Главная О компании Контакты Обзоры Рейтинги Публикации Охрана труда

Внутренний валютный рынок России в октябре 1995 г.


03.04.2013 – Для конъюнктуры валютного рынка России в октябре 1995 г. было характерно понижение деловой активности во всех его основных секторах: на ММВБ, внебиржевом межбанковском рынке и региональных валютных биржах. Наряду с этим, итогом месяца стало крайне незначительное снижение курса рубля к доллару: взвешенный биржевой курс снизился на 11 пунктов, или на 0,25%.

Интерес к операциям с иностранной валютой как к приносящим спекулятивный доход активам по-прежнему совершенно отсутствовал. В сентябре 1995 г. средневзвешенная доходность доллара по динамике его котировок на биржах России приближалась к 19,5%, что было на несколько порядков ниже доходности даже наиболее «дорогих» серий ГКО, и в октябре она опустилась ниже 3%.

В условиях денежного дефицита и ограниченной прибыли коммерческие банки сохраняли для операций на валютном рынке существенно более низкие лимиты, чем для операций с ценными бумагами, а также депозитами и кредитами в рублях и иностранной валюте.

Соответственно продолжала сокращаться доля межбанковского перераспределения в обороте валютного рынка, и возрастала роль операций обслуживаемого ими контингента предприятий (в основном участников внешнеэкономической деятельности) в формировании курса рубля. Это подтверждает экономическую обоснованность тенденции к его снижению в условиях роста внутренних цен.

Другой причиной сокращения оборота рынков иностранной валюты явилось восстановление межбанковского кредитного рынка после того, как его нормальное функционирование было нарушено неплатежами. Многие его участники, не имеющие высокого рейтинга, нашли возможность получать кредит под размещенный залог. Установились в среднем более низкие, чем в предыдущем месяце, процентные ставки.

Вследствие уменьшения кредитного риска объем внебиржевой торговли валютой стабилизировался. К ее обслуживанию подключилось агентство «Reuters». Однако в основном торговля осуществлялась, по-прежнему, между ограниченным числом крупных банков, тогда как торги других участников внутреннего валютного рынка проводились на ММВБ и других биржах, где работает более надежный механизм расчетов.

Как следствие, повысилась представительность курса рубля на ММВБ, к значению которого стремились котировки на других рынках. Отклонения внебиржевых курсов от уровня на бирже в редких случаях достигали 10 пунктов, арбитраж был невыгоден (хотя и сохранил большую долю в валютных операциях отдельных банков).

Конъюнктура внутреннего валютного рынка уже более полугода развивается в условиях жесткого денежного дефицита, в последнее время усилившегося из-за проблем с межбанковским кредитом. Одна часть приобретавшихся банками в своих целях и по поручениям клиентов средств в рублях предназначалась для обеспечения взносов в фонд обязательных платежей.

Другая часть использовалась для инвестиций в ликвидные ценные бумаги. С учетом существенного увеличения предложения векселей и облигаций правительства и их вторичного рынка, повышения курсов не только наиболее «коротких» выпусков, но и тех, которые погашаются 1996 г., эта часть должна постоянно увеличиваться.

На основании данных за октябрь 1995 г. нельзя сделать вывод о том, что предложение иностранной валюты экспортерами существенно сократилось. Статистика внешней торговли говорит об устойчивости объемов экспорта в условиях повышения реального курса рубля. Например, в США они снизились по сравнению с уровнем на начало года, и существует вероятность дальнейшего их снижения в декабре 1995 г. – 1 квартале 1996 г.

Вместе с тем не исключено постепенное развитие тенденции к вымыванию оборотных средств из экспортных отраслей. В октябре экспорт, помимо вывоза товаров и услуг в страны СНГ, сократился на 1,9% по отношению к предыдущему месяцу, но увеличился на 18,7% по сравнению с предыдущим годом.

