Главная О компании Контакты Обзоры Рейтинги Публикации Охрана труда

В Беларуси банки в 2013 г. увеличили объем рублевых кредитов на 17,3% до рекордных 130,539 трлн. руб.


12.02.2014 – В Беларуси банки в 2013 г. увеличили объем рублевых кредитов на 17,3% до рекордных 130,539 трлн. руб. на 1 января 2014 г. При этом задолженность клиентов банков по валютным кредитам и иным активным операциям в иностранной валюте в 2013 г. увеличилась на 27,5% до рекордных 14,442 млрд. долл. Об этом свидетельствует статистическая информация Национального банка Беларуси.

К слову, сервис Myfin.by содержит детализированную информацию о кредитовании, а также кредитный калькулятор, с помощью которого можно выбрать наиболее выгодные кредиты в Беларуси. Кроме того, на сайте содержится информация о вкладах, мерных слитках из золота, серебра и платины, лизинговых продуктах, рынке FOREX и др.

Таким образом, в прошедшем году предприятия активно привлекали валютные кредиты, поскольку заимствования в иностранной валюте выгоднее рублевых кредитов. Так, по данным Нацбанка Беларуси, в декабре 2013 г. средняя полная процентная ставка по новым рублевым кредитам юридическим лицам составила 41,1% годовых против 8,9% по новым валютным кредитам. Спред между ставками составил 32,2 процентных пунктов.

Как следствие, доля валютных кредитов в структуре кредитного портфеля банков повысилась с 46,6% на 1 января 2013 г. до 51,3% на 1 января 2014 г., в то время как удельный вес рублевых кредитов, напротив, снизился с 53,4% до 48,7%.

В текущей ситуации Нацбанк ужесточает требования к кредитованию физических и юридических лиц с тем, чтобы обеспечить в первом квартале 2014 г. прирост требований банков к экономике не более чем на 0,7% в месяц (без учета переоценки в результате изменения обменного курса белорусского рубля к доллару США). В частности, Нацбанк в декабре 2013 г. рекомендовал банкам не предоставлять кредиты для покупки импортного оборудования через посредников.

При этом кредиты под гарантии местных исполнительных и распорядительных органов следует предоставлять только при наличии ликвидного обеспечения исполнения обязательств в дополнение к указанным гарантиям с учетом комплексной оценки эффективности кредитуемых проектов. Иными словами, в данном случае речь идет о двойном обеспечении банковского кредита (ликвидным имуществом и гарантиями исполкомов), что связано с желанием правительства и Нацбанка более жестко контролировать условные обязательства государства.

В целом ужесточение требований к валютному кредитованию предприятий нацелено на ограничение внутренних расчетов в иностранной валюте, дедолларизацию активов и пассивов банковского сектора и снижение валютных рисков в экономике. Кроме того, ограничение темпов кредитования позволит выполнить отдельные параметры согласованной с Антикризисным фондом ЕврАзЭС программы и, тем самым, привлечь заключительный шестой транш кредита в размере 440 млн. долл.

Автор: Александр Муха

Источник: BusinessForecast.by

 
Читайте по теме:
 У нас детективы точно не гуляют: Сытник рассказал, какие схемы удалось ликвидировать на государственных предприятиях
 Имя Розенблата, или Прикосновенный Борислав не смеется
 Беларусь в январе-июле 2017 г. увеличила импорт сырой нефти на 10,7% до 2,938 млрд. долл.
 Платежный баланс и курсы валют в Беларуси в 1998 году
 По состоянию на 1 ноября 2016 г. доля проблемных активов в банковском секторе Беларуси достигла рекордных 14,9%