная женщина», или что украинки ищут и находят в боевых искусствах

Яна Беломоина: Во время гонки, к сожалению, далеко не всегда удается насладиться прекрасным пейзажем

Вам удалось полностью восстановиться после застарелой травмы плеча и операции?

Полностью восстановиться не получается, потому что нагрузки продолжаются. Кроме операции у меня есть еще несколько проблем со здоровьем. Физиотерапия помогает, массаж и терпение.

Кто помогает возвращать форму?

Национальная федерация фехтования Украины, также компания Red Bull (Ольга является одним из официальных лиц компании Red Bull в Украине). Бывает и своими силами.

В Австрии три недели я восстанавливалась в диагностическом центре Red Bull. Когда я туда приехала, вообще не могла руку поднять. Когда же покидала этот центр, довольно хорошо ей владела, почувствовала, что у меня есть правая рука. Мне очень помогали специалисты центра. Хотелось бы и в Украине таких специалистов иметь.

Помогало ли вам наше Министерство спорта?

На каждых сборах они выделяют медикаменты и проводят обследование. Операцию на плече мне, например, провели в Украине. Меня хорошо приняли и «подлатали». Все хорошо, не жалуюсь.

Закончился чемпионат Украины по фехтованию, где вы завоевали победу. Каковы ваши цели на ближайшее будущее?

Ближайшие планы - Кубок мира в Тунисе в начале июня, середина июня - Чемпионат Европы, а конец июля - Чемпионат мира по фехтованию. Потом отдых, это тоже цель.

Последний ваш успешный «золотой» турнир - гран-при в Сеуле. Где вообще вам больше нравится выступать, турниры отличаются между собой, кроме, конечно, Чемпионата мира и Олимпиады?

Я смотрю на организацию соревнований, потому что город особо не вижу во время соревнований. В Канкуне, где люди отдыхают, у нас времени, чтобы побыть на пляже не было, разве, что после соревнований пару часов и все.

На высоком уровне организует соревнования Франция, там делают эффектное шоу, но немного не думают о спортсменах. Очень поздно начинаются финалы, а на следующий день – командные соревнования, то есть в 12 мы только в отеле оказываемся, потом еще массаж, и только после двух часов ночи ложимся спать.

Как бы это не звучало, хорошие соревнования - это «Московская сабля». У них хорошая организация, хороший зал. Это традиционный турнир, который проводят около 50 лет.

В этом году вы не будете участвовать в гран-при в Москве по рекомендации Минспорта не ехать на соревнования в Россию. Проигнорировать эту рекомендацию нельзя? Например, скалолазы в этом месяце все-таки поехали выступать в Россию...

Скорее всего, я не буду участвовать. Здесь есть «подводные камни», из-за которых не могу этого сделать. К сожалению, в этом году не получится. Был шанс выиграть все три гран-при за один год, даже не помню, делал ли такое кто-то раньше. Хотелось сделать все, чтобы украинский флаг был выше всех других, и звучал гимн Украины, как это уже было. К тому же на гран-при будут разыгрывать хорошие призы – крупнейшие в этом сезоне.

Насколько большие?

Если не ошибаюсь, первое место - $6 тыс. (в разные годы призовой фонд «Московской сабли» составлял от $30 до 50 тыс. В личном турнире чемпионы в женской и мужской сабле получали по $6 тыс., серебряные призеры - по $4 тыс., бронзовые - по $1,5 тыс.). Наш вид спорта не слишком коммерческий, эти призовые – это возможность заработать.

Отказ выступать в России украинских биатлонистов, например, отразится на количественной квоте во время выступлений в следующем сезоне. Отсутствие украинских саблисток в Москве будет иметь такие же последствия?

Это больше влияет на международный рейтинг, потому что я сейчас первая в рейтинге (речь о рейтинге Международной фехтовальной федерации) и не хочется терять это место, хочется к Чемпионату мира оставаться на первом месте и выиграть Кубок мира в конце сезона. Не ехать на соревнования – это причина не заработать очки и потерять первое место.

В прошлом году торжественно, с участием президента была открыта отреставрированная школа фехтования в вашем родном Николаеве. А уже в марте этого года сообщалось, что в зале потек потолок. Какая ситуация сейчас там? Вы были после открытия?

