Главная О компании Контакты Обзоры Рейтинги Публикации Охрана труда

Об экспортно-импортных операциях Республики Беларусь в первом полугодии 2011 г.


03.10.2011 – Экономика отдельно взятой страны – это многомерная система, которую можно рассматривать с самых разных сторон. Как известно, для повышения эффективности работы сложных процессов и систем необходимо искать слабые места, которые «тормозят» весь процесс. Увеличив эффективность работы такого места, можно добиться улучшения работы всей системы.

Одним из слабых мест белорусской экономики можно смело считать отрицательное сальдо внешнеторгового оборота. Для тех, кто не в курсе поясняю, что это превышение импорта над экспортом, то есть за границей закупается больше, чем туда продается. Расчеты за импорт и экспорт обычно производятся в иностранной валюте, поэтому при отрицательном сальдо валюты для оплаты требуется больше, чем выручается из экспортных операций. Может возникнуть дефицит валюты, который каждый белорус уже хорошо прочувствовал на себе.

Короче, значительное и долговременное превышение импорта над экспортом – это зло. И если у нас нет станка, который печатает доллары или евро, на худой конец юани, то с этим злом надо бороться, что и пытаются делать власти. Насколько успешно, не совсем понятно, так как трудно найти базу для сравнения. И экспорт, и импорт в динамике растет. Отрицательное сальдо увеличивается. Можно только предполагать, какое сальдо было бы, если бы не принималось никаких мер вообще. Заградительные таможенные пошлины, программы импортозамещения и прочие мероприятия, безусловно, способствуют снижению отрицательного сальдо. Но пока оно остается отрицательным и продолжает расти.

Многие т.н. эксперты делают вывод о том, что наша экономика неконкурентоспособна, что только реформы (читай: раздача госимущества и тотальное воровство) нас спасут. Во-первых, сам факт характеристики сложных явлений, как, например, внешняя торговля, только одним термином – это уже серьезное основание усомниться в справедливости такого утверждения; во-вторых, такие комментарии даются людьми, которые имеют очевидные политические интересы, в-третьих, выраженная эмоциональная окраска дает все основания считать, что это очередной ложный стереотип, который пытаются вбить в голову населению.

Для того, чтобы развеять подобные стереотипы предлагаю рассмотреть внешнюю торговлю подробнее, дабы получить некоторое представление о том, из чего это отрицательное сальдо складывается. Вся информация открытая. На сайте ГТК РБ www.customs.gov.by возьмем данные за январь-июнь 2011. Данные представлены в разрезе товарных групп в соответствии с номенклатурой ТНВЭД. Для того, чтобы получить общее представление о ситуации этого вполне достаточно. Приводить полностью все исходные данные не буду – таблица на четырех листах формата А4. Покажу лишь результаты обработки данных. Кто сомневается, может пересчитать сам.

Итак, исходная информация состоит из данных об импорте и экспорте по товарным группам (в соответствии с ТНВЭД) за первое полугодие 2011года. Нацелим наш анализ на выявление приоритетов, то есть на обнаружение групп, которые в наибольшей и наименьшей степени влияют на ситуацию. Для этого данные о внешнеторговом обороте рассмотрены с трех точек зрения:

импорта;

экспорта;

сальдо.

Общее количество товарных групп – 94. Из них положительное сальдо имеют 26 групп, отрицательное – 68. Это говорит о том, что по 2/3 группам товаров импортируется больше, чем экспортируется. Однако этой информации явно недостаточно, чтобы сделать какие-либо качественные выводы, тем более о том, что экономика является неконкурентоспособной. Для более детального анализа перейдем к стоимостным показателям.

Общая сумма экспорта товаров за первое полугодие 2011г. составила 18,2 млрд. долларов США, импорта – 22,6 млрд. долларов США, сальдо – минус 4,4 млрд. долларов США. То есть, завезли на 4,4 млрд. больше, чем продали. Откуда были взяты доллары на покрытие такого сальдо мы, простые люди, скорее всего, никогда не узнаем. Для успокоения совести можно посмотреть БТ.

Наибольший вклад в импорт внесла группа «топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки; битуминозные вещества; воски минеральные» – 37,9% от всего импорта, затем идут «средства наземного транспорта, кроме железнодорожного или трамвайного подвижного состава, и их части и принадлежности» - 11,3%, «реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические устройства; их части» - 9,3%, «черные металлы» - 5,6%, «электрические машины и оборудование, их части; звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура, аппаратура для записи и воспроизведения телевизионного изображения и звука, их части и принадлежности» - 3,9%.

Суммарное значение импорта только этих пяти групп дает 68% всего импорта. Можем ли мы конкурировать в данных группах товарах, если они практически полностью состоят либо из природных ресурсов, либо из высокотехнологичного оборудования, которое у нас производится в ограниченном ассортименте? Вопрос риторический.

Посмотрим теперь на экспорт. Наибольший вес снова у топлива – 35,3%, дальше удобрения – 10,4%, транспорт – 9,1%, котлы, оборудование, станки – 5,1%, молочная продукция – 4,7%, черные металлы – 3,3%. Эти шесть групп товаров составляют почти 68% от всего экспорта.

Как видно, основным противовесом импорту топлива является экспорт топлива, однако сальдо составляет минус 2,2 млрд, это почти половина от всего отрицательного сальдо. То есть, если бы сальдо по топливу сделать хотя бы нулевым, то общее отрицательное сальдо внешней торговли уменьшилось бы вдвое. Вот вам и конкуренция. За конкуренцией всегда стоят объективные факты. Ну, нету у нас нефти в нужном количестве.

