Главная О компании Контакты Обзоры Рейтинги Публикации Охрана труда

Возможности приватизации и инвестиций в Беларуси на современном этапе


05.12.2011 – В 2011-2013 гг. Беларусь планирует приватизировать 244 государственных предприятия. В перечне приватизируемых компаний представлены предприятия промышленности, строительства, энергетики, транспорта, связи, торговли, сферы услуг и др. В ведомственном разрезе подлежат приватизации предприятия Министерства промышленности, Министерства архитектуры и строительства, Министерства связи и информатизации, Министерства торговли, Министерства энергетики и др.

Перечень хозяйственных обществ, акции которых подлежат приватизации, представлен в таблице 1 (по представленной ссылке можно скачать все таблицы статьи).

В целом в настоящее время в Беларуси для иностранного инвестора существует четыре основных способа инвестирования средств:

1) Участие в приватизации государственного имущества;

а) Аукционы;

б) Конкурсы;

2) Покупка акций и облигаций белорусских предприятий на внебиржевом рынке и на Белорусской валютно-фондовой бирже (включая выкуп допэмиссии акций);

3) Приобретение белорусского предприятия как целого имущественного комплекса;

4) Создание нового предприятия «с нуля».

Продажа государственного имущества осуществляется посредством проведения аукционов и конкурсов, организатором которых выступает Государственный комитет по имуществу Беларуси.

Для инвестора победа на аукционе в отличие от победы на конкурсе не обременена дополнительными условиями. Кто больше заплатит, тот и станет владельцем предприятия без каких-либо дополнительных условий.

В то же время, проведение конкурса сопровождается дополнительными условиями, выдвигаемыми белорусской стороной. Например, это может быть внесение в уставный фонд открытого акционерного общества в виде вклада денежных средств с направлением указанных средств на техническое перевооружение предприятия. Либо речь может идти о предоставлении белорусской компании займа под 1% годовых.

Наконец, одним из условий может стать, например, сохранение в течение 3 лет с даты подписания договора купли-продажи акций количества рабочих мест и в течение 5 лет профиля деятельности предприятия.

Как правило, в течение определенного периода (3-5 лет), т.е. до момента полного исполнения выдвигаемых условий договора, акции, приобретенные инвестором на конкурсе, являются обездвиженными. Иными словами, инвестор не может их перепродать или заложить, однако права собственности на белорусский актив принадлежат ему.

Государственный комитет по имуществу Беларуси не раскрывает участников, уже подавших заявки на участие в аукционах или конкурсах. По многим предприятиям до сих пор неизвестно, посредством какой процедуры они будут продаваться (аукцион либо конкурс). Как правило, это станет известно лишь ближе к самому мероприятию. В данном случае решение остается за профильным ведомством (министерством или концерном) и руководством комитета по имуществу.

Крупные сделки по продаже акций белорусских предприятий контролирует Администрация президента Беларуси и лично президент Александр Лукашенко (в данном случае речь идет, например, о продаже 50% акций Белтрансгаза российскому Газпрому и др.).

В 2011 г. согласно Плана приватизации объектов приватизации, находящихся в собственности Республики Беларусь, на 2011-2013 гг. будет приватизировано 180 белорусский предприятий, в 2012 г. – 48 компаний, а в 2013 г. – еще 16 предприятий (итого 244 компании). При этом не исключается расширение перечня компаний за счет добавления новых предприятий.

В региональном разрезе наибольший интерес к белорусским предприятиям проявляют белорусские и российские инвесторы (в том числе из различных регионов России). Поскольку участие Беларуси в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве в перспективе позволит белорусским предприятиям расширить объем продаж за счет расширения присутствия на российском рынке.

Вторым способом инвестирования в белорусские предприятия помимо участия в приватизации государственной собственности является покупка акций и облигаций предприятий на внебиржевом рынке и на Белорусской валютно-фондовой бирже (включая выкуп допэмиссии акций).

Белорусская котировочная автоматизированная система ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» (БЕКАС) введена в эксплуатацию с 1 июня 2000 г. Она позволяет максимально широкому кругу инвесторов выставлять индикативные заявки для поиска потенциальных контрагентов, а также раскрывает информацию об уже заключенных внебиржевых сделках.

