Главная О компании Контакты Обзоры Рейтинги Публикации Охрана труда

К вопросу капитализации прибыли банков в Казахстане


21.10.2013 – Капитализация банков это процесс формирования его капитала. Согласно Положения об экономических нормативах, утвержденных Правлением Национального банка РК 28 марта 1995 г. и введенное в действие с 1 апреля т.г., составляющими собственного капитала являются:

уставной фонд (в валюте в том числе);

резервный фонд;

специальный фонд;

фонд основных средств;

фонд амортизации;

фонды накопления и потребления;

фонды учреждений банка, направленных на производственное развитие;

фонд переоценки драгоценных металлов;

прибыль.

Резервный фонд не участвует в накоплении капитала банка, хотя в собственном капитале его величина среднем составляет 6%. Этот фонд выполняет защитно-гарантийную функцию банковского капитала на случай покрытия непредусмотренных расходов и убытков, возникающих в процессе операционной деятельности банка.

Политика Национального банка Казахстана по увеличению требований к минимальным размерам уставных фондов направлена на выполнение этой функции и на обеспечение устойчивости банков и эффективности их работы с дальнейшим повышением их капитализации. Начиная с мая количество банков сократилось на 14 и на 1 сентября 1995 г. составило 147. В начале текущего года банки с объявленным уставным фондом менее 50 млн. тенге составляли 80% от общего числа банков, с уставным фондом свыше 500 млн. тенге – 2%, на 1 августа соответственно – 59% и 6%.

В целом за полугодие собственный капитал вырос в два раза. Основными источниками пополнения собственных средств явились:

привлечение от акционеров дополнительных взносов в уставной капитал (подписка на акции);

накопление прибыли, полученной не только от размещения собственных средств, но и от использования привлеченных кредитных ресурсов;

формирование резервов за счет переоценки основных средств и активов в иностранной валюте (вложения собственных средств в здания под служебные помещения, оплата акционерами уставного капитала в иностранной валюте).

Несмотря на снижение величины реальной стоимости банковского капитала мелких и средних банков, многие крупные банки сохранили реальную стоимость капитала. Так, из общего объема прироста уставного капитала коммерческих банков (4532,267 млн. тенге) на долю крупных банков с уставным капиталом свыше 100 млн. тенге приходится примерно 56%. Их уставной капитал рос значительно быстрее, чем у других банков. Они активно формировали уставной капитал за счет взносов в свободно конвертируемой валюте.

Уровень развития филиальной сети продолжал оставаться недостаточно высоким (1043 филиала на 1.09.95г.), а банки с развитой филиальной сетью (Народный банк, Агропромбанк, Туранбанк, Алембанк, Крамдсбанк) являлись исключением на общем фоне мелких региональных банков.

Основным источником капитализации является нераспределенная прибыль – накапливаемая сумма прибыли, которая остается в распоряжении банка. Величина этой прибыли, зависит от балансовой прибыли, которая есть разница между доходами банка и его расходами. Суть капитализации состоит в том, что банки должны получать достаточную прибыль для того, чтобы привлечь новый капитал для расширения объема и качества предоставляемых банковских услуг. Анализ финансовых результатов деятельности банков выявляет факторы и их влияние на эти результаты, резервы увеличения доходов и прибыли.

Доходы банков складываются из процентных и непроцентных доходов.

К процентным доходам относятся начисленные и полученные проценты по ссудам в тенге и валюте.

К непроцентным доходам относятся:

доходы от инвестиционной деятельности – дивиденды по ценным бумагам, доходы, полученные от участи в совместных банках;

доходы от валютных операций;

доходы от полученных комиссией и штрафов;

прочие доходы.

Появились такие статьи, как доходы по операциям с ценными бумагами; дивиденды, полученные по акциям, облигациям и ценным бумагам, принадлежащим учреждениям банков; доходы от операций с драгметаллами и драгоценными камнями; плата за услуги, оказанные клиентам и банкам, населению; доходы, полученные по размещению ценных бумаг и т.д.

Наибольший удельный вес в доходах занимают полученные проценты по ссудам, что подтверждает  анализ квартальных отчетов о доходах и расходах банков второго уровня, проведенный с 1 января 1994 г.

Хотя доля этой статьи снизилась с 92% на 1.01.94 г. до 63% на 1.07.95 г., суммарная величина увеличилась в 2,8 раза. Сумма полученных процентов за 1994 г. в целом в 4 раза больше, чем в 1993 году.

Детальное рассмотрение статьи «полученные проценты», позволяет сказать о том, что наибольший удельный вес занимают полученные проценты по краткосрочным ссудам: 78% к общей сумме доходов на 1.01.94г., хотя на 1.07.95г. удельный вес их снижается до 39%, в том числе сумма полученных кредитов по краткосрочным ссудам в 3 раза превышала аналогичную за 1993 год.

