Главная О компании Контакты Обзоры Рейтинги Публикации Базы данных Семинары Партнеры Реклама Охрана труда


 

Экономическая и финансовая ситуация в России и Украине в январе-апреле 2001 г. Часть 1


11.02.2013 – В апреле-мае 2001 г. в экономике и на финансовых рынках России сохранилась в целом стабильная ситуация. Получили дальнейшее развитие тенденции, наметившиеся в первом квартале года. Темпы роста ВВП и промышленного производства закрепились на уровне 103-105%, что вполне соответствует прогнозным показателям на текущий год.

Индекс экономической деятельности, рассчитанный исходя из объемов промышленного и сельскохозяйственного производства, инвестиций, грузооборота транспорта и оборота розничной торговли, в среднем за четыре месяца 2001 г. составил 103,8% против 106,4% за аналогичный период минувшего года.

По результатам опроса более двух третей руководителей российских предприятий не ожидают роста спроса на их продукцию в ближайшие месяцы, поэтому ускорение темпов роста в промышленности представляется маловероятным. Основными факторами, сдерживающими увеличение спроса и производства продукции, являются относительно высокая инфляция в первые месяцы года, медленный рост денежных агрегатов (наиболее ликвидная составляющая денежной массы (М1), обслуживающая расчеты, за четыре месяца выросла всего на 4,4%), а также усиление конкуренции между российской и импортной продукцией.

Продолжает понижаться инвестиционная активность экономических агентов. Темпы роста инвестиций в основной капитал снизились со 117-120% во второй половине 2000 года до 103,6% в апреле 2001 г. С учетом того, что основным источником инвестиций в экономике России является не банковский кредит, а собственные средства хозяйствующих субъектов, основной причиной сокращения инвестиционной активности является замедление роста прибыли российских предприятий. В частности, в промышленности за первый квартал номинальная прибыль уменьшилась на 6,1%, а в  секторе торговли и общественного питания – на 9,9%.

Инфляция продолжает постепенно снижаться, во многом из-за медленного роста денежных агрегатов. Можно ожидать, что по итогам мая индекс потребительских цен вырастет на 1,4-1,5%, а в июне-июле темпы инфляции замедляться до 0,8-1%. Возможно, что в последние месяцы года они вновь возрастут (в силу сезонных факторов и повышения окладов бюджетникам с 1 сентября на 20%). В целом по итогам года инфляция составит порядка 20%, а при неблагоприятном развитии ситуации – 22-23%. Вместе с тем такой уровень инфляции сам по себе может и не являться угрозой экономического роста, особенно в том случае, когда происходит ликвидация ценовых диспропорций.

Результаты исполнения государственного бюджета по доходам остаются высокими.  В то же время наблюдается определенное недофинансирование непроцентных расходов, в частности, социальных  Профицит бюджета за январь-апрель составил 0,1% ВВП, при этом сложился очень высокий первичный профицит – 4,8% ВВП, который был практически полностью направлен на выплаты по внешнему долгу (4,7% ВВП за тот же период).

Следует отметить, что в условиях значительного положительного сальдо торгового баланса стратегия формирования первичного профицита бюджета и покупки избыточной валюты Минфином является наиболее приемлемой в плане сдерживания инфляции. В то время такие действия вызывают критику Правительства и Банка России со стороны ряда экономистов, так как ограничение непроцентных расходов бюджета и роста денежной массы одновременно замедляет темпы роста реального производства и инвестиций.

Внешнеторговый оборот Российской Федерации за январь-март текущего года возрос на 5,7% по сравнению к аналогичному показателю прошлого года, в том числе марте всего 0,5% против 32% в среднем в прошлом году. Экспорт товаров из Российской Федерации в первом квартале возрос на 4%  при росте импорта на 10%, причем в марте впервые с июня 1999 г. экспорт снизился (-5,1%).

Основные причины ухудшения динамики внешнеторговых показателей – укрепление реального курса рубля (на 4,5% за четыре месяца и на 27% за последний год) и снижение цен на энергоносители (цена нефти марки «Brent» в среднем за первый квартал текущего года составила 25,8 доллара за баррель по сравнению с 29,3 долл. в четвертом квартале прошлого года).

