Главная О компании Контакты Обзоры Рейтинги Публикации Охрана труда

Может ли источник профессионализма иссякнуть?


11.11.2013 – Престижная высокооплачиваемая работа является мечтой многих людей или, что тоже не редкость, профессиональный успех. Для большинства является очень важным достичь реализации в своей профессии.

Причем удовлетворение от достижения высоких результатов не единственная цель в этих стремлениях, потому, что к ним добавляются, как правило, и многие материальные блага, которые успешный человек может себе позволить. Можно купить новый kia, например, построить загородный дом и т.д.

К сожалению, на этом тернистом пути встречаются и не очень приятные ощущения, которые обычно называют синдромом профессионального выгорания.

В каких профессиях могут поджидать эти опасности? Прежде всего, это деятельность психологов, продавцов, юристов и т.д., одним словом, те сферы, где людям приходится общаться с подобными себе. При этом профессиональное выгорание грозит не только топ-менеджерам, но и рядовым сотрудникам.

У этой болезни, как и обычных, есть свои симптомы. Во-первых, это потеря мотивации. У работы вдруг теряется смысл, нет желания стремиться дальше к достижению целей и успехам.

Во-вторых, это обострение хронических заболеваний. Из-за депрессивного состояния снижается иммунитет, у человека теряется способность поддержания физического и психического здоровья. Не редко сопутствующими являются дерматиты и желудочно-кишечные расстройства.

В-третьих, наблюдаются перепады настроения и отсутствие эмоциональной нестабильности. В течение одного дня у человека могут отмечаться то приливы энтузиазма, то приступы раздражения, что, естественно, делает его непредсказуемым для коллег.

В-четвертых, ощущение безнадежности может переноситься и на другие сферы жизни. Часто можно наблюдать, например, следующую ситуацию. Человек вынужден собирать все силы и мобилизоваться на работе, чтобы выполнять ее ответственно. Но в то же время в семье нет такой необходимости, поэтому там может наступать абсолютно апатичный или даже, что гораздо хуже, агрессивный период.

Выраженность симптомов может быть как по одному, так и в комплексе. Но при появлении долговременного снижения жизненного тонуса, нужно насторожиться. Ведь если вас перестает интересовать все в жизни, вы равнодушны к автомобилям с сайта, мимо которых пройти раньше не могли, не хотите ехать в путешествие и т.д., то нужно срочно заняться собой.

Что можно сделать для себя, чтобы исправить ситуацию?

Сначала нужно выявить ту область, где человек чувствует себя реализованным. Просто стоит ответить на вопрос: «Кто я?» Каждую область рассматривают в отдельности и честно. Честность и адекватность при оценке своих сил и времени, которые уделяются каждой сфере, помогут определить степень профессионального выгорания. Это происходит от накопления негатива, полученного на работе, который переносится на все области самореализации. Следовательно, чем больше у человека есть интересов, тем с большей легкостью можно погасить полученный негатив. Нельзя отдавать своей работе все свое время, научитесь получать от нее удовольствие, но не только от нее.

Важно уметь менять свой статус, переходя из роли начальника в роль любящего отца и т.д. Это поможет не только избежать профессионального выгорания, но и снизить опасность попадания в стрессовые ситуации. Подберите себе определенные ритуалы, которые помогут отвлечься от психологических проблем.

Из-за психологического выгорания на карьере может быть поставлен крест. Не нужно из нее делать культ, оставляйте право на ошибку и делайте себе поблажки. И тратьте свою жизнь на то, что действительно вам интересно.

Источник: BusinessForecast.by

 
Читайте по теме:
 Валентина Данишевская: Если бы у меня не было надежды на то, что можно что-то изменить к лучшему, я бы своей репутацией не рискнула
 В Евразийском экономическом союзе добыча сырой нефти в январе-октябре 2017 г. возросла на 1,6% до 528,348 млн. т.
 Как выбрать и где купить ламповые усилители
 Причины и последствия изменения динамики обменного курса в Казахстане в 1995 г.
 Эффективное управление лидами — миф или реальность?