Существенным противовесом импорту также являются удобрения (повезло, что есть такой ресурс, почти весь внешнеторговый оборот – это экспорт), транспорт, оборудование, молочная продукция. Кстати, оборот по транспорту должен значительно сократиться. В этом году оборот транспорта в несколько раз превышает средние показатели за предыдущие годы. Очевидно влияние перехода к единым таможенным тарифам в рамках Таможенного союза. Тем не менее, почти миллиард долларов ушел за границу на транспорт.

Сальдо по оборудованию составляет минус 1,2 млрд. долларов – видимо, пока не в состоянии обеспечить себя самостоятельно. Молочная продукция практически при отсутствии импорта составляет 4,7% экспорта, что очень хорошо, но это даже не принесло и миллиарда долларов, что очень плохо. Остальные группы товаров имеют 3% и менее во внешнеторговом обороте, поэтому их влияние по отдельности незначительное.

Цифры большинству людей не дают образного представления о ситуации, поэтому для пущей убедительности я нарисовал картинку типа диаграмма рассеяния. Картинка отражает соотношение экспорта и импорта различных групп товаров. Те же цифры, только на картинке. Рисунки, особенно цветные, понимаются и запоминаются лучше, чем цифры. По вертикальной оси отражается экспорт, по горизонтальной – импорт. Чем выше точка, тем больше экспорт, чем правее точка, тем больше импорт. Собственно вот и картинка:

 

Чтобы сориентировать читателя в пространстве, на графике добавлена линия нулевого сальдо. Все точки, которые находятся выше линии, обозначают группы товаров, которые имеют положительное сальдо, а те, которые ниже линии – отрицательное. Расстояние от точки до линии соответствует величине сальдо.

На картинке видно, что некоторые точки находятся далеко от скопления основной массы точек. Но особенно далеко находится топливо. Это наглядно демонстрирует то, что, во-первых, обороты топлива во много раз больше любой другой группы товаров; во-вторых, что отрицательное сальдо по топливу является наибольшим среди других групп и является определяющим фактором в формировании отрицательного сальдо всей внешней торговли.

Некоторые другие упомянутые группы также имеют существенной вклад в общую сумму, но все же не такой как топливо. Также видно, насколько незначительны обороты остальных товаров – все они находятся в начале системы координат около линии нулевого сальдо.

Из всего вышесказанного можно сделать всем известный ничего не открывающий вывод. Зависимость Беларуси от импорта ресурсов в настоящий момент является определяющим фактором в дефиците валюте. К чему это приводит, всем известно.

В то же время вывод т.н. экспертов о неконкурентоспособности белорусской экономики можно считать весьма сомнительным, или, по крайней мере, частично справедливым. Есть много групп, товаров, по которым наблюдается положительное сальдо.

Надеюсь, я доступно обрисовал ситуацию и это поможет в понимании проблемы отрицательного сальдо внешней торговли товарами Республики Беларусь, которая тянет за собой многие другие проблемы белорусской экономики.

Автор: Дмитрий Езепов

Источник: BusinessForecast.by

 
Читайте по теме:
 Игровые автоматы в казино Вулкан: как они работают и как в них выигрывать деньги. Часть 3
 Цены, зарплата и инфляция в Беларуси в январе-июле 1997 года
 Председатель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа: Больше всего нарушений прав в интернет-торговле. Тут уже даже «левая» водка продается!
 Министр Владимир Омелян: Мы сами успокоили себя в том, что у нас происходят реформы. Это начало «брежневских» времен
 Интервью с президентом корпорации «Биосфера» Андреем Здесенко

 
Комментарии
03 октября 2011,06:33 Александр Муха
Здесь я полностью соглашусь. Для начала нужно разобраться, кто больше всех потребляет природный газ, и кто - наименее эффективно это делает. Может быть, будет проще и дешевле, например, закрыть отдельные производства и соответственно снизить закупки природного газа в абсолютном выражении.

03 октября 2011,05:11 Дмитрий Езепов
про чайник это шутка была. Я к тому, что нельзя просто так уменьшить закупки газа. Значит, если не будет найдена замена, то кому-то не достанется, верно? Вопрос, кому? Перестанем отапливать дома? Для принятия решения о сокращении закупок неплохо бы подумать о последствиях такого решения, а также о противовесе, который компенсирует сокращение поступления газа.

03 октября 2011,04:15 Александр Муха
))) Я думаю, что для чайника 22,5 млрд. куб. метров природного газа это как-то многовато все же!))

03 октября 2011,01:31 Дмитрий Езепов
"К слову, действительно, почему бы ежегодно не сокращать закупки природного газа из России?" А чайник на чем греть? )))

03 октября 2011,11:00 Александр Муха
В статье представлен интересный взгляд автора на проблему внешнеторгового дефицита Беларуси. Однако, можно предположить, что задача повышения конкурентоспособности национальной экономики все же связана с уменьшением потребления импортируемых энергоресурсов, с сокращением энерго-, материало- и в целом импортоемкости белорусской экономики. То есть, сократив затраты, связанные с импортом, к примеру, природного газа, мы станем гораздо конкурентоспособнее. К слову, действительно, почему бы ежегодно не сокращать закупки природного газа из России?