Реальное укрепление российского рубля, происходящее особенно быстрыми темпами в 3-4 кв. 2001 г., с некоторым временным лагом отразилось на показателях экспорта и особенно импорта (по предварительной оценке, за январь-май 2001 г. импорт из стран дальнего зарубежья превысил аналогичный прошлогодний показатель на 24,1%, а в мае – на 39,2%). Ожидается, что по итогам 2001 г. экспорт сложится на прошлогоднем уровне, а импорт возрастет на 15-18%. Однако, так как, объемы экспортных поставок из России более чем вдвое превышают импорт товаров в страну, высокое сальдо торгового баланса в текущем году сохранится и составит, по оценке, 14-15% ВВП.

Ситуация на валютном рынке находится под полным контролем Банка России, который плавно наращивает свои золотовалютные резервы, допуская при этом лишь незначительное снижение курса рубля к доллару. В то время Банк России объявил о постепенном сближении темпов инфляции и девальвации и снижении целевого куса рубля на конец года с  30 до 31 рубля за доллар. Однако серьезных потрясений на рынке это заявление не вызвало, так как давно ожидалось большинством инвесторов. В июне можно ожидать дальнейшего снижения курса рубля, однако маловероятно, что центральный банк позволит ему опуститься ниже отметки 29,2-29,25 рублей за доллар.

Золотовалютные резервы ЦБ РФ с начала года возросли на 13,1%, или на 3,7 млрд. долл., и составили на 1 мая 31,7 млрд. долл., причем  Банк России намерен нарастить резервы до 45 млрд. долл. В зависимости от ситуации на валютном рынке для увеличения золотовалютных резервов до планового уровня может потребоваться от пяти месяцев до одного года. При этом резервные деньги Банка России могут возрасти на 50-60% только за счет покупки валюты, что существенно осложнит задачу снижения темпов инфляции.

На рынке государственных рублевых облигаций (ГКО-ОФЗ) сохраняется стабильная ситуация, но активность инвесторов постепенно снижается и существенно уступает показателям лета прошлого года, когда за день заключалось более 700 сделок, а среднегодовой объем торгов превышал 800 млн. руб. (в январе-апреле текущего года инвесторы заключали за день в среднем нескольким более 400 сделок объемом 600 млн. руб.). Доходность долгосрочных облигаций в апреле снизилась до отметки 18-20% годовых.

Валютные обязательства Российской Федерации в течение последних месяцев пользуется высоким спросом у инвесторов, что обеспечивает их хорошую ликвидность и ценовую устойчивость. Основные причины – недооцененность российских облигаций и приток ресурсов с других развивающихся стран. В настоящее время кредитный рейтинг страны занижен и не отражает реального состояния экономики. При нынешних экономических показателях, а также при условии, что в 1998 г. не было бы факта дефолта, Российская Федерация имела бы рейтинг «ВВ»-«ВВ+» и могла бы размещать облигации на международном рынке с доходностью на 4-6 процентных пунктов ниже, чем сейчас, то есть не 14% годовых, а 8-10% годовых.

Приток средств инвесторов на российский сегмент происходит за счет беспокойных рынков облигаций Аргентины и Турции. Сегмент российских облигаций, возросший после реструктуризации долга перед Лондонским клубом на 20,9 млрд. долл. с 15,5 млрд. долл. до 36,4 млрд. долл., в состоянии аккумулировать довольно большие объемы инвестиционных ресурсов.

Под влиянием улучшившейся конъюнктуры мировых рынков стали расти цены на акции российских компаний. Индекс РТС в начале мая впервые с осени прошлого года преодолел отметку 200 пунктов. Однако активность в торговой системе невысокая, так как спрос на ценные бумаги поддерживается преимущественно российскими инвесторами.

Ситуация вокруг российского рынка корпоративных бумаг довольно неоднозначная. С одной стороны, акции российских компаний намного дешевле своих восточноевропейских аналогов. С другой стороны, цены акций отражают значительное число рисков. Основной вид риска связан с необеспеченностью прав акционеров, в особенности миноритарных.

Кроме того, российский рынок отличается весьма высокой концентрацией: оборот по акциям 5-7 компаний достигает 90% от общего объема торгов. Получить контрольный пакет посредством скупки акций этих компаний практически невозможно, а новые размещения они не проводят, так как для функционирования инвестиционных расходов используют преимущественно выручку от основного вида деятельности. Пока рынок корпоративных бумаг не будет выполнять своей основной функции – служить источником денежных средств для компаний – его устойчивый долгосрочный рост невозможен. Возможны только колебания, даже весьма значительные, в зависимости от российской и мировой конъюнктуры.

