Главная О компании Контакты Обзоры Рейтинги Публикации Охрана труда

Система анализа и прогнозирования деловой активности на макроуровне. Часть 2


07.04.2013 – Продолжение статьи главного исследователя Департамента исследований, информации и статистики Банка России, кандидата экономических наук Г.Г. Никитина на тему «Система анализа и прогнозирования деловой активности на макроуровне», впервые опубликованную в материалах Центрального банка России в 1995 году.

Принцип натуральности определил также и выбор информационной базы системы, которую составляет ежемесячно публикуемая Госкомстатом России отчетность о производстве более чем 250 видов важнейших видов продукции, работ, услуг в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, транспорте, связи, торговле и внешнеэкономической деятельности.

Формируемые на базе этой информации динамические ряды натуральных показателей являются основой расчета системы помесячных индивидуальных индексов изменения валовых выпусков. Данные индексы служат первичными элементами системы индексов хозяйственной активности и составляют нижний уровень ее иерархии.

В зависимости от уровня агрегирования в системе различаются наряду с индивидуальными индексами также групповые индексы, агрегатные, свободные и общие.

Как уже отмечалось, индивидуальные индексы отражают динамику производства отдельных видов продукции, работ и услуг и рассчитываются на основе исходных динамических рядов натуральных показателей.

Групповые и  агрегатные индексы образуются путем агрегирования индивидуальных индексов и характеризуют изменение совокупной хозяйственной активности подотраслей и отраслей в зависимости от динамики производства важнейших структурообразующих видов продукции.

Сводные индексы являются результатом дальнейшего объединения агрегатных или групповых индексов и отражают динамику хозяйственной активности на уровне крупных секторов экономики.

Общий индекс завершает иерархию индексов хозяйственной активности. Он получается путем агрегирования сводных индексов и характеризует динамику экономической активности в масштабе производственной системы в целом.

Временной диапазон рассчитываемых помесячно индексов хозяйственной активности охватывает период, начиная с января 1991 года. Таким образом, базисным годом является 1990 год, а базисным месяцем – декабрь 1990 года.

Временная структура системы индексов хозяйственной активности включает в себе шесть групп индексов, рассчитываемых для каждого вида продукции, каждой из указанных отраслей и для экономики в целом:

цепные индексы, характеризующие изменение по отношению к предыдущему месяцу;

месячные индексы, характеризующие изменение по отношению к соответствующему месяцу предыдущего года;

годовые индексы, характеризующие изменение с начала года (нарастающим итогам) по отношению к соответствующему периоду прошлого года;

цепные базисные индексы, характеризующие изменение по отношению к базисному месяцу;

месячные базисные индексы, характеризующие изменение по отношению к соответствующему месяцу базисного года;

годовые базисные индексы, характеризующие изменение с начала года (нарастающим итогам) по отношению к соответствующему периоду базисного года.

Агрегатные индексы по важнейшим отраслям и индекс хозяйственной активности по экономике России в целом представлены в форме месячных базисных индексов, в которых отсутствует сезонная составляющая.

Индивидуальные, групповые, агрегатные и сводные годовые базисные индексы играют в рассматриваемой системе особую роль, поскольку являются основой разработанного автором метода агрегирования индексов нижнего уровня (характеризующих динамику важнейших натуральных показателей) в отраслевые, а последних – в общий индекс активности в реальном секторе экономики.

Известно, что основной проблемой агрегирования является выбор системы весовых коэффициентов, с помощью которых с одной стороны, обеспечивается соизмеримость разнородных факторов, образующих ту или иную совокупность, а с другой стороны, определяется мера влияния изменений каждого из них  на изменение состояния совокупности в целом.

В практике экономического агрегирования широкое распространение получил подход, основанный на использовании в качестве весов различного рода стоимостных показателей, таких, как чистая продукция, условно чистая продукция, добавленная стоимость и т.п.

Если обоснованность подобного подхода для определения динамики валового выпуска продукции отрасли не вызывает сомнений, то правомерность его использования для оценки уровня и динамики совокупной хозяйственной активности представляется весьма сомнительной.

