Главная О компании Контакты Обзоры Рейтинги Публикации Охрана труда

Система анализа и прогнозирования деловой активности на макроуровне. Часть 1


06.04.2013 – Представляем вашему вниманию статью главного исследователя Департамента исследований, информации и статистики Банка России, кандидата экономических наук Г.Г. Никитина на тему «Система анализа и прогнозирования деловой активности на макроуровне», впервые опубликованную в материалах Центрального банка России в 1995 году.

Объективно появившаяся с начала реформирования российской экономики значимость развития денежно-кредитной и финансовой сфер коренным образом изменила сущность и приоритетную направленность нынешней экономической политики, в которой проблемы структурной перестройки уступили первоочередное место задачам достижения финансовой стабилизации.

Значительно усилившиеся к настоящему времени диспропорции в развитии финансового и реального секторов в решающей мере определяют не только масштаб и степень нарастания кризисных явлений в экономике России, но и направления их возможного преодоления.

Продолжающийся спад производства, малая зависимость инфляционных процессов от ситуации в денежно-кредитной сфере доказывают, что в условиях катастрофического сжатия производственной активности и почти гиперинфляционной динамики цен ужесточение денежной политики лишь обостряет проблему платежеспособности, усугубляет бедственное положение предприятий и домашних хозяйств, полностью лишает их способности к сбережению и инвестированию.

Представляется, что стагфляционный барьер может быть преодолен лишь путем стимулирования спроса на внутреннем рынке, разумной протекционистской политики, скорейшего разрешения платежного кризиса, ликвидации и недопущения в дальнейшем задолженности государства по оплате труда.

Немаловажное значение при этом имеет поиск способов и механизмов нормализации отношений между тремя важнейшими сферами экономической жизни, а именно между реальным сектором, финансовым сектором и денежным рынком.

Следует отметить, что подавляющее большинство факторов, прямо или косвенно влияющих на перспективы экономической стабилизации, лежат в сфере нормализации денежного обращения. Речь идет прежде всего об ориентации денежно-кредитной политики на поддержание в обращении того количества денег, которое объективно необходимо экономике на данном этапе ее развития с учетом конкретного состояния экономической конъюнктуры.

В этих условиях количество разработки и степень реализации Центральным банком Российской Федерации политики в сфере денежно-кредитного регулирования во многом зависят от возможности объективно оценивать уровень и динамику развития, как отдельных хозяйственных секторов, так и всего народного хозяйства.

Важно при этом подчеркнуть, что речь идет не столько об оценке динамики валового продукта, сколько об оценке и прогнозировании уровней и динамики деловой активности в трех взаимосвязанных и взаимозависимых сегментах экономической системы – реальном секторе, финансовом секторе и на денежном рынке.

Таким образом, в настоящее время все большую актуальность приобретает задача разработки в Центральном банке Российской Федерации интегрированной системы индексов деловой активности, позволяющей оценивать и прогнозировать направления и масштабы изменения деловой активности в отраслях, секторах и экономике в целом и тем самым контролировать последствия проведения того или иного варианта денежно-кредитной политики.

Концепция и схема индекса деловой активности

Исходя из вышеизложенного можно представить себе следующую схему построения индекса, его связь и взаимодействие с реальной экономической системой. Вся практическая экономическая деятельность может быть представлена тремя ее видами, а именно:

Деятельностью в реальном секторе, характеризующейся главным образом производством товаров, работ и услуг, включая деятельность в сфере внешнеторговых операций;

Деятельностью в финансовом секторе, связанной с осуществлением процессов накопления, аккумулирования и инвестирования финансовых ресурсов;

Деятельностью на денежном рынке, включающей в себя эмиссионную и курсовую политику, а также мероприятия в области процентных ставок и резервных требований.