В течение летних месяцев существенного изменения ситуации в российской экономике и на финансовых рынках не произойдет. Наиболее актуальной задачей в настоящее время является снижение инфляции при сохранении условий для дальнейшего экономического роста и проведения целого ряда структурных реформ (энергетической, железнодорожной, газовой, жилищно-коммунальной, пенсионной).

Положительные тенденции сохраняются и в экономике Украины. За четыре месяца 2001 г. ВВП страны возрос на 8,5% по отношению к аналогичному показателю за январь-апрель прошлого года (по итогам первого квартала года данный показатель составил 7,7%). Более высокие темпы роста наблюдаются в промышленности – 118,5%. Если эти благоприятные тенденции промышленности сохранятся, то к концу текущего года промышленное производство на Украине достигнет отметки 68-70% от уровня 1989 г.

Позитивные тенденции в экономике Украины во многом обусловлены подъемом в экспортноориентированных отраслях и, как следствие, загрузкой простаивающих производственных мощностей.

Основными статьями украинского экспорта является продукция металлургии и химической промышленности. В 2000 г. спрос на металлы на мировом рынке увеличился, а их стоимость возросла в среднем на 12%. Улучшению ситуации в украинской промышленности способствовал и экономический рост в России, сопровождавшийся спросом на украинскую продукцию. Так, Россия увеличила в 2000 г. объемы импорта украинских труб на 83%, металлов – на 62%. В целом в минувшем году экспорт украинских товаров в страны СНГ возрос на 38%, а в страны дальнего зарубежья – на 21%.

Одновременно на Украине наблюдается увеличение инвестиционной активности хозяйствующих субъектов. Так, за первый квартал текущего года объемы инвестиций в основной капитал возросли на 24% по отношению к показателю за тот же период 2000 года. Как и в России и в большинстве других стран СНГ, основным источником инвестиций являются собственные средства предприятий.

Экономический рост в стране сопровождается невысокими темпами инфляции, которая за пять месяцев составила 4,7%. В апреле был отмечен краткосрочный ее всплеск (+1,5%), однако уже в мае темп прироста цен снизился до 0,4%. Постепенно улучшается ситуация и сфере государственных финансов: профицит бюджета за четыре месяца сложился в размере 0,4% ВВП.

Заработная плата в Украине в апреле 2001 г. превысила уровень апреля 2000 г. на 41% и составила 289 гривен (в реальном выражении прирост составил 14%). В долларовом эквиваленте заработная плата увеличилась с 42 долл. в апреле 1999 г. и 38 долл. в апреле 2000 г. до 53,3 долл. в том же месяце текущего года. Таким образом, экономический рост в стране сопровождается адекватным ростом реальных доходов населения, которые, впрочем, остаются весьма низкими (до кризиса в России в августе 1998 года и последовавшей девальвации украинской гривны средняя зарплата на Украине составляла порядка 75 долларов).

Внешнеторговое сальдо Украины за первый квартал текущего года сложилось в размере 0,2 млрд. долл., в то время как за аналогичный период 2000 г. его величина была отрицательной (-0,7 млрд.).

Экспорт по итогам первого квартала возрос на 25,8%, а импорт снизился на 37,7%. Благоприятная ситуация во внешнеторговом секторе страны должна сохраниться, так как изменение курса гривны сбалансировано с темпами инфляции в стране и реального укрепления курса национальной валюты почти не происходит (в период с января по апрель реальный эффективный курс находился в узком диапазоне 118-121% по отношению к уровню 1995 г.). Условия торговли Украины могут улучшиться и в результате снижения стоимости энергоносителей на мировом рынке.

В целом, по экспертным оценкам, ситуация в экономике Украины в течении летних месяцев 2001 г. будет стабильной. Курс гривны будет незначительно колебаться в районе 5,4 гривны за доллар, темп прироста цен будет не выше 0,8-1% в месяц, а в июле может оказаться даже отрицательным.

Источник: BusinessForecast.by

Уважаемые коллеги, пожалуйста, присылайте ваши статьи, презентации и другие материалы для публикации на сайте BusinessForecast.by на электронный адрес info@businessforecast.by.

 
Читайте по теме:
 Влияние административного регулирования цен и уровня монополизации на инфляцию в Беларуси
 С чего начать торговлю на Форекс
 Восемь вопросов либералам и дирижистам, или как изменить страну?
 Электронная биржа Tyretrader предлагает по доступным ценам шины и диски от ведущих мировых производителей
 Оценка факторов инфляции в Украине во втором квартале 2016 г.