Если говорить о биржевом рынке, то по состоянию на 1 августа 2011 г. к обращению на Белорусской валютно-фондовой бирже допущены акции 2155 эмитентов (2188 выпусков). Из них акции 1 эмитента (2 выпуска) – включены в котировальный лист «А» первого уровня, акции 20 эмитентов (21 выпуск) включены в котировальный лист «А» второго уровня, акции 48 эмитентов (48 выпусков) включены в котировальный лист «Б», в качестве внесписочных ценных бумаг к обращению допущены акции 2086 эмитентов (2117 выпусков).

По состоянию на 1 августа 2011 г. к участию в торгах по акциям были допущены 25 банков и 36 небанковских профучастников рынка ценных бумаг. Лидерами вторичного рынка акций в июле 2011 г. стали: по сумме сделок – Частное предприятие «БрокерИнвест», по количеству сделок  – ООО «Акция».

Третьим способом инвестиций является приобретение белорусского предприятия как целого имущественного комплекса.

Так, Государственный комитет по имуществу Беларуси в 2011 г. выставит на продажу Бобруйский завод древесноволокнистых плит могилевского республиканского унитарного предприятия электроэнергетики «Могилевэнерго», г. Бобруйск.

Кроме того, эта форма инвестиций может быть использована при покупке частных белорусских предприятий, которые не являются открытыми акционерными обществами.

Однако если говорить о приватизации госимущества, то предлагаемый вариант инвестиций является менее распространенным. Поскольку Государственный комитет по имуществу считает целесообразным изначально акционировать предприятия (преобразовать их из республиканских унитарных предприятий в открытые акционерные общества), а уже после этого выставлять их на продажу посредством аукциона либо конкурса.

План преобразования республиканских унитарных предприятий в открытые акционерные общества на 2011-2013 гг. представлен в таблице 2.

Согласно предусмотренного плана в 2011 г. в открытые акционерные общества будет преобразовано 15 республиканских унитарных предприятий, в 2012 г. – 14 предприятий и в 2013 г. – 105 компаний (итого 134 предприятия). Указанные компании являются потенциальными кандидатами на дальнейшее включение в перечень приватизируемых предприятий в среднесрочной перспективе.

Наконец, четвертым способом инвестиций является создание нового предприятия «с нуля». В данном случае белорусским законодательством для иностранных инвесторов предусмотрен ряд льгот. В частности, налоговые льготы предусмотрены в случае создания новых предприятий в сельской местности, в свободных экономических зонах, в Парке высоких технологий и др.

Кроме того, у инвестора существует возможность недорого приобрести объекты неиспользуемого госимущества (например, всего лишь за 1 базовую величину – 35 тыс. руб.).

Перечень конкретных экономических льгот в случае реализации инвестиционных проектов уточняется в профильных ведомствах и местных исполнительных комитетах.

В целом правительство Беларуси намерено усилить действия по улучшению делового и инвестиционного климата в стране с тем, чтобы, в конечном счете, повысить заинтересованность иностранных инвесторов в осуществлении инвестиций на территории страны, в развитии новых проектов и др.

К слову, в декабре 2011 г. состоятся очередные аукционы и конкурсы по продаже принадлежащих Республике Беларусь акций открытых акционерных обществ. В частности, к продаже предлагаются акции следующих компаний: Стройгаз (Брест), Брестский радиотехнический завод, Бобруйсксельмаш, Борисовский авторемонтный завод, Завод сборного железобетона №3 (Витебск), Ковры Бреста, Алеся, АТЭК-Могилев, СООО «Мобильные ТелеСистемы», ОАО «Коралл» (Гомель), ОАО «Могилевгазстрой» и др.

Автор: Александр Муха

Источник: BusinessForecast.by

 
Читайте по теме:
 Замминистра Виктор Шеремета: Сегодня у нас есть много противников, которые не хотят, чтобы средства достались неимущим
 J&T Bank: Еженедельный обзор российского рынка ценных бумаг
 Объем внешней торговли товарами России с третьими странами в январе-июле 2017 г. возрос на 26,6% до 287,316 млрд. долл.
 Имя Розенблата, или Прикосновенный Борислав не смеется
 Сергей Демедюк: Есть такой метод быстрого распространения информации – это заявить, что правоохранители ее удаляют. Все сразу начинают ее читать