Главная О компании Контакты Обзоры Рейтинги Публикации Базы данных Семинары Партнеры Реклама Охрана труда


 

Денежно-кредитное регулирование в России в январе-сентябре 1995 г. Часть 1


28.03.2013 – В третьем квартале 1995 г. Банк России стремился оперативно реагировать на негативные отклонения в денежно-кредитной и валютной сферах, особенно в августе в связи с временной потерей ликвидности некоторыми банками. Несмотря на требования Ассоциации российских банков внести коррективы в монетарную политику, Банк России не счел целесообразным изменять курс, выработанный исходя из целей макроэкономического регулирования и направленный на дальнейшее снижение инфляции и создание условий для развития инвестиционных процессов.

В целом ситуация, имеющая место на межбанковском рынке в августе 1995 г., показала, что банковская система оказалась неспособной адекватно реагировать на неординарные события на кредитном рынке.

Временная потеря ликвидности была вызвана объективными трудностями некоторых коммерческих банков, неплатежеспособность которых обусловила цепочку взаимных неплатежей. Причинами дестабилизации явились рискованная политика банков, их неспособность эффективно работать в условиях стабилизации макроэкономической ситуации и сокращения возможностей использования спекулятивных операций.

Банк России предпринял адекватные ситуации меры, прежде всего осуществив операции на вторичном рынке государственных ценных бумаг и пополнив тем самым ликвидность банковской системы на 1,5 трлн. руб., а также предоставив банкам вспомогательные кредиты на общую сумму 300 млрд. рублей.

В то же время, Центральный банк России ускорил выработку концепции помощи банкам по выходу из финансовых затруднений (в том числе порядка предоставления кредитов коммерческим банкам, испытывающим временные финансовые затруднения, и стабилизационных кредитов переживающим серьезные финансовые затруднения банкам, в которые назначена временная администрация), а также продолжал работу над новым положением об обязательных резервах.

Для регулирования спроса экономики на ликвидные ресурсы Банк России рассматривал возможность активизации использования механизма регулирования нормативов обязательных резервных требований. Несмотря на требования коммерческих банков снизить действующие с мая 1995 г. нормативы резервирования, ЦБ РФ не пошел на изменение указанных норм, которые по счетам до востребования и срочным обязательствам до 30 дней составляли 20%, по срочным обязательствам от 30 до 90 дней – 14%, по срочным обязательствам свыше 90 дней – 10% и по средствам на текущих счета в иностранной валюте – 1,5%.

Данные нормативы имели антиинфляционную направленность и способствовали созданию предпосылок для расширения базы средне- и долгосрочного кредитования. Общее снижение нормативов могло бы привести к нарушению параметров денежной программы и значительному росту инфляции.

В то же время, в третьем квартале 1995 г. Центральный банк практически завершил разработку нового положения о формировании фонда обязательных резервов, в котором нашли отражение некоторые предложения коммерческих банков. В проекте нового «Положения об обязательных резервах кредитных организаций, депонируемых в Центральном банке Российской Федерации», усовершенствована методология депонирования части средств, привлеченных коммерческими банками и кредитными организациями.

Наряду с совершенствованием механизма образования фонда обязательных резервов Банк России продолжал работу над развитием системы рефинансирования коммерческих банков. Уже в третьем квартале ЦБ РФ была разработана методология внедрения в практику ломбардного кредитования в пределах лимитов, установленных денежной программой.

Центральный банк следовал принятому на 1995 г. курсу на достижение и поддержание реальных положительных процентных ставок по банковским вкладам и более высокой доходности этих вкладов по сравнению с вложениями в иностранную валюту. Банк России удерживался в рамках данного курса в отношении ставки рефинансирования и ставок кредитных аукционов.

Банк России практически не предоставлял свои кредиты по ставке рефинансирования. Ставка рефинансирования сохраняла роль одного из основных ориентиров для коммерческих банков при изменении ставок по депозитам.

Ставка рефинансирования в третьем квартале 1995 г. не пересматривалась. С 19 июня она поддерживалась на уровне 180% годовых. Эффективные ставки ЦБ РФ (ставки рефинансирования, кредитных аукционов) сохраняли положительный уровень в реальном выражении.

Процентные ставки по срочным вкладам населения в Сбербанке с ежемесячным начислением и выплатой дохода были отрицательными в реальном выражении в течение всего третьего квартала. Однако их некоторый рост (особенно по крупным депозитам юридических лиц) свидетельствует о том, что начали формироваться предпосылки для стимулирования рублевых накоплений граждан и более активного перевода средств из валютных вкладов в рублевые депозиты и государственные облигации при сохранении тенденции к снижению инфляции.

Сохранилась тенденция к снижению межбанковских процентных ставок. В результате процентные ставки межбанковского рынка были значительно ниже ставки рефинансирования и кредитных аукционов ЦБ РФ. Ставки межбанковского рынка, которые с конца мая были отрицательными в реальном выражении, с июля снова перешли в положительную область в силу постепенного понижения темпа инфляции, составляющей в среднем 4,8% в месяц в третьем квартале против 7,5% во втором квартале.

Источник: BusinessForecast.by

Уважаемые коллеги, пожалуйста, присылайте ваши статьи, презентации и другие материалы для публикации на сайте BusinessForecast.by на электронный адрес info@businessforecast.by.

 
Читайте по теме:
 Коррупция – это... Как ее распознать и предотвратить
 Макроэкономический и монетарный обзор Украины. Ноябрь 2016 г.
 Что изменилось в украинской экономике от Соглашения об ассоциации с ЕС – исследование
 Пятничное чтиво. Как вы построите свою жизнь?
 Как начать торговать на международном валютном рынке FOREX (Форекс)