Я была там, тренировалась десять дней до чемпионата. Я как спортсмен смотрю на дорожки, на внешний вид зала, раздевалки и так далее. Конечно, он не выглядит как зал, которому всего лишь полтора года. Дорожки уже немножко скользкие, потрепанные. Я не знаю, как такое может быть за полтора года.

Слышала, что там протекает крыша, еще что-то... Если честно, я не удивляюсь. Почему бы было не сделать раз и надолго, а не слушать теперь всякие комментарии в свой адрес?

«Зал в Николаеве – это только начало», говорили вы в одном из интервью. Известно ли вам о реконструкции, построении других залов для тренировок фехтовальщиков?

Вот этот зал открыли в Киеве (речь о зале ЦСКА, в котором проходил чемпионат Украины по фехтованию, в котором проходило интервью), он еще краской пахнет. Большой, просторный, много дорожек, деревянный пол - то, что нам нужно. Мне вообще нравится, как провели этот чемпионат Украины - с видеоповторами, с помостом, с экранами. Очень классно. Впервые на таком уровне чемпионат проходит, раньше не было ни повторов, ни экранов.

Еще год назад ни одного профессионального зала в Украине не было. Мы занимались в помещениях, предназначенных для дзюдо. Вот теперь есть один в Николаеве, в Харькове... Но в Киеве на олимпийской базе зала для фехтования нет.

Насчет других регионов я не слышала, но, надеюсь, что в будущем будут открывать новые залы.

Как украинским саблистам помогает Национальная федерация фехтования Украины?

Федерация выделяет необходимые средства на организацию сборов и поездок на соревнования. На каждые сборы выделяют деньги на приобретение медикаментов, необходимых для тренировок и восстановления. Также помогали и помогают травмированным спортсменам. Наших девушек, которые получили травмы, оперировали за счет федерации.

В детстве вам пришлось оставить бальные танцы из-за нехватки средств. Кто вас финансировал, когда родители решили отдать вас на фехтование?

Когда я пришла в школу фехтования, у меня не было своих кроссовок, своих сабли и маски. Долгое время, около двух лет, я во время тренировок использовала совместный инвентарь - брала нагрудник, саблю, маску из общего ящика.

Сейчас дети немного на другом уровне, им родители сразу покупают всю форму, но, к сожалению, не все могут это себе позволить. Кроме того, чтобы заниматься в фехтовальном клубе, нужно платить, надо где-то искать средства.

Когда я начинала, то клубов не было, мы занимались в детской спортивной школе. У нас клубная система еще полноценно не работает, хочется, чтобы было больше клубов, тогда и будет больший прилив фехтовальщиков. Уже появились клубы в Одессе, Киеве, Черкассах, Николаеве.

Сколько денег на старте надо вложить в ребенка, чтобы он начал учиться фехтованию?

Ребенок растет, и экипировки нужно покупать довольно часто. Например, куртка, в которой я фехтую, стоит $170. Выдерживает она около года. Фехтовальный костюм – около 600 евро.

Это достаточно дорогой вид спорта, поэтому кое-кому из детей достается форма от старшего поколения. Мы жертвуем следующему поколению свои вещи – кроссовки, костюмы, маски, сабли. Так и живем.

Недавно я была в Вероне на чемпионате мира. Там Международная федерация фехтования проводила акцию - все фехтовальщики мира привозили свои экипировки и жертвовали тем странам, которые не могут сами себе купить форму. Я привезла свой костюм, электроперчатку, кроссовки.

Ранее в интервью вы упоминали, что украинской олимпийской сборной по фехтованию нужны врач, психолог, диетолог, тренер по физической подготовке. Этот вопрос сейчас решился?

У нас есть врач Ольга Николаевна, еще один врач есть, массажист есть, но считаю что одного маловато, диетолога нет. В современном спорте нет мелочей, и человек, который занимается правильным питанием, есть почти в каждой команде. Также у нас пока нет тренера по физической подготовке, именно специалиста со знаниями физической подготовки в фехтовании.

С нами раньше работали и тренеры по теннису и по кросс-фиту, но это не совсем то, что нужно. Да, проблемы остались. Все сразу не меняется. Идеала достичь невозможно, но стараться нужно! Может после следующей Олимпиады у нас и диетолог появится.

Вы для себя нашли объяснение, почему так сложно найти человека?

