Главная О компании Контакты Обзоры Рейтинги Публикации Базы данных Семинары Партнеры Реклама Охрана труда


 

Мониторинг предприятий реального сектора экономики Беларуси в первом квартале 2011 г.


05.06.2011 – По данным мониторинга реального сектора, подготовленного Нацбанком, индекс бизнес климата в марте 2011 г. по сравнению с февралем возрос на 10,9 процентных пунктов до 30,1%. Индекс бизнес климата увеличился вследствие значительного, по оценкам участников опроса, фактического и ожидаемого роста производства и спроса в целом по обследуемым предприятиям.
 
Вместе с тем, без учета сезонности данный показатель продолжил понижательную тенденцию.

В марте 2011 г. предприятия указали на существенное по сравнению с февралем увеличение физических объемов производства и реализации продукции при снижении физических объёмов нереализованной продукции, что обусловлено значительным ростом спроса на продукцию, а также физических объемов заказов на внутреннем и внешнем рынках. Отмечен также рост уровня использования производственных мощностей, а также увеличение дефицита рабочей силы.

Обеспеченность предприятий оборотными средствами несколько ухудшилась. По оценке респондентов, в марте 2011 г. обеспеченность оборотными средствами была достаточной у 41,9% участников опроса. В то время как на недостаточный уровень оборотных средств указали 56,2% респондентов.

Существенно усилилось влияние на хозяйственную деятельность предприятий изменений курса белорусского рубля, рисков хозяйственной деятельности, условий кредитования, просроченной дебиторской задолженности, обеспеченности оборотными средствами и спроса.

Участники опроса указали на ускорение роста отпускных цен на продукцию (работы, услуги) на фоне продолжающегося роста издержек производства (обращения). Отмечено значительное замедление снижения чистой прибыли и остатков денежных средств на счетах предприятий. Вместе с тем, сохранилась тенденция увеличения долей предприятий, указавших на рост просроченной дебиторской и кредиторской задолженности.

На ухудшение условий предоставления кредитов (законодательно закрепленные требования к платежеспособности предприятий и необходимость обеспечения кредитов залогами, гарантиями и поручительством) в марте 2011 г. указали 23,5% респондентов. Ухудшение условий в части стоимости кредитов отметили 30,6%, а, по мнению 12,6% участников мониторинга условия кредитования ухудшились в части размеров (максимально возможная сумма предоставляемого кредита).

По мнению 66,2% респондентов, наилучшим изменением курса белорусского рубля в марте 2011 г. являлась его фиксация, то есть сохранение существующего соотношения между белорусским рублем и иностранными валютами. При этом доля респондентов, выступающих за укрепление белорусского рубля, составила 19,8% и была больше удельного веса тех, по чьему мнению наилучшим изменением курса рубля станет его девальвация (14%).

Таким образом, выходит, что самая немногочисленная группа предприятий, по сути, и стала бенефициаром проведенной резкой девальвации белорусского рубля, поскольку интересам остальных участников опроса она не удовлетворяет.

Во втором квартале 2011 г. белорусские предприятия ожидают роста физического объема производства и спроса, а также ускорения роста цен по сравнению с фактической оценкой марта. Потребность в кредитовании возрастет, а рост количества занятых несколько замедлится.

Так, в следующие три месяца роста спроса ожидают 47,7% респондентов, его неизменности – 42,3%, а снижения – 10% предприятий. При этом роста отпускных цен ожидают 62,7% респондентов, их неизменности – 35,2%, а снижения – 2,1% участников мониторинга.

Наибольшая часть респондентов (45,3%) ожидает в следующие три месяца неизменности потребности в кредитовании, ее роста – 36,9%, а снижения – 4,5% респондентов.

Основными видами рисков хозяйственной деятельности, возросших в марте 2011 г., значительная часть предприятий считала экономические риски – изменения спроса, цен, процентных ставок, валютного курса, возникновения неплатежеспособности или банкротства контрагентов. Удельный вес таких ответов составил 57,7%.

По мнению 22,8% респондентов, усилились риски хозяйственной деятельности, связанные с изменениями законодательства. На расширение вмешательства местных органов государственной власти и управления в хозяйственную деятельность предприятий указали 20% участников опроса.

По оценкам предприятий, наиболее значимыми факторами, ограничивающими рост производства в первом квартале 2011 г., являлись недостаток денежных поступлений для финансирования текущей деятельности (на него указали 55,8% участников опроса), неплатежи потребителей (45,8%), высокие цены на сырьё (45,3%), недостаток оборотных средств (40,2%) и недостаточный спрос на продукцию предприятия (28,7%).

Далее следуют: недостаток квалифицированных кадров (16,8%), наличие на рынке аналогичной импортной продукции (13,8%), налоговые платежи (11,2%), недостаток необходимого оборудования (11%) и административное ограничение цен (10,7%).

В свою очередь, основным фактором, ограничивающим инвестиционную активность предприятий и источники финансирования инвестиций, продолжает оставаться недостаток собственных источников: прибыли и амортизации (на этот фактор указали 78,8% респондентов).

Далее следуют: высокие ставки процентов по кредитам (36,3%), высокие цены на строительство и оборудование (27,4%), недостаточная кредитоспособность предприятия (18,1%), налоговая нагрузка (11,6%), уровень инфляции (11%), отсутствие эффективных инвестиционных проектов (7%), обязательная продажа валюты (4,8%) и избыток наличных производственных мощностей (1,9%).

Во втором квартале 2011 г. предприятия-участники мониторинга ожидают улучшения своего финансового положения. Ухудшения финансового состояния ожидают только предприятия по производству и распределению электроэнергии, газа и воды.

Конъюнктурный обзор Нацбанка в марте 2011 г. составлен на основе опроса 2070 предприятий Беларуси, в том числе промышленность представляют 761 предприятие; производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 6 предприятий; торговлю, ремонт автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования – 513 предприятий; строительство – 467 предприятий и транспорт – 260 организаций.

Автор: Александр Муха

Источник: BusinessForecast.by 

 
Читайте по теме:
 Выручка ведущего разработчика игровых автоматов Novomatic AG в 2015 г. достигла рекордных 2,086 млрд. евро
 Национальные счета Беларуси в 1997 году
 Кредитные карты с бесплатным годовым обслуживанием
 Внутренний валютный рынок России в октябре 1995 г.
 В Евразийском экономическом союзе в 2015 г. будет создан Евразийский водный научный центр