Это объясняется невозможностью элиминировать в рамках данного подхода влияние ценового фактора, вследствие чего гипертрофированное (особенно в условиях высокой инфляции и масштабного изменения структуры относительных цен) влияние на агрегатные и сводные индексы получает динамика тех видов продукции, работ или услуг, которые имеют в настоящее время наиболее высокую стоимостную оценку, т.е. являются наиболее дефицитными.

В данной работе в качестве весовых коэффициентов при расчете агрегатных и сводных индексов используются базисные годовые индексы (индивидуальные и агрегатные), характеризующие, как отмечалось выше, изменение уровня производства или хозяйственной активности по сравнению с базисным периодом. Это позволяет упорядочить различные виды хозяйственной активности по степени их воздействия на активность более высокого уровня, используя в качестве объективного критерия их остаточный уровень по отношению к базисному периоду.

Так, например, чем значительнее сократилось производство того или иного вида продукции, работ или услуг по сравнению с уровнем 1990 года, тем меньшее влияние оказывает его текущая интенсивность на общий уровень интенсивности отрасли, сектора, экономики в целом. Наоборот, меньшие масштабы сжатия производства или хозяйственной активности обуславливают соответственно большую степень влияния текущей динамики данного вида деятельности на показатели, характеризующие изменение уровня совокупной хозяйственной динамики.

Преимущество данного метода агрегирования состоит также в том, что при этом отсутствует необходимость в привлечении дополнительной информации и ее регулярной корректировке. Вся необходимая для расчетов информация содержится в исходных динамических рядах натуральных показателей. Кроме того, существенно облегчается возможность перегруппировки исходных динамических рядов в любые совокупности без необходимости кардинального пересмотра всей структуры системы.

Дальнейшее развитие исследований и совершенствование разработанной системы индексов динамики хозяйственной активности будет осуществляться в направлении расширения числа наблюдаемых в их структуре показателей, особенно в сфере внешнеэкономической деятельности, определения подходов к формированию индексов, отражающих экономические процессы в других секторах экономики, а именно в финансовом и на денежном рынке.

При этом построение индекса финансового сектора имеет принципиальное значение с позиции комплексного подхода к разработке индекса хозяйственной активности по экономике в целом. В этом случае появится возможность не только анализировать и прогнозировать целесообразность использования отдельных мер по регулированию денежно-кредитной массы в обращении и операций на открытом рынке, но и определять с учетом временных лагов их воздействие на ситуацию в реальном секторе экономики.

Таким образом, сводные индексы и индекс по экономике в целом будут отображать процессы, складывающиеся под воздействием взаимосвязей реального и финансового секторов, влиянием последнего, в частности, на структурную перестройку сферы материального производства.

Предполагается осуществить и уточнение методологии расчета индексов хозяйственной активности в целях возможного ее использования территориальными управлениями Банка России в качестве одного из элементов системы экономического анализа ситуации в отдельных регионах.

Расчет совокупности указанных индексов будет осуществляться как за текущий период, так и в режиме разработки среднесрочного прогноза. Это позволит проводить постоянное уточнение базовых индексов и своевременно выявлять возникшие в экономике диспропорции.

В целом использование при экономическом анализе системы индексов хозяйственной активности в совокупности с другими показателями системы текущего мониторинга и прогнозирования макроэкономических процессов («ТЕМП») позволит существенно повысить качество разрабатываемых прогнозов социально-экономического развития. Это, в свою очередь, даст возможность более эффективно использовать такие прогнозы при выработке Банком России основных направлений денежно-кредитной политики и контролировать последствия ее практической реализации.

Источник: BusinessForecast.by

Уважаемые коллеги, пожалуйста, присылайте ваши статьи, презентации и другие материалы для публикации на сайте BusinessForecast.by на электронный адрес info@businessforecast.by.

 
Читайте по теме:
 Коррупция – это... Реальные тюремные сроки, штрафы и увольнения
 Чем сейчас живет и что делает Министерство культуры. Интервью со Светланой Фоменко
 Победа Дональда Трампа не окажет серьезного влияния на игорную индустрию Макао
 Украина ведет переговоры о подписании соглашений о свободной торговле с Сербией, Израилем и Турцией
 Существует ли выигрышная стратегия для слотов?