В то же время, импорт (с учетом неорганизованной торговли) возрос на 10,2% по отношению к сентябрю и на 13,8% – к предыдущему году. Если в 1995 г. (исключая май) не наблюдалось отчетливого влияния роста реального курса рубля на изменение объемов импорта, то специалисты ожидают, что в последнем квартале 19995 г. темпы роста объемов импорта будут составлять свыше 10% в месяц. По рыночным оценкам, заявки импортеров в октябре формировали до 80% и более совокупного спроса на иностранную валюту.

Итоги годовой сессии МВФ в начале октября создали доллару «моральную» поддержку, но не привели к немедленным реальным действиям по повышению его курса. В результате усилился спрос на немецкую марку, что послужило импульсом к развитию спекуляций на рынке европейских валют и привело к резкому падению курса французского франка на международном рынке до отметки DEM/FRF 3,53. В наиболее критический момент 10 октября 1995 г. кросс-курс французского франка к немецкой марке по котировкам ММВБ упал ниже DEM/FRF 4,0, а к доллару – ниже USD/FRF 5,7.

Положение на внешних рынках нормализовалось после того, как Банк Франции изменил срок предоставления ломбардного кредита и существенно повысил процентную ставку. Стабилизация франка привела к повышению курса доллара к немецкой марке в середине месяца, но под влиянием политических рисков в Европе, возникших в США проблем с обслуживанием внутреннего долга и ряда других факторов он оставался нестабильным до конца октября.

Однако в этот период дилеры не усматривали большой связи между процессами на внутреннем и международном рынках из-за крайней узости первого (когда даже небольшое повышение активности продавцов и покупателей может вызвать существенное отклонение кросс-курса от объективно оправданного уровня). Это особенно четко прослеживалось на наименее емком внутреннем рынке французского франка, который в рассматриваемый период оставался одной из наиболее уязвимых валют семи ведущих индустриальных стран (наряду с итальянской лирой).

С 9 октября 1995 г. ММВБ открыла торги по английскому фунту стерлингов. Минимальный лот составляет 1 тысячу фунтов стерлингов. Торги проводятся ежедневно, расчеты осуществляются через Московский народный банк в Лондоне. В дальнейшем предполагается ввести в оборот ММВБ японскую иену и швейцарский франк. В этом направлении ведется подготовительная работа.

В сентябре курс рубля повысился по отношению к украинскому карбованцу и казахстанскому тенге, соответственно, на 2,2 и 0,3%, и снизился по отношению к белорусскому рублю на 1,3%. Ближние к России страны СНГ стараются поддерживать курс национальных валют за счет собственных резервов, международных кредитов и проведения стабилизационной политики. Снижение курса российского рубля к белорусскому рублю, очевидно, в определенной мере отражает и экономическое сближение двух стран.

В октябре 1995 г. ММВБ внесла изменения и дополнения в регламент деятельности своей Арбитражной комиссии. Она наделена правами нейтрального посредника между сторонами конфликта в рамках нового механизма – согласительной процедуры. К ее компетенции отнесено решение споров, возникающих между участниками внебиржевой торговли иностранной валютой, фондовыми ценностями, фьючерсными контрактами и опционами, как между банками, так и между небанковскими учреждениями. Ставка арбитражного сбора снижена на 75% госпошлины, что дает ММВБ определенные преимущества перед внебиржевым валютным и фондовым рынком.

Источник: BusinessForecast.by

Уважаемые коллеги, пожалуйста, присылайте ваши статьи, презентации и другие материалы для публикации на сайте BusinessForecast.by на электронный адрес info@businessforecast.by.

 
Читайте по теме:
 В Украине с 1 декабря 2013 г. минимальная зарплата повышается на 6,2% до 1218 грн.
 «Черный четверг» в Раде. Как Гройсман осчастливил своим бюджетом Ляшко и бывших регионалов
 Пятничное чтиво. Стань сильнее
 Инновации или смерть: как выжить бизнесу на тонущем корабле «Украина»
 В Евразийском экономическом союзе добыча сырой нефти в первом полугодии 2017 г. возросла на 2,8% до 316,275 млн. т.