Очевидно, что между уровнями деловой активности в финансовом и реальном секторах существуют (или, по крайней мере, должны существовать) определенная лаговая зависимость, обуславливающая с известной степенью вероятности увеличение или снижение активности в реальном секторе вслед за соответствующим изменением активности в сфере финансовой деятельности.

Деятельность на денежном рынке, являющаяся одной из важнейших функций Центрального банка, играет в этом процессе опосредующую роль. Важно при этом подчеркнуть, что, не имея возможности прямо влиять на уровень и динамику деловой активности в реальном секторе, Центральный банк через операции на денежном рынке может оказывать и оказывает существенное воздействие на условия функционирования финансового сектора, деятельность которого, как отмечалось выше, уже непосредственно влияет на изменение хозяйственной активности в реальном секторе экономики.

В каждый момент времени (месяц, квартал, год) каждому из этих видов деятельности должен соответствовать некий обобщающий показатель (индекс), величина которого свидетельствует о направлениях и масштабах изменения деловой активности в соответствующем сегменте экономической деятельности.

Таким образом, возникает необходимость построения трех видов индексов – индекса хозяйственной активности, отражающего изменение деловой активности в реальном секторе, т.е. изменение масштабов производства и материальных благ и рыночных услуг, индекса финансовой активности, отражающего деятельность в финансовой сфере (прежде всего, в области предоставления кредитов экономике) и индекса денежного рынка, характеризующего изменения уровня активности на рынке денег, ценных бумаг и т.п.

Следует подчеркнуть, что индексы хозяйственной и финансовой активности являются индексами в строгом смысле, поскольку носят чисто информационный характер. В отличие от них индекс денежного рынка назван индексом условно, так как в рамках данной схемы включает в себе наряду с показателями, отражающими ситуацию на денежном рынке, также и элементы денежно-кредитной политики, оказывающей обратное воздействие на денежный рынок.

Важной особенностью рассматриваемой системы индексов деловой активности является прогностический характер. Временной диапазон всех входящих в систему индексов выходит далеко за рамки текущего периода, что позволяет не только фиксировать сложившуюся динамику деловой активности в различных сегментах экономики, но и адаптивно предсказывать возможное изменение хозяйственной деятельности в будущем.

Систематически оценивая с помощью соответствующих индексов уровни деловой активности в финансовом и реальном секторах экономики, сравнивая их траектории, их изменения друг с другом, а также с реакцией денежного рынка, Центральный банк получает возможность контролировать результаты своей деятельности, моделировать различные варианты решений в области денежно-кредитной политики и, тем самым, существенно усилить свое регулирующее воздействие на экономику.

В данной статье будут рассмотрены общие принципы построения и структурные особенности первого из трех вышеупомянутых индексов – индекса хозяйственной активности. Данный индекс является подсистемой индекса деловой активности, имеет иерархическую структуру и отражает в агрегированном виде изменение уровня производственной активности в отраслях, секторах и экономике России в целом.

Принципы построения индекса

Исходным методологическим принципом построения системы индексов хозяйственной активности является ее «натуральность», т.е. полное исключение стоимостных и ценовых показателей из числа факторов, определяющих значение индексов любого уровня. Этим достигается их независимость от влияния инфляционных процессов, существенно искажающих реальную экономическую динамику.

Продолжение следует.

Источник: BusinessForecast.by

Уважаемые коллеги, пожалуйста, присылайте ваши статьи, презентации и другие материалы для публикации на сайте BusinessForecast.by на электронный адрес info@businessforecast.by.

 
Читайте по теме:
 Исследование: как олигархи влияют на экономику Украины
 Внешний государственный долг Беларуси в январе-сентябре 2016 г. увеличился на 3,8% до рекордных 15,750 млрд. долл. на 1 октября
 С чего начать торговлю на Форекс
 Николай Бояркин: «Янтарная» проблема не будет решена, пока областные советы не прекратят саботировать этот процесс
 Беларусь в январе-июле 2017 г. увеличила импорт сырой нефти на 10,7% до 2,938 млрд. долл.