Несмотря на то, что темп роста полученных процентов по среднесрочным ссудам в 1994 г. против 1993 года увеличился на 25%, а по долгосрочным ссудам – в 5 раз больше, чем в 1993 г., удельный вес полученных процентов по среднесрочным ссудам и долгосрочным ссудам очень незначительный, менее 1%.

В банковской практике считается, что удельный вес поступлений по просроченным ссудам в общем объеме процентных доходов не должен превышать 2-3%, в противном случае это говорит о неудовлетворительном состоянии качества кредитного портфеля банка.

Просроченные краткосрочные ссуды в размере процентов по срочным кредитам в общей сумме доходов банков занимают 5% на 1.01.94 г., увеличившись за год в 4 раза (на 1.01.95г. удельный вес их не поменялся – 5%, на 1.07.95 г. удельный вес уменьшился до 4%). Это связано с издержками прошлых лет кредитования. Возросли полученные проценты по краткосрочным ссудам в инвалюте, если в 1993 году удельный вес составлял 1%, то на 1.07.95г. – 2%. Почти в 200 раз возросли полученные кредиты по счетам иностранных корреспондентов, гарантийным и акцептным операциям.

Постепенно расширяется межбанковский кредитный рынок, об этом свидетельствуют полученные проценты за кредиты, представленные другим банкам. Удельный вес этой статьи в общей массе доходов вырос до 6% на 1.01.94г. и до 14% на 1.07.95г., рост доходов от межбанковских кредитов говорит о расширении специализации банков.

Почти в 20 раз увеличились в 1994 г. против 1993 г. доходы по операциям с ценными бумагами (кроме государственных ценных бумаг). Увеличились дивиденды полученные по акциям, облигациям и ценным бумагам принадлежащим учреждениям банков. За 1993 г. они составляли – 3,1 млн. тенге, за 1994 г. – 29,04 млн. тенге, за первое полугодие 1995 г. – 167,1 млн. тенге. Удельный вес доходов от операций связанных с продажей наличной иностранной валюты вырос с 2% на 1.01.94г. до 13% на 1.07.95г.

Похожая ситуация сложилась и с доходами от операций, связанных с продажей безналичной иностранной валюты, находящейся на счетах и вкладах. Их удельный вес увеличился с 3 до 5% в общей массе доходов. Удельный вес статьи «плата за услуги клиентам и банкам» вырос с 2 до 6%. В 1994 г. плата за оказанные услуги населению увеличилась почти в 11 раз по сравнению с 1993 г.

За анализируемый период вырос удельный вес прочих доходов с 1 до 7%, в том числе доходы от продажи основных средств и малоценных и быстроизнашивающихся предметов (МБП) увеличились в 42,6 раза, доходы за аренду здания, оборудования в 90 раз.

Если подробнее рассмотреть структуру расходов банков, то наибольший удельный вес составили на 1.01.94 г. уплаченные проценты – 88%, которые постепенно снизились до 63% на 1.07.95 г. Удельный вес уплаченных процентов по депозитам и вкладам предприятий, организаций, кооперативов вырос с 4% на 1.01.94 г. до 18% на 1.07.95 г.; по вкладам граждан и вкладам военнослужащих с 2% до 10% аналогично; по расчетным, текущим и другим счетам клиентов с 2% до 8%. Снизился удельный вес уплаченных процентов за кредитные ресурсы полученные от других банков с 80% на 1.01.94 г. до 24% на 1.07.95 г. Расходы, связанные с осуществлением валютных операций возросли на 10%, в том числе расходы, уплаченные за курсовой разницы от продажи иностранной валюты – в 12 раз.

Небольшой удельный вес в расходах занимают расходы, связанные с уплатой налогов – до 2% (отчисления в инвестиционный фонд, фонд занятости и т.д.) С 1 до 7% вырос удельный вес прочих расходов соответственно. За анализируемый период в наибольшей степени – в 16 раз – увеличились расходы на содержание аппарата управления.

Представленный анализ, с одной стороны, показывает, что темпы прироста доходов банков опережают темпы прироста расходов банков, но без учета расходов на содержание административно-управленческого персонала (АУП). С другой стороны, включение последних в сумму расходов приводит к обратному результату: значительному опережению темпов роста расходов над доходами. Расходы на содержание АУП на 1.04.95 г. выросли более чем в 9 раз, на 1.07.95 г. – более чем в 7 раз в сравнении с соответствующим периодом прошлого года.

Следовательно, значительным резервом роста прибыли банков является уменьшение расходов на содержание АУП. Безусловно, банками предпринимались меры по снижению этой группы расходов. Так, в анализируемом периоде удельный вес расходов на содержание АУП снизился с 56% до 44%, в том числе заработная плата – с 34% до 31%, выплаты по премиям – с 22% до 13%.

