Главная О компании Контакты Обзоры Рейтинги Публикации Охрана труда

ЦСР: Перспективы роста производительности труда в России


15.04.2010 – Центр стратегических разработок опубликовал презентацию доклада президента центра Михаила Дмитриева на тему «Перспективы роста производительности труда в России». Россия расположена в регионе со стратегическими преимуществами по уровню и росту производительности труда. При этом Россия имеет наивысшую производительность в странах БРИК. Главная причина – наличие непроизводительного сельскохозяйственного сектора в других странах БРИК.

В частности, в России в основном завершился переток занятых из сельского хозяйства в промышленность, а в остальных странах БРИК сохраняется большая непроизводительная занятость в сельском хозяйстве.
Так, производительность труда в России в годовом выражении составляет с учетом паритета покупательной способности 27,1 тыс. долл. (51-е место в мире). Для сравнения: в Бразилии аналогичный показатель составляет 19 тыс. долл. (65-е место), а в Китае – всего 8 тыс. долл. (85-е место).
Вместе с тем, доля высокотехнологичных отраслей промышленности в России – одна из самых низких. Так, удельный вес высокотехнологичных отраслей промышленности в добавленной стоимости составляет всего 2%. Для сравнения: Индия и Чехия – по 3%, США – 4%, Бразилия, Германия и Япония – по 5%, Китай – 8%, Южная Корея – 11%.
В будущем темпы роста ВВП Росии, свыше 2,5% в год, возможны только при существенном ускорении роста производительности труда. Рост производительности и зарплаты будет опережать рост ВВП, отмечается в докладе.
Для продолжения роста производительности труда необходимо, чтобы создание рабочих мест в производительных секторах услуг опиралось на сокращение занятости в непроизводительных отраслях промышленности и бюджетной сферы.
Особое значение для России имеет обучение и неквалифицированных мигрантов, в противном случае целые сектора услуг не смогут повысить производительность труда. Примером эффективной системы сертификации, пригодной для мигрантов, служит программа “Recognition for Learning”, реализованная в Южной Африке.
 
Читайте по теме:
 Metatrader4
 Коррупция является ключевой проблемой для ведения бизнеса в Украине
 Денежно-кредитное регулирование в России в январе-сентябре 1995 г. Часть 1
 Экспорт белорусских товаров в первом квартале 2013 г. снизился на 21,6% до 9,446 млрд. долл.
 На один доллар, вложенный в разведение шиншилл, можно получить 50 долларов прибыли