Главная О компании Контакты Обзоры Рейтинги Публикации Охрана труда

Оценка динамики обесценивания твердой валюты в Казахстане в 1995 году


18.05.2013 – Недавние изменения в динамике номинального обменного курса тенге, произошедшие в летние месяцы, требуют объяснения столь заметного подорожания тенге по отношению к твердой валюте впервые с момента введения национальной валюты. Аналогичные изменения произошли с обменным курсом рубля, когда соотношение рубля к доллару США 3.05.1995 г. составив 5130, например, к концу августа 1995 г., увеличился на 13,3%.

Указанное явление тем более не характерно сложившемуся ожиданию, когда происходит умеренное обесценивание национальной валюты при одновременном снижении темпов инфляции. Существуют факторы, влияющие на спрос и предложения твердой валюты, в результате чего складывается валютный курс в соответствии с выбранным режимом валютного курса.

Некоторые эксперты склонны объяснять указанный феномен первоначально искусственно заниженным обменным курсом, сопоставляя повышение цен и прироста обменного от различных фиксированных моментов времени. Однако невозможно найти такую точку «отталкивания» для установления обменного курса, с которой разница между приростами инфляции и обменного курса позволяла бы судить о завышенном или заниженном номинальном обменном курсе на определенную величину.

Если соотношение между внутренней стоимостью национальной валюты, характеризуемой номинальной процентной ставкой, и внешней стоимостью, определяемой приростом номинального обменного курса, не меньше единицы, то это – признак согласованной стабильной политики. В противном случае имеет место разсогласованность денежно-кредитной политики, и как следствие возникает возможность для валютно-спекулятивных операций.

Поскольку, с одной стороны, центральный банк устанавливает ставку рефинансирования, учитывая складывавшейся уровень инфляции и, с другой стороны, излишняя завышенность ее от уровня инфляции обычно не является целью центрального банка, то вполне обоснованно, что сохраняется математическая инвариантность указанного соотношения независимо от рассматриваемого временного интервала. Это означает, что при сохранении в ретроспективе данного соотношения и наличии прогнозных оценок по инфляции, и как следствие, по процентной ставке и приросту номинального обменного курса, можно перенести на будущее сложившиеся пропорции.

Центральные банки Казахстана и России соответственно с августа и февраля месяца 1994 г. применяют денежно-кредитные инструменты, согласуемые с инфляционным процессом.

Если Нацбанк Казахстана контролировал и в дальнейшем указанные соотношения, то Центральный Банк России испытывал до конца февраля 1995 г. последствия «черного вторника» в октябре, предпосылки которого складывались еще в конце августа 1994 г. Отрицательный прирост номинального обменного курса рубля до конца июня и дальнейший его рост в России говорит в пользу неизбежной тенденции положительного прироста номинального обменного курса тенге сразу после пребывания его в низшей точке в августе.

Превышение номинальной процентной ставки над уровнем инфляции является необходимым условием ее позитивности. Из-за затруднения с получением адекватных прогнозных оценок инфляции может иметь место нарушение наметившейся стабильности, например, как наблюдалось в октябре 1995 г. в Казахстане. В этих условиях наглядную информацию содержит реальная процентная величина.

Уменьшение почти в два раза реальной ставки рефинансирования Нацбанка в июле по отношению к апрелю 1995 г. вызвано снижением ставки рефинансирования с 124% до 61,7% (на 6 месяцев) при небольшом отклонении уровней инфляции, т.е. 3,2% и 2,9%. Резкое снижение реальной процентной ставки связано с нарушением в июле (2,9%) тенденции плавного падения индекса инфляции, наметившейся в последнее время.

Обратные величины номинальных обменных курсов тенге и рубля (средние) характеризуют собой цену единицы твердой валюты в тенге и рублях, т.е. валютный курс твердой валюты по отношению к национальным валютам. Темпы прироста номинальных валютных курсов доллара к тенге и рублю находятся в целом ниже динамики ИПЦ и учетной процентной ставки ФРС США.

Движение указанного валютного курса особенно к тенге в сторону приближения к стабильной динамике свидетельствует об устойчивом обменном курсе тенге. Динамика же валютного курса к рублю ведет себя хаотично. В каждом случае всякое «зашкаливание» за пределы динамики стабильной экономики возвращается в обратное положение. С аналогией того, что всякое превышение прироста валютного курса над ИПЦ показывало периоды обесценивания национальных валют. Превышение прироста валютного курса доллара по отношению к тенге и рублю над стабильной динамикой характеризует об обесценивании твердой валюты.

Реальный процесс обесценивания твердой валюты можно также рассматривать во взаимосвязи с темпом роста цен и номинального валютного курса. Понятно, если рост цен вызывает обесценивание национальной валюты, то номинальный обменный курс фиксирует это явление.

С другой стороны, с обесцениванием национальной валюты происходит обесценивание твердой валюты, вызванное естественной инфляцией, а также процессом «подтягивания» внутренних цен до мирового уровня. Следовательно, темп обесценивания твердой валюты в национальной экономике переходного периода намного быстрее, чем на мировом рынке. Параллельное движение внутренних цен и номинального обменного курса тенге представляет собой темп обесценивания твердой валюты.

Однако следует отметить, что возникает и здесь вопрос выбора базового периода, как и выше отмечалось. Поэтому ограничиваемся рассмотрением периодов, когда сохраняется согласованность ИПЦ, прироста обменного курса и процентной ставки. Таким образом, базовыми периодами соответственно являются октябрь 1994 года в Казахстане и январь 1995 года в России. При этом мы можем сказать, насколько процентов обесценилась твердая валюта по сравнению с базовым периодом. Например, обесценивание доллара США в Казахстане с октября прошлого года и в России с начала этого года к концу августа почти одинаково.

Источник: BusinessForecast.by

Уважаемые коллеги, пожалуйста, присылайте ваши статьи, презентации и другие материалы для публикации на сайте BusinessForecast.by на электронный адрес info@businessforecast.by.

 
Читайте по теме:
 Беларусь в январе-июле 2017 г. увеличила экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания на 21,7% до 2,779 млрд. долл.
 Вице-премьер Геннадий Зубко: Зарплата в размере 16 тысяч гривен даст возможность удержать людей в Украине
 Руководитель Департамента мониторинга и аналитики «Сварог Вест Групп»: Мыслить прогрессивно, работать на перспективу и быть инновационными
 Центральный банк Гонконга: Десятка стран – лидеров по уровню золотовалютных резервов
 Aimpoint в марте 2013 г. запустила новое дополнение к коллиматорным прицелам серии 9000