Во-первых, это финансовые затраты. Во-вторых, работа хорошего специалиста стоить мало не может, а лишних денег у Федерации нет. Во-вторых, этот человек должен находиться с нами на олимпийской базе на сборах все время, то есть заниматься только нами, а это сложно. Это все можно решить, но видимо никто этим не занимается.

Россия предлагала вам выступать за ее национальную сборную еще в 2008 году. Были ли такие же предложения от других стран? На каких условиях?

Никто не предлагал. Они уже знали мою позицию по этому поводу, наверное, или знали, что денег не хватит (смеется). Я думаю, что не только мне Россия предлагала перейти. Когда спортсмена переманивают, то ему обещают золотые горы: жилье, зарплату и все остальное.

В каком состоянии сейчас украинская олимпийская сборная по фехтованию? Пару лет назад вы жаловались, что результаты гораздо хуже, чем раньше...

После Олимпиады в Рио в 2016 году все члены нашей сборной, а нас было четверо, все были травмированы. Поэтому полностью изменился состав команды, пока мы возрождались. Те, кто был резервистами, стали основными. Не все были готовы к этому. Именно поэтому ухудшился результат. Я первая прошла восстановление после операции, далее девушки...

Проблема в том, что подрастающее поколение на международной арене пока что тяжеловато выступает. Надо расти профессионально, потому что на этом успехи могут и закончиться.

Думали о том, чтобы начать тренировать?

По поводу тренерства пока не думала, но задумываюсь об открытии собственного клуба. Очень хочу клуб с залом, который мне нравится, потому что я за свою карьеру видела много залов. У меня есть представление, как должен работать клуб. Хочется, чтобы детки, которые приходят на фехтование, получали удовольствие от этого вида спорта.

Потому что и тренер, и помещение, в конце концов, влияют на состояние спортсмена и на то, будет ли он продолжать тренировки. Детям хочется приходить в зал, где хорошие дорожки, хорошее покрытие, душ, раздевалки и горячая вода.

В вашем аккаунте в Instagram много ярких фото из путешествий. Где больше всего понравилось отдыхать?

Путешествовала много, но идеальный отдых для меня – пляж. Солнце, песок, пассивный отдых... У меня такой активный образ жизни, поэтому хочется просто иногда полежать и ничего не делать, позагорать и покупаться. Наверное, больше всего нравятся Испания и Италия. Однако я бы очень хотела поехать в Сингапур, Таиланд...

Вы также увлекаетесь активными видами спорта.

Да, люблю сноуборд, но стараюсь быть осторожной. Мой тренер не поддерживает это увлечение.

Я очень люблю кататься, правда, совсем не часто, получается, выбраться только раз в год на пару дней перед Новым годом. Для меня это уже обязательная программа - съездить в горы зимой.

В Канкуне попробовала кайтсерфинг и тогда поняла, что ветер ловить - не мое. Прыгать в воду с десяти метров я также больше не буду, надеюсь. Ольга принимала участие в телевизионном проекте «Вышка», который шел на канале «1+1». Цель проекта – проверить звезд на смелость.

С парашютом не прыгали?

Когда я ехала на Олимпиаду в Рио, то поспорила со своей сестрой, если будет золото, то я прыгну. Не было золота, поэтому не было скачка. Если в Токио будет золото, то я все-таки прыгну.

«Главкому» по секрету рассказали, что вы только день назад снялись для известного мужского глянца. Какой была съемка?

Так как я всю жизнь провожу в тренировочном костюме, то для меня привычнее все-таки униформа. А на этой съемке, как вы понимаете, была не в экипировке. Также были собаки. Честно скажу, немного неловко.

Многие из ваших «коллег по цеху» родили детей. Задумывались ли вы о собственном ребенке?

Да, задумываюсь, конечно, как любая девушка. Однако пока меня ждет Токио, осталось всего два года. После Олимпиады посмотрим.

Автор: Юлия Туник

Источник: Главком

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

 
Читайте по теме:
 Как побороть гепатит в Украине
 Lightning Box запускает новый игровой автомат Stellar Serengeti Lions для онлайн казино Вулкан
 Максим Бахматов: Наши ИТ-шники – как рабы на галерах. Они не создают финальный продукт
 Беларусь в январе-сентябре 2017 г. увеличила импорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания на 15,7% до 3,341 млрд. долл.
 Зураб Аласания: Из 776 млн., выделенных из бюджета Национальной общественной телерадиокомпании Украины, 90% пойдут на зарплаты. О каком развитии речь?