В то же время удельный вес прочих расходов увеличился с 42% до 53%, причем конкретно эти расходы по содержанию транспорта и разъездов по городу (рост с 2 до 3%), расходы на содержание служебных зданий и инвентаря (рост с 6% до 9%), типографские, канцелярские, телеграфные, почтовые и телефонные расходы (рост с 3% до 7%) и т.д.

Для осуществления активных операций свыше 90% всей потребности в денежных ресурсах банк покрывает за счет привлеченных средств. Традиционно основную часть этих средств составляют депозиты. Вместе с тем наблюдается быстрый рост другой части банковских обязательств – недепозитных привлеченных средств, которые банк получает в виде займов или продажи собственных долговых обязательств на денежном рынке.

С 1 апреля 1995 г. начал работать рынок краткосрочных межбанковских кредитов в Казахской Центральной Клиринговой Палате (КЦКП), на котором банки могут организованно разместить или получить краткосрочные кредиты на срок 3, 5, 7, 14, 21, 28 дней, за счет временно свободных ресурсов. Хотя межбанковские ссуды являются стабильным источником поступления процентов, но менее доходным, чем краткосрочные ссуды коммерческим структурам, которые одновременно более рискованны, объем заключенных сделок на данном рынке еще незначителен.

Объем предложенных кредитов в несколько раз превышал объем заключенных сделок. По сравнению с общей величиной межбанковских кредитов объем заключенных сделок составлял: в мае -18,2%, в июне – 9,7%, в июле – 16,9%. Наиболее активную позицию в предложении кредитов и совершении сделок занимает Народный банк. Его доля в совершении сделок составляет от 77% до 93%. Сделки совершаются на все сроки: в мае выделялись кредиты сроком на 14 и 28 дней, в июне – на 3, 5, 7, 14 дней, а в июле – 7, 14 и 21 день.

Развитие межбанковского денежного рынка позволит сократить потребность в кредитах Национального банка банкам второго уровня. Кроме того, возможным стало участие Нацбанка на межбанковском кредитном рынке с целью устранения сложившегося монопольного положения Народного банка на этом рынке и его дальнейшего развития за счет переноса кредитования на срок до 1 месяца с аукционов Нацбанка на межбанковский.

Положение с дальнейшей капитализацией претерпит изменения с формированием с 1 августа 1995 г. резервов (провизий) для покрытия убытков от кредитной деятельности банками второго уровня, которое предусмотрено Указом Президента Республики Казахстан, имеющим силу Закона «О налогах и других обязательных платежах в бюджет».

Кредитный портфель является главным источником доходов банка и одновременно главным источником риска для размещения его активов. Создание такого резерва отражается на операциях отчетного периода и снижает прибыль. Они заносятся в пассив, поскольку с финансовой точки зрения отождествляются с задолженностью (сроки платежей и их окончательная величина точно не известны).

Размеры резервирования устанавливаются в зависимости от классификации ссудного портфеля и суммы основного долга. Часть резерва (его 10%) относится на расходы банка, тем самым уменьшая балансовую прибыль. Остальная часть резерва отчисляется от чистой прибыли через фонд накопления на банковский счет №24 «Резервы (провизии) для покрытия убытков от кредитной деятельности». По Постановлению Правления Нацбанка от 20 июля 1995 г. № 76 до 1.01 1996 г. резервы (провизии) не будут включаться в расчет собственного капитала.

Создание провизий регламентируется Указом Президента Республики Казахстан, имеющим силу Закона «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан», в статье 43 п.2 которого говорится следующее:

В целях обеспечения надлежащего уровня контроля и надежности своей деятельности в соответствии с характером и масштабом проводимых операций банки обязаны осуществлять классификацию выданных кредитов и других активов, выделяя сомнительные и безнадежные долги и создавая против них провизии в порядке и на условиях, устанавливаемых Национальным банком в соответствии с законодательством Казахстана.

Разумеется, что условия, разработанные Нацбанком в части провизий будут совершенствоваться, исходя из мировой практики создания банковских резервов для покрытия просроченной задолженности и с учетом изменений, происходящих в банковской системе республики.

Источник: BusinessForecast.by

Уважаемые коллеги, пожалуйста, присылайте ваши статьи, презентации и другие материалы для публикации на сайте BusinessForecast.by на электронный адрес info@businessforecast.by.

 
Читайте по теме:
 В Беларуси валовое поступление иностранных инвестиций в первом полугодии 2013 г. возросло на 12,5% до 7,848 млрд. долл.
 В интернете открылся новый портал игровых автоматов Vip-Vulkan.com (Клуб Вулкан)
 Интервью с основателем ТМ «Моршинская» Николаем Кмитем
 Компания «АтомСвет» предлагает по доступным ценам промышленные светодиодные светильники, а также услуги энергосервиса
 Представитель Интерпола Василий Неволя: Нам запрещено любое вмешательство в дела политического